Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Тревел Дешевые авиабилеты, отели
Ваш город — Санкт-Петербург .
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

"Фотосклад.ру"
13.09.2015

Вот уже в четвертый год подряд Sony радует поклонников премиум-мыльниц линейкой компактов Sony RX100. Каждый раз в компании наращивают цену, и на этот раз она стала угрожающе большой. В новой Sony RX100 IV улучшился видоискатель, прибавилась скорость съемки и сделан скачок в плане видео. Но стоит ли она той суммы, что за нее просят, когда предыдущее поколение имеет практически аналогичное качество изображения и стоит на 20 тысяч дешевле? Есть ли смысл переплачивать за новизну? Об этом и многом другом вы и узнаете в данном обзоре.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

Дизайн и управление

Шаблон для Sony RX100 MK4 был заложен еще в 2012 году, когда Sony выпустила первое поколение RX100. С тех пор внешний вид камеры почти не менялся и передавался из поколения в поколение. Перед нами компактный корпус из магниевого сплава с габаритами 101х61x40 мм и весом 297 грамм.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

К сожалению, в погоне за компактностью инженерам пришлось отказаться от использования рукоятки, из-за чего камеру можно уронить на землю в самый жаркий момент съемки. Да, сзади есть выступ под большой палец, но он не способен кардинально изменить ситуацию, здесь поможет только внешняя рукоятка или ремешок на запястье, вроде Joby DSLR Wrist Strap.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

При этом в Sony смогли найти место для достаточного количества физических элементов управления, что заслуживает отдельного уважения. Судите сами: на верхней панели уместились выдвижные вспышка и видоискатель, рычаг зума, кнопка спуска, кнопка включения и диск режимов. Вспышка расположена на петле, поэтому ее можно направить вверх, чтобы сделать освещение мягче.

Сзади находятся дисплей, рычаг активации вспышки, кнопка записи видео, функциональная кнопка Fn, навигационный селектор, а также кнопки меню, проигрывания и задания диапазона фокусировки. Спереди объектив опоясывает кольцо ручного управления.

В Sony RX100 IV также имеются встроенные Wi-Fi и NFC для управления камерой с помощью смартфона/планшета и удаленной передачи файлов.

С помощью Wi-Fi вы получите доступ ко всем необходимым настройкам камеры. Единственное, что вам стоит знать — если вы фотографируете в RAW через Wi-Fi, то камера все равно сохранит снимок в JPG даже при условии, что включен режим RAW.

Дисплей и видоискатель

3-дюймовый LCD-дисплей расположен на поворотном шарнире, так что вы можете наклонять дисплей, например, вниз для съемки “над головой” или на 180 градусов вверх для удобных автопортретов. Разрешение дисплея 1229 тысяч точек, что несколько выше стандартных 921 тысяч точек, которыми обычно оборудуют дорогие мыльницы.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

Дисплей яркий и отлично читается под прямым солнечным светом, хотя особого смысла напрягать глаза нет, лучше пустить в ход видоискатель. Кстати, для многих будет разочарованием то, что дисплей не сенсорный, хотя продвинутые пользователи, являющиеся целевой аудиторией RX100, в нем особо и не нуждаются.

Электронный видоискатель имеет 100% покрытие кадра. Он сделан по технологии OLED и имеет разрешение 2360 тысяч точек, есть возможность регулировки диоптрий. Это значительный прогресс по сравнению с Sony RX100 III, в которой разрешение видоискателя составляет лишь 1440 тысяч точек.

Производительность и качество снимков

В Sony RX100 IV установлена 1-дюймовая КМОП-матрица Exmor RS с разрешением 20 МП, ее размер намного больше, чем в обычной мыльнице или смартфоне. Также здесь используется объектив с диапазоном фокусных расстояний 24-70 мм (в полнокадровом эквиваленте) и максимальным значением диафрагмы f/1,8-2,8, точно такой же, как в RX100 III.

Камера стартует и делает первый снимок за 2,2 секунды. Фокусировка происходит почти мгновенно: 0,05 секунд при ярком освещении и 0,7 секунд при плохом свете. В режиме скоростной съемки RX100 IV снимает со скоростью 16,1 JPG-кадров в секунду. Буфер переполнится после 44 снимков, далее падает скорость.

Скорость съемки в RAW или RAW+JPG ниже, но все равно находится на приличном уровне: 8,6 кадров в секунду. Темп сохраняется на протяжении 27 снимков, после чего скорость снижается. Для наглядности RX100 III был ограничен скоростью в 10 кадров в секунду для JPG и 6,6 кадров для RAW.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

Для тестирования резкости объектива был использован центровзвешенный тест от Imatest. При съемке с фокусным расстоянием 24 мм и f/1,8, RX100 IV набирает 1869 линий по высоте кадра, что лучше минимальных 1800 линий, но значительно меньше 2494 линий, которые набирает RX100 III. Удивительно, что новинка не только не смогла превзойти предшественника, но и уступила ему.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

Уменьшив диафрагменное значение, вы получите более высокие результаты. Съемка при f/2 увеличивает результат до 1920 линий, а при f/8 — до 2445 линий с очень хорошей резкостью по краям. Пиковые значения достигаются при f/4 (2532 линии), после чего вмешивается дифракция: при f/5,6 вы получите 2499 линий, а при f/8 — 2362 линии.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

Съемка с фокусным расстоянием 45 мм ограничит максимальное значение диафрагмы до f/2,8. При таких параметрах RX100 IV набирает 2382 линии по высоте кадра с высокой резкостью на всей площади кадра. Сузив диафрагму до f/4 и f/5,6, вам удастся достичь наилучших значений: 2532 и 2523 линии соответственно. Снимая на телефотоконце, история повторится, и при f/2,8 вы получите те же 2382 линии.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

Imatest также позволяет оценивать уровень шумов на снимках. В этом плане 1-дюймовая матрица RX100 IV позволяет остаться с очень приличными результатами. При съемке JPG с ISO до 6400 количество шумов не будет превышать комфортных 1,5%. Но при этом стоит понимать, что камера выдает отличные результаты с ISO только до 3200, после чего начинает активно работать алгоритм шумоподавления и падать детализация. Здесь лучше смотреть не на результаты тестов, а на то, как снимки выглядят в реальной жизни.

Если вы предпочитаете снимать в RAW, то вы получите больше деталей на тех же настройках ISO, хотя при ISO 3200 на снимке будут присутствовать заметные шумы. Дальнейшее повышение ISO будет делать снимки почти непригодными.

Запись видео

Самым большим нововведением стала возможность записи 4К-видео. До текущего момента только одна компания смогла успешно внедрить 4К-видео в потребительские камеры — Panasonic вместе со своими GH4, LX100 и G7. Да, были попытки Samsung, но в их решениях используется посредственный кодек. Но теперь и Sony вошла в этот сегмент, причем сразу с тремя моделями: RX100 IV, RX10 II и Alpha 7R II. До этого еще была модель Alpha 7S, но без внешнего записывающего устройства с 4К она не справлялась, что делало ее нишевой камерой для профессионалов.

Еще одним громким нововведением стал режим “slow motion”. Да, частотой в 120 или 240 кадров сейчас никого не удивить, но в Sony пошли дальше и оснастили RX100 IV возможностью записи видео с 480 и 960 кадров в секунду. При съемке с 960 fps вы получите 40-кратное замедление кадра (при просмотре в 24 fps), просто безумный результат, который, как правило, получают только очень дорогие специализированные камеры.

В реальной жизни все менее радужно, есть свои недостатки. Например, длительность записи в 960 fps ограничена 4 секундами либо 2 секундами в режиме приоритета качества. Замедлив ролик, вы получите до 3 минут видео, но разрешение будет лишь 1200 x 800 пикселей. К тому же активация режима — довольно запутанный процесс: во-первых, вы включаете режим высокочастотной записи, затем нажимаете центральную кнопку на задней панели, чтобы включить режим ожидания и только после этого вы нажимаете кнопку записи видео. Согласитесь, очень странно.

Если вам не особо нужны все эти нововведения, то вы все еще можете снимать 1080p видео с частотой до 120 кадров в секунду при использовании кодека XAVC S. При съемке с максимальной частотой вы получите битрейт равный 60 и 100 МБ/с на выбор, а более скромная частота ограничит битрейт значением 50 МБ/с. Для передачи роликов по Wi-Fi придется обойтись съемкой в MP4, но помните, что качество будет ниже, чем при использовании XAVC S.

Вывод

Трудно сказать, почему вы должны потратить почти 70 тысяч рублей, когда аналогичное качество изображения можно получить в более доступных беззеркальных камерах или даже в прошлогодней Sony RX100 III. Но в RX100 IV есть то, чего нет ни у одного конкурента — мощный режим “slow motion”, так что, если вы хотите быть на острие прогресса, если вам нужен упор на запись видео и вопрос бюджета стоит для вас не так остро, то лучшего претендента вам не найти.

Sony RX100 IV — самая современная мыльница в мире

Тимур Бублик
Специально для Фотосклад.ру

0
1 961
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:
Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.