Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Фотосклад.ТВ Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Canon G7 X - да придет спаситель

"Фотосклад.ру"
11.03.2015

Прошло около 2 лет с тех пор, как Sony впервые встряхнула рынок «мыльниц» своей Sony RX100 с потрясной 1-дюймовой матрицей, светосильной оптикой и действительно компактным корпусом. И невероятно, но в течение всего этого времени никто так и не смог побороть Sony в этом сегменте: выходили конкуренты с еще большим размером матрицы, но громоздким корпусом, выходили конкуренты с более светосильной оптикой, но маленькой матрицей - чего только не было, но ни одного действительно сильного соперника у камеры не нашлось. 

Но совсем недавно Canon решила изменить порядок вещей и выпустила свою Canon G7 X, оснащенную аналогичной 1-дюймовой матрицей, компактным корпусом и не уступающим по светосиле объективом. При этом новинка ощутимо дешевле, а это сразу же склоняет чашу весов в ее сторону. Но в чем кроется подвох? Давайте узнаем обо всем поподробнее. 

Дизайн и сборка

 

Габариты G7 X составляют всего 104,1 x 61,0 x 40,6 мм, то есть примерно такого же размера, как Sony RX100 MK3: 101,6 x 58,1 x 41,0 мм. Разница в весе также несущественна: 303,3 против 290 грамм соответственно. 

В дизайне полностью отсутствуют какие-либо излишества: матово-черный брусок с закругленными краями без какого-либо намека на рукоятку. Единственными притягивающими взгляд элементами являются красные полоски у основания кнопок спуска затвора и диска режимов. 

Canon G7 X - да придет спаситель  

На верхней панели расположили выдвижную вспышку, два микрофона, кнопку включения/выключения, рычажок зума, диск режимов и диск компенсации экспозиции. Интересно, что оба диска нагромождены друг на друга, то есть один находится вверху, а второй прямо у основания, но при этом с ними двумя очень удобно работать. Обратите внимание, что отрицательные значения компенсации экспозиции расположены в направлении к передней части камеры, а положительные — к задней. Такое расположение отличается от типичного, поэтому если вы раньше пользовались чем-нибудь вроде Nikon Coolpix P7800, то придется привыкать к новому расположению. 

Canon G7 X - да придет спаситель  

Задняя сторона Canon G7 X оснащена кнопками Ring. Function и записи видео, а прямо под ними находятся пятипозиционный блок для навигации, кнопки меню и просмотра фото/видео. Кнопка Ring. Function отвечает за режимы работы кольца регулировки, опоясывающего объектив. По умолчанию работа кольца зависит от выбранного режима съемки, то есть отвечает за скорость затвора или диафрагму. Но при переходе, например, в режим Креативного Снимка, который делает 5 снимков с примененным фильтром вдобавок к оригиналам, кольцо будет отвечать за выбор фильтра. При съемке в автоматическом режиме кольцо будет регулировать зум, и именно для изменения режимов работы кольца и необходима кнопка Ring. Function. 

Canon G7 X - да придет спаситель  

На левой грани G7 X находится только кнопка для запуска вспышки, а на правой — отсек с портами HDMI и USB и кнопка активации Wi-Fi. Кстати, как вы уже поняли, Wi-Fi здесь встроенный, так что можно удаленно управлять камерой и просматривать полученные снимки. Также новинка оснащена модулем NFC для соединения камеры с вашим мобильным устройством в одно касание. 

Дисплей

 

Сенсорный дисплей имеет диагональ 3 дюйма и разрешение 1040 тысяч точек (соотношение сторон 3:2). Он очень четкий и яркий, с ним у меня не было никаких проблем даже при работе под прямым солнечным светом. У дисплея поворотная конструкция, что позволяет развернуть его лицом к себе для съемки автопортретов. 

Canon G7 X - да придет спаситель  

Для сравнения Fujifilm X30, которая также относится к сегменту продвинутых компактов, также использует 3-дюймовый поворотный дисплей, его разрешение составляет 920 тысяч точек (разница не существенна), но он намного хуже справляется с бликами при использовании в тех же условиях, что и Canon G7 X. Правда, этой камере, как и Sony RX100 MK3, не так и нужны дисплеи с антибликовыми свойствами, ведь обе они оснащены электронным видоискателем, а X30 вдобавок еще и оснащена «горячим башмаком». В то же время в новинке от Canon нет ни видоискателя, ни даже «башмака», и это, на мой взгляд, и является одним из тех самых «подвохов» G7 X

Производительность и качество съемки

 

Как вы уже знаете, в Canon G7 X установлена 1-дюймовая КМОП матрица, ее разрешение составляет 20,2 МП. За обработку изображений отвечает топовый процессор DIGIC 6, который установлен во многих зеркалках компании и даже в таком монстре, как Canon EOS 7D Mark II, хотя там установлено сразу два таких процессора. 

Встроенный зум-объектив способен работать с фокусными расстояниями в пределах диапазона 24–100 мм (в 35 мм эквиваленте), а его диафрагма может раскрываться до f/1,8–2,8. Его диапазон расстояний намного шире, чем в Sony RX100 III, где диапазон составляет лишь 24–70 мм при аналогичном максимальном значении диафрагмы. При этом если вам очень хочется побольше зума, то шансов нет и у Sony RX100 II, диапазон которой хоть и составляет 28–100 мм, но ее максимальное значение диафрагмы на длинном конце составляет довольно неприличные f/4,9. 

Что же касается качества изображения, то G7 X выдает потрясающие снимки практически в любых условиях. Эта камера более чем соответствует RX100 III, причем в почти каждом тесте. Цветопередача довольно точная, баланс белого превосходен, разрешение на высшем уровне, а автофокус быстр почти всегда, за исключением экстремально плохих условий освещения. Даже напрямую сравнивая снимки, победителя определить очень трудно. 

Canon G7 X ни в чем не уступает и при записи видео: ролики получаются яркими и четкими, светосильная оптика позволяет получить вполне пригодный результат даже при съемке с уровнем освещения в 1 люкс. Съемку можно вести в разрешении 1080p с частотой 30/60 кадров в секунду. 

Камера включается где-то за секунду, скорость серийной съемки составляет около 6,5 кадров в секунду для JPEG против 10 кадров в RX100 III, при съемке в RAW скорость будет вообще ужасной: всего 1 кадр в секунду против 2,5 кадров соответственно. При этом буферизация в G7 X произойдет уже через 2–3 RAW-снимка, в то время как Sony сможет сделать до 12–13 RAW-снимков без единой запинки. 

Canon G7 X оснащена аккумулятором с практически аналогичной RX100 III емкостью аккумулятора: 1250 мА*ч. При этом новинка сможет снять всего лишь 210 (по стандарту CIPA) снимков от одного заряда, что просто непростительно мало. Ранее упомянутая Fujifilm X30 способна сделать до 470 снимков от одного заряда, даже RX100 двухлетней давности сможет сделать более 300 снимков по тому же стандарту, про третье поколение этих камер и говорить нечего. Возьмите любую камеру из сегмента продвинутых компактов и получите намного более хорошие результаты, например, Ricoh GR (290 снимков), Panasonic Lumix LX100 (300 снимков) и даже Nikon Coolpix A, которую итак принижали за малое время автономной работы, способна сделать до 230 снимков. 

Canon G7 X - да придет спаситель  Canon G7 X - да придет спаситель

Canon G7 X - да придет спаситель  Canon G7 X - да придет спаситель

Вывод

 

У Canon получилась отличная попытка, но все же этой камере получилось многовато огрехов, включая отсутствие видоискателя с башмаком, низкая скорость и малый объем буфера при съемке RAW-снимков, а также малое время автономной работы. Все это является довольно критичными недостатками для действительно продвинутых фотографов, однако по-настоящему качественная оптика делает Canon G7 X великолепным решением для тех, кто просто хочет сделать потрясающий снимок, да еще и неплохо сэкономить на покупке. 

Тимур Бублик
Специально для Фотосклад.ру


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
3 163
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: