Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Фотосклад.ТВ Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Закон о регистрации беспилотников вступил в силу

"Фотосклад.ру"
06.07.2017

Закон о регистрации беспилотников вступил в силу

Случилось то, чего ждали (нельзя сказать, что с нетерпением) - законопроект об обязательной регистрации всех беспилотников с весом более 250 граммов, принятый еще 2015 году, вступил в силу.

Поставить увесистый коптер на учет можно на сайте Федерации авиамодельного спорта и через сайт Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных истем. К слову, на сегодняшний день номера присвоили почти 5 тысячам беспилотников.

Все зарегистрированные беспилотники получат «в нагрузку» знаки с радичастотной идентификацией. Такой номер с RDIF-меткой нужно прикрепить к дрону, а после можно уже оформить заявку на воздушное пространство, либо на использование неба (для автономных беспилотников).

ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», которое отчитывается перед Министерством Транспорта, разработало технологию идентификации дронов. Законопроект подробно разъясняет нормы регистрации и новые термины, которые были введены в Воздушный кодекс (вроде «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система», «командир беспилотного воздушного судна» и т.д.).

При регистрации нужно указывать такие данные как серийный номер, дата изготовления, наименование изготовителя, взлетная масса, информация о двигателях (количество, мощность, класс). Также пилот коптера оставляет свои контактные и паспортные данные. При смене собственника всю процедуру регистрации необходимо будет повторить.

Закон о регистрации беспилотников вступил в силу

Невыполнение пилотами последних изменений в законодательстве предусматривает штрафные санкции. К примеру, даже небольшой полет БПЛА весом более 250 гр. без разрешения и номера на корпусе влечет штраф в размере 5 тыс. рублей. Если же полет совершает должностное лицо — штраф увеличивается до 20 тыс. рублей, а если коптер принадлежит юридическому лицу — до 300 тыс. рублей.

Контролировать нововведения будет Ространснадзор, а помогать в порядке ему смогут активные граждане: законодательством предусмотрена возможность видеосъемки «нелегального» дрона с последующей пересылкой отснятой информации в Ространснадзор.

Интересно, что изменения закона (которые к слову не касаются воздушных змеев, но регулируют полеты авиамоделей) хоть и вступили в силу, но проект постановления о постановке дронов на учет только готовится к подаче в Минюст и правительство. Полноценная регистрация дронов откроется лишь после принятия этого нормативного акта.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
209
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: