Фотосклад.ру Фотомагазин №1 Эксперт Обзоры, статьи, сравнения Дисконт Скидки до 60% Сервис Дополнительные услуги Фотосклад.ТВ Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
(812) 38-555-39

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD

"Фотосклад.ру"
13.03.2015

Спустя несколько месяцев с анонса на Photokina 2014, широкоугольный зум Tamron 15-30mm f/2.8 Di VC USD наконец поступил в продажу. Он обеспечивает не только привлекательные характеристики, но и имеет вполне доступный ценник по сравнению с аналогичными полнокадровыми объективами от Canon и Nikon. При этом встроенная оптическая стабилизация изображения VC еще и выгодно отличает 15-30mm f/2.8 Di VC USD от остальных малобюджетных решений конкурентов. 

В данном объективе собрано все, что каждый фотограф хочет иметь, но ранее не мог себе позволить. Сегодня у нас на обзоре версия для фотокамер Canon (есть также для Nikon и Sony), но получилось ли у Tamron удовлетворить нужды путешествующих, уличных и ландшафтных фотографов? Давайте узнаем! 

Корпус и качество сборки

 

Корпус Tamron 15-30mm f/2.8 сделан из высококачественного пластика, но, несмотря на это, качество сборки находится на профессиональном уровне. Корпус и байонет имеют защиту от попадания внутрь пыли и влаги. Объектив большой и тяжёлый: его вес составляет 1100 грамм, а длина 143 мм, но это только добавляет ему ощущения надежности. 

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD

Прорезиненное кольцо зума расположено прямо за встроенной блендой объектива примерно в полсантиметрах от передней части, их отделяет серебряное кольцо с брендом производителя. Ширина зуммирующего кольца около 28 мм. Дальше находится шкала фокусных расстояний со значениями 15 мм, 18 мм, 20 мм, 24 мм и 30 мм. 

Ближе к заднему концу объектива поместили кольцо фокусировки с шириной 15 мм и точно таким же прорезиненным покрытием, как и у кольца зума. Здесь, конечно, хотелось бы встретить аналогичный Canon подход, когда одно кольцо имеет заметно более крупную структуру рёбер, чем другое, чтобы можно было нащупать каждое вслепую. Ярким примером послужит Canon EF 24–105mm f/3.5–5.6 IS STM, я рассказывал вам о нем в одном из прошлых обзоров

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD

Прямо за кольцом фокуса разместили шкалу расстояний со значениями в метрах и футах, диапазон от 0,28 метров до бесконечности. По левую сторону объектива находятся два переключателя: первый отвечает за режимы ручной и автоматической фокусировки, а второй включает или отключает систему стабилизации изображения. 

У самого основания находится красная отметина, отвечающая за правильное крепление объектива к камере. Байонет очень крепкий и надежно сидит на камере. 

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD

Обратите внимание, что из-за немалых габаритов корпуса крышка объектива также получилась очень большой. Не стоит рассчитывать, что она уместится в кармане брюк: только в пиджаке или куртке. При этом крышка очень крепкая и неплохо защищает переднюю часть от неожиданного удара, что особенно важно, так как на объектив нельзя прикрепить защитные фильтры. 

Производительность

 

В оптическую конструкцию объектива входят 18 элементов в 13 группах, включая 3 элемента с низкой дисперсией LD, 2 литые асферические линзы GMA и 1 расширенная литая асферическая линза XGM. Вся оптика оснащена фирменным eBAND покрытием для увеличения четкости и подавления нежелательных отражений. Максимальный угол обзора 110 градусов. 

Тестирование объектива производилось с помощью Canon EOS 5D Mark II в режиме съемки JPEG+RAW. Tamron 15-30mm f/2.8 неплохо справился со своей задачей: он выдавал отличные высококонтрастные снимки с приличным количеством деталей и хорошей четкостью по всему кадру на средних значениях диафрагмы. Как и ожидалось, четкость по краям значительно проседает при съемке с максимально раскрытой диафрагмой. При этом снимки с f/8 также не блистали качеством, так как они попадают под значительное влияние дифракции. 

Что касается остальных негативных эффектов, то все в целом неплохо: хроматические аберрации оставались в пределах нормы на всех фокусных расстояниях и значениях диафрагмы. На графике ниже можно наглядно оценить уровень аберраций: красная линия показывает границу между заметным уровнем и относительно низким. 

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD

 

Виньетирование также было едва заметно при съемке JPEG. На RAW-снимках все же были видны потемневшие углы, хотя только с максимально раскрытой диафрагмой. 

Прямолинейная дисторсия оказалась меньше, чем можно ожидать от широкоугольной оптики, хотя бочковидная дисторсия все же бросалась в глаза на RAW-снимках. При съемке с фокусным расстоянием 20 мм результат выходит с еле выраженной подушковидной дисторсией, которая увеличивается с повышением фокусного расстояния. Но для современных зеркальных камер это проблемой стать не должно, так как почти все актуальные модели имеют встроенную коррекцию. 

Автофокус в основном быстр и точен, а также почти бесшумен – спасибо встроенному ультразвуковому мотору. С ручным фокусом проблем нет: кольцо фокусировки работает очень плавно. Как было сказано выше, минимальная дистанция фокусировки SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD составляет 28 сантиметров, из-за чего он не очень подходит на роль макрообъектива, как и на роль объектива для экспериментов с эффектом «боке». При этом оптика отлично справляется с контровым освещением, а встроенная бленда не дает шансов бликам и ореолам. 

Оптическая стабилизация изображения позволяет снимать «с рук» с выдержкой вплоть до 1/4 секунды с фокусным расстоянием 30 мм. Это эквивалентно примерно 3 стопам компенсации вибрации. 

 Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD  Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD

Вывод

 

Вместе с моделью SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD компания Tamron сделала очень серьезный вызов более именитым решениям от Canon и Nikon. Это прекрасная альтернатива, которая определенно привлечет внимание серьезно настроенных энтузиастов и профессиональных фотографов. 

Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD

Учтите, это не дешевый объектив, но он намного дешевле того же Canon EF 16–35mm f/2.8L II USM, который, к слову, обеспечивает менее широкий угол обзора. Про Sony и говорить нечего: в линейке оптики с A-байонетом подобных решений попросту нет. Если же сравнивать с решениями Nikon, то, да, AF-S Nikkor 14-24mm f/2.8G ED дает чуть больший угол обзора, но стоит ли оно переплаты в 35 тысяч рублей? Лично я считаю, что не стоит, а значит фотографам, которые нуждаются в широкоугольном зум-объектива с высокой светосилой, определенно нужно задуматься над покупкой Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD, рекомендую. 

Тимур Бублик
Специльно для Фотосклад.ру


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
3 359
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: