10 лучших портативных колонок — 2021: JBL, Sony, Marshall и другие

Полина Новикова

21 февраля 2021

490

0

0

Что нужно, чтобы устроить опенэйр-вечеринку года? В первую очередь, отличная компания, но и без мощной блютуз-колонки не обойтись. Да вообще с ней можно слушать громкую музыку где угодно: на прогулке, в машине, в походе, на пляже. И дома такая колонка пригодится — для усиления звука ноутбука или смартфона. Давайте посмотрим на современные портативные блютуз-колонки, оценим их характеристики и выберем лучшую.

Фото: chicagovoices.com

Характеристики портативных колонок

В топе устройств мы будем оценивать:

  • Дизайн. Внешний вид колонки должен быть современным и стильным. В нашем рейтинге одни модели оснащены световыми эффектами, другие же — просто имеют классное оформление.
  • Корпус. В идеале — водостойкий и ударопрочный.
  • Вес. Чем легче колонка — тем проще носить ее с собой.
  • Звук. Качество аудио, конечно, субъективно. Но мы посмотрим на диапазон частот и то, как устройство справляется с воспроизведением треков.
  • Автономность. Хорошей портативной колонке хватит заряда на 12 и более часов работы. А чем современнее версия Bluetooth, тем лучше она будет поддерживать связь со смартфоном.
  • Дополнительные функции. На разных моделях колонок есть микрофон, разъем 3,5-мм и другие фишки. 

Топ блютуз-колонок 

Digma S-32 

Корпус Digma S-32 украшен LED-лампочками, которые меняют цвет в такт музыке. Фото: youtube.com

Портативная колонка Digma сделана из прорезиненного пластика. Все кнопки управления расположены сверху устройства. Digma небольшая и весит 300 граммов, ее удобно брать с собой — на ней даже есть крючок для шнурка. Корпус не водоотталкивающий, поэтому, если начнется дождь, бегите спасать колонку.

Digma имеет стереозвучание и воспроизводит частоты в диапазоне 75–15000 Гц. На верхнем пределе колонка дребезжит, но на поверхности держится устойчиво. Общая громкость невысокая.

Колонка работает до 15 часов без подзарядки при средней громкости, также может работать от батареек. У Digma S-32 есть вход для карты памяти, FM-модуль для радио, микрофон и 3,5-мм аудиоразъем.

Дизайн: 4/5
Корпус: 3/5
Вес: 5/5
Звук: 2/5
Автономность: 5/5
Дополнительные функции: 5/5
Средний балл: 4/5

JBL GO 3

Кроме красной версии у JBL GO 3 есть еще 11 цветовых решений. Фото: rtings.com

Акустическая система JBL GO 3 — это портативный девайс с прорезиненной петлей для крепления. Благодаря ей и небольшому весу колонки (всего 200 граммов) ее удобно носить на пальце. Корпус сделан из пластика и защищен от воды.

На корпусе находятся кнопки управления громкостью, паузы и вкл/выкл. При диапазоне частот 110–20000 Гц и моноканале JBL звучит громко и четко. У нее мощный бас и качественные высокие частоты. После полного цикла зарядки работает 5 часов, синхронизируясь с устройством воспроизведения через Bluetooth 5.1. У колонки есть встроенный микрофон. 

Дизайн: 5/5
Корпус: 5/5
Вес: 5/5
Звук: 5/5
Автономность: 4/5
Дополнительные функции: 3/5
Средний балл: 4,5/5

Hyundai H-PAC520

Hyundai H-PAC520 сделана в форме таблетки, с пластиковым корпусом и тканью под черный или синий деним. Фото: quke.ru

Колонка от Hyundai — это компактный портативный динамик. Кнопки управления находятся на боковой панели, там же закреплен и ремешок. Колонка защищена от пыли и влаги, она очень легкая и весит около 200 граммов. Одним словом, Hyundai H-PAC520 предназначена именно для прогулок и путешествий.

Колонка синхронизируется по Bluetooth 5.0 и работает до 9 часов без подзарядки. Качество звука  при диапазоне частот 90–20000 Гц у нее высокое, басы не слишком выделены. Дополнительно на колонке есть аудиовыход 3,5-мм, FM-радио и слот для карт microUSB до 32 Гб.

Дизайн: 5/5
Корпус: 5/5
Вес: 5/5
Звук: 4/5
Автономность: 4/5
Дополнительные функции: 5/5
Средний балл: 4,6/5

Sharp GX-BT280

Тубус-колонка доступна в черном, красном и синем вариантах, дополнительных эффектов оформления нет. Фото: technuovo.com

Колонка Sharp GX-BT280 сделана из пластика и защищена от влаги. На ней всего три кнопки: настройка громкости выше/ниже и проигрывание. Sharp весит 400 граммов, и носить ее не очень удобно из-за отсутствия крепления.

У GX-BT280 монозвучание в диапазоне 80–20000 Гц. Басовые частоты заметны только при использовании двух и более колонок одновременно. Sharp работает до 12 часов от аккумулятора, также можно использовать ее с батарейками. 

У устройства есть 3.5-мм разъем и Bluetooth 4.2 для синхронизации со смартфонами. В корпус встроен микрофон, а с помощью системы Duo две колонки создадут стереозвучание. При неактивности Sharp автоматически отключается. 

Дизайн: 2/5
Корпус: 4/5
Вес: 4/5
Звук: 3/5
Автономность: 5/5
Дополнительные функции: 4/5
Средний балл: 3,6/5

Marley Chant Mini 

Колонка Marley Chant Mini внешне напоминает кубинский музыкальный инструмент — бонго. Фото: 9to5mac.com

Marley Chant Mini — это стильная колонка, доступная в разных цветовых сочетаниях. Корпус устойчив и защищен от влаги. Но из-за того, что средняя часть покрыта тканью и корпус частично деревянный, в бассейн эту колонку брать глупо. Четыре кнопки управляют включением, синхронизацией и громкостью. Динамик направлен вверх. Колонка весит около 350 граммов, но из-за специфической формы ее неудобно носить с собой.

Монозвук от Marley Chant Mini громкий, частоты (90– 20000 Гц) выделены четко. Работает она до 6 часов от одной подзарядки и синхронизируется через Bluetooth 4.1. На корпусе есть микрофон. 

Дизайн: 5/5
Корпус: 3/5
Вес: 5/5
Звук: 3/5
Автономность: 2/5
Дополнительные функции: 2/5
Средний балл: 3,3/5

Sony SRS-XB12 

Модель Sony SRS-XB12 кроме нейтрального черного представлена еще в пяти цветах. Фото: sony.ru

Колонка от Sony небольшая и сделана из пластика. Корпус защищен от влаги, панель с кнопками почти незаметно расположилась на боковой стороне. На корпусе есть крепление для карабина или ремня, а весит устройство 200 граммов.

За звук отвечает динамик, направленный вверх. Он воспроизводит частоты от 20 Гц до 20 кГц. Также поддерживается режим TWS для создания стереозвука через две колонки и Extra Bass — для низких частот. Звучание громкое и насыщенное.

Sony синхронизируется со смартфоном или плеером через Bluetooth 4.2 и работает до 16 часов от одного цикла зарядки. На корпусе есть микрофон и 3.5-мм аудиоразъем. 

Дизайн: 4/5
Корпус: 5/5
Вес: 5/5
Звук: 4/5
Автономность: 5/5
Дополнительные функции: 4/5
Средний балл: 4,5/5

Sony SRS-XB23

Еще одна колонка от Sony с большим выбором цветов, среди которых золотистый и персиковый. Фото: sony.ru

Корпус этой модели Sony сделан из пластика и металла и защищен от влаги. Все кнопки управления находятся сбоку, в комплекте предусмотрен шнурок, чтобы колонку было удобно носить с собой. Однако весит устройство по сравнению с другими немало — больше полукилограмма.

Sony SRS-XB23 воспроизводит частоты от 20 Гц до 20 кГц в стереоформате. Звук очень качественный, с громкими насыщенными басами. От одной зарядки колонка может работать до 12 часов. Соединение происходит через Bluetooth 5.0.

У Sony SRS-XB23 есть свое приложение с эквалайзером и встроенный микрофон. Функция Party Connect служит для одновременного подключения нескольких колонок.

Дизайн: 5/5
Корпус: 5/5
Вес: 4/5
Звук: 5/5
Автономность: 5/5
Дополнительные функции: 4/5
Средний балл: 4,6/5

JBL Link Portable

JBL Link внешне больше походит на стационарный динамик. Фото: allhomecinema.com

Это портативная колонка, которая может быть умной: JBL Link от других в нашем рейтинге отличает наличие «Алисы» — голосового помощника от «Яндекса». Весит колонка чуть больше 700 граммов, она защищена от влаги и даже оснащена док-станцией.

Сенсорными кнопками на корпусе из пластика и ткани можно регулировать звук и функции — Bluetooth, Mute (беззвучное проигрывание) и вкл/выкл. Звук у колонки громкий и чистый, в моноформате и диапазон частот 65–20000 Гц.

От одной зарядки JBL работает около 8 часов, а синхронизируется как через Bluetooth 4.2, так и по сети Wi-Fi. Кроме всех перечисленных дополнительные функций («Алиса», приложение, Wi-Fi) есть еще и микрофон.

Дизайн: 3/5
Корпус: 5/5
Вес: 3/5
Звук: 4/5
Автономность: 3/5
Дополнительные функции: 5/5
Средний балл: 3,8/5

Harman Kardon Neo

Эта колонка от Harman по форме напоминает сумочку-клатч, в модельной линейке есть несколько цветовых вариантов. Фото: tech360.tv

Корпус этой модели Harman ударопрочный, сделан из эластичного материала и защищен от влаги. Устройство весит 250 граммов, а благодаря специальному ремешку колонку легко переносить и вешать, куда вам захочется. Кнопки управления находятся сбоку на корпусе.

Колонка дает монозвук в диапазоне частот 130–20000 Гц. Она работает громко и создает ощущение объемного аудио.

Одной зарядки достаточно для 10 часов работы Harman Kardon Neo. Синхронизируется она только через Bluetooth 4.2. Набор дополнительных функций у колонки не очень широкий: микрофон и аудиоразъем 3.5-мм на корпусе. 

Дизайн: 4/5
Корпус: 4/5
Вес: 4/5
Звук: 4/5
Автономность: 4/5
Дополнительные функции: 3/5
Средний балл: 3,8/5

Marshall Emberton

Портативная колонка от Marshall сделана из пластика, но в традиционным для компании дизайне. Фото: amazon.com

Marshal Emberton защищена от попадания влаги, но не имеет крепления и весит немалых 700 граммов, поэтому носить в руках ее не очень удобно.

На корпусе есть кнопка включения, джойстик для регулировки звука и и индикатор заряда. Благодаря стереоканалам Marshall Emberton дает объемный и громкий звук. Диапазон частот — от 60 Гц до 20 кГц. Колонка синхронизируется с устройством воспроизведения через Bluetooth 5.0 и работает до 20 часов от одной зарядки.

Дополнительных функций у Emberton немного: есть микрофон и индикатор заряда батареи.

Дизайн: 5/5
Корпус: 5/5
Вес: 3/5 
Звук: 5/5
Автономность: 5/5
Дополнительные функции: 4/5
Средний балл: 4,5/5

Лучшая портативная акустика: итоги

Модель устройстваДизайн КорпусВесЗвукАвтономностьДополнительные функцииСредний балл
Sony SRS-XB235545544,6
Hyundai H-PAC5205554454,6
Sony SRS-XB12 4554544,5
Marshall Emberton5535544,5
JBL GO 35555434,5
Digma S-324352554
Harman Kardon Neo4444433,8
JBL Link Portable3534353,8
Sharp GX-BT2802443543,6
Marley Chant Mini5353223,3

По итогам рейтинга оказалось, что идеальных портативных колонок нет. Даже в лучших моделях приходится выбирать между дополнительными характеристиками и весом или стереозвуком и автономностью. Мы отдаем первое место колонке Sony SRS-XB23. Пусть она крупнее остальных, зато отличается громким и качественным аудио. На втором месте Hyundai H-PAC520 — небольшая колонка с отличными возможностями. Однако любая акустика из пятерки лучших (с оценкой выше 4 баллов) станет хорошим выбором.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые