Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Фотосклад.ТВ Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Фитнес-трекер или смарт-часы

"Фотосклад.ру"
03.02.2017

Фитнес-трекер или смарт-часы

Когда речь заходит об умных часах и фитнес-трекерах - есть из чего выбрать. От Apple и Samsung до Fibit и Xiaomi - предложений на рынке огромное количество. Но что именно лучше приобрести? Чем отличается одно от другого? И главное - что подойдет мне?

Различий между двумя типами девайсов много, но все сводится к одному - цели. Хотите вы получить устройство, которое создано специально для того, чтобы общаться или получать уведомления, или ваша цель - проследить за здоровьем и упражнениями.

Умные часы упрощают работу со смартфоном - через них можно просматривать и отвечать на е-мейлы, сообщения, звонки и даже следить за активностью в соцсетях. А основные задачи фитнес-трекера - считать шаги, отслеживать активность и калории, следить за сердцебиением.

Проще всего в таком случае составить список всего, что вы хотели бы получить от устройства и выбрать подходящее, в зависимости от функций.

Зачем мне фитнес-трекер?

Фитнес-трекер или смарт-часы

Фитнес-трекер можно смело ассоциировать с единственным словом “здоровье”. Он не только отслеживает показатели и активность, но и стимулирует к ведению более здорового образа жизни. Так, к примеру, они напоминают вам о том, что пора бы пройтись, следят за показателями вашего сна и его фазами. Оценивают сколько шагов вы проходите за день и считают сколько калорий вы сжигаете с помощью разных типов тренировок. Особенно удобно, когда у фитнес-браслета хорошее приложение, в котором можно проследить свой прогресс и перемены в показаниях сенсоров.

Среди фитнес-трекеров есть и дорогие модели (такие как Fitbit и Garmin), и модели подешевле (Xiaomi, Huawei, Iwown). И более высокая цена вовсе не гарантирует большее количество функций.

Хороший фитнес-трекер должен быть нейтральным и удобным, это - не просто часы, которые можно надеть перед выходом из дома. Это - устройство, которое нужно носить постоянно. Соответственно, оно должно быть максимально легким, комфортным, водостойким и крепким. Ремень не должен вызывать раздражения, а размер трекера должен быть достаточно удобным для носки на руке.

Помимо этого, в фитнес-трекере крайне важна емкость батареи и скорость зарядки. Трекер должен проводить минимум времени вдали от владельца и максимум - на его руке. Лучшие фитнес-трекеры выдерживают от 7 дней без подзарядки.

Фитнес-трекер или смарт-часы

Фитнес-трекеры могут быть с дисплеем, как часы, а могут быть просто как браслет. Принципиальной разницы нет, разве что необходимость иметь при себе смартфон для замера каких-либо показателей.

Среди фитнес-трекеров есть и более любительские, и продвинутые. Все сводится к количеству датчиков, их точности и многообразию тренировок.

Профессиональные спортсмены или активисты в сфере фитнеса предпочтут дорогие модели Fitbit и Garmin - по цене они практически сравнялись с умными часами. Функции у них тоже весьма многогранны - уведомления, звонки и так далее. Но в основе функционала все равно остается спорт и здоровый образ жизни. Любительские и популярные модели, такие как Xiaomi Mi Band значительно доступнее по цене, но позволят любому уделять внимание собственному здоровью и активности.

Ознакомиться с лучшими, по нашему мнению, фитнес-трекерами 2016 года можно здесь.

А здесь мы рассуждаем об отличиях дорогих и бюджетных девайсов.

Зачем мне умные часы?

Фитнес-трекер или смарт-часы

Умные часы, по сути, переносят функционал смартфона на запястье. Push - уведомления, почта, звонки, пометки в календаре и социальные сети, даже навигатор становятся доступны не только в смартфоне, но и в часах. Они пока еще не заменяют смартфон совсем, но приближаются к этому. Так что умные часы - это социальная активность и рабочий инструмент.

Весь этот объем возможностей значительно сокращает жизнь батареи. Особенно это станет заметно, если переходить с фитнес-трекера на умные часы.

Некоторые из часов предлагает базовые показатели активности, но большинство все же упирается в необходимость дополнительных приложений. Тем не менее, наблюдение за данными, касающимися здоровья и активности - это дополнение к основным функциям умных часов.

Есть модели, которые все же заступают на территорию фитнес-трекеров - Apple Watch серии 2, к примеру, имеет встроенный GPS и водостойкость на глубине до 50 метров. И со своими задачами они, надо сказать, великолепно справляются.

Смарт-часы значительно крупнее фитнес-трекеров и тяжелее. Дисплей у большинства из них так же больше. Это и неудивительно, ведь, как мы уже отметили, они выполняют функцию смартфона на запястье.

Фитнес-трекер или смарт-часы

Немало внимания уделяют смарт-часы и дизайну. Есть среди них модели, инкрустированные полудрагоценными камнями, есть модели с настоящими кожаными ремешками. Это все сказывается на цене, поскольку за пределами средней стоимости мы доплачиваем уже за престиж.

Помимо самых известных Apple Watch на рынке еще есть умные часы Gear от Samsung, Pebble, Huawei, Alcatel и др.

И здесь очень большую роль сыграет то, какой именно смартфон вы используете. Вряд ли кому-то хочется приобрести Apple Watch, но получить просто коробок на руку, поскольку все раскрученные функции несовместимы с телефоном. Так что предпочтительнее всего выбирать часы того же производителя, что и смартфон - так можно получить максимальное количество функций и рассчитывать на исправную работу устройства.

Еще одна сложность, касающаяся умных часов - это операционная система. Фитнес-трекеры в этом плане весьма примитивны - им не нужно много памяти, ведь упор сделан на сенсоры.

Плюс, который ждет обладателей большинства смарт-часов - это яркий тач-дисплей, иногда с возможностью менять фон экрана.

Для того, чтобы выбрать умные часы, не забудьте ознакомиться с нашими обзорами здесь.

А можно ли получить и то, и другое?

Фитнес-трекер или смарт-часы

Можно предсказать, что два типа девайсов очень скоро все же объединятся в один. Поскольку многие фитнес-трекеры уже начинают предлагать функции, схожие с теми, что доступны в умных часах, а часы, в свою очередь, получают начинку из различных сенсоров.

Среди обоих видов устройств можно с легкостью найти то, что подойдет по функционалу и внешнему виду.

Выбор, как всегда, остается только за вами. Главное - не забывать подзаряжать устройство!


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
2
1 458
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Гость
09.02.2017 | 15:12
Фитнес-трекер - очень нужная штука. Но только не китайский ксайоми, они быстра разваливаются. Из тем марок, что здесь перечислены лучшая - Гармин, более качественные и надежные материалы. А вот с эпл вотч странно их сравнивать. С одной стороны игрушка эпл, а другой заточеный под спорт продукт.
Гость
14.08.2017 | 20:56
Конкретики никакой в статье не увидел, потому позвольте вставить свои 15 копеек из личного опыта. Китайцы сяоми: дёшево,удобно на руке,бесполезно. Яблочные(в собствености у меня не были-просто мнение) по сути удовлетворение эго на уровне дешёвых понтов. Ни престижными часами ни спортивным гаджетом их назвать нельзя. Вообще полный провал Apple. Не зря показатели по продажам смарт часов прячут в годовой отчётности компании в графу "остальные"))- не хотят позориться. Из того что работает практически идеально и действительно стоит своих денег это Garmin. Бегаю с Vivosmart Hr+ уже несколько недель и это не первый мой гаджет этого бренда. Если хотите действительно точный пульс, то без нагрудного датчика никак. Тут никуда не денешься и пока ни один производитель действительно адекватной альтернативы не изобрёл. В остальном Garmin Vivosmart вообще не вызывает нареканий,сомнений или неудобств.

Товары из статьи «Фитнес-трекер или смарт-часы»