Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Жанры фотографии для профессиональной съемки

"Фотосклад.ру"
27.10.2020

Каждый, кто планирует заниматься фотографией профессионально, рано или поздно задает себе вопрос о том, какой жанр выбрать в качестве главного. Роль здесь играет не только тяга к определенному жанру, но и возможность построить на нем карьеру.

Мы посмотрим на самые популярные типы съемки и расскажем, почему именно их чаще всего выбирают.

Не нужно забывать, что помимо них есть нишевые направления, которые подойдут далеко не всем.

Жанры фотографии для профессиональной съемки
Источник: Wildcoast.love

Свадебная фотография

Самый популярный коммерческий жанр — это свадебная съемка. Свадьбы проходят постоянно, даже во время карантина, и всем хочется запечатлеть счастливые моменты.

Свадебная съемка включает несколько жанров: вам придется работать с портретами и освоить фото мероприятий, то есть локации и групповые фото.

При этом, нельзя назвать свадебную съемку простым процессом. Это интенсивная работа, где часто необходимо сделать максимально удачный кадр с первой попытки.

Свадебный фотограф должен быть быстрым, много двигаться по локации, внимательно наблюдать за всеми вокруг. Но главное, пожалуй, оперативно адаптироваться к переменам. Снимать придется в помещении, на улице, при выключенном свете. Также, придется давать инструкции всем вокруг, при этом, оставаясь максимально незаметным.

Свадебная съемка требует от фотографа такие качества как умение общаться с людьми, уверенность в себе и харизму.

Самые лучшие фотографы — те, кто свою работу любит. Не стоит идти в свадебную фотографию исключительно за деньгами, ведь это огромный стресс и большая ответственность.

Съемка мероприятий

Это направление очень схоже со свадебной съемкой. Аналогично, оно требует от фотографа динамики и умения адаптироваться. К мероприятиям можно отнести все, от корпоративов и дней рождения до концертов. Здесь тоже придется работать и с людьми, и с разными условиями. Например, концертная съемка всегда связана со сложным освещением. Светские мероприятия вероятнее всего потребуют дополнительной ретуши.

Опять же, и в жанровом плане придется проявить разнообразие: портреты, групповые кадры, репортажные фото, все это имеет место в съемке мероприятий. И всем хочется получить максимально приятный результат.

Положительная сторона в том, что с уверенным портфолио вы сможете неплохо заработать на фото мероприятий. Но портфолио это необходимо собирать долго, и большая часть времени уйдет на раскрутку собственных услуг.

Жанры фотографии для профессиональной съемки
Источник: YouTube

Портретная фотография

Портреты бывают разные: кому-то они нужны для портфолио, кому-то для сайта, для резюме, для обложек книг. Вариантом может быть масса и очень многие из них требуют меньше креативности и больше умения угодить заказчику.

Есть и альтернативный способ заработать на портретах — съемка для коммерческих задач и стоков.

Портретная фотография — это хороший способ набить руку в комфортных условиях. Вам придется работать с одним человеком, и так гораздо проще наладить коммуникацию, освоить взаимодействие с моделью и т.д. Тренироваться можно на своих друзьях и знакомых, а со временем вы заметите, что начнут поступать заказы.

Поскольку портретная съемка всегда пользуется спросом, без работы вы не останетесь.

Предметная фотография

Одно из самых сложных, но и самых прибыльных направлений — это фотография предметов для коммерческих целей. Здесь вы столкнетесь с весьма устоявшимся пулом фотографов, которые работают в рекламе. Задача это непростая, поскольку иметь дело придется с очень разными вещами. Это могут быть автомобили, ювелирные украшения, сувениры, продукты и т.д. И фото будут использоваться на сайтах, в рекламе или в каталогах. То есть необходимо подчеркнуть все лучшие характеристики предмета, скрыв его недостатки.

В большинстве случаев работа предстоит студийная, отлично подходящая для интровертов. В качестве модели будет предмет, да и общение сведено к минимуму. Зато необходимо умело обращаться со светом. В идеале, предметный фотограф использует собственную домашнюю студию, поскольку аренда оказывается невыгодной.

Нередко приходится проводить съемки и на улице, или на местах. Разнообразия будет более чем достаточно, но вот условия вас ждут совсем не тепличные.

Жанры фотографии для профессиональной съемки
Источник: New Atlas

Художественная съемка

Пожалуй, самый сложный карьерный путь — это художественная съемка. С одной стороны, фотограф свободен от требований заказчика и правил. С другой же, на его плечи ложится поиск агентов, галерей и выставок. Раскрутиться и заработать известность в таких условиях очень сложно. Только единицы по-настоящему приобретают славу, и далеко не все из них способны получить финансовую независимость. Поначалу художественную съемку всегда придется совмещать с основной работой, и это серьезно усложнит задачу. Любой другой жанр может привести к профессиональному выгоранию, а это для художника крайне опасно.

Главная цель художественного фотографа — поймать эмоцию в предмете, в персонаже или сцене. Он вступает в диалог со зрителем.

Это направление несомненно привлекательно для фотографов, но добиться успеха в нем будет куда сложнее. Это не значит, что не стоит пробовать, но всегда нужно быть уверенным в том, что у вас есть альтернативный план.

Фэшн фотография

Еще один тип съемок, который может повести по двум разным путям. Если вы хотите заниматься съемкой одежды, начинать придется с малого. Сначала придется поработать с фотографией для каталогов, сайтов и онлайн магазинов. И только потом, если вам удастся проявить себя, вы сможете перейти на более серьезный уровень, сотрудничать с крупными брендами и даже снимать недели моды.

Если стандартная съемка больше ориентирована на портреты и работу непосредственно с моделью, то подиумы — это совсем иной жанр. Здесь сочетаются элементы документального фото и съемки мероприятий.

Не стоит рассчитывать на работу в студии, очень многие предпочитают проводить съемки в интересных локациях, в том числе на открытом воздухе. Так что придется освоить и постановку света, и адаптацию к естественному освещению. Вам придется брать с собой массу аппаратуры, учитывать требования дизайнеров и специалистов по аксессуарам. Работать нужно будет в команде, а на самой последней стадии вас ждет очень много ретуши.

Жанры фотографии для профессиональной съемки
Источник: ArchDaily

Архитектурная съемка

Мы часто вольно используем термин архитектурной съемки для того, чтобы описать увлечение. Но есть и профессиональный жанр, который обращается именно к этому направлению. Архитектурные фотографии включают в себя несколько видов: это съемки для бюро и строительных компаний, для риэлторских задач, и фото интерьеров. Все эти ветви требуют разного подхода, но в целом, это вполне под силу одному человеку.

Сложности фотографа тоже подстерегают разнообразные. Например, для успешной съемки здания, необходимо уметь поймать его суть. Нужно будет снимать и элементы внешнего декора, и общие планы. Придется искать оригинальный подход, например, снимать из окна здания напротив. Но самое сложное — выбирать световые условия.

То же самое касается и съемки интерьеров. Только в данном случае нередко приходится работать с декоратором, поскольку именно он придает интерьеру эффектный вид, который вызывает у зрителя реакцию. Архитектурный фотограф всегда должен помнить о том, что его главная задача — продажа. Необходимо сделать фото, способные продать услугу, здание или помещение.

Съемка в путешествиях

Казалось бы, этот жанр исключительно для удовольствия, но это не так. От National Geographic до любого сайта о путешествиях. Такие фото нужны везде. Помимо увлекательной части, которую составляет непосредственно туризм, вам придется уметь передавать настроение и атмосферу того места, где вы находитесь. А она заключается как в прекрасных пейзажах и закатах, так и в людях. То есть вам придется иметь дело с репортажной, документальной и пейзажной съемкой, и все это в очень разнообразных условиях. В один день вы будете снимать теплый приморский город, а в другой — ледяные просторы Антарктиды. Работа тревел фотографа никогда не бывает простой, она подходит для самых выносливых и терпеливых, для тех, кто способен вставать в пять утра и проходить пешком огромные дистанции для того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте и поймать золотые часы.

Жанры фотографии для профессиональной съемки
Источник: Light Stalking

Фотожурналистика

Еще один популярный жанр, который требует выносливости. Фотожурналисту, как и тревел фотографу, приходится оказываться в самых разных местах. Вот только работа его куда меньше связана с пейзажами, и больше с событиями, в том числе природными и политическими катаклизмами. Рисков в этой профессии полно и она непроста. Зато вероятность получить известность, сделав удачный и проблемный кадр, намного выше чем в остальных профессиях. Ежегодно вручается большое количество наград за самые социально существенные снимки.

Задача фотографа в данном случае — рассказать историю, сделать далекую проблему личной и важной для зрителя. Это творчество и навык одновременно, это визуальный сторителлинг. Работать придется в основном в жанре документальной съемки, но иногда будут попадаться истории, где присутствуют портреты, часто психологические, и архитектура, и многое другое. Фотожурналист должен уметь переключаться между жанрами, чтобы донести историю наиболее трогательным и эффективным способом.

Спортивная фотография

В этот жанре начать карьеру очень непросто. Это работа для тех, кто любит и понимает спорт, кто знает анатомию и умеет реагировать стремительно. И техника такому фотографу тоже потребуется самая современная и мощная.

Самая большая проблема, пожалуй, в том, чтобы получить достаточно практики. Придется снимать любительские соревнования для того, чтобы набить руку и наработать портфолио. Только тогда можно будет обращаться в профессиональные информационные агентства и спортивные издания для того, чтобы получить доступ к по-настоящему серьезным мероприятиям. Зато если вам это удастся, работа позволит и путешествовать, и посещать даже самые закрытые турниры, получая самые лучшие места для просмотра, и встречаться с известными спортсменами.

Спортивная съемка также включает рекламные фото, промо снимки и многое другое. Так что она никогда не станет скучной и однообразной.

 

Есть еще масса других жанров и при определенной сноровке почти из каждого можно сделать профессию. Главное — осознавать, как именно лучше подходить к реализации своих замыслов. А остальное — дело практики.

0
120
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: