Топ процессоров для смартфонов: самые мощные чипы в мире

21 июля 2023

31583

0

0

0

Процессор — ядро и мозг любого смартфона. Он отвечает за производительность, уровень искусственного интеллекта, возможности, которые получает пользователь. Делать рейтинг лучших процессоров нет смысла. В таком формате у каждого будет свой любимый ЦП: недорогой и холодный, «адекватный задачам бизнеса», игровой, с крутым ИИ и т. д. По рейтингу самых популярных смартфонов в мире видно, что люди чаще отдают предпочтение простым вариантам. Поэтому мы сделали не рейтинг, а подборку самых мощных ЦП, способных разогнать потенциал смартфона до предела и превратить его в рабочую или игровую станцию.

Важность процессора невозможно переоценить. Слабый ЦП делает из смартфона медленный телефон для звонков и только. Фото: octopart.com

A16 Bionic — король производительности бизнес-класса

Шестиядерный A16 Bionic с частотой 3,46 ГГц вышел осенью 2022 года и сменил A15 на посту главного процессора для премиальных смартфонов Apple. ЦП построен на основе 64-битной архитектуры. Интересный факт: Apple разработала процессор, но произвела его по заказу тайваньская компания TSMC (новость для тех, кто свято верит в «собственное производство Apple на секретном оборудовании»). Так или иначе, A16 Bionic — самый мощный в мире мобильный процессор по состоянию на июль 2023 года. Правда, есть одна оговорка.

По многим показателям A16 Bionic — недосягаемый для конкурентов ЦП. Фото: trustedreviews.com

В тестах Geekbench 5 A16 Bionic показывает выдающиеся цифры: 1891 и 5412 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно. В переводе на простой язык это означает, что процессор способен лучше любого конкурента справиться с задачами, которые задействуют очень много ресурсов ЦП. Среди таких задач: обработка тяжёлых фото и видео, запуск множества приложений одновременно, работа с массивными приложениями и базами данных. A16 Bionic — идеальный процессор для бизнеса, работы с фото и видео, абсолютно любых повседневных задач.

Всё это факты. Но поспешные заявления, что A16 Bionic лучше других процессоров подходит и для игр, вызывают удивление. Geekbench 5 — показательный тест, но он не анализирует уровень производительности видеочипа (3D-ускорителя, видеоядра). Процессор сам по себе не способен заниматься отрисовкой кадров в играх. Для этого к работе подключается видеочип. В случае с A16 Bionic это Apple A16 GPU. И если запустить Antutu, который оценивает потенциал и процессора, и видеоядра, программа покажет результат в 944483 балла. Это всего лишь девятый в мире показатель. 

Вывод очень простой. A16 Bionic — абсолютный лидер среди процессоров для разноплановых задач, играть с Apple A16 GPU тоже можно. Однако конкурентов в гейминге видеоядро процессора не обходит. 

Текущей мощности ЦП хватит ещё минимум на 3-4 года беспроблемной работы, если не случится неожиданного прорыва в технологиях.

Важные характеристики Apple A16 Bionic:

  • модернизированный нейронный процессор ANE для лучшего распознавания лиц, отслеживания объектов, улучшения скорости работы ИИ;
  • отдельный модуль Display Engine для управления дисплеем;
  • 16 млрд транзисторов;
  • поддержка аппаратного кодирования и декодирования видеокодеков ProRes, H.264, HEVC.

Смартфоны с процессором Apple A16 Bionic:

1. Apple iPhone 14 Pro Max.

2. Apple iPhone 14 Pro.

Mediatek Dimensity 9200 Plus — теневой король

Однокристальный чип Dimensity 9200 Plus был представлен в мае 2023 года и сразу подвинул с позиции лидера Snapdragon 8 Gen 2. Процессор выпускается компанией TSMC с ядром ARM Cortex-X3 частотой 3,35 ГГц. Роль GPU выполняет видеочип Immortails-G715, который стал на 17% быстрее предшественника. Dimensity 9200 Plus уступает A16 Bionic в тестах Geekbench, но на голову выше чипа от Apple в Antutu за счёт более мощного видеоядра.

Mediatek Dimensity 9200 Plus врывается в топ-3 чипов мира. Фото: smartprix.com

Итак, Mediatek Dimensity 9200 Plus летом 2023 года — самый мощный в мире чип по совокупности показателей (средней мощности самого процессора и потенциала видеоядра). Единственная проблема — невозможность подтвердить на практике все достоинства чипа в России. 

На бумаге он действительно прекрасен: холодный, мощный, поддерживает трассировку лучей для красивых игровых сцен. Пока лишь один смартфон получил этого зверя на борт — Vivo iQOO Neo 8 Pro. Но продаётся модель только в Азии, и о перспективах её экспорта в Европу с глобальной прошивкой остаётся только гадать.

 Важные характеристики Mediatek Dimensity 9200 Plus:

  • движок HyperEngine 6.0 для трассировки лучей в играх;
  • встроенная технология Game Adaptive Control Technology для снижения энергопотребления во время игровых сессий;
  • поддержка Wi-Fi 7 и 5G;
  • энергосберегающие функции Wi-Fi UltraSave, Bluetooth LE Audio;
  • обходит даже разогнанную версию Snapdragon 8 Gen 2;
  • играючи справляется с любыми геймерскими и рабочими задачами без троттлинга (если верить заявлениям Mediatek).

Смартфоны с процессором Mediatek Dimensity 9200 Plus:

  • Vivo iQOO Neo 8 Pro.

Snapdragon 8 Gen 2 — без слабых мест

Snapdragon 8 Gen 2 — уступающий Dimensity 9200 Plus в тестах, но уже проверенный, надёжный и очень мощный чип. Это самое производительное решение от Qualcomm, которое встречается почти на всех флагманских аппаратах на Android. По совокупной мощности опережает Apple A16 Bionic по той же причине — более продвинутого видеоряда (Adreno 740).

Чип от Qualcomm полностью оправдал свой статус, работая в самых технологичных и дорогих смартфонах мира. Фото: shiftdelete.net

В отличие от «бизнес-чипа» A16 Bionic, восьмиядерный Snapdragon 8 Gen 2 с частотой 3,19 ГГц буквально создан для игровых сессий. Процессор ставят во все геймерские смартфоны, включая напичканный технологиями и вентиляторами Asus ROG Phone 7 Ultimate. У чипа действительно высочайшая игровая производительность (вторая в мире после Mediatek Dimensity 9200 Plus), хорошие температуры и отличная устойчивость к троттлингу при экстремальных нагрузках. При этом в других сценариях типа многозадачности, обработки видео и т. д. процессор хоть и уступает A16, но не критично. 

С точки зрения сбалансированной производительности во всех режимах (повседневных, профессиональных, игровых) Snapdragon 8 Gen 2 прямо сейчас — первый выбор геймеров. Так и будет, пока свои возможности в полной мере не проявит Mediatek Dimensity 9200 Plus.

Важные характеристики Snapdragon 8 Gen 2:

  • ИИ почти в 5 раз сильнее варианта предыдущего поколения;
  • поддержка двух активных SIM-карт в сети 5G;
  • поддержка Wi-Fi 7 5,8 Гбит/с;
  • хорошие показатели энергоэффективности;
  • функция Snapdragon Elite Gaming — для красивого освещения, точной прорисовки теней в играх.

Смартфоны с процессором Snapdragon 8 Gen 2:

  • Samsung Galaxy S23 Ultra;
  • Xiaomi 13 Ultra;
  • OnePlus 11;
  • Meizu 20;
  • Asus ROG Phone 7 Pro;
  • Asus ROG Phone 7 Ultimate;
  • Honor Magic V2 Ultimate Edition;
  • Sony Xperia 1 V;
  • Motorola Edge+ 2023 и ещё примерно 10-15 флагманских и игровых моделей.

Mediatek Dimensity 9000 Plus — самый мощный процессор предтопового класса

Dimensity 9000 Plus с восемью ядрами и частотой 3,2 ГГц — в топ-5 самых мощных процессоров мира. Преимущество чипа — в его сбалансированном соотношении цены и производительности. 9000 Plus легко вытаскивает любую игру с 50-60 FPS на высоких настройках, но при этом устанавливается в субфлагманы. В итоге пользователь, покупающий смартфон с этим чипом, получает мощную начинку по умеренной цене.

Mediatek Dimensity 9000 Plus — выбор бережливого геймера или бизнесмена. Фото: crast.net

Mediatek Dimensity 9000 Plus задумывался как конкурент Snapdragon 8 Gen 1 — прошлогоднего топ-процессора для флагманов на Android. В итоге 9000 Plus c видеоядром Mali-G710 MC10 обошёл 8 Gen 1: он оказался мощнее во всех сценариях на 5-10%. У пользователей сразу появился выбор: покупать флагман на 8 Gen 1 или сэкономить, взяв субфлагман с 9000 Plus. У чипа от Mediatek отличные показатели в современных играх, а тепловыделение и энергопотребление меньше, чем у прямого конкурента.

Mediatek Dimensity 9000 Plus выгодно смотрится на фоне 8 Gen 1, но пользователи привыкли сравнивать не чипы, а смартфоны в целом. Конечно, флагманы 2022 года будут сильнее субфлагманов того же года же по многим показателям: качеству съёмки и дисплея, скорости памяти и сенсоров и т. д. Но если вы сторонник экономного подхода, ищете чип, способный работать с играми на высоком уровне, Mediatek Dimensity 9000 Plus — та самая золотая середина.    

Важные характеристики Mediatek Dimensity 9000 Plus:

  • поддержка дисплеев с частотой обновления до 180 Гц;
  • поддержка Wi-Fi 6E;
  • встроенный алгоритм MediaTek HyperEngine 5.0 — технологии шейдинга (стилизации), трассировки лучей, гибридной связи Wi-Fi и Bluetooth для качественной картинки и комфорта в играх.

Смартфоны с процессором Snapdragon 8 Gen 2:

  • OnePlus Nord 3;
  • Honor 80 Pro Plus;
  • OnePlus Ace 2V;
  • Samsung Galaxy S22 FE;
  • Xiaomi Redmi K50 Pro и другие аппараты субфлагманского и среднебюджетного сегментов. 

Итоги

Сам по себе процессор (чип) — лишь базис технологичного устройства под названием смартфон. От качества всех компонентов зависит степень удовлетворения от использования того или иного аппарата. Есть и обратная сторона медали: чем слабее (горячее, нестабильнее, прожорливее) процессор, тем меньше опций и фишек у смартфона. 

Стоит ли выбирать аппараты только по модели чипа? Нет. Но если вы ждёте от смартфона многого (уверенной работы в тяжёлых приложениях и играх, рендера графики, суперплавных анимаций, мгновенного отклика, долговечности), убедитесь, что в покупаемой модели — действительно производительный чип.

Список можно было дополнить крепким середняком Dimensity 9000, тем же прошлогодним Snapdragon 8 Gen 1, даже шестиядерным A15 Bionic, который не потерял актуальности в 2023 году. Вот только техпрогресс слишком стремителен: мощное вчера быстро становится обычным сегодня. И если уж рассматривать производительный чип, то только из числа самых передовых. 

21 июля 2023

31583

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые