10 талантливых российских фотографов, за работами которых стоит следить

Полина Новикова

11 января 2021

95

0

0

Среди российских фотографов немало тех, чьи работы по-своему уникальны. В этой подборке мы расскажем о таких профессионалах: от репортажников, которые раскрывают в фотографиях проблемы общества, до бьюти-художников, стремящихся показать прекрасное. Мы отобрали тех, кто понравился нашей редакции за последние месяцы. 

Яна Романова

Фотограф-видеограф Яна Романова создает снимки с элементами перформанса. Она тесно взаимодействует со своими моделями для того, чтобы передать концепты: самоидентификации, семьи, социального взаимодействия. Сама Яна называет свои работы экспериментами, в которых люди могут раскрыться. Она создала несколько проектов («Ожидание», «Экзотариум», «W»), проводит регулярные выставки и участвует в конкурсах. 

В 2014 British Journal of Photography включил Яну Романову в список многообещающих фотографов — Ones to Watch.

  • У Яны можно научиться взаимодействию с персонажами фото и восприятию фотографии в контексте серийного проекта.

Источник: dommetenkova.ru

Источник: janaromanova.com

Елена Чернышова

Елена по образованию архитектор, что в каком-то смысле формирует ее видение кадра и опору в съемках на композицию. Елена подчеркивает, что она самоучка в фотографии, а больше всего занимается фотодокументалистикой. 

По словам Елены, фотография для нее — способ показать особенности жизни разных социальных и культурных групп в контексте перемен в мире. Елена работает с National Geographic Russia, GEO, Stern, Figaro, Le Monde и другими изданиями, регулярно проводит выставки в Европе и России.

  • У Елены можно научиться пейзажной съемке и урбанистике «с характером».

Источник: elena-chernyshova.com

Источник: colta.ru

Залман Шкляр

Уличный фотограф с 20-летним стажем Залман Шкляр основал собственное фотоагентство ZS Photo Agency. Также он главный редактор онлайн-журнала «Фотокультура».

Стремление этого фотографа — «раскрыть красоту мира, очистив ее от шелухи». В снимках Залмана всегда есть настроение, а целый город можно увидеть всего лишь через одного персонажа, тень или угол дома.

  • У Залмана можно научиться работе с тенями и отражениями.

Источник: rosphoto.com

Источник: les.media

Источник: 500streetphoto.net

Борис Назаренко

Московский фотограф, получивший популярность в 2016 году, фиксирует мгновения повседневной жизни города в, казалось бы, случайных кадрах. Каждое фото — это отдельный сюжет. Снимки Бориса по сути не серии, а мозаика, из фрагментов которой складывается лицо города или страны. Фотограф часто проводит выставки в Праге, Будапеште, Москве.

  • У Бориса можно научиться работе с черно-белым кадром и уличной фотографии. 

Источник: lensculture.com

Источник: lensculture.com

Александр Петросян

Фотохудожник из Санкт-Петербурга специализируется на репортажах и городской фотографии. Его снимки масштабны и нередко построены на контрастах. Он использует различные тематики и приемы, чтобы передать облик города. А репортажи очень откровенны и прямолинейны. Фотографии Александра публиковали в Newsweek, National Geographic, Geo, Le Monde и других изданиях. Также он победитель многочисленных конкурсов и проводит мастер-классы.

  • У Александра можно научиться работе с цветным кадром и захвату момента.

Источник: photar.ru

Источник: photographer.ru

Полина Твердая 

Фотограф Полина Твердая работает в разных направлениях, но чаще всего можно встретить ее работы в фешен-жанре. У Полины есть публикации в журналах Elle, Harper’s Bazaar, SNC.

Тем не менее модные снимки не единственная ее заслуга. Достаточно взглянуть на серию фото шоколада для кафе «Птицы», хотя, казалось бы, предметной фотографией никого не удивишь.

  • У Полины можно научиться работе с цветами, светом, геометрией и композицией в фотографии.

Источники: spb.allcafe.ru / ptverdaya.tumblr.com

Источник: ptitsy.ru

Марина Горбунова (Ada Ocean)

«Во всем есть красота» — гласит главная страница сайта бьюти-фотографа Ada Ocean. В ее портфолио работы для журналов Hello, Vogue Italia, Cosmopolitan Beauty Russia и многих других. Снимки этого фотографа сочетают динамику и нежную задумчивость. А сама Марина утверждает, что для нее важно передать через фото атмосферу и откровенные эмоции.

  • У Ada Ocean можно научиться фотографии для модных журналов и постановке света.

Источник: oceanfoto.ru

Источник: oceanfoto.ru

Александр Гронский

Александр Гронский родился в Эстонии, но с 2006 года живет и работает в Москве. Его специализация — пейзажная фотография и репортажные проекты. На самых известных кадрах Александра запечатлены деревни и небольшие города России, пригороды Москвы. Среди фотографий Гронского встречаются и портреты — как популярных персон, так и обычных людей. В этом жанре он стремится передать характер человека на фоне привычного ему мира.

Снимки Александра известны по всему миру, его выставки проходили в Москве, Париже, Лондоне, Вашингтоне и других городах.

  • У Александра Гронского можно научиться фотографии, построенной на контрастах цвета и яркости.

Источник: alexandergronsky.com

Источник: alexandergronsky.com

Сергей Горшков

Московский фотограф Сергей Горшков запечатлевает в основном дикую природу. На его счету четыре фотокниги и немало серий съемок животных, обитающих на российских просторах. Снимки Горшкова нередко попадали на страницы National Geographic, а сам он регулярный победитель премии британского Музея естественной истории. В 2020 году награду во взрослой номинации получила фотография амурского тигра, снятая в национальном парке «Земля леопарда». В целом у Горшкова ушло 10 месяцев, чтобы сделать этот кадр.

  • У Сергея Горшкова можно научиться технике съемки животных и, определенно, терпению.

Источник: nhm.ac.uk

Источник: nhm.ac.uk

Источник: nhm.ac.uk

Сергей Пономарев

Сергей Пономарев — один из самых титулованных российских фотографов и единственный в нашем списке лауреат Пулитцеровской премии. Ее он получил за фото, посвященные кризису иммиграции в Европе. С 2003-го по 2012-й Пономарев постоянно снимал для Associated Press, а в 2012 году сотрудничал с New York Times.

«Визуальное восприятие Сергея работает на высоком уровне. У него есть способность организовать то, что он видит, в сложной манере, с использованием полного диапазона фотословаря, и делает он это мастерски», — так отозвался о работе Пономарева известный американский фотограф Джеймс Нахтвей.

  • У Сергея Пономарева можно научиться откровенной передаче увиденного и захвату эмоций на пленку.

Источник: lensculture.com

Источник: lensculture.com

Источник: lensculture.com

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые