Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Сервис
Дополнительные услуги
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Ваш город — Санкт-Петербург.
Правильно?
+7 (812) 3855539

с 8.00 до 22.00 по МСК

не смогли дозвониться?
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

"Фотосклад.ру"
11.02.2019

Мобильная фотография стала настолько популярна, что производители смартфонов практически сразу отреагировали на спрос предложением. Камеры на телефонах стали настолько мощными, что вполне могут потягаться с компактными фотоаппаратами.

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

Камеры на смартфонах

Почти все модели современных смартфонов сейчас имеют 2 камеры, а некоторые даже три. Samsung Galaxy A7 — яркий пример этой тенденции. Основная камера имеет разрешение 24Мп, как вполне неплохая камера. Кроме нее есть еще широкоугольная камера на 8Мп и вспомогательная на 5 Мп. Основной объектив отвечает за четкость и резкость кадра, широкоугольный позволяет охватить большее пространство. А вот последний объектив позволяет создавать эффект боке. По сути, разница между таким вот смартфоном и фотоаппаратом только в зум-возможностях.

Google Pixel почти сразу после выхода был признан смартфоном с самой совершенной камерой. Google Pixel 3 только подтверждает этот статус. Модель XL сейчас считается самой лучшей для мобильной фотографии, поскольку он оснащен самой настоящей умной камерой. Пока другие гонятся за количеством мегапикселей, компания Google бросила все силы на качество и функционал. Разрешение матрицы составляет 12Мп, но камера работает как никогда мощно.

Например, функция Тоp Shot позволяет сделать сразу несколько снимков, а потом выбрать наиболее удачный. Смартфон даже выбирает кадры самостоятельно. Пытается Google Pixel 3XL и компенсировать отсутствие зума при помощи цифрового увеличения. Камера в данном случае самостоятельно заполняет трудно различимые части.

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

Функционал камеры смартфона

Компактные камеры всегда отличались от профессиональных в основном возможностями настроек. И похоже, что производители смартфонов не желают уступать в гонке. На современных девайсах вы получите шанс самостоятельно выбрать баланс белого, температуру съемки и даже ISO. Например, смартфоны Xiaomi даже бюджетные, позволяют использовать ручной режим. И, пусть он еще несовершенен, но, к примеру на Xiaomi Redmi Note 5 ISO варьируется от 100 до 3200 и разница очень заметна.

Почти каждый смартфон предлагает и функцию HDR. Конечно, она не дает такого результата как на профессиональных камерах, но справляется весьма неплохо. Возвращаясь к Google Pixel, можно отметить, что смартфон отлично ловит разницу между вечерним небом и затененной улицей.  

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

Приложение камеры

Пусть приложение у каждого интерфейса Android свое, со своими настройками и параметрами, почти все позволяют выбрать ряд фильтров и режимов. Это чаще всего квадратный снимок, панорама и портретный режим. Китайские производители, такие как Huawei и Xiaomi обязательно включают режим Beauty камеры, который сглаживает кожу и делает все чуть ярче. А производители вроде Apple или Samsung ограничиваются простым портретным режимом с боке и легким размытием.

Более опытные фотографы разумеется предпочтут ручной режим. Что касается уже упомянутого режима панорамы, то смартфоны делают его использование невероятно простым и удобным. iPhone XS Max — очень хороший тому пример. Следуя за линией, которую чертит на экране сам смартфон, вы просто поворачиваете устройство и получаете готовую панораму. При этом, смартфон поддерживает все настройки и компенсирует вибрации.

В любом случае, стоит отметить, что приложение и тачскрин смартфона позволяют немного легче взаимодействовать с настройками, чем большинство камер. Все интуитивно понятно, а разница сразу заметна.

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

Google Pixel стал смартфоном с лучшей камерой, имея один объектив в то время, когда другие производители оснащали свои девайсы двойными камерами. Сейчас есть смартфоны с четырьмя и даже пятью объективами, однако, правило “лучше меньше да лучше” все также актуально. Google Pixel 3 по-прежнему использует одну 12-мегапиксельную камеру и все равно держит статус лучшего.

Тройная камера пошла на пользу Huawei P20 Pro и здесь немалую роль сыграла компания Leicа, предоставившая свои услуги. Так основная камера состоит из 40 Мп, 20 Мп и 8 Мп объективов с диафрагмой f/1.8, f/1.6 и f/2.4 соответственно. Процессор изображений играет свою роль, равно как и возможности шумоподавления и суперзума. Так в ночное время P20 Pro очень впечатляет своими возможностями. Фотографии с этого смартфона выглядят более цельно, чем с Pixel 2XL. А если сравнить их с карманной камерой, то результат действительно удивит.

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

Видео

Компактные камеры, как и камеры смартфонов, обязательно оснащаются сегодня возможностью съемки видео. Поскольку видео стало одним из самых популярных направлений для коммуникации, производители техники отвечают запросам. И сегодня смартфоны, такие как Samsung Galaxy S9, с легкостью способны записывать длинные ролики в разрешении 4К. В это же время, очень многие компактные камеры до сих пор снимаю Full HD. Это, пожалуй, один из существенных факторов, который позволяет смартфонам набирать популярность. Одно устройство заменяет сразу несколько, в том числе и видеокамеру. В съемке помогают различные аксессуары, такие как моноподы и осевые стабилизаторы, например Dji Osmo Mobile. Для съемок при этом может применяться все тот же студийный свет. Иными словами, вы можете приобрести отдельную камеру или снимать на смартфон, и результат будет практически одинаков.

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

Фронтальная камера

Для многих большую роль играет именно фронтальная камера на смартфоне. Сейчас, к слову, эти камеры тоже нередко бывают двойными, как например на Samsung Galaxy A8 Plus. Камера 16 Мп+8 Мп с диафрагмой f/1.9 считается одной из лучших для селфи даже при низком освещении. Создатели интерфейсов не скупятся на фильтры и бьюти-режимы. Так в том же Galaxy A8 есть боке с настраиваемым уровнем размытия. Также можно чуть сгладить кожу и увеличить глаза. Таких функций камеры, как правило не предлагают и даже профессионалам приходится корректировать недостатки при пост обработке. Для простых любителей фотосъемки, конечно куда проще обходиться тем, что предлагает смартфон. Что же касается обработки, для этого тоже есть масса приложений, некоторые даже позволяют создавать движущиеся снимки и видео и настраивать обработку специально под соцсети.

Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты

Смартфон или компактная камера?

Еще пару лет назад можно было без труда назвать несколько преимуществ компактных камер: возможность съемки быстро движущихся объектов, настройки, батарея, цена, наличие зум-объективов. Сегодня же пропасть между камерами сузилась, и можно не сомневаться, что камеры на смартфонах продолжат развиваться, а каждый год снимки будут становиться все четче.

И даже отсутствие сменных объективов уже давно не является проблемой. В свое время, ряд компаний, в том числе и Sirui, выпустили съемные объективы для iPhone 6S. Среди них был и широкоугольный, и фишай, и макро.

Сейчас же многие из этих функций можно найти сразу на камере смартфона.

Со смартфона проще и поделиться фотографиями, отправить их друзьям или сразу же опубликовать с подходящими геотегами, хэштегами и подписями.

Свою роль играет и цена устройств. Качественная камера обойдется примерно во столько же, во сколько хороший смартфон среднего класса. А на таком устройстве будет уже несколько объективов, умное приложение и достаточно функций, чтобы сделать качественные снимки.

Поэтому никого не удивит, если в скором времени зеркальные камеры останутся полностью прерогативой профессионалов, а компактные камеры окажутся заменены смартфонами.


Хочешь получать новые материалы раз в неделю? Подпишись.
0
157
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки:

Товары из статьи «Телефоны, которые могут в ближайшее время заменить некоторые фотоаппараты»