Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Google против Huawei

"Фотосклад.ру"
22.05.2019

В воскресенье, 19 мая все новостные издания опубликовали информацию о том, что министерство торговли США внесло корпорацию Huawei в черный список организаций, которым требуется специальное разрешение для проведения любых сделок с американскими компаниями. Для многих пользователей, как и для самой компании, которая претендовала на лидерство на рынке после оглушительного успеха серии Huawei P20, эта новость стала крайне неприятной. Мы поговорим о том, почему это происходит, и как нововведение отразится на обычных пользователях.

Google против Huawei

Что произошло

Так называемая торговая война между США и Китаем все же затронула мобильные устройства. Из-за обвинения в эксплуатации несправедливых торговых практик, в июле прошлого года, в США были введены пошлины на товары китайского производства стоимостью более 250 миллиардов долларов. Аналогичные действия были введены и со стороны Китая. Все это время обе стороны постоянно проводили переговоры, периодически идя на уступки. Однако, кульминация все же наступила с введением контрольного приказа. Суть его заключается в запрете на использование информации и технологий, созданными и контролируемыми компаниями, которые представляют угрозу национальной безопасности страны. Учитывая недавние обвинения и даже заявления о наличии доказательств у ЦРУ о сотрудничестве Huawei с национальными службами безопасности Китая, этот закон был нацелен непосредственно на эту компанию. Поэтому, как результат, она стала первой и наиболее заметной жертвой в торговой войне двух государств.

Google против Huawei

Платформа Android

В первую очередь, становится очевидно, что для возобновления сотрудничества с Google и использования всех версий платформы Android, Huawei теперь придется полностью пересмотреть собственную политику и опровергнуть выставленные обвинения. Это в том случае, если возобновить сотрудничество в принципе возможно. Фактически же, получается, что смартфоны и планшеты придется переводить на другую операционную систему. Кроме того, пользователи товаров Huawei не смогут получить доступа к Google Play Store и обновлениям приложений и ОС. Мало того, доступа к Youtube, Google Maps, Google search engine и Google Chrome пользователи Huawei тоже будут лишены. Некоторые заявления гласят, что это ограничение будет иметь действие только за пределами Китая.

Со стороны компании Google действия вполне объяснимы, ведь таковы требования министерства торговли, а пойти против них без достаточных на то оснований компания не может.

Хорошая новость для тех, кто уже использует технику Huawei, заключается в том, что по заверениям представителей Google, ситуация не изменится. Они по-прежнему смогут использовать сервисы и обновления. Именно этот вопрос и беспокоил многих пользователей, в том числе и в России, больше всего. Это касается уже приобретенных торговыми сетями и частными пользователями продуктов компании. Однако, временное разрешение на поддержку продлится до 19 августа, после чего вопрос о продлении будет рассмотрен снова.

Google против Huawei

Что ждет компанию Huawei?

Поклонники внезапного взлета техники Huawei наверняка разочарованы. После Huawei P20 мы ожидаем новых ярких моделей от компании, однако успешность продукции определенно ставится под угрозу. Совершенно логично и то, что многих начинает беспокоить вопрос о значении новых правил для будущей техники Huawei.

Точного ответа от представителей компании пока не поступило. В теории, Huawei сможет продолжать использование Android, но только в его публичной версии — AOSP (Android Open Source), которая имеет весьма заметные ограничения.

Тем не менее, предчувствуя возможные санкции, еще в марте Huawei сообщила о разработке собственной операционной системы для мобильных и стационарных устройств. Решение это весьма логично, так как ограничение сотрудничества со стороны американских компаний может затронуть не только Google, но и Microsoft. Поэтому может оказаться, что под действие запрета попадут не только мобильные устройства, но и ПК.

В любом случае, собственная операционная система Huawei, какой бы удачной она ни была, потребует интеграции с умными устройствами, привыкания со стороны пользователей и всего, чего и Windows и Android добивались годами. Поэтому сложно рассчитывать на то, что ОС Huawei, когда она наконец-то будет представлена, сразу заслужит всеобщее признание.

Помимо Google и Microsoft, действие нового порядка может коснуться производителей железа: Qualcomm, Intel и Broadcom, об этом сообщает Bloomberg. Более детальной информации на этот счет пока нет.

Представители Huawei не оказались в стороне от конфликта, заявив, что компания в течение многих лет внесла огромный вклад в развитие бренда Android и популяризацию операционной системы.

Google против Huawei

Как запрет скажется на рынке?

В свою очередь, вся ситуация играет на руку лидеру Android рынка — компании Samsung. Поскольку в последнее время в плане инноваций и доступности китайский гигант определенно обходил своего южнокорейского конкурента. Такие функции как режим ночной съемки, современный зум объектив на смартфонах и ряд других, ассоциируются именно с Huawei, а не с Samsung.

Однако, именно такой радикальный ход может вывести из игры Huawei и позволить Samsung занять топ место на рынках США и Европы. Опять же, складной смартфон Huawei Mate X, выпуск которого Huawei пришлось отложить, передает преимущество в руки Samsung, пусть их смартфон и впечатлил в этом году куда меньше.

Так или иначе, пока дальнейшие действия обеих сторон весьма туманны, можно предположить, что этот запрет откроет большие возможности для конкурентов Huawei, однако, нет никаких гарантий, что их не постигнет аналогичная участь.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
128
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: