Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

Круглосуточно 24/7

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

15 стилей фотосъемки для профессионала

"Фотосклад.ру"
25.07.2019

Если вы хотите связать свою карьеру и жизнь с фотографией, то вам стоит в первую очередь определиться с тем, какой жанр будет для вас основным. Это вовсе не означает, что вам придется выбирать лишь одно направление. Наоборот, чем больше вы знаете и умеете, тем лучше. И все же, самые именитые фотографы, как правило, специализируются на каком-нибудь одном жанре. Итак, мы собрали для вас 15 типов фотографии, в которых обязательно нужно попробовать себя, чтобы выбрать то, что вам ближе всего по духу.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Архитектурная съемка

Фотография интересных зданий, монументов и архитектурных сооружений — это увлекательный путь, который может привести вас в самые неожиданные места планеты. Как правило, такой жанр прочно связан с путешествиями по различным городам, деревням и поселениям. Так что, если вы стремитесь совершенствоваться в этом направлении, вам точно не придется сидеть на месте. Ведь рано или поздно, вы сфотографируете каждый угол в родном городе! Архитектурная фотография сильно опирается на знание композиции и даже геометрии. А вот снимать здания лучше всего на широкоугольный или tilt-shift объектив.

Canon TS-E 90mm f/2.8 — это как раз отличный пример второго типа объективов.

Пейзажная съемка

Еще один жанр, весьма схожий с предыдущим. Только вместо зданий, возведенных человеком, в вашем распоряжении будут природные уголки. Опять же, в этом жанре вам не повредит много путешествовать, чтобы постоянно менять пейзажи. Будь то горы, море, леса или луга, полные цветов, в природной съемке важно разнообразие. Не стоит забывать и о том, чтобы в каждом кадре была собственная идея. Ведь вряд ли кто-то захочет смотреть на десятки снимков дерева с разных ракурсов. Наблюдайте за уникальными погодными условиями, ловите туманы и учитесь фотографировать молнии. Не забывайте о снегопадах и других явлениях.

Конечно, для съемки природы вам понадобятся фильтры. Чтобы не выбирать на начальных этапах, лучше всего приобрести комплект фильтров от Polaroid. В такой набор входит 4 фильта Polaroid диаметром 72mm (UV,CPL,FLD,Warming). Это фильтры на все случаи жизни.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Воздушная съемка

Этот жанр фотографии пока довольно молод. Ведь не так давно квадрокоптеры получили широкое распространение как инструмент съемок. Зато теперь вы можете фотографировать города, леса и озера, да все что вам только пожелается, с высоты птичьего полета. Это довольно интересный и  разноплановый жанр, в котором вам придется изучить немало технических тонкостей и научиться выставлять настройки устройства так, чтобы снимки всегда получались удачными. Впереди немало работы и новых знаний, но результат определенно будет стоить усилий.

Квадрокоптер — необходимый инструмент для воздушных съемок. Syma X5SW отлично подойдет для всех начинающих. Он позволит вам научиться обращаться с квадрокоптером и делать простенькие кадры.

Портретная съемка

Один из самых популярных жанров, который включает множество разновидностей. Если вы планируете снимать портреты за деньги, то вам следует научиться работать с моделями, видеть своего персонажа и понимать, что в каждой ситуации делает человека по-настоящему красивым. Читать настроение тоже очень важно для того, чтобы правильно передать характер человека. И конечно, никогда не забывайте о том, что фокус должен находиться на глазах.

Для съемки портретов существуют специальные объективы. Среди лучших примеров можно встретить Canon 50мм f/1.2L, Nikon 85мм f/1.4G и Sony 35мм f/1.4 ZA для различных моделей камер, соответственно.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Фэшн фотография

Тесно связанная с портретной, фэшн фотография может быть как портретом, так и фото в полный рост. В первом случае фокус будет на уникальном макияже, чаще всего ярком. Во втором же — на образе, созданном при помощи макияжа, костюма и нередко, окружения. Все принципы работы с моделью окажут вам огромную услугу в процессе съемки, а также поможет художественное видение и умение сочетать цвета. Такая фотография отлично подходит для рекламы, журналов и собственных выставок. Так что, при желании, вы вполне можете претендовать на то, чтобы заниматься фэшн съемкой профессионально.

Репортажная фотография

Съемка репортажей — это довольно сложный процесс, и непростой жанр, в котором работают весьма смелые и отчаянные люди. Часто, репортажникам приходится выполнять роль и журналиста, и фотографа, поскольку цель заключается в том, чтобы рассказать историю, используя визуальные образы. Здесь очень важно не бояться незнакомой обстановке и уметь общаться с человеком так, чтобы он готов был раскрыться вам. Репортажи также являются самым сильным жанром, поскольку именно они способны подтолкнуть общество к переменам.

Камера для такой съемки должна быть компактной и удобной, так что мы рекомендуем присмотреться к беззеркалкам. Начать вполне можно с Olympus OM-D E-M10 II kit. Эта удобная и компактная камера справится с любыми задачами.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Концертная фотография

Для тех, кто любит движение и динамику, бурный ритм жизни и вечеринки, подойдет жанр  концертной съемки. Во-первых, сотрудничая с любым изданием, вы получите возможность бесплатно посещать концерты даже самых дорогих артистов. Во-вторых, вам предстоит научиться работать с динамичными кадрами, композицией и фотографией в самых что ни на есть сложных условиях. Придется привыкнуть к тому, что периодически зрители будут просить вас сделать фото на память, у артистов появятся странные требования, например, не снимать после четвертой песни. В общем, условия у вас будут весьма разнообразные. Зато опыт весьма незабываем.

Телеобъектив весьма удобен для таких съемок, а Tamron SP 70-200mm f/2.8 Di VC USD G2 считается одним из лучших. И доступен как для Canon, так и для Nikon.

Спортивная фотография

В этом жанре также важно уметь быстро нажать на кнопку. Ведь, если вы пропустите самый важный момент матча или удачный кадр, переснять его будет уже невозможно. Здесь на помощь придет быстрая реакция, умение смотреть как в объектив, так и за его пределы и конечно, опыт в кадрировании готовых фото.

Зато, если вы удачно разыграете свои фотокарточки, то получите возможность бесплатно посещать матчи, турниры и другие спортивные мероприятия. А для любителей спорта это дорогого стоит.

Беззеркальная камера с режимом серийной съемки отлично поможет вам в том, чтобы не упустить нужный кадр. Sony Alpha A7 Mark III делает 10 кадров в секунду, и идеально справится с самыми оживленными спортивными турнирами.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Свадебная фотография

По мнению многих фотографов, именно этот жанр является самым прибыльным. Люди постоянно организовывают свадьбы и на таких мероприятиях им обязательно нужен фотограф. В этом жанре самое важное — уметь не только делать постановочные кадры, где все выстраиваются в одну линию и улыбаются по команде, но и ловить удачные, характерные моменты. Старайтесь создавать динамику и настроение, ведь именно такие кадры становятся самыми незабываемыми.

В свадебной фотографии вам придется изучить немало секретов. Это и работа с людьми, и использование фото аксессуаров, и даже работа с ассистентом, ведь не всегда вы сможете самостоятельно организовать кадр.

Кстати, для свадебной фотографии на природе вам точно понадобится отражатель. Falcon Eyes CRK-32 HL 5в1 82см включает в себя пять различных фонов, которые помогут вам решить любые задачи.

Концептуальная фотография

Если вы любите замысловатые узоры и непонятные большинству картины, то этот жанр именно для вас. Снимайте замысловатые картинки, над которыми зрители будут ломать голову. Но здесь правил практически нет, разве что, не прячьте смысл слишком далеко, иначе никто его не раскопает.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Дикая природа

Все, кто в детстве обожал листать National Geographic, наверняка по достоинству оценят этот жанр. Снимать животных, будь то в зоопарке или в естественной среде обитания, для многих это мечта. И вполне реализуемая, с хорошим телеобъективом, чтобы не спугнуть животных, и навыками макросъемки, если вы вдруг предпочтете переключиться на насекомых. Sigma APO Macro 180мм f/2.8 EX DG OS HSM — это один из лучших вариантов макрообъектива на сегодняшний день.

Вам понадобится и стремительная реакция, и терпение и приличная выносливость. Ведь иногда в дикой природе приходится часами, а то и днями  выжидать идеальный кадр.

Лайфстайл

Лайфстайл фотография — это довольно широкое определение, но в этом жанре обычно создаются и фэшн, и настроенческие кадры. Главное — уметь подчеркнуть уникальность и стиль в каждом снимке. Этот жанр подходит для людей чувствительных, для тех, кто тонко ощущает любую перемену в атмосфере. А жанр здесь на самом деле не так важен, ведь это может быть уличная фотография, домашняя и даже ваш любимый питомец.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Предметная фотография

Предметная съемка тесно связана с коммерцией. Как правило, она делается для рекламы, сайтов или текстов. Здесь вам понадобится как навык ретуши, так и умение подчеркнуть плюсы предмета. Все это достаточно несложно, ведь вы работаете со статичными предметами. И одновременно, этот жанр скрывает множество секретов. Если вы хотите их раскрыть, то вам точно потребуется специальная софтбокс установка для предметной фотографии. Falcon Eyes Pbk-50Ab-2Ls — это идеальный вариант для таких задач. Установка позволит вам использовать различные фоны и всегда получать мягкий свет.

Сток фото

Довольно популярный жанр для фотографов, которые ищут способ заработать на своем мастерстве. И ничего постыдного в этом нет. Для сток фотографий подходят любые фото, портреты, предметы, продукты, города и многое другое. Еще и законы такой съемки предельно просты, чем больше — тем лучше. Ваша фантазия — главное оружие, но не менее важно и мастерство. Просто знайте, что все предметы в вашем доме и за его пределами вполне могут стать предметом съемки. Вам придется снимать много и часто и также много ретушировать, так что на помощь вполне может прийти клавиатура для фотографов Loupedeck. Она позволит заметно сократить время обработки фото и упростить работу в редакторах.

15 стилей фотосъемки для профессионала

Мобильная фотография

Модный и простой жанр фотографии, который ломает наши представления о композиции, стилях и интересности кадра. И тем не менее, он тоже позволяет развиваться в профессиональном плане. Ваши фото должны быть яркими, эффектными и запоминающимися, чтобы получить заветный лайк. Для этого жанра принципиально важно не расставаться со своим смартфоном и уметь работать с настройками приложения камеры. А вот чего точно не стоит делать, это полагаться на разнообразные фильтры. Лучше всего использовать ресурсы камеры смартфона. Так что выбирайте смартфон с высокими фото возможностями, например Google Pixel 3 или Huawei P20.

0
2 350
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «15 стилей фотосъемки для профессионала»