Фотосклад.ру Фотомагазин №1 *
Эксперт
Обзоры, статьи, сравнения
Дисконт
Скидки до 60%
Франшиза
Фотосклад.ТВ
Видеообзоры и тестирования
Личный кабинет

вход или регистрация

Зарегистрироваться
Корзина

пусто

Все, что мы знаем об iPad iOS 14

"Фотосклад.ру"
09.06.2020

Мы уже наслышаны о релизе обновления iOS до 14 версии, но помимо него, ожидается и операционной системы для планшетов iPad должна появиться совсем скоро, по слухам, в этом году. Вероятнее всего, у системы будет немало сходств с операционкой для iPhone, но появятся и фундаментальные отличия, о которых мы и хотели бы поговорить.

Мы решили взглянуть на слухи, логические заключения и сливы информации, которые позволяют нам составить примерную картину обновлений, которые ожидают iPadOS 14 и совместимость новой системы с существующими устройствами. Большинство из них опирается на доступный код операционной системы.

Итак, iPadOS 14 ориентировочно появится в сентябре 2020 года и будет доступна для скачивания и обновления бесплатно, как это обычно бывает с операционными системами Apple.

Все, что мы знаем об iPad iOS 14
Источник: 9to5Mac

Дата выхода

Предсказывая дату релиза операционки для планшетов Apple, мы опираемся на опыт предыдущих лет. Логично будет, если система появится одновременно с обновлением для смартфонов iPhone, которая, в свою очередь, должна выйти в то же время, что и следующее поколение — iPhone 12. Обычно новые релизы проходили в сентябре, но в этом году, несмотря на отсутствие конкретных данных или официальных сообщений от представителей компании, есть причины подозревать, что презентация будет задержана. В любом случае, вероятнее всего, она состоится в этом году, пусть даже чуть позже обычного.

Предыдущая операционка iPadOS 13 была представлена в сентябре и появилась в открытом доступе уже 24 числа, поэтому, пока не поступило более точных данных, мы ориентируемся именно на ту же дату.

Совместимость

Как известно, каждая новая система постепенно отменяет поддержку устаревающих устройств. И в данном случае, мы тоже пока не знаем, какие именно версии iPad не смогут получить обновления. Опыт прошлых лет подсказывает нам, что перемены не коснутся iPad Air 2 и iPad Mini 4. Возможно, даже iPad Pro 12.9, вышедший в 2015 году, уже будет считаться устаревшим. Но последнее предположение особенно сомнительно, ведь этот планшет позиционировался при релизе как более мощный, нежели стандартные версии iPad.

Что же касается iOS 14 для смартфонов, эта система скорее всего будет доступна для всех устройств, которые были обновлены до iOS13 и, если проводить аналогию, может оказаться, что с iPad производители пойдут по тому же пути.

Новости и слухи

Все, что мы знаем об iPad iOS 14
Источник: 9to5Mac

Apple Pencil

Издание 9to5Mac получило кое-какую информацию, касающуюся карандаша от Apple, предназначенного для иллюстрации. Операционная система может включать полную поддержку использования карандаша на сайтах. А это значит, что использовать можно будет все его функции: нажатие, скроллинг, рисование, заметки и т.д. И все это будет доступно через браузер.

Эта информация поступила в издание не из простых догадок, а из кода для iOS 14. Однако, поскольку карандаш пока не поддерживается iPhone, справедливо предположить, что код касается именно планшетов.

Еще один слух, на сей раз от известного портала MacRumors, гласит, что Apple Pencil получит еще одну интересную функцию — трансформировать текст, написанный прописью в печатный. Эта технология уже существует, и мы не удивимся, если она появится в новой операционной системе.

Интерфейс

Код для iOS 14 дал немало пищи для размышлений как владельцам iPhone, так и пользователям iPad. Виджеты могут получить более существенную роль, поскольку их можно будет помещать на домашний экран, а не только на отдельную панель. Разумеется, мы делаем поправку на тот факт, что эта информация почерпнута из кода для смартфонов, но как известно, системы во многом схожи. Тем более, что именно эта функция куда более актуальная для планшетов с большим экраном и, соответственно, пространством для использования виджетов.

Это же может сделать iOS более похожей на ОС Android. Хорошо это или плохо, решать пользователям. У обеих систем достаточно сторонников и противников.

Обои на рабочем столе планшета, по слухам, будут настраиваемыми. То есть мы получим возможность выбрать динамические, плоские или градиентные обои. Хотелось бы верить, что не за горами и 3D обои, ведь технология вполне возможна и мы видели ее в действии на Facebook.

Все, что мы знаем об iPad iOS 14
Источник: PCMag

Приложения

Поклонники Apple пророчат существенные перемены для приложений на iPad. Например, вполне вероятно, что можно будет выбрать больше опций по умолчанию. К примеру, установить предпочитаемым браузером не Safari, а Chrome. Об этом заявило издание Bloomberg, уточнив, что подобная возможность пока лишь обсуждается, и никаких гарантий увидеть ее в действии у нас нет.

Использовать приложения, возможно, будет можно, не скачивая их. Эта функция называется Clips (Клипы) и аналогично, попала во внимание благодаря коду iOS 14. Пример: вы сможете смотреть видео с YouTube, не скачивая приложение. Это удобная и необходимая функция, хотя не самая принципиальная для пользователя.

В коде был упомянут ряд других приложений: Yelp, DoorDash, OpenTable и PS4 Second Screen. По слухам, использовать функцию можно будет нажав на ссылку на приложение или через QR код.

В следующую версию Safari также может быть встроен переводчик, позволяющий автоматически переводить страницы сайтов.

Приложение сообщений, то есть стандартный эппловский мессенджер, согласно сливам информации о коде, может получить несколько существенных дополнений. Функции могут включать возможность отменять и удалять уже отправленные сообщения, помечать их как непрочитанные даже если вы их прочитали, отображать процесс написания ответа и делать отметки людей в групповых чатах. О таких вероятных обновлениях сообщили MacRumors.

Возвращаясь же к 9to5Mac, это издание сообщило о том, что в оси появится новое приложение дополненной реальности. Оно позволит пользователю использовать iPhone или iPad для получения информации об окружающем мире. Скорее всего, это будет касаться либо туристических возможностей, либо, как утверждает 9to5Mac, получения информации о товарах и продуктах в магазине. Если первый вариант осуществим вполне понятными способами, то второй вызывает больший интерес, и мы с нетерпением будем ждать появления подобной функции, если она все-таки запланирована в новой версии ОС.

Siri на iPadOS 14

Голосовой помощник от Apple получает обновление с каждой новой моделью оси, это не обязательно явные, но определенно заметные изменения. 14-я версия операционной системы не должна быть исключением. Что именно будет обновлено, точно пока неизвестно, но MacRumors утверждают, что на сей раз это будет возможность для разработчиков создавать собственные версии голосового синтезатора, что позволит переводить и локализовать контент, а также использовать новые голоса.

Все, что мы знаем об iPad iOS 14
Источник: Pinterest

Здоровье и спорт

В отличие от iPhone, на iPad спортивные приложения и приложения для здоровой формы не являются принципиально важными. Мало кто предпочитает заниматься спортом при помощи планшета, но это не значит, что в его операционной системе не может быть подходящих для этого функций. В данном случае, издание MacRumors сообщает, что компания работает над приложением Fit или Fitness, которое предоставит пользователю обучающие видео и инструкции для проведения тренировок. Смотреть все это можно будет на iPad, iPhone или Apple TV. Параллельно, прогресс в занятиях будет отслеживаться с помощью Apple Watch, поэтому как и обычно, лучше всего приложение будет работать, если оно встроено в общую систему устройств Apple.

Прочие функции

Еще одна новость, которую мы слышали о грядущем апдейте, это возможность полноценной поддержки мыши в iPadOS 14. 13-я версия оси уже имела такую функцию, но на данный момент, необходимо включать ее вручную. Плюс, мышь работает не полноценно, как на компьютерах. Например, на данный момент невозможно выбрать дизайн курсора, в зависимости от того, на что он наведен.

Если верить 9to5Mac, то такая возможность появится в новой версии операционной системе.

Apple немного отстает от конкурентов в плане поддержки систем умного дома. iOS 14 и, вероятно, iPad OS получат несколько апдейтов. Например, сейчас поговаривают о том, что появятся опции воспроизведения аудио через AirPlay^ например, при помощи HomePod.

Как мы видим, не так много новый функций нам предстоит получить в новой операционной системе. Помимо основных и самых ярких дополнений, разумеется, стоит ожидать отладки и исправления существующих ошибок. Куда больше новых свойств появится на версии операционной системы для смартфонов, и вполне возможно, что некоторые из них сейчас или со временем мигрируют и на iPad.

Все, что мы знаем об iPad iOS 14
Источник: Macworld

Пока новой информации нет и по поводу следующих моделей iPad и iPad Pro, поэтому, если вы ищете планшет, то самый подходящий вариант — это по-прежнему одна из существующих моделей.

iPad Pro доступен в вариантах с 11-дюймовым и 12.9-дюймовым дисплеем. Встроенная память доступна объемом от 128Гб до 1Тб. Нынешняя модель работает на A12Z — наиболее мощном на данный момент процессоре для iPad. Это устройство предназначено в основном для профессиональных художников и предлагает множество функций, включая поддержку Apple Pencil и творческих приложений.

iPad Air — это самый легкий iPad с опциями 64 или 256 Гб и экраном диагональю 10.5 дюймов. Работает он на процессоре A12 Bionic. Он удобен для повседневных задач, просмотра контента и общения.

Аналогичная диагональ и у стандартного iPad, однако по памяти он получил ограничение в 32 или 128Гб. Этот планшет работает на процессоре A10 Fusion. Несмотря на то, что планшет не самый новый, он мощный и справляется с кино, играми и другими задачами.

iPad mini — это миниатюрная модель, которая доступна в трех цветах, получила возможность выбора между 64Гб и 256Гб памяти, а кроме того, дисплей диагональю 7.9 дюймов. iPad mini работает на процессоре A12 Bionic. iPad mini идеален для тех, кто ищет небольшое, но функциональное устройство для работы, поездок и отдыха.

Все модели планшета доступны с поддержкой сим-карты для беспроводного доступа в интернет, независимо от вашего местонахождения.

 

Помимо обновления операционной системы, мы также ожидаем анонса новых мобильных устройств и прочих девайсов от Apple. Дата ежегодного мероприятия пока не озвучена, но мы будем внимательно следить за развитием событий.

0
330
0
Комментировать
CAPTCHA
Введите код с картинки: