Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Все для игрового стрима

"Фотосклад.ру"
30.07.2020

Как сделать стрим? Популярный вопрос от геймеров и просто игроков, которым есть что сказать во время игры, или хочется поделиться своими успехами. На самом деле, это не так сложно как кажется. Достаточно всего лишь подготовиться, подобрать соответствующую технику и готово! Можно записывать свои приключения.

Мечта о собственном стрим-канале начинается, как правило, с наблюдения. Насмотришься на других стримеров, изучишь их технику и приемы (не только внутриигровые), посчитаешь, сколько раз они напомнили подписчикам о донате, и готово. Пора выходить в эфир.

Но стриминг, если верить самым успешным мастерам своего дела, это не только игра и даже не только умение. Главное, пожалуй, это ваша личность, харизма и умение общаться с людьми на расстоянии, при условии, что вас отделяет не только пространство, но и экран/камера. Зрители должны чувствовать себя так, будто бы находятся с тобой в одной комнате. И конечно, нужно понимать, что некачественная техника и лаги могут серьезно нарушить впечатления.

Поэтому придется задуматься о том, как ты выглядишь и как звучишь.

Все для игрового стрима
Источник: Esports Talk

Освещение

Когда ты играешь, зрители хотят видеть твое лицо. Именно для этого они смотрят стримы. А это значит, что нужно выглядеть соответствующе и обеспечить качественное освещение, иначе можно сидеть в углу экрана в ужасающих тенях как главный злодей из фильма.

Лучший вариант и тот, который с удовольствием использует большинство стримеров — это кольцевой LED светильник. Большинство из них, это источники переменного света с рассеивающим покрытием, которое дает мягкие тени и эффектное отражение в глазах.

Например, Yongnuo YN-608 LED. Этот светильник состоит из 608 LED ламп, закрытых рассеивателем.

Однако, есть ситуации, когда подобные лампы наоборот, смотрятся странно или дают неудачный эффект. Например, для стримеров, которые носят очки. В таких случаях лучше вообще использовать полноценный софтбокс. Он как раз даст размеренный мягкий свет без резких отражений. Только не стоит забывать о том, что внутри должна быть LED лампа, иначе и счетчик будет крутиться быстрее, и сам свет будет теплым, как от софитов.

Всегда можно отдать предпочтение LED панели или другому виду освещения, ну а дальше можно спокойно разбираться с установкой, и здесь все становится уже вопросом вкуса и предпочтений стримера. Лучше всего всегда сделать несколько тестовых записей перед тем, как выходить в эфир. Все не должно быть идеально, но важно, чтобы нравилось стримеру.

Все для игрового стрима
Источник: Logitech

Камера

Стриминг, как и все остальные виды онлайн деятельности, тоже перешел в формат 4К. Это произошло довольно быстро, и почти незаметно, но вот игнорировать этот факт нельзя. Так что придется обратить внимание на свою веб камеру. Встроенной, даже хорошей встроенной вебки уже давно не хватит, и придется присмотреться к более профессиональным устройствам.

Для тех, кто серьезно настроен заниматься блогом и стримингом, лучший вариант — это Sony A7 Mark III. Полнокадровая беззеркальная камера, которая пусть стоит совсем не гроши, но зато останется актуальной на долгое время. Она также снимает видео в 4К и является выбором большинства самых популярных ютуберов на сегодняшний день.

Но, конечно, не каждый может позволить себе такую игрушку, особенно выложившись на игровой компьютер. В качестве альтернативы можно выбрать Sony Alpha a6500. Стоить она будет прилично меньше, а вот по функционалу не слишком уступает. Преимущество таких камер весьма очевидно, ведь когда твич сдвинется с мертвой точки и начнет набирать популярность, наверняка блогеру захочется переехать на YouTube. И вот тогда такая камера придется очень кстати.

Есть еще другие варианты для тех, кто все-таки решит остановиться именно на веб-камере. Logitech сегодня создает наиболее совершенные вебки с высоким разрешением. Правда, ограничивается оно 1080р, то есть Full HD. Но все же Logitech C920, это маст-хэв для стримера. Преимущество такой камеры в том, что с ней можно стримить лайв, чего невозможно достичь просто используя камеру Sony без дополнительных устройств. Да и цена здесь говорит в пользу Logitech.

Но если ты все-таки выбираешь Sony, и рассчитываешь на онлайн стриминг, то придется приобрести соответствующие аксессуары. В данном случае речь об устройстве Elgato Cam Link 4K. Стоит такой девайс относительно недорого, зато позволяет синхронизировать камеру Sony с ПК и выходить в эфир. Именно это ведь нам от нее и нужно. Тут важно не забыть проверить, подходит ли камере переходник, в данном случае большинство девайсов от Sony, Panasonic и даже GoPro находятся в списке совместимости, так что проблем возникнуть не должно.

Что мы получаем от камеры? Все предельно просто, качественную картинку. Зритель видит стримера, его эмоции и выражение лица, когда приходится в который раз сражаться с непобедимым боссом. Для чего, если не для этого мы смотрим стримы?

Но даже несмотря на то, что с картинкой мы разобрались, это все еще только половина сражения. Дальше встает не менее сложная задача, которая требует не менее мудреных решений, а именно звук. Поговорим о том, как эффектно звучать на стриме.

Все для игрового стрима
Источник: High Ground Gaming

Аудио

Звук в стриме не менее важен чем видео, все шутки, комментарии и замечания не должны пропадать за помехами или тонуть в криках детей и шумах от домашних животных. Поэтому придется запастись отдельным микрофоном, который справится с подавлением посторонних звуков. Микрофоны существуют двух видов: динамические и конденсаторные.

Динамические покрупнее и выдерживают высокую громкость, они подойдут для более эмоциональных стримеров, которые не прочь покричать или поругаться во весь голос.

Конденсаторные более чувствительны и рассчитаны на высокие частоты.

Динамический микрофон, разумеется, является более распространенным и приемлемым вариантом.

Большинство стримеров выбирают одну из двух моделей. Первая — это Shure SM7B. Топ микрофон, который подходит для подкастов, видео и т.д. Он ловит громкие и резкие звуки, отлично справляется с задачами и выглядит довольно круто.

Rode Podcaster говорит сам за себя — популярный и удобный.

Альтернативой этим микрофонам станет конденсаторный Blue Yeti. Очень любимый ведущими, стримерами и блогерами, он сочетает невысокую стоимость и качество. Если покопаться в настройках, можно получить от него гораздо больше, чем просто хороший звук. Недаром этот микрофон мелькает почти во всем ютуб контенте.

Однако, не все стримеры выбирают микрофоны. Многие напротив, отдают предпочтение наушникам, тем же самым, которые используют для гейминга.

В зависимости от бюджета и свободного пространства, наушники могут стать более подходящим вариантом. В таком случае, советуем обратить внимание на две модели: SteelSeries Arctics 7 и HyperX Cloud Flight.

И воспроизводимый ими звук, и тот, что записывается, получаются отличного качества. Не мешает и то, что аудио самой игры будет четче чем из колонок.

Все для игрового стрима
Источник: TechCrunch

Дополнительные устройства и ПО

Для того, чтобы начать стримить, много не нужно. А вот когда канал станет набирать популярность, придется призадуматься о том, чтобы автоматизировать некоторые процессы. В этом-то случае на помощь и придет удобный девайс Elgato Stream Deck. Это приставка к клавиатуре, которая синхронизируется с самыми популярными стрим-сервисами и позволяет привязать определенные задачи к клавишам. Устройство полностью программируемое, при помощи ПО, которое можно скачать на сайте. С помощью Elgato Stream Deck можно переключаться между входами, настраивать аудио и видео каналы, делать скриншоты, даже отправлять подписчикам напоминания перед началом стрима.

Когда все физические устройства установлены и настроены, дело остается за малым — необходимо подобрать приложение, которое будет записывать стрим для того, чтобы отправить его на Твич, YouTube или Mixer. Чаще всего геймеры выбирают OBS Studio, абсолютно бесплатное приложение, которое позволяет работать со всеми тремя стрим-порталами.

Альтернативой станет Xsplit Gamecaster, приложение с более простым интерфейсом, но куда меньшим вариантом опций для стрима. Если у геймера серьезный ПК с несколькими мониторами или хочется вести несколько стримов одновременно, лучше остановиться на OBS. Но здесь все очень субъективно, и мы рекомендуем попробовать оба и выбрать то, что кажется удобнее. Gamecaster, например, обычно больше подходит для начинающих.

Оба приложения, тем не менее, позволяют добавить на экран удобные панели, такие как комментарии подписчиков, и т.д.

Все для игрового стрима
Источник: TheSixthAxis

Консоль и смартфон

Стриминг доступен не только ПК геймерам, но и консольщикам. Вообще-то, с консоли стримить намного проще, почти все железо встроено в устройство, так что не придется мучить себя выбором видеокарты или вебкамеры. И Microsoft, и Sony прекрасно знают, что их поклонники с удовольствием транслируют свои игровые успехи в сети.

Остается принять только одно решение — приложение Mixer или Twitch для Xbox или YouTube или Twitch для PS4.

Все предельно просто и остается лишь один момент, контроль над процессом на консоли более ограничен. Например сложнее одновременно вести стримы.

Это все не значит, что расширить свои возможности нельзя. один из вариантов — это карта захвата, например Elgato HD60S. Она соединяет консоль и телевизор, отправляя сигнал с консоли на компьютер, где все остальное делается через те же программы, которые мы отметили для ПК. Так можно получить и преимущества консоли, и контроль как на ПК.

Но на этом возможности не ограничиваются, ведь теперь появилось множество мобильных игроков. А это значит, что и игр для стрима стало в несколько раз больше, и контента, и требований.

К счастью, со смартфоном все еще примитивнее, чем с консолью. У геймера уже есть все железо, включая фронтальную камеру, которая позволит записывать реакции, и микрофон, с которого можно комментировать. Достаточно лишь скачать приложение, например, тот самый Твич, разобраться в нем и начинать стримить.

 

Все готово, теперь независимо от того, где хочется играть: на ПК, консоли или смартфоне, каждый может запустить свой собственный канал и стримить бои с соперниками. Не стоит забывать о том, что все остальное будет зависеть в равной степени от качества контента и умения раскрутить себя. Личность стримера — это его главный козырь, и нужно оставаться интересным, веселым и общительным.

0
660
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: