Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Тревел Дешевые авиабилеты, отели
Ваш город — Санкт-Петербург .
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

"Фотосклад.ру"
25.08.2015

Линейка зеркалок Canon 5D играет очень важную роль для компании, ведь она закрывает брешь между профессиональной и любительской фотографией. Благодаря ей энтузиасты получают относительно бюджетный путь в мир полного кадра, а профи — более компактную и легкую альтернативу для поездок. Кроме того, эта линейка стала настоящим катализатором видеосъемки на зеркалки: многие операторы выбирали 5D Mark II, а затем и 5D Mark III для своего творчества.

Сегодня у нас на обзоре новые Canon EOS 5DS и 5DS R. Обе камеры получили 50,6-мегапиксельные матрицы, по два процессора обработки изображений DIGIC 6 и абсолютно одинаковую внешность. Разница между ними состоит лишь в отсутствии сглаживающего АА-фильтра у второй модели, в связи с чем с нее получаются более резкие снимки. Но стоит ли такая разница переплаты в 40 тысяч рублей? Кому лучше выбрать 5DS, а кому 5DS R? Обо всем этом читайте ниже.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

Дизайн и управление

Внешне 5DS и 5DS R выглядят точно также, как Canon 5D Mark III, единственным заметным изменением можно назвать только другой значок с названием модели. Расположение элементов и форма фотоаппаратов абсолютно одинаковые, а значит, вы можете безболезненно переходить между 5DS/5DS R и 5D Mark III. Такой подход может быть очень полезен: вы можете использовать 5D Mark III для съемки спорта и экшна, а 5DS/5DS R применять для тех случаев, когда важнее количество деталей, например, для съемки ландшафтов, макро и уличной съемки.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

Управление абсолютно не изменилось: здесь все тот же PASM-диск режимов на верхней панели и все тот же вторичный LCD-дисплей, отображающий ключевые настройки. Несмотря на то, что перед нами явно продвинутая модель, вы все еще можете снимать в автоматическом режиме, при котором камера сама анализирует сцену и подбирает оптимальные настройки.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

При этом в обеих новинках были сделаны некоторые изменения во внутренней конструкции для уменьшения вибраций, которые очень критичны для камеры с таким большим разрешением. Корпус сделали немного более прочными, и это хорошо ощущается, когда держишь в руках 5DS/5DS R и 5D Mark III.

Габариты новинок 152x116,4x76,4 мм, вес 930 г, что на 20 г легче, чем 5D Mark III. Конечно, в паре с каким-нибудь светосильным зумом, вроде Sigma 24-35mm f/2 Art, камеру легкой не назовешь, но глубокая рукоять и выступ под большой палец на задней панели позволяют очень уверенно удерживать ее в руках даже с тяжелыми объективами.

Дисплей и видоискатель

Так как перед нами полнокадровая камера, 5DS/5DS R оснащена большим и качественным оптическим видоискателем, который покрывает 100% площади кадра. Как и в Canon 5D Mk3, вы можете включить отображение электронного уровнемера и на видоискателе, и на дисплее. Но реализация здесь немного иная: в отличие от 5D Mark 3, новинки используют отдельную иконку. Это значит, что даже в момент автофокусировки и спуска затвора вы сможете быть уверенными в том, что горизонт не завален.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

Для фокусировки в режиме Live View лучше воспользоваться встроенным 3,2-дюймовым ClearView II LCD-дисплеем. Его разрешение составляет 1,04 миллионов точек, конструкция не поворотная, что может стать разочарованием для тех, кто переходит с более бюджетных камер, вроде Canon EOS 750D, про которую мы уже рассказывали вам. Конечно, среди профессионалов поворотные дисплеи используются нечасто, но они действительно могут быть полезны при съемке под разными углами. В крайнем случае, можно воспользоваться управлением камеры через встроенный Wi-Fi и смартфон, работающий на ОС Android или iOS.

Качество изображения и производительность

Обе камеры показывают высокий уровень резкости детализации на всем диапазоне светочувствительности (ISO 50-12800). Canon 5DS R способен выдавать чуть более резкие фотографии, но разница еле заметна, причем далеко не во всех сценах и не на всей площади кадра.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

Снимки, сделанные при ISO от 50 до 1600, полностью лишены цифровых шумов. Первые шумы проступают только при ISO 3200, что просто прекрасно для 50,6-мегапиксельной полнокадровой зеркалки. Более высокие значения выдают больше шумов, но, даже снимая с ISO 12800, вы все еще сможете получить пригодный снимок. При использовании формата JPEG снимки получаются слегка размытыми, однако небольшая постобработка в Adobe Photoshop или Lightroom позволяет все исправить.

Встроенная в 5DS/5DS R 252-зонная система экспозамера с улучшенным анализом сцены превосходно справляется со своей задачей. Даже в сложных условиях камера способна почти безошибочно определить экспозицию. В этом плане она немного превосходит Canon 5D Mark III, которая могла сильно ошибаться из-за контрастного объекта, находящегося под активной точкой фокусировки.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

За автофокус отвечает 61-точечная система, полностью аналогичная таковой в EOS 5D Mk3. Несмотря на высочайшее разрешение, и, как следствие, большой размер файлов, камера неплохо справляется со съемкой движущихся объектов даже в плохих условиях освещения, так что при желании можно поснимать и спорт. В режиме продолжительной съемки вы сможете фотографировать со скоростью до 5 кадров в секунду.

Но, конечно же, ограничения все равно будут: из-за высокого разрешения размер каждого пикселя выходит меньше, а значит, даже едва заметное движение будет размывать снимок. Заметно это только при 100% увеличении, но вам все равно придется использовать более короткие выдержки, которые ограничены значением 1/8000 секунды.

Камера способна сделать до 700 снимков от одного заряда аккумулятора, однако при использовании режима Live View значение падает до 220 снимков. Для того чтобы избежать казусов, лучше всегда носить с собой запасной аккумулятор LP-E6 или вообще обзавестись батарейным блоком BG-E11.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

Обратите внимание, что далеко не каждый объектив способен обеспечить резкость, которую требует Canon 5DS/5DS R: желательно, чтобы оптика была выпущена не раньше, чем 3-4 года назад. Это значит, что, например, с Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM вы сможете получить максимальные результаты, а с более старым EF 24-70mm f/2.8L USM наивысшая резкость уже не гарантирована.

Canon EOS 5DS и Canon EOS 5DS R — новый стандарт зеркальной фотографии

Вывод

Новинки получили те же возможности записи видео и ту же систему автофокуса, что и Canon EOS 5D Mk3, но это не означает, что они тоже созданы для съемки спорта или видеосъемки. Их предназначение — делать высококачественные фотографии с богатыми деталями. И обе они справляются с этим превосходно, хотя, если вы хотите получить абсолютный максимум деталей, например, планируете печатать снимки на очень больших форматах, то вам следует доплатить за EOS 5DS R. В противном случае лучше немного сэкономить и остановить свой выбор на EOS 5DS.

Тимур Бублик
Специально для Фотосклад.ру

0
1 610
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.