Нейрофильтры в Photoshop: возможности и ограничения

23 нояб. 2023

2156

0

0

0

Все, кто имеет какое-либо отношение к созданию контента, включают в свою работу нейросети. Последние несколько лет этот тренд не оставил равнодушным ни фотографов, ни дизайнеров, ни создателей софта. Есть свои нейросетевые фильтры и у компании Adobe. Как они работают и на что способны, читайте в этом материале.

Когда модель не хочет улыбаться — это печаль. Нейросети могут помочь. Но это тоже может быть печалью / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Где достать нейросетевые фильтры для Adobe Photoshop
Смягчение кожи при помощи нейрофильтров в Adobe Photoshop: очень неплохо
Умный портрет: глюки, ностальгия по Sims и пугающие результаты
Копирование стиля: классика Adobe Photoshop и нейросетей
Размытие фона: неидеально, зато автоматически

Помимо сторонних нейросетевых плагинов, о которых мы писали, например, здесь и здесь, у Adobe есть собственные нейрофильтры (Neural Filters), встроенные прямо в редактор. Что-то у них получилось интересное, кое-что работает существенно хуже, чем аналоги от других разработчиков. Посмотрим подробнее, какие фильтры есть и что они могут предложить.

Где достать нейросетевые фильтры для Adobe Photoshop

Нейрофильтры входят в пакет Adobe Photoshop, начиная с версии 22.0, устанавливать их отдельно не нужно. Для работы некоторых фильтров обязательно нужно соединение Adobe Cloud, поскольку нейросеть лежит в облаке и работает оттуда. Это сильно огорчает любителей петь песни с попугаем на плече и в целом всех, кто сейчас не может по объективным причинам заплатить на подписку на Adobe, поскольку он не работает с российскими картами.

Без оплаченной лицензии нейрофильтры могут не работать или работать криво. Впрочем стабильность работы — вообще слабая сторона нейрофильтров. Часть фильтров отмечена знаком Beta, что означает, что разработчики не обещают, что она будет работать корректно или будет работать вообще. 

У меня работает только половина фильтров, отмеченных, как бета-версия. От чего это зависит — сложно сказать. То ли от мощности компьютера, то ли от положения звёзд в конкретный момент. Рассмотрим те фильтры, которые работают более-менее стабильно.

Смягчение кожи при помощи нейрофильтров в Adobe Photoshop: очень неплохо

Нейрофильтры прячутся там же, где и все остальные фильтры в фотошопе: в меню Фильтр/Filter.

Русификатора у нейрофильтров нет, придётся работать с английской версией / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Один из самых полезных фильтров, который можно смело брать на вооружение — смягчение кожи. Он убирает мелкие неровности, выравнивает тон и в целом улучшает портрет.

Подобных фильтров, экшенов и алгоритмов достаточно много, поскольку упрощение ретуши лица — одна из базовых задач графических редакторов для фотографов. Смягчение кожи от нейросетей Adobe привлекает своей простотой.

В меню фильтров выбираем Skin Smoothing / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Дальше у фильтра всего две настройки — Blur (размытие) и Smoothness (мягкость). И та, и другая влияют на то, насколько кожа будет размыта и сколько лишних деталей с неё пропадёт. После того, как бегунки установлены на подходящие значения, нажимаем ОК и смотрим на результат.

Очень неплохо. И очень быстро / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Сравним с результатом, который мы получали при помощи другого популярного плагина для Adobe Photoshop — Retouch4me. О нём мы писали вот здесь.

Справа нейрофильтры Adobe, справа — Retouch4me / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Retouch4me работает чище, но ощутимо медленнее. На его работу уходит 2-3 минуты, нейрофильтры действуют практически мгновенно. 

Умный портрет: глюки, ностальгия по Sims и пугающие результаты

Следующий фильтр в списке — Smart Portrait (Умный портрет). Эффекты, которые заложены в этот фильтр, уже больше напоминают то, что обычно приходит в голову при слове «нейросети». Например, программа может заставить вашу модель улыбаться, полностью изменить выражение лица, сделать его моложе или старше, автоматически сделать волосы гуще или перенаправить взгляд.

На деле всё не так радужно. Начнём с простого — с улыбки.

Открываем меню нейрофильтров, выбираем пункт «Be Happy!» и крутим бегунок. После значений больше сорока у модели появятся зубы, даже если изначально губы были сжаты / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Всё работает автоматически. Единственный момент — этот фильтр не может похвастаться такой быстротой, как ретушь кожи. На отрисовку улыбки может уйти пара минут.

В целом, нельзя сказать, что результат прям ужас-кошмар. Но и блестящим его назвать сложно. Взглянем внимательно на фото до и после появления улыбки.

Во-первых, есть проблема с линией лица — подбородок слева начал двоиться. Во-вторых, само выражение лица выглядит утрированным / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ещё один момент, что если этот фильтр с улыбками ещё можно применять для создания каких-то абстрактных иллюстраций, то в случае с портретами конкретных людей такой фокус не прокатит. Модель определённо увидит, что это не её улыбка и не её зубы.

В целом, результат работы нейросети похож на графику из второй части Sims, где все герои улыбаются плюс-минус одинаково смоделированными улыбками, чем на настоящий фотореализм.

Теперь посмотрим, как нейрофильтры состарят и омолодят нашу модель.

Выбираем в той же вкладке пункт Facial Age. Бегунок можно тягать в обе стороны / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Здесь также фильтр работает довольно странно: в основном меняет цвет волос. В варианте с омоложением немного сглаживает кожу, с состариванием — дорисовывает пару морщин около подбородка.

Волосы прокрашивает не полностью, а только внутри рамки, которую создаёт сам, что тоже странно. Особенно отчётливо видно на варианте с осветлёнными волосами. И почему-то нейросеть считает, что у молодых людей волосы должны быть темнее. Вероятно, нейросеть тренировали исключительно на омоложении седых людей. 

Три возраста женщины по мнению нейрофильтров от Adobe / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В целом, тоже скорее похоже на инструмент для развлечений в духе «посмотри, как я буду выглядеть через 30 лет!», чем для серьёзной работы.

Примерно то же самое можно сказать про функцию изменения направления взгляда модели.

Неплохо, но и не блестяще / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Отдельного упоминания заслуживает стабильность работы фильтров. Иногда по непонятным причинам Photoshop может выдавать вот такие разноцветные кракозябры. Избавиться от них удаётся, только перезагрузив фильтр.

Что-то пошло не так / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Копирование стиля: классика Adobe Photoshop и нейросетей

Есть фильтр, который позволяет перенести стиль и цвет с одного изображения на другое. Эта функция максимально роднит нейрофильтры с классическими задачами для нейросетей — перерисовать портрет в стиле Ван Гога. Получается примерно вот так.

Перенос стиля (Style Transfer) позволяет использовать несколько встроенных пресетов со стилями или загрузить своё изображение / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Перенос стиля работает неплохо, но звёзд с неба не хватает. Опять же, неплохой инструмент, если нужно сделать себе аватарку для соцсетей и постер. Но в плане управляемости больше результатов даст Midjourney или Stable Diffusion

Пицца в стиле Сальвадора Дали от Stable Diffusion / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Хотя разобраться полноценными нейросетями, конечно, несколько сложнее. Adobe в этом плане сделал простой инструмент для простых задач.

Размытие фона: неидеально, зато автоматически

Есть в пакете нейрофильтров специальный инструмент, который позволяет отделить объект от фона и размыть задний план. Как сделать фон размытым — ещё один популярный вопрос, который часто беспокоит фотографов. Самый простой способ получить красивое боке — снимать на светосильный объектив. Однако подобные стёкла зачастую достаточно дорого стоят. Подборку лучших светосильных объективов вы найдёте здесь.

Фон можно размыть (или домыть — если объектив даёт какое-то размытие, но хочется больше) при помощи графических редакторов. Посмотрим, как это делает нейрофильтр Adobe.

В меню можно выбрать степень размытия фона и изменить температуру фона (сделать теплее или холоднее). Объект программа выделит автоматически / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

У автовыделения объекта есть свои минусы — работает эта функция несовершенно. Особенно со сложными объектами типа волос. Они выделяются неидеально, и возможность доработать маску вручную была бы очень кстати. А её нет.

Вокруг волос заметны ореолы, но в целом размытие выглядит симпатично / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Ещё одна особенность этого фильтра в том, что просчёт идёт на вашем железе, а не в облаке. Поэтому для быстродействия неплохо иметь мощный процессор и хорошую видеокарту.

Adobe вообще стал уделять много времени работе с выделением и цифровому размытию фона. В последней версии Lightroom и Camera RAW появился отдельный фильтр предназначенный именно для пакетного размытия фона. Хотя и он с волосами пока справляется неидеально. Подробнее о нём мы писали в этом материале.

Слева оригинал, справа — Camera RAW, в центре нейрофильтры / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

23 нояб. 2023

2156

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые