Обзор шлема HTC Vive Pro: стоит ли покупать в 2021 году

19 янв. 2021

2551

0

0

0

В 2018 году многие издания единогласно выбрали HTC Vive Pro лучшим шлемом виртуальной реальности. Прошло три года, и мы готовы посмотреть на него еще раз, чтобы проверить, выдержал ли Vive Pro испытание временем. 

Что в коробке

Vive Pro продается в нескольких комплектациях. 

Vive Pro Full Kit (полный комплект) стоит примерно 104 тыс. руб. Все компоненты помещены в отдельные пронумерованные коробки.  

В комплект входят:

  • шлем; 
  • коммуникационный модуль (Link box);
  • две базовые станции второго поколения;
  • монтажные пластины для базовых станций; 
  • накладка для наушника; 
  • кабель DisplayPort; 
  • кабель гарнитуры; 
  • адаптер питания; 
  • USB-кабель 3.0; 
  • лицевые подкладки; 
  • два контроллера; 
  • салфетки для линз.

Стартовый комплект HTC Vive Pro Starter Kit обойдется в 96,5 тыс. рублей, но включает базовые станции первого поколения.

Можно приобрести шлем Vive Pro отдельно за 55 тыс. рублей.

Базовые станции Lighthouse 2.0 и контроллеры продаются отдельно. Также можно приобрести базовые станции HTC Steam VR 2.0.

Дизайн Vive Pro заметно изменился по сравнению с первым поколением шлемов. Фото: VentureBeat

Физические характеристики

По сравнению с оригинальным шлемом Vive дизайн Vive Pro существенно изменился. Для начала: шлем теперь глубокого синего цвета, а не черного. Он стал больше по размеру, а весит меньше. Корпус выполнен из пластика, и устройство выглядит более доработанным, чем его предыдущая модель. 

Отказавшись от текстильных строп с липучкой, производители создали пластиковый ободок с ремнем сверху. Шлем подгоняется по размеру регулятором, и предполагается, что во время активных моментов в играх он будет плотно сидеть на голове. Еще HTC позаботились о нагрузке: средний ремень позволяет распределить ее и играть без дискомфорта дольше. 

Vive Pro проводной, но кабель у него всего один. 

Защита для носа и лба выполнена из резины, сверху добавлены подкладки из мягкого поролона. Дополнительно есть мягкая подкладка для затылка. Материал впитывающий, но его можно и снять, и заменить. 

На фронтальной панели корпуса размещены две камеры для трекинга.

У шлема встроенные наушники, которые накладываются на уши. Их положение полностью контролируется. Наушники оснащены эффектом 3D-аудио для погружения в игру. Прямо на них размещены регуляторы громкости.

Внешние наушники подключить нельзя.

Все аксессуары остались неизменными по сравнению с оригинальным Vive — это значит, что базовые станции и контроллеры все те же. Если у вас уже есть Vive, можно обновить только сам шлем.

Крепление с мягкими подкладками рассчитано на комфорт пользователя. Фото: Overclockers UK

Технические характеристики

  • Экран: AMOLED 3’5”, 2880 х 1660  (1140 х 1660 на глаз); 
  • частота обновления экрана: 90 Гц;
  • угол обзора: 110°;
  • игровое пространство: максимум 5 х 5 м;
  • наушники: встроенные;
  • микрофоны: встроенные;
  • межзрачковое расстояние: настраивается под любой размер;
  • система трекинга: Базовые станции Lighthouse.

Минимальные системные требования

  • Процессор: Core i5-4590 или AMD FX 8350;
  • видеокарта: Nvidia GeForce GTX 1070/Quadro P500 или AMD Radeon R9 290;
  • оперативная память: 4 Гб;
  • подключение: DisplayPort 1.2, USB 3.0;
  • операционная система: Windows 8.1, Windows 10.
Усовершенствованный экран дает более высокое качество изображения. Фото: HTC

Картинка

Vive Pro использует AMOLED-экран с нативным разрешением 2880 х 1600 и глубиной изображения 615 точек на дюйм. В остальном дисплей остался таким же, как на HTC Vive, и именно по нему сейчас скучают пользователи Oculus Quest и Oculus Rift S — шлемов с LCD-экранами. AMOLED-технология обеспечивает высокую контрастность и более глубокие цвета.

Все же визуально экран был усовершенствован — например, исчезли рваные края у фигур. Даже издалека предметы теперь смотрятся более четкими. Лучше всего доработки заметны в разрешении текста и игровых миров. Сильно снижена и зернистость экрана, которая проявлялась, если внимательно смотреть непосредственно на объект. Периферийный обзор также стал менее размыт.

Присутствует небольшой эффект москитной сетки. Особенно он заметен с мощными ПК и высокими настройками графики. 

Дополнительные функции

Для использования шлема нужно следовать инструкции и установить все доступное ПО последней версии и Steam VR. Также необходимо обновить драйвер видеокарты, если вы давно этого не делали. Если вы часто играете в новые игры, проблемой это не станет: почти для всех приходится обновлять ПО.

Также требуется установить базовые станции — их нужно размещать так, как указано в инструкции. Можно использовать как станции Lighthouse 1.0 и 2.0, так и SteamVR. Lighthouse 2.0 срабатывают быстрее, чем первое поколение, и их игровое пространство больше — оно составляет 5 х 5 метров, если использовать только две станции.

Беспроводной адаптер Vive с внешней батареей может превратить шлем в портативный. С ним Vive Pro сможет автономно работать до 2,5 часа.  

Форма контроллеров предусматривает максимальное удобство в играх разных жанров. Фото: Bol

Контроллеры

В модели Vive Pro использованы оригинальные контроллеры шлема HTC Vive. По форме это вытянутые стики с небольшими обручами, похожими на держатели для стаканов. 

На корпусе есть кнопка-триггер. Она оснащена эффектом клика, поэтому ее трудно нажать случайно. По бокам расположены две кнопки для сжатия, две кнопки действия находятся сверху, а по центру — трекпад, который заменяет мышь, позволяя целиться и передвигаться. Внизу расположена кнопка меню Steam.

Главный плюс контроллеров: они заряжаются напрямую через USB, а не от батарей. Емкость аккумулятора составляет 960 мА·ч, этого хватает на два–три часа игры без подзарядки.

По размеру контроллеры Vive довольно крупные. Они идентичны, то есть использовать их можно без деления на левый и правый. Базовые станции постоянно видят их благодаря крупным обручам, соединение не теряется. 

Шлем Vive Pro идеален для VR-клубов. Фото: GameCrate

Впечатления от использования

Очень многое в игре с Vive Pro зависит от компьютера, который вы используете. Если подключить шлем к современному ПК со всеми наворотами и самой новой видеокартой, экспириенс будет впечатляющим — сразу станет понятно, зачем нужен этот шлем. А если использовать минимальные требования, то большой разницы между Vive и Vive Pro можно вовсе не заметить. 

В играх, несмотря на усовершенствованную графику, Vive Pro не тормозит, он отзывчив и отлично отслеживает движения. Система трекинга у этого шлема — вообще одна из лучших, при том что в ней используется относительно устаревший способ внешнего отслеживания пользователя. Возможность взаимодействовать с большим игровым пространством порадует в основном владельцев VR-клубов. У обычных пользователей редко есть 10 свободных квадратных метров посреди комнаты. Но и пространства 2 х 2 метра тоже хватит.

Базовые станции либо сразу признают помещение, либо откажутся его воспринимать. С такой ошибкой столкнулись многие тестировщики и так и не смогли разобраться в причинах.

Шлем сидит на голове удобно, его можно использовать в очках, и по бокам для этого даже есть специальные углубления, чтобы очки не давили. При этом шлем HTC Vive Pro полностью блокирует свет.

Встроенные наушники работают средне. Очень высокие громкости они не выдерживают, но в целом справляются успешно. Многие все же предпочли бы отдельные наушники.

Главная загвоздка, которая особенно заметна со временем, — это долгая загрузка перед особенно требовательными по визуалу моментами. Это может испортить впечатление от игры.

Контроллеры очень удобны для шутеров, таких как Pavlov VR и Gunheart, потому что с ними удобно целиться и стрелять.

Учтите, что шлем очень трудно настроить с ноутбуком без DisplayPort. Понадобится большое количество адаптеров, и нет никакой гарантии того, что девайс будет распознан. Шлем Vive Pro полностью предназначен для мощных стационарных компьютеров. 

За три года Vive Pro практически не устарел. Фото: Sketchfab

Итог

HTC Vive Pro — это шлем премиум-класса, и траты не закончатся на самом шлеме. Для него нужны базовые станции, контроллеры и мощный ПК. Все это обойдется дорого для того, кто хочет попробовать VR.

Сейчас, спустя несколько лет после релиза, этот шлем до сих пор не уступает конкурентам по параметрам. Но сегодня можно найти и более современные, более доступные модели, например Oculus Quest 2, который не требует подключения к ПК, или PSVR, который даже с консолью и аксессуарами обойдется дешевле.

Плюсы

  • Качественный дисплей
  • Удобный шлем с настройкой для зрения
  • Хороший трекинг
  • Качественные контроллеры
  • Подходит для VR-клубов

Минусы

  • Встроенные наушники
  • Высокая цена
  • Редкие лаги в играх

19 янв. 2021

2551

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые