Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Что значит класс IP-защиты

"Фотосклад.ру"
11.05.2018

Каждый раз, когда мы смотрим на характеристики смартфонов и других мобильных устройств, нам попадаются коды из букв и чисел, которые означают степень защиты: IP67, IP68. Называются они, соответственно, классом IP-защиты.

Нередко производители утверждают, что то или иное устройство водостойко, но о чем говорят куда реже, так это о том, насколько и что на самом деле означает этот самый класс. Поэтому сегодня мы разбираемся в степенях защиты смартфонов

Класс IP-защиты — это международный стандарт, который определяет степень защищенности устройства от жидкости, пыли и падений.

Если посмотреть на самые распространенные устройства на сегодняшний день: iPhone X, iPhone 8, Samsung Galaxy S8, Sony Xperia XZ1 и даже часы, такие как Apple Watch 3, то все они считаются водоотталкивающими. Однако, обязательно нужно учитывать, что даже у них различается пресловутый класс IP-защиты.

iPhone X и 8 оба имеют класс IP67, а вот остальные смартфоны в списке — IP68.

Что значит класс IP-защиты

Что такое IP?

IP — это аббревиатура, означающая “ingress protection”, иными словами, защиту от элементов, способных так или иначе попасть внутрь устройства и повредить его механизм. Так что IP это просто классификация, а вот действительно интересуют нас меняющиеся после него цифры. Именно они отвечают за то, насколько защищено устройство.

Итак, первая цифра относится к защите от твердых материалов, то есть от пыли, песка и т.д. Например, не каждый смартфон может пережить падение в песок, так что относиться к этому нужно весьма серьезно.

Чаще всего значение первой цифры будет варьироваться от 5 о 6.

Пятая степень обеспечивает неполную защиту от пыли, то есть пыль может проникнуть в устройство, но не настолько, чтобы повлиять на процесс работы или повредить внутренности.

Шестая степень, соответственно, выше и означает полную защищенность, поэтому 6 и выше — это те значения, которые предпочтительнее выбирать.

Бывают и случаи, как с Kindle Oasis, когда степень защиты определяется как IPX8 и первое значение заменено на X, однако, компания пока не уточняла, что именно означает данная замена.

Что значит класс IP-защиты

Вторая цифра относится к водостойкости устройства. Тут уж стоит углубиться в детали, поскольку значений много и каждому стоит уделить внимание.

Почти все мобильные устройства (как смартфоны, так и часы и т.д.) имеют минимальное значение 3 или 4, которое обеспечивает защиту от брызг и капель. Разумеется, это необходимо чтобы устройство как минимум способно было пережить дождь. Но такой защиты не достаточно для комфортной эксплуатации и безопасности устройства, поэтому нас интересуют значения, которые начинаются с 5.

Пятая степень защиты оберегает устройство от небольших струй воды с расстояния 6.3мм с любого направления. Шестая степень защищает от более сильных струй с расстояния 12.5мм опять же, независимо от направления.

Но вот настоящая водостойкость начинается, пожалуй, с седьмой степени защиты, которая означает, что при умеренном давлении устройство без проблем переносит погружение в воду на глубину до 1 метра. Восьмой допускает погружение на большую глубину, обычно до 3 метров. Но даже это, конечно, не означает, что устройство стоит при любой возможности окунать в воду. Стоит помнить, что никакая степень защиты пока не достигла полной водостойкости.

Есть и девятая степень защиты, которая подразумевает, что устройство спокойно переносит погружение на глубину больше 3 метров, но дальнейшие условия описываются отдельно и на усмотрение производителя. Это, как правило, значит, что устройство герметично и весьма надежно защищено от воды. Нужно сделать поправку на то, что в некоторых случаях вода все-таки может проникнуть внутрь, однако механизму это не повредит. Большей конкретики данная классификация не предполагает.

Степень IP защиты самых популярных смартфонов

Что значит класс IP-защиты

Итак, мы выяснили, что полностью от воды не защищен ни один смартфон, особенно если вы планируете погружать его на глубину и оставлять там на какое-то время. Однако, современные устройства все же стремятся к максимальной водостойкости.

Так, самые защищенные устройства — это Doogee S60, Ulefone Armor 2 и AGM X2. Все они разработаны с учетом различных возможных повреждений и снижения их вероятности. Именно поэтому они так же защищены от тряски, пыли, ударов и т.д. Надо учесть, что внешний вид их может оттолкнуть поклонников изящных модных смартфонов.

Именно для таких случаев есть смартфоны со степенью IP68 и IP67. Опять же, индивидуальные требования и рекомендации по эксплуатации необходимо смотреть на сайтах производителя в детальных характеристиках смартфона.

iPhone X, iPhone 8 и 7, Huawei Mate 10 Pro, Google Pixel 2 и XL 2 и HTC U11 все имеют степень защиты IP67.

Более защищены от воды такие смартфоны как Samsung Galaxy Note 8, Galaxy S8 и S8 Plus, LG V30 и G6, Sony Xperia XZ1 и XZ Premium, а также Samsung Galaxy S7 защищены по протоколу IP68, то есть сейчас они являются самыми водостойкими из популярных современных смартфонов.

Другие устройства

Что значит класс IP-защиты

Что касается всех других видов устройств — планшетов, электронных книг, умных часов и фитнес-трекеров, к ним применяются все те же стандарты защиты. В данном случае, вам будет достаточно внимательно изучить характеристики, чтобы понять насколько защищено устройство. В любом рейтинге есть поправка, то есть запас, потому даже если вы окунете устройство чуть глубже, чем указано, не факт, что оно будет повреждено.Однако, рекомендациям все же стоит следовать.

Apple Watch 3, к примеру, допускают погружение в воду на глубину до 50 метров, точно так же как и браслеты от Fitbit. Это включает как соленую, так и пресную воду. Android Wear защищены по протоколу IP67, а Sony Smart Watch 3 — IP68. В любом случае, устройства для повседневного ношения создаются с учетом плавания в бассейне, душа и конечно, дождей. Поскольку защитить другим способом от природных условий их попросту невозможно.

Более простая ситуация касается электронных книг и планшетов, их куда реже применяют на открытом воздухе, но все же и они требуют определенной защиты от непредвиденных ситуаций. IP66 для таких устройств — вполне нормальная защита, хотя можно подобрать книги с IP67 или IP68.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
701
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Что значит класс IP-защиты»