• Статьи
  • Веб-камера из смартфона: какой подойдёт и что для этого надо

Веб-камера из смартфона: какой подойдёт и что для этого надо

29 нояб. 2023

1870

0

0

0

Перефразируя Булгакова, можно сказать, что любая техника «внезапно смертна». Действительно, что-то может выйти из строя в самый неподходящий момент. Например, веб-камера или камера наблюдения. Ещё хуже, что запасной зачастую нет под рукой, а она бывает ой как нужна! Вот и приходится придумывать «костыли». Сегодня мы расскажем, как превратить в веб-камеру самый обычный смартфон.

При помощи специализированных программ даже старый смартфон легко превратить в полноценную веб-камеру. Иллюстрация: Freepik

Какой смартфон подойдёт

Откровенно говоря, почти любой. Дело в том, что характеристики матриц и оптики смартфонов даже 3-5-летней давности из бюджетного диапазона вполне сравнимы с качеством картинки, которое выдаёт большинство современных веб-камер. А ведь наверняка у большинства из нас где-нибудь в ящике стола найдётся завалявшийся телефон, который и продать не получается, и выкинуть жалко. Грех не воспользоваться такой возможностью!

А ещё устаревший смартфон можно использовать в качестве камеры для наблюдения за домашними питомцами, которые часто остаются одни — каналы с котиками и собачками неизменно пользуются успехом в соцсетях. Иллюстрация: Freepik

Впрочем, бывает и так, что отслужившего свое смартфона в наличии нет. Тогда может пригодиться небольшой список бюджетных, но шустрых и функциональных моделей, которые ещё долгое время будут актуальными для этих целей:

Xiaomi Redmi Note 10 — эргономичный смартфон с хорошей камерой;
Infinix Note 11 — гаджет с поддержкой быстрой зарядки и качественным экраном AMOLED;
Oppo A16 — смартфон с резкой фронтальной камерой и возможностью просмотра видео 4K;
UMIDIGI Power 7 Max — интересная модель с ёмкой батареей, способная работать как пауэрбанк, что удобно при использовании дополнительных устройств (микрофона, света и т.д.);
Xiaomi Redmi 9 — смартфон, радующий хорошим качеством звука и видео вне зависимости от времени суток и освещения.

Все приведённые модели — из бюджетного сегмента (12 000 — 15 000 рублей еа момент публикации статьи), и, если они не пригодятся вам в качестве веб-камеры, их можно отдать ребёнку — функциональности у гаджетов хватает.

Что понадобится

Что касается смартфона, то, как мы и сказали выше, стоит ограничиться гаджетами не старше 3-5 лет. Прекрасно, если это будет одна из бывших флагманских моделей с хорошей камерой и производительностью. С более «пожилыми» могут возникнуть проблемы из-за несовместимости старой прошивки (ОС) с новыми версиями специализированных программ.

Дополнительно также необходимы:

  • USB-кабель для передачи видеопотока на ПК или ноутбук. Более универсальной и мобильной альтернативой может стать сеть Wi-Fi. Это избавит от проблем с поиском драйверов и выбором режима сопряжения;
  • компьютер, ноутбук или планшет, на который будет поступать и где будет храниться видео;
  • специализированное программное обеспечение, которое необходимо установить на смартфон и «приёмник» — ПК или ноутбук.
  • штатив или держатель — для установки и фиксации телефона в нужном положении;
  • дополнительное освещение. Не все программы (особенно в бесплатной версии) позволяют использовать встроенную вспышку смартфона в качестве подсветки.
Если важен звук, например, для онлайн-трансляций и вебинаров, к смартфону можно подключить даже микрофон. Иллюстрация: rawpixel.com/Freepik

Так как в качестве веб-камеры смартфон, скорее всего, будет работать продолжительное время, позаботьтесь о зарядке. Придётся или регулярно менять аккумуляторы — впрочем, многие современные модели имеют встроенную батарею, что исключает такую возможность — или запитать гаджет через адаптер от сети на постоянку.

Программное обеспечение

Чтобы использовать смартфон в качестве веб-камеры, понадобится специальная программа, которую надо будет скачать и установить на гаджет, и соответствующее клиентское приложение для ПК или ноутбука, которое позволит работать всем устройствам совместно и согласованно. 

Есть несколько современных программ, способных справиться с поставленной задачей на отлично.

DroidCam

Приложение доступно в официальных магазинах (Google Play, AppStore или RuStore) для Android и iOS. Оно регулярно обновляется — самая свежая версия появилась в ноябре этого года — и потому работает без каких-либо глюков и нареканий. Существует также премиум-версия DroidCamX без рекламы, с более высоким разрешением обрабатываемого потокового видео и некоторыми дополнительными возможностями, но тратиться на неё едва ли стоит. В режиме веб-камеры смартфон расположен экраном от вас, а потому рекламные вставки не будут отвлекать. Ну а 720p — вполне достаточное разрешение для вебки.

Программа работает как через USB-кабель, так и «по воздуху» — смартфон и принимающий ПК при этом должны быть в одной Wi-Fi сети. Клиентская версия программы работает под управлением Windows и Linux. Просто запускаем приложение на обоих гаджетах и прописываем IP-адрес телефона (он будет отображаться в программе на экране). В принципе, это всё — наслаждаемся. В приложении есть встроенная функция затемнения экрана смартфона для экономии заряда, настройки частоты кадров и качества видео, а также шумоподавление.

Пожалуй, единственный нюанс DroidCam — необходимость вручную указать IP-адрес телефона. Иллюстрация: YouTube/Большой Братухин

iVCam

В целом аналогичное по функциям приложение, но с приятным бонусом — поддержкой русского языка. Правда, есть и некоторые недостатки, например, работа клиента только с системами Windows. Сопряжение здесь происходит автоматически, а в качестве дополнительных плюшек имеются ручные настройки освещённости, чувствительности, экспозиции, контраста, резкости. 

Также есть возможность трансфокации (приближения и удаления картинки), отзеркаливания, ориентации положения камеры (вертикальное или горизонтальное) и даже замена фона. Правда, работа последнего вызывает немало нареканий из-за так себе качества, да и потребность в этой функции на веб-камере — вопрос спорный.

Доступно и в Google Play, и в AppStore.

При замене фона у iVCam вылезает масса артефактов. Но чисто побаловаться вполне можно. Иллюстрация: YouTube/Chaturbabes Union

Camo

Пожалуй, самая крутая программа, способная работать с видео в 4K. имеющая русский интерфейс и массу настроек качества, размера и формата изображения. Но она довольно требовательна к железу, ОС смартфона и скорости передачи данных. А старые версии программы — до октября 2022 года — поддерживают лишь проводное соединение. Если же говорить о возможностях тонкой настройки, то тут их десятки, а в платной версии (цена 40$ в год), то даже сотни!

Доступно и в Google Play, и в AppStore.

Camo поражает богатством настроек и возможностей. Иллюстрация: YouTube/Teсhnoseraptor

Iriun Webcam

Это приложение работает на Android и iOS, и клиент — на Windows и Mac. Хотя по богатству интерфейса это программа проигрывает всем предыдущим — из доступных настроек здесь есть лишь смена разрешения — оно превращает смартфон в настоящую веб-камеру, способную работать в OBS, Skype, Zoom и Google Meet. 

Кроме невозможности изменить параметры изображения, придётся мириться и со слишком насыщенной и контрастной картинкой. Но и свои дополнительные плюсы у программы имеются. Например, можно использовать как основную, так и фронтальную камеру, а ещё Iriun Webcam умеет автоматически затемнять экран для экономии заряда батареи.

Доступно и в Google Play, и в AppStore.

Смартфон с Iriun Webcam может использоваться для видеоконференций, как настоящая вебка. Иллюстрация: YouTube/Уверенный пользователь ПК

Онлайн-сервисы

Смартфон можно превратить в настоящую IP-камеру даже без использования специальных программ — при помощи онлайн-сервисов типа IP Webcam, Alfred Camera или Faceter, а также других аналогичных. Все они обладают примерно одинаковыми возможностями и работают по одному принципу, открывая возможности подключения из любой точки мира и удалённой видеосъёмки, сохранения видео в облаке и просмотра сделанных записей, рассылки уведомлений и фотографий на телефон и т.д.

Разработчики утверждают, что по безопасности такая связка — смартфон + онлайн-сервис — даже более безопасна, чем настоящая IP-камера. Единственное: почти все подобные программы платные или с небольшим бесплатным периодом. Но если вас не смущает ватермарк на видео, то можно использовать и бесплатные версии — для слежения за ребёнком, домашним питомцем или охраняемым объектом вполне достаточно.

Например, новые пользователи Faceter могут бесплатно воспользоваться пробным периодом на 24 часа. Иллюстрация: YouTube/Android Software

Штатив

Остаются сущие мелочи — приобрести штатив для смартфона, чтобы установить и зафиксировать его в наиболее удачной позиции. Здесь выбор в принципе не ограничен. Вы можете купить полноценный штатив или миниатюрный монопод, а то и вовсе ограничиться креплением на присоске или чехлом-подставкой. Главное — если, например, планируется наблюдение за домашними питомцами и детьми — расположите гаджет вне досягаемости любопытных рук и беспокойных лап.

Не забываем о безопасности

Работа в постоянном онлайн-режиме, особенно в высоком разрешении и с большим FPS, может стать настоящим испытанием для «немолодых» аппаратов с проблемной батареей. Они могут сильно греться вплоть до деформации корпуса и разбухания самого аккумулятора. От такой нагрузки последний может даже взорваться или воспламениться. Поэтому следует позаботиться об охлаждении.

Можно использовать бытовой вентилятор или специализированный кулер для смартфона. Ещё один вариант — установка гаджета на сквозняке, чтобы он обдувался естественным потоком воздуха. Старайтесь избегать попадания на него солнечных лучей из окна и размещения вблизи обогревательных приборов/батарей. В любом случае, обязательно протестируйте работу смартфона, чтобы избежать неприятностей, когда вас не будет дома.

29 нояб. 2023

1870

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые