Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Apple, Google или Xiaomi: Какая экосистема лучше?

"Фотосклад.ру"
29.09.2020

Говоря об экосистеме, мы подразумеваем идеально интегрированную систему взаимодействия между гаджетами: операционная система компьютера, телевизора, смартфона, часов и т.д.

То есть, в лучшем случае, независимо от того, какое устройство вы используете в данный момент, вы получите максимальный доступ к собственным данным и файлам, и сможете выполнить одни и те же задачи. Весь контент под рукой.

Лидирующими в мире сегодня можно назвать несколько экосистем, которые сформировались из разных девайсов и их возможностей. Среди них, конечно же, Apple, Google и Xiaomi. У всех трех компаний есть немало сходств в подходе к решению данной задачи. Например, очень большая нагрузка ложится на смартфон. Как устройство, которое мы носим с собой почти всегда, именно он является источником доступа и контроля над остальными девайсами. Но и различий тоже немало, например, количество и возможности девайсов.

Мы рассмотрим каждую из экосистем для того, чтобы определить наиболее функциональную.

Apple, Google или Xiaomi: Какая экосистема лучше?
Источник: Medium

Apple

Главное преимущество экосистемы Apple, это операционная система. Поскольку компания разрабатывает собственную ОС, она получает возможность дать равноценный доступ к информации на компьютере, телевизоре или смартфоне без необходимости настройки или скачивания дополнительных приложений. Все, что вам нужно, есть сразу при первичной установке системы или первом запуске устройства. Создавая Apple ID, вы сразу же получаете свое облако, доступ к которому открыт для любого из устройств.

При этом, возможность обмена файлами не ограничивается, поскольку вы можете автоматически стримить фотографии, видео, скидывать файлы через AirDrop и использовать такие функции как SideCar, где планшет iPad функционирует как графический планшет для ноутбука или компьютера.

Одна из особенно удобных функций — это возможность скопировать текст на смартфоне или планшете, и вставить его на ноутбуке. Общий буфер обмена невероятно удобен для тех, кто работает на обоих устройствах.

Даже цифровую подпись можно создать на экране смартфона и использовать для документов в программе Preview.

Большинство из этих функций успешно работают именно благодаря операционной системе, в которой также есть визуальное сходство и общие приложения. Keychain — это одна из самых удобных функций, которая позволяет получить доступ к аккаунтам с любого из устройств экосистемы.

Существенный плюс заключается в том, что Apple предлагает намного больше возможностей, нежели остальные бренды. Даже приложения, которые делят библиотеку между девайсами, это та опция, которую пока не может повторить ни один другой производитель.

Выбор устройств, однако, ограничен. Apple предлагает компьютеры и ноутбуки, смартфоны, планшеты, часы, приставку для ТВ и умную колонку.

Все остальные устройства, несмотря на то, что могут быть подключены, все же не дают той же свободы, какую предоставляют брендированные девайсы компании. Используя смартфон от стороннего производителя с ноутбуком от Apple вы часто столкнетесь с необходимостью перекинуть файлы, но невозможностью сделать это. А если учесть тот факт, что цена на некоторые устройства весьма высока, Apple создает весьма серьезные сложности для своих поклонников.

Экосистема Apple удобна и действительно проявляет себя с лучших сторон в процессе работы, однако, после нее очень сложно привыкнуть к любой другой, и в каком-то смысле пользователь становится зависим от девайсов компании, без возможности выбора более доступных альтернатив.

Долгое время Apple также усложняла задачу, не используя стандартные зарядные устройства. Сейчас хотя бы ноутбуки заряжаются через USB type-c, а смартфоны и часы могут заряжаться от беспроводных устройств. Поэтому нельзя сказать, что компания не делает шагов навстречу пользователю.

Apple, Google или Xiaomi: Какая экосистема лучше?
Источник: ZDNet

Google

Гугл пошел по схожему пути, но прийти к аналогичному результату компании оказалось намного сложнее. Все начинается не с устройства, во многом потому, что подавляющее большинство современных смартфонов использует именно Android OS. Для данной компании все начинается с операционной системы. Сейчас компания предлагает Android и Chrome OS. Изначально, системы были независимы друг от друга, и их практически ничего не объединяло.

Именно в последнее время, операционки начали взаимодействовать и начало этому процессу положила возможность Chrome OS запускать приложения для Android через Play Store. Иными словами, на ноутбуке Pixelbook вы будете использовать то же самое приложение, с которым работаете на смартфоне, в идеальном для Google случае, на смартфоне Pixel.

Это не все, поскольку амбиции не позволят Google остановиться на достигнутом, когда Apple предлагает настолько большие возможности. Компания добавила функцию “Вместе Лучше”, опять же на операционную систему Chrome OS. Она позволяет использовать один и тот же мессенджер, разблокировать ноутбук со смартфона, если вы находитесь рядом, и использовать смартфон в качестве портативного wi-fi передатчика.

Но что может заставить пользователя приобрести именно продукты от Google? Самое существенное преимущество, которое компания предлагает сейчас — это ранний доступ ко всем обновлениям операционной системы и возможность обновиться автоматически. Все остальные производители вынуждены ждать дольше. Также, какое-то время Google не торопилась разрешать остальным брендам использовать специальный функционал “Вместе Лучше”, поэтому владельцы смартфонов Samsung, One Plus и т.д. оставались за бортом.

Все же, несмотря на превентивные меры, которыми воспользовалась компания, и попытку ограничить возможности конкурентов, есть несколько непреодолимых трудностей и одна из них — популярность Chrome OS.

Mac OS существует давно и является прямым и самым популярным конкурентом доминирующей на рынке Windows. Windows установлена на большинстве компьютеров в мире. Поэтому многие пользователи предпочтут искать возможности синхронизировать смартфон на Android именно с этой ОС. Chrome OS, несмотря на качество и удобство, не завоевала такой популярности и пока нет серьезных оснований ожидать того, что это произойдет.

Но нельзя сказать, что Google останавливается, напротив, Google Home и Google Chromecast стали весьма популярными девайсами. А многие до сих пор рассчитывают на появление Pixel Watch.

Многие эксперты еще в 2019 году советовали Google не идти по пути Apple и не пытаться создать аналог уже существующей системы. Напротив, инклюзивность и готовность взаимодействовать с конкурентами для того, чтобы создать лучший и более качественный продукт, может стать выигрышной стратегией для компании.

Однако, максимум, который мы пока можем получить от Google в плане сотрудничества с другими осями — это Google Docs, Google Drive и ряд приложений, которые позволяют копировать записи и календарь. Все это не так отлажено, как у Apple, но при грамотной настройке позволит расширить функционал устройств.

Apple, Google или Xiaomi: Какая экосистема лучше?
Источник: Rucas

Xiaomi

Экосистема Xiaomi почти целиком завязана на приложениях. Своего ПО компания пока не создала, за исключением EMUI, основанной на Android, зато производство невероятно широкого ассортимента устройств позволяет создать более вместительную экосистему, в которую входят и приборы домашнего быта, и техника, такая как умный телевизор. По сути, экосистема Xiaomi, это больше умный дом, но с привязкой к мобильным устройствам и преимуществами от использования товаров бренда. 

Можно рассматривать Xiaomi как усовершенствованный вариант системы Google, который признаться, куда больше принимает во внимание требования пользователя. Существенным минусом является отсутствие собственных операционных систем. Уже упомянутая EMUI имеет немало недостатков, в числе которых встроенная реклама и масса лишних приложений, рекомендованных и предустановленных производителем.

Тем не менее, Xiaomi старается дать пользователям возможность обмениваться файлами и документами между устройствами, в какой-то степени, позволяя им выстроить собственную систему, которая нередко будет включать приложения от третьего производителя. Поэтому можно сказать, что компания больше внимания уделила количеству возможностей, нежели их качеству и продуманности. Это тоже становится положительной характеристикой, когда речь заходит о доступности устройств. Однако, не играет на пользу, если вам приходится работать не в одиночку, и необходимо делиться данными с другими.

В этом плане Xiaomi не идет в сравнение с Apple, хотя может потягаться с Google.

И все же хочется отметить возможность собрать свой способ взаимодействия между устройствами как плюс. Представьте себе такую же возможность на Apple и Google, чтобы смартфон одной компании мог передавать информацию на ноутбук другой. Это было бы невероятно удобно, и конечно, снизило бы необходимость строго придерживаться продукции одного бренда.

Apple, Google или Xiaomi: Какая экосистема лучше?
Источник: XiaomiToday

Кто же лучший?

Бесспорно, рассматривая плюсы и минусы трех экосистем, можно прийти к выводу о том, что Apple хотя бы имеет четкое представление о том, к чему нужно стремиться. Если отбросить в сторону все негативные комментарии по поводу цены и элитарности производимых товаров, и сфокусироваться на экспириенсе, который дает их использование, то Apple однозначно выходит из гонки победителем.

Когда вы можете успешно применять одни и те же функции на разных устройствах, открывать приложения, начинать работу, и заканчивать ее же в том же файле на другом девайсе, комфорт в рабочем процессе действительно становится неоценим.

Однако, среди подводных камней можно выявить безопасность устройств и данных. Когда все девайсы могут получить доступ к данным, потеря или кража одного становится лишь более опасным явлением. Получается, что Apple и упрощает и усложняет пользователю задачу. Компания прилагает усилия для защиты данных, и делает это более уверенно, чем конкуренты, которые не уделяют столько же внимания структуре своей экосистемы.

Конкурирующие компании, в свою очередь, делают упор на доступность и более широкую вариативность устройств — взаимодействие с Windows, Chrome OS и даже MacOS есть, пусть не на таком же высоком уровне, но все же отрицать ее наличие нельзя. И многие пользователи готовы предпочесть именно это, банально потому, что компании не стремятся настолько же ограничить их выбор.

0
33
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: