Шлемы виртуальной реальности: сравнение моделей

07 мар. 2023

8589

0

0

0

Шлемы виртуальной реальности — устройства, которые моделируют трёхмерные пространства с аудио- и видеовизуализацией. В созданном 3D-мире можно играть и развлекаться: щекотать нервы хождением по доске на огромной высоте, убивать монстров, смотреть потоковые видео и проводить время в забавных приложениях. Разобрались, в чём главные отличия VR-шлемов, какие опции и возможности они предлагают, а так же какие шлемы лучшие по отзывам пользователей.

С VR-очками (шлемом) можно увидеть новую реальность в кабине истребителя или болида «Формулы-1». Фото: varjo.com

Классы и виды VR-шлемов
Что важно знать при выборе шлемов виртуальной реальности: главное
Oculus Quest 2 — автономный и недорогой
HTC Vive Pro — стереозвук и шикарная картинка на хорошем ПК
Шлемы для приставок и общие выводы

Классы и виды VR-шлемов

Все шлемы (встречается название «ВР-очки») делятся на две обособленные категории:

  • Автономные. Модели со встроенным процессором, проводящим все необходимые вычисления. Автономные шлемы работают без подключения к другим устройствам, их можно использовать в любое время и в любом месте. Главное, чтобы аккумулятор был заряжен.
  • Неавтономные шлемы. Не работают без подключения к игровому ПК или ноутбуку с поддержкой VR. Вычислительная мощность компьютера или лэптопа помогает ВР-очкам моделировать красивые, прорисованные до мельчайших деталей пространства.

С VR вы дадите бой страху и покорите небо. Видео: MVR / YouTube

Автономный шлем виртуальной реальности подойдёт людям, у которых нет мощного ПК или VR-ноутбука, тем, кто много путешествует или хочет получить игровой ВР-опыт при среднем бюджете. Преимущества автономных моделей:

  • Быстрое включение, работа без проводов и побочных устройств.
  • Достаточно компактный размер, чтобы брать девайс с собой в дорогу.
  • Игры, интерактивные приложения, 3D-видеоролики — автономность ВР-шлема не ограничивает его возможности.
  • В среднем стоят на 30-50% дешевле.
  • При желании можно подключить к компьютеру (его ресурсы не будут задействованы, но можно пополнить коллекцию игр).

Шлем виртуальной реальности с обязательным подключением к ПК или VR-ноутбуку — для геймеров с мощным домашним компьютером, желающих увидеть VR-мир в максимальном качестве. Преимущества ВР-шлемов без встроенного процессора:

  • В большинстве случаев — лучшее качество картинки. Игровой ПК способен визуализировать виртуальный мир с максимальной детализацией благодаря производительным процессору и видеокарте. Железо такого уровня в автономный шлем установить невозможно.
  • Возможность сочетать высокую детализацию изображения с полноценным объёмным звуком, дополнительными камерами дополненной реальности.

Моделирование и точное воспроизведение игровых сценариев. Подключаете шлем к ПК, покупаете аксессуары (руль, педали, джойстики для симуляторов) — и вот вы физически и визуально ощущаете себя лётчиком, водителем большегруза и т. д.

Посмотрите на мир глазами гонщика и почувствуйте адреналин и восторг. Видео: Boosted Media / Youtube

Что важно знать при выборе шлемов виртуальной реальности: главное

Список характеристик отдельной модели VR-шлема напоминает запись лекции. Выделим главные параметры, на которые нужно опираться. 

Первый — отслеживание. В самых дешёвых шлемах реализовано непозиционное отслеживание. С ним игрок может выполнять действия только стоя или сидя. Ходить, бегать и гулять по виртуальному Марсу не получится. Полное позиционное отслеживание — свобода действий. Создайте в помещении игровую зону, двигайтесь как угодно, перемещайтесь — шлем быстро передаст сигнал в виртуальный мир.

В VR-шлеме даже меню — трёхмерное. Фото: esquire.com

Другие важные характеристики и особенности:

1. Разрешение дисплея. Чем выше, тем лучше детализация (качество картинки).

2. Наличие спейсера — аксессуара для диоптрических очков. Без него человек с плохим зрением, который не носит контактные линзы, поиграть с комфортом не сможет.

3. Камера контроля. Нужна, чтобы оценивать реальное пространство вокруг себя и не получить травму при активной игре в помещении или на улице.

4. Частота обновления. Чем выше показатель, тем более плавно будет визуализироваться виртуальный мир.

Важно понимать: дешёвые поделки из картона с линзами не имеют ничего общего с полноценными VR-шлемам. Авторитетных производителей ВР-очков немного. Внимания достойны шлемы от HTC и Oculus.

Oculus Quest 2 — автономный и недорогой 

Вторая версия хита Oculus Quest с полным позиционным отслеживанием. Автономный шлем оснащён быстрым процессором Snapdragon XR2 для визуализации чёткого и детализированного мира. С официального сайта компании несложно скачать фирменные приложения, разнообразные игры. Шлем при необходимости присоединяется к ПК и работает до трёх часов в автономном режиме.

Oculus Quest 2 аккуратен и удобен для подростков и взрослых. Фото: history-computer.com

Основные характеристики Oculus Quest 2:
– тип шлема — автономный, VR;
– разрешение — 1832 х 1920;
– процессор — Qualcomm Snapdragon XR2;
– объём памяти — 128 или 256 ГБ;
– джойстики — в комплекте, две штуки;
– частота обновления — 90 Гц;
– подключение к другим устройствам — через Wi-Fi или порт USB-C.

Вместе с Oculus Quest 2 пользователь получает понятную и полезную инструкцию. С настройкой разберётся и ребёнок. Помимо самих ВР-очков и двух контроллеров (джойстиков), в коробке находятся спейсер, блок питания для зарядки, кабель USB-C.

Линзы внутри шлема легко регулируются, чтобы сочетаться с межцентровым расстоянием между зрачков глаз. Встроенные сенсоры и датчики уверенно считывают действия пользователя и без ощутимой задержки воспроизводят их в ВР-мире. 

Джойстиками удобно управлять благодаря округлой форме основания. Они снабжены «курком», аналоговым стиком и тремя дополнительными кнопками. Питаются джойстики от АА-батареек. Для продолжительной и беспроблемной игры лучше купить аккумуляторы АА, которые можно зарядить. Чтобы избежать травм, нужно обозначить физические границы зоны, в которой будет происходить игра. Подсказки — в инструкции.

И в женскую руку нетяжёлый джойстик Oculus Quest 2 ложится идеально. Фото: howtogeek.com

На корпусе очков с правой стороны расположена кнопка включения устройства. Через кабель USB с помощью ПК можно скачать последние обновления программного обеспечения. Шлем работает автономно, но с подключённым компьютером легче расширить библиотеку игр. Важно, что для парной работы достаточно среднего, недорогого ПК. Все вычисления произведёт процессор VR-девайса.

С Oculus Quest 2 выбор развлечений богатый:

  • симуляторы рыбалки, гонок, спорта;
  • приключения («Парк Юрского периода» и другие), квесты;
  • аркады и фантастические игры;
  • игры-путешествия;
  • видеоролики в 3D;
  • аттракционы и интерактивные игры (о страхе высоты, плавании с акулами и т. д.).

Удовольствие от игры усиливает встроенная аудиосистема с эффектом объёмного звука. При желании можно подключить к устройству собственные наушники через разъём 3,5-мм.

HTC Vive Pro — стереозвук и шикарная картинка

HTC Vive Pro — неавтономный VR-шлем, с которым можно не просто погружаться в виртуальный мир, но и взаимодействовать с окружающими объектами. Благодаря системе Chaperone позиционирование при игре — максимально точное. Если дополнить шлем базовыми станциями Steam VR 2.0 или купить готовый набор HTC Vive Pro Full Kit 2.0, можно организовать игровую зону площадью до 100 квадратных метров.

Конструкция HTC Vive Pro — комфортная посадка и встроенная аудиосистема для полного погружения. Фото: virtualmatrixclub.ru

Основные характеристики HTC Vive Pro:

  • тип шлема — для ПК или игрового ноутбука с VR;
  • совместимые операционные системы — Windows;
  • разрешение — 2880 x 1600;
  • джойстики — в комплекте, две штуки, 2 x 200 г;
  • частота обновления — 90 Гц;
  • подключение к другим устройствам — через Wi-Fi или порт USB-C.

Дизайн HTC Vive Pro, передающий идеи футуризма, завоевал популярность у геймеров. На лицевой панели размещены более 30 датчиков, кнопки включения устройства и регулировки межцентрового расстояния между линзами. Наушники с мягкими амбушюрами из искусственной кожи — уши болеть после игровой сессии не будут. В любой момент звук можно отрегулировать или отключить с помощью кнопок на корпусе.

Вес девайса (без джойстиков) — 850 г, но специальная эластичная лента помогает правильному распределению нагрузки и удобной посадке. Мягкие вставки на каждом элементе конструкции ВР-очков избавляют от физического дискомфорта.

Разрешение дисплея — 2880 х 1660. В сочетании с углом обзора 110 градусов и плотностью пикселей 615 ppi это гарантирует высокое качество картинки. Частота обновления — 90 ГЦ: виртуальный мир прорисовывается и меняется плавно даже в динамичных сценах.

Vive Pro превращает игру в приключение и вовлекает геймера с первой минуты. Видео: OtterWorldly / YouTube

Комплектные контроллеры шлема — с различными вариациями ввода. Трекпад, кнопки захвата и двухступенчатый триггер помогут управлять кораблём и точно стрелять из оружия. Контроллеры разработаны с виброоткликом, который добавляет реализма при игре. Аккумуляторы у джойстиков встроенные, на 960 мА·ч. Зарядка предусмотрена через порт microUSB. 

Для работы HTC Vive Pro потребуется ПК с такими минимальными характеристиками:

  • процессор — Intel i5-4590 / AMD FX 8350;
  • оперативная память — 8 ГБ;
  • видеокарта — GTX 1060.

Подключить устройство к ПК можно через порт USB 3.0 или DisplayPort. Перед первым запуском нужно установить на ПК два приложения: SteamVR и Viveport. Оба изобилуют подсказками и предлагают пошаговый план настройки девайса. После её окончания ПК будет готов к синхронизации со шлемом в любой момент. Максимальный размер игровой зоны для шлема без дополнительных баз SteamVR 2.0 — 6 х 6 м.

Настройка HTC Vive Pro занимает не более 10 минут. Фото: vive.com

Игромир HTC Vive Pro ограничен доступными в коллекции Steam тайтлами под VR. Но их очень много! Есть и бесплатные игры, и специальные обучающие демоверсии для первого знакомства с виртуальной реальностью, и абсолютные хиты типа Half-Life: Alyx. 

AMOLED-экран делает картинку чёткой, наполненной цветами и оттенками, детализированной. Накладки на ВР-очках исключают проникновение света, который бы помешал наслаждению виртуальным игромиром. За безопасность геймера и его мебели отвечает встроенная камера. Она показывает реальную обстановку в комнате, для доступа к ней не нужно снимать шлем.

Шлемы для приставок и общие выводы

Компания Microsoft постоянно работает над выпуском игр с поддержкой VR и шлемов от Oculus и HTC. На приставках серии Xbox с VR-очками можно даже полетать в культовом Microsoft Flight Simulator. Владельцы PlayStation для ВР-развлечений должны купить фирменный шлем от Sony

Шлемы виртуальной реальности с первых минут меняют представление об играх. Стать джедаем и полететь на далёкую планету, обогнать соперника на трассе и увидеть его удивлённое лицо, ощутить напряжение, ускользая от маньяка в тёмных коридорах — всё это реально и очень интригующе.

07 мар. 2023

8589

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые