Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

Круглосуточно 24/7

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Каким должен быть микрофон для видео?

"Фотосклад.ру"
22.10.2019

Если вы только планируете запустить свой канал на ютубе, свою передачу или просто снимать видеоролики, то одним из важнейших устройств в вашем арсенале станет микрофон. Рассчитывать на мощность микрофона, встроенного в камеру или смартфон вам точно не стоит. А чистый и качественный звук — это существенный элемент видео, который тем более важен для зрительского восприятия. Так что не сомневайтесь, наш текст окажется вам полезен, если вы начинаете свое путешествие в мир видео.

Мы посмотрим на основные типы микрофонов и расскажем о том, какие из них подходят к видео роликам разного формата.

Начнем с того, что всего есть несколько типов микрофонов: петлички, направленные микрофоны (пушки), студийные, микрофоны в наушниках и встроенные. О каждом мы расскажем подробнее, более того, каждый внутри своего класса делится на различные подвиды. Есть, к примеру, различные типы подключения и направления.

Каким должен быть микрофон для видео?
Источник: Shure

Ключевые различия

Конденсаторные микрофоны и динамические — эти параметры отражают конструкцию и тип захвата звука, который предлагает ваш микрофон. Если говорить простым языком, то динамические микрофоны менее чувствительны, и более просты по структуре. Зато им не нужно питание. Конденсаторные же более восприимчивы, требуют наличия батареи или источник питания и по размеру они поменьше. Динамические, как правило, выигрывают в цене, но и объяснение тому очевидно.

Диаграмма направленности микрофона также подразделяется на несколько типов. Она показывает то, откуда микрофон подцепляет звук. Здесь есть три основных типа.

Всенаправленные микрофоны ловят звук с 360 градусов вокруг вас, то есть с каждого угла. Кардиоидные ограничиваются углом в 100-150 градусов. А двунаправленные микрофоны ловят звук с двух направлений, по 90 градусов с каждой стороны.

Типы соединения также различаются и зависят от камеры, которую вы используете для съемок и типа записи. То есть, от того, какой вход имеется на камере, зависит и то, какой микрофон вам потребуется: XLR, 3,5 мм мини-джек или USB.

Питание также станет существенным моментом, и здесь вам нужно познакомиться с понятием фантомного питания. Это тип питания, при котором микрофон забирает зарядку от камеры, но он не имеет встроенной батареи.

Ну а теперь пора посмотреть и на сами виды микрофонов.

Каким должен быть микрофон для видео?
Источник: Sweetwater

Петличка

Это миниатюрный петличный микрофон, который цепляется прямо на одежду. Он может быть проводной и беспроводной. Такие микрофоны вы наверняка нередко замечали у ведущих и репортеров. Как правило, эти микрофоны либо всенаправленные, либо кардиоидные. Вторые более качественны, поскольку захватывают речь говорящего, но блокируют большинство окружающих шумов.

Если вы снимаете на улице и много ходите, то такой микрофон наиболее удобен. Вам не потребуется оператор или ассистент, можно целиком справиться самому, даже при помощи штатива или монопода. Также, они подходят для широкоугольных съемок, где в кадр не должно попасть ничего лишнего кроме ведущего и фона.

Размещают такой микрофон, как правило, на воротнике, для этого на нем есть специальная прищепка, на 15-20 см ниже подбородка. Нельзя закрывать микрофон одеждой, поскольку это может препятствовать улавливанию звука. Но спрятать их все-таки можно, главное — двигаться аккуратно и избегать шелеста и трения.

Петлички идеальны для документальных съемок, репортажей, съемок в одиночестве и формата конференций, где все говорят одновременно.

Самыми популярными петличками, благодаря своему качеству являются модели Sennheiser G3 беспроводной, Rode Smart Lav+ и Shure 3,5 мм.

Каким должен быть микрофон для видео?
Источник: Cosmo Music

Направленный микрофон

Микрофон - пушка, также известный как бум, это микрофон продолговатой цилиндрической формы. Сразу понятно, что он подразумевает улавливание звука в определенном направлении и подавление интершумов. Если говорить о дорогих профессиональных моделях, то пушки дадут лучший результат чем аналогичные петлички.

Располагаются они, как правило, на камере, сверху или снизу и направлены непосредственно на говорящего. В этом случае вам необходим оператор, если микрофон крепится на камеру или специальный бум-оператор, то есть оператор микрофона, который будет держать его на должном расстоянии. Последний важен при съемках, когда ведущий движется в кадре.

Направление микрофона напрямую связано с итоговым качеством звука.

Преимущество такого типа микрофонов в том, что в кадре их не видно, так что они не будут отвлекать зрителя так, как петличка. Именно такие микрофоны используются на съемках кино.

Ставят их обычно либо на специальной с-стойке, либо прямо на камере, в зависимости от модели. Обычно последние используются для коротких уличных интервью, опросов и ситуаций, когда на подключение петлички просто нет времени.

Rode VideoMic Pro — это очень популярная модель направленного микрофона среди современных видеоблогеров.

Лучше всего направленные микрофоны подходят для авторских фильмов, съемок в студии, документальных съемок и видеоматериалов, таких как опросы.

Среди моделей распространены Rode NTG3, Rode NTG2, Sennheiser MKE600 и Sennheiser ME66/K6P.

Каким должен быть микрофон для видео?
Источник: Shutterstock

Студийный микрофон

Очевидно, что такие микрофоны предназначены для записи видео в студии. Потому они используются на радио, для записи подкастов, в музыкальных студиях, на озвучке и т.д.

Эти микрофоны требуют довольно небольшого расстояния эксплуатации, то есть говорить нужно непосредственно в них. Если вы не хотите, чтобы микрофон отображался в кадре, это не вариант.

Зато качество, в зависимости от модели, конечно, может оказаться очень высоким. Это лучшие по качеству записи микрофоны. Они ловят больше частот и подавляют окружающие шумы.

Студийные микрофоны часто подключаются через USB и записывают звук непосредственно на компьютер.

Такие микрофоны идеальны не только для профессиональных нужд, но и для записи подкастов или радиоэфиров, для стримов и дискуссионных роликов. В таком формате наличие микрофона в кадре не криминально, даже наоборот — часто приветствуется.

Среди моделей студийных микрофонов можно отметить Rode Podcaster и Audio-Technica ATR2100.

Каким должен быть микрофон для видео?
Источник: Sweetwater

Микрофон, встроенный в наушники

Определенно удобный вариант, частый спутник гарнитур и геймерских наушников. Удобство их заключается в том, чтобы одновременно ограничить попадание интершумов, которые отвлекли бы ведущего, и слышать не только себя, но и собеседников. Словом, каждый, кто когда-либо совмещал игру с голосовой конференцией, знает, каково это.

Микрофон располагается недалеко ото рта говорящего, так что звук всегда ловится успешно. Потому не принципиально, куда вы смотрите. Но вот в кадре предпочтительнее находиться без наушников. Потому и встроенный в них микрофон подходит для весьма узкого круга роликов. А именно: для геймеров, стримеров, комментаторов спортивных мероприятий и ведущих подкастов.

Микрофоны, которые мы можем порекомендовать — это Sennheiser 350/360 и Game Zero, BeyerDynamic MMX 300 и Marshall Major II.

Встроенный в камеру микрофон

Последний в списке наименее популярный вариант — это микрофон, встроенный в камеру, компьютер или смартфон. С ним все просто, его лучше просто не использовать. Как бы круто ни были расписаны характеристики такого микрофона, на деле он не даст ожидаемого результата и вам придется неоднократно чистить полученную звуковую дорожку.

В конечном счете, все сводится к тому, какие видео вы хотите записывать. Если у вас на уме какой-то новый, уникальный формат, то просто посмотрите, что вы хотите — микрофон в кадре? Петличку на воротнике? А может быть вы предпочтете наушники и пустите отдельный видеоряд. Словом, в зависимости от ваших требований вам и стоит выбирать микрофон.

0
638
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Каким должен быть микрофон для видео?»