Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Тревел Дешевые авиабилеты, отели
Ваш город — Санкт-Петербург .
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM — Светосильное искусство

"Фотосклад.ру"
16.06.2015

После выхода успешных фиксов Sigma AF 35mm f/1.4 Art и Sigma AF 50mm f/1.4 Art многие гадали, какой Art-объектив будет представлен дальше. Самыми частыми предположениями были модели с фокусным расстоянием 135 мм, 85 мм и 24 мм, и те, кто ждали последнюю, оказались правы. Но сможет ли новый Sigma AF 24mm f/1.4 Art показать себя не хуже своих успешных собратьев? Самое время это узнать.

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM — Светосильное искусство

Дизайн и управление

 

Если вы уже знакомы с объективами линейки Sigma Art, то, скорее всего, уже знаете, как выглядит Sigma AF 24mm f/1.4. Объектив имеет классический дизайн в лучших традициях предметов представительского класса. От эстетичного микса матового покрытия и комфортных размеров, до очень приятных на ощупь прорезиненных колец управления — корпус объектива просто впечатляет.

Габариты нового AF 24mm f/1.4 составляют 85 x 90,2 мм. Для сравнения габариты Canon EF 35mm f/1.4L USM составляют 79 x 86 мм Его нельзя назвать компактным, скорее, он в меру большой. Размер позволяет уверенно удерживать его и полностью контролировать левой рукой.

Вес объектива равен 665 грамм. Это одно из самых больших значений среди аналогов и ровно столько же, сколько и в Sigma AF 35mm f/1.4 Art. Больше весят Sigma AF 50mm f/1.4 Art (815 грамм) и Zeiss 35mm f/1.4 Distagon T ZE (840 грамм). В то же время объектив удобно использовать, в процессе тебя не покидает ощущение дороговизны предмета.

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM — Светосильное искусство

Основа состоит из теплоустойчивого композита и традиционных металлических вставок. Конструкция монолитная и очень крепкая. К сожалению, как и два других f/1,4 объектива линейки Art, этот объектив не защищен от попадания внутрь пыли и влаги.

Кольцо фокуса шириной 31 мм имеет плавный ход. У кольца ребристая поверхность для удобного хвата, ребра расположены тесно и имеют большую глубину. По ощущениям кольцо очень напоминает таковое в объективах Zeiss, несмотря на то, что в Zeiss все кольца сделаны из металла, а не из резины, как в Sigma.

На корпусе расположен всего один переключатель, который отвечает за включение или выключение автофокуса. Он расположен в легкой доступности для большого пальца левой руки. Недалеко от него шкала фокусировки и логотип «A», сигнализирующий, что объектив является частью премиальной линейки оптики Sigma Art.

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM — Светосильное искусство

В комплекте к объективу идет прорезиненная бленда. Ее размеры достаточно большие для того, чтобы обеспечить хорошую защиту, но при этом не вызывают неудобств.

Объектив 24mm f/1,4 Art совместим с популярными 77-миллиметровыми фильтрами. Да, они не такие уж компактные и дешевые, но зато они могут быть использованы со многими объективами, освобождая место в вашем рюкзаке и позволяя сэкономить на покупке отдельных фильтров.

Производительность и качество изображения

Фокусировка осуществляется с помощью ультразвукового мотора автофокуса HSM. Процесс быстрый и довольно тихий, хотя и не бесшумный. Минимальная дистанция фокусировки 250 мм.

При съемке с полностью раскрытой диафрагмой снимки получаются с высокой резкостью по центру и размытыми краями. Ситуация с резкостью по центру значительно улучшается при сужении диафрагмы до f/2, когда детали проработаны очень хорошо, хотя по краям они все еще слегка размыты. Проблема с краями начинает решаться при съемке с f/2,8, а при f/4 и f/5,6 резкость по краям становится превосходной.

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM — Светосильное искусство

Объектив показывает себя на одном уровне с аналогами: Canon 24mm f/1.4L II и Nikon 24mm f/1.4G AF-S. При съемке на аналогичных значениях диафрагмы, Sigma 24mm Art выдает очень близкое качество изображения.

Виньетирование — одна из проблем объектива при съемке с f/1,4. В этом случае края на 3 стопа темнее центральной части кадра. Nikon 24mm f/1.4G в этом плане имеет ту же проблему, в то время как Canon 24mm f/1.4L II при тех же условия выдает на 2 стопа меньше.

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM — Светосильное искусство

Уменьшение диафрагменного значения до f/2 уменьшает виньетирование на 50%, а, снимая с f/2,8, можно избавиться от него полностью. В аналогичных условиях объектив Sigma показывает себя примерно на одном уровне с Nikon и намного лучше решения от Canon.

Объектив отлично справляется с хроматическими аберрациями. Их едва можно заметить в сценах с высокой контрастностью, но это явно не то, о чем следует переживать. ХА являются частой проблемой светосильной оптики, но к Sigma 24mm Art это не относится.

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM — Светосильное искусство

В плане дисторсии у этого объектива все так же очень и очень хорошо: на снимках ее почти нет. При желании можно заметить лишь очень слабую бочковидную дисторсию. Примерно та же ситуация и в аналогах от Canon и Nikon.

Объектив является частью линейки Art, которая, в свою очередь, является частью объективов Sigma Global Vision, а значит, он совместим с док-станцией Sigma USB Dock. Док-станция в связке с программой Sigma Optimization Pro позволяет обновлять прошивку объектива и настроить работу автофокуса.

Вывод

 

Sigma AF 24mm f/1.4 Art DG HSM имеет довольно высокий ценник, но в сравнении с аналогами от Canon и Nikon — это отличная сделка. При этом объектив обеспечивает потрясающее качество изображения, которое не только ни в чем не уступает конкурентам, но и кое-где даже может их превзойти. Учитывая это и его технические характеристики, объектив точно сможет стать популярным среди продвинутых и профессиональных фотографов.

Тимур Бублик
Специально для Фотосклад.ру

0
2 155
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.