Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Фотосклад.ТВ Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Sony 4D Focus: обзор технологии

"Фотосклад.ру"
28.09.2015

Получить идеальный снимок очень просто: нужно взять хорошую фототехнику в умелые руки, навести на грамотно выбранный объект съемки и нажать на “пуск”. И если объект съемки - дело творчества, с руками все ясно: знания плюс талант, умноженные на опыт, то хорошая фототехника - предмет нескончаемых споров и миллиардных инвестиций.

Тысячи разработчиков в десятках лабораторий по всему миру непрерывно работают, улучшая фототехнику. Увеличивается разрешение матрицы, улучшается цветопередача и светосила, камеры облегчаются и становятся удобнее, объективы доводятся до идеала и минимальных искажений, светофильтры добавляют новые эффекты… Но все это вторично. Ведь хороший снимок должен быть, во-первых, четким, а уже потом - все стальное.

Sony 4D Focus: обзор технологии

А с четкостью снимка у цифровых беззеркальных камер до недавнего времени были проблемы. И если статические снимки получались на “ура”, то динамические сцены снимать было очень и очень сложно - даже при ярком освещении и про съемке со штатива медленная работа автофокуса и “потеря” объекта съемки сводили на “нет” все преимущества техники и таланты фотографа.

Презентованная компанией Sony система 4D Focus - действительно революционное решение данной проблемы. И то, что пользователи уже устали и скептически относятся к “3D телевизорам”, “7D кинотеатрам”, “революциям в мире фотографии”, “новейшим инновационным решениям” и “беспрецедентному качеству снимков” - не умаляет ее достоинств. Представленная система полностью соответствует вышеперечисленным эпитетам и радикально повышает стандарты качества к фототехнике и полученным снимкам, открывая новое поколение интеллектуальных систем автоматической фокусировки.

Что же такого революционного создали разработчики Sony, и как система 4D Focus действительно работает в четырех измерениях? Давайте разбираться.

Sony 4D Focus: обзор технологии

Почти у всех современных цифровых камер система автофокусировки обрабатывает изображение в виде двухмерной плоскости, проводя настройку четкости по выбранным точкам, размещенным в центральной части кадра.

Система Sony 4D Focus к обычной плоскости добавляет два измерения: глубину кадра и время - и технологически состоит из двух компонент: системы датчиков и управляющей программы.

Sony 4D Focus: обзор технологии

Количество датчиков фазовой детекции составляет впечатляющие 179 штук. Но простым увеличением количества датчиков разработчики не ограничились. Вся “изюминка” новой системы в их равномерном размещении по кадру. Датчики фазовой детекции перекрывают 92% ширины и 91% высоты кадра, что позволяет значительно улучшить механизм слежения за объектом съемки, а также получать интересные и оригинальные кадры с “замыленной” центральной частью и предельно четким объектом на краю кадра.

Однако такая высокая плотность размещения датчиков отнюдь не повод отказываться от технологии контрастного автофокуса. Система позволяет настраивать четкость снимка либо используя один из типов датчиков (контрастности или фазовый), либо оба одновременно, проводя предварительная наводку по фазовым датчикам, а точную фокусировку - по контрастному. Комплексная система фокусировки по двум типам датчиков позволяет совместить несовместимое: минимальное время наводки и потрясающую четкость изображения.

Sony 4D Focus: обзор технологии

Это позволяет предельно точно оценить расстояние от камеры до объекта съемки и добавить третье измерение - глубину кадра.

Но во всем вышеперечисленном нет ничего революционного: по большому счету, большое количество датчиков фазовой фокусировки, их высокая плотность размещения, и сочетание фазового и контрастного принципа автофокусировки используют многие производители.

Sony 4D Focus: обзор технологии

Настоящая революция - в добавлении четвертого измерения в систему - времени. Вторая и главная часть системы Sony 4D Focus - это программный алгоритм с интеллектуальной возможностью предугадывания перемещения объекта съемки.

Проблема №1 в современной цифровой фотографии - это отставание системы автофокуса от движущегося объекта, что превращает съемку динамических сцен в трудновыполнимую задачу. Разработчикам Sony удалось совершить невозможное - заглянуть в будущее и выполнять фокусировку в той области, в которой объект появится в следующее мгновение. Это позволяет радикально повысить четкость динамических снимков и перевести их качество на принципиально иной уровень.

Второе существенное достижение - добавление параметра времени в систему автофокусировки позволило значительно улучшить систему слежения за объектом съемки. Даже при появлении на линии “объектив-объект” посторонних предметов, система Sony 4D Focus не теряет объект, а продолжает уверенно отслеживать его.

Sony 4D Focus: обзор технологии

Преимущества системы Sony 4D Focus по достоинству оценят как любители, так и профессиональные фотографы:

  • Широкая область автофокусировки позволяет выполнять фокусировку даже на объекте, расположенном не в центре кадра, что в свою очередь позволяет создавать уникальные снимки и расширяет поле для творчества;
  • Система гибридной автофокусировки, сочетающая фазовую технологию с технологией определения контраста, точно и быстро фокусируется на объекте, мгновенно определяя расстояние до него и добавляя параметр глубины кадра;
  • Сверхбыстрая настройка четкости позволяет снимать самые динамичные сцены без потери качества и “замыливания”;
  • Скорость срабатывания автофокуса системы Sony 4D Focus составляет до 0,06 с, что являет абсолютным рекордом на сегодняшний день;
  • Уникальный программный алгоритм точно определяет положение в следующее мгновение и позволяет загодя фокусироваться в нужной области;
  • Высокая точность системы отслеживания позволяет сохранять четкость даже на быстро движущихся объектах и в случае появления на линии фокусировки посторонних предметов.
  • Система Sony 4D Focus не является отдельным узлом или утилитой. Это скорее стандарт, которому либо соответствует камера, либо нет. На данный момент представленному стандарту соответствуют модели Sony Alpha A77 Mark II, A6000 и A5100.

Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
2 304
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: