5 лучших электронных стабилизаторов для смартфона

27 февр. 2023

26016

0

0

0

Электронный стабилизатор (гимбал) — устройство, позволяющее делать видео более плавным, избавиться от тряски. Точнее, так можно было сказать пять лет назад. Сегодня стабилизация — не единственная, а часто и не основная функция этих устройств. Современный электронный стабилизатор поможет снять красивый гиперлапс, панораму или переход в стиле стиле фильма «Начало» Кристофера Нолана. О самых полезных функциях электронных стабилизаторов и 5 лучших моделях на сегодня читайте в нашем материале.

Фото: premiumbeat.com

Что должен уметь хороший электронный стабилизатор для смартфона
Стабилизация
Отслеживание объекта (трекинг)
Приложения для работы со стабилизаторами и совместимые смартфоны
Лучшие электронные стабилизаторы для смартфонов в 2023 году
DJI Osmo mobile 6 — идеальный карманный стабилизатор
Moza Mini MX — недорогой трёхосевой карманный гимбал

Zhiyun Smooth 5s — электронный стабилизатор для продвинутых создателей контента
Feiyu SCORP MINI — универсальное решение для тех, кто снимает и на камеру, на смартфон
Hohem iSteady Q — продвинутая селфи-палка

Что должен уметь хороший электронный стабилизатор для смартфона

Стабилизация

Как ни крути, а хороший стабилизатор должен хорошо стабилизировать. Тут действует простое правило: чем больше у электронного стабилизатора моторчиков, тем лучше. У хороших моделей три мотора, и они могут стабилизировать видео по всем трём осям. Есть модели попроще, с двумя моторчиками, и даже совсем дешёвые с одним. Но стоит учесть, что чем больше моторов у стабилизатора, тем он будет тяжелее и дороже.

Отслеживание объекта (трекинг)

С хорошим современным стабилизатором оператору не придётся постоянно манипулировать джойстиком, пытаясь удержать снимаемый объект в центре кадра. Достаточно указать на экране на нужного человека и включить режим слежения. А гимбал сам постарается удержать его в центре кадра — главное, держать его в более-менее правильном направлении.

(Большой брат) стедикам следит за тобой / Фото: dji.com

Этим же режимом можно пользоваться, чтобы снять самого себя. Достаточно поставить стабилизатор на стол или штатив, включить слежение, и можно не бояться случайно выйти за пределы кадра. Стабилизатор проследит за вами направит смартфон в нужную сторону.

Приложения для работы со стабилизаторами и совместимые смартфоны

На стабилизатор можно установить любой смартфон, подходящий по весу и габаритам, включить встроенное приложение камеры и начать снимать. Стабилизатор будет работать, и вы получите плавное красивое видео.

Но большинство продвинутых функций (съёмка таймлапсов, панорам, долли-зум, управление фокусом и экспозицией с помощью кнопок стабилизатора) будут доступны только при использовании «родного» для стабилизатора приложения. Так что стоит установить и использовать именно его (обычно на коробке или в инструкции присутствует QR-код, с помощью которого можно скачать фирменное приложение).

Важно учитывать, чтобы смартфон был совместим с приложением. От этого зависит, какие функции будут доступны в приложении, а какие — нет. Например, если ваш смартфон физически не умеет снимать замедленное видео, вы не сможете включить в приложении замедленную съёмку. Список совместимых смартфонов и доступные функции можно посмотреть на сайте производителя вашего стабилизатора. Большинство производителей заявляют поддержку iPhone начиная с 8-й модели, поддерживаются флагманские модели Samsung, Xiaomi, Google, Honor.

Лучшие электронные стабилизаторы для смартфонов в 2023 году

DJI Osmo mobile 6 — идеальный карманный стабилизатор

Шестое поколение стабилизаторов Osmo mobile от компании DJI можно смело назвать одним из лучших гаджетов для тех, кто снимает на смартфон. Модель очень компактная, в сложенном виде легко поместится в карман. А при раскладывании DJI Osmo mobile 6 автоматически включается, экономя время и позволяя сразу приступить к съёмке.

Двойное нажатие кнопки «Switch» мгновенно поворачивает телефон из вертикального положения в горизонтальное (или наоборот) / Фото: petapixel.com

Среди режимов присутствуют ускоренная съёмка (таймлапс и гиперлапс), режим съёмки панорам. А на тот случай, если понадобится снять селфи в большой компании друзей, есть встроенный телескопический монопод.

Для слежения за объектом съёмки используется алгоритм ActiveTrack 5.0 — тот же, что и в профессиональном квадрокоптере DJI Mavic 3 Pro. А для любителей красивых кинематографичных кадров есть возможность плавно и точно управлять фокусировкой и зумом. Для этого используется боковое колёсико на ручке стабилизатора. Есть и небольшой статусный экран — на нём можно увидеть, в каком режиме сейчас работает стабилизатор и сколько осталось заряда.

Смартфон крепится с помощью магнитного держателя, это быстро и удобно / Фото: techadvisor.com

Характеристики DJI Osmo mobile 6:

  • вес — 309 г (330 г вместе с магнитным держателем);
  • размеры — 189×84,5×44 мм в сложенном виде;
  • вес и размеры смартфона — поддерживает смартфоны шириной 67-84 мм, толщиной до 10мм, весом до 290 г;
  • время работы — до 6 ч 24 мин;
  • время заряда — 1 ч 24 мин;
  • режимы работы — Follow, Tilt Locked, FPV, SpinShot, съёмка таймлапсов, съёмка панорам, Dynamic Zoom (долли-зум), управление жестами, режим слежения Active Track 5.0;
  • стоимость — около 20 тысяч рублей;
  • используемое приложение — DJI Mimo.

Moza Mini MX — недорогой трёхосевой карманный гимбал

Этот стабилизатор попроще и подешевле предыдущего. Сделан Moza Mini MX из простого серого пластика, вместо информационного экрана — индикатор заряда из трёх светодиодов, нет отдельного колеса для контроля фокуса и зума.

Moza Mini MX выглядит не очень впечатляюще, но будет хорошим выбором по соотношению цены и качества / Фото: firstquadcopter.com

Куок под указательным пальцем включает и выключает режим слежения, а рядом с ним находится стандартное штативное гнездо, с помощью которого можно установить стабилизатор на любой штатив. Кстати, простенький пластиковый штатив входит в комплект.

Характеристики Moza Mini MX:

  • вес — 412 г;
  • размеры — 145х50х180 мм в сложенном виде;
  • вес и размеры смартфона — поддерживает смартфоны шириной 60-88 мм, толщиной до 10мм, весом до 280 г;
  • время работы — до 20 часов;
  • время заряда — 2,5 часа;
  • режимы работы — All-locked, Tilt follow. Yaw follow, FPV mode, Sport Gear Mode, съёмка таймлапсов, Inception Mode, замедленная съёмка (Slow Motion), съёмка панорам, Vertigo Mode (долли-зум), управление жестами, режим слежения;
  • стоимость — около 7,5 тысяч рублей;
  • используемое приложение — MOZA Genie.

Zhiyun Smooth 5s — электронный стабилизатор для продвинутых создателей контента

Тем, кто предпочитает гаджеты посолидней, можно порекомендовать Zhiyun Smooth 5s. Весит он в два раза больше, чем предыдущие два, да и в карман его так просто не уберёшь, придётся использовать фотосумку или идущий в комплекте чехол. 

Большой размер будет плюсом для тех, кто снимает часто и помногу. Ручка стабилизатора позволяет при необходимости держать Zhiyun Smooth 5s двумя руками. Большие и удобные кнопки и колёсики управления снижают шанс случайно нажать не ту кнопку и испортить важный кадр. Аккумулятор выдерживает до 24 часов работы, а зарядить его можно всего за пару часов (при использовании быстрой зарядки с поддержкой Power Delivery). Ещё большая батарея позволяет заряжать телефон от стабилизатора прямо во время съёмки, для этого предусмотрен отдельный порт USB type C наверху.

Если создание контента — ваша работа, то Zhiyun Smooth — хороший выбор / Фото: provideocoalition.com

Что интересно, у Zhiyun Smooth 5s есть целых два приложения для съёмки, ZT Cami и StaCam. Первое попроще и рассчитано на новичков, в нём есть упрощающие съёмку шаблоны и нет сложных настроек. А вот StaCam посерьёзней — в нём есть поддержка фокус-пикинга для точной ручной настройки фокуса, «зебра» для отображения пересветов, поддержка LUT. А ещё на стабилизаторе есть кнопки для регулировки экспозиции, ISO и баланса белого, которые работают только в StaCam.

Для съёмки в сумерках у стабилизатора предусмотрена встроенная лампа подсветки на 650 люкс. А если её будет мало, можно добавить ещё две лампы на магнитных креплениях (в комплект не входят, продаются отдельно).

Характеристики Zhiyun Smooth 5s:

  • вес — 625 г;
  • размеры — 311 х 168 х 52 мм;
  • вес и размеры смартфона — поддерживает смартфоны шириной 50-90 мм, толщиной до 10мм, весом до 280 г;
  • время работы — до 24 часов;
  • время заряда — 2 часа при использовании ЗУ с поддержкой Power Delivery, 3 часа 40 минут от обычной 5В 2А;
  • режимы работы — PF, L, F, и V, POV (FPV) mode, съёмка таймлапсов, Vortex Mode, замедленная съёмка (Slow Motion), съёмка панорам, режим «Транстрав» (долли-зум), управление жестами, режим слежения 
  • стоимость — около 15 тысяч рублей;
  • используемое приложение — ZT Cami или StaCam.

Feiyu SCORP MINI — универсальное решение для тех, кто снимает и на камеру, и на смартфон

Самый большой и тяжёлый гимбал в нашей подборке. Цена тоже не самая маленькая, около 20 тысяч рублей. Да и подойдёт он далеко не каждому — если вы ищете недорогой и лёгкий стабилизатор для смартфона, который можно всегда носить с собой, Feiyu Scorp Mini вам не подойдёт. 

Зато для тех, кто использует в работе разные камеры, это будет идеальный выбор. На этот стабилизатор можно повесить и беззеркальную камеру весом до 1200 г (например, это может быть Panasonic GH5 c объективом 12-35 / 2,8 или даже полнокадровая Sony A7c с объективом 28-60), и экшн-камеру, и смартфон. А значит, не надо тратить лишние деньги и покупать 3 разных стабилизатора для разных устройств, хватит и одного Feiyu Scorp Mini. Да и работать с одним и тем же стабилизатором удобней, меньше шансов ошибиться и случайно нажать не ту кнопку.

Правда, есть минусы, как у многих универсальных устройств. Например, если нужно перейти от съёмки горизонтального видео на вертикальное, придётся выключить стабилизатор, снять с него смартфон и вручную переставить крепление в вертикальное положение (а после этого, возможно, заново сбалансировать гимбал). Сделать это нажатием одной кнопки, как на специализированных устройствах, здесь не получится.

Feiyu Scorp Mini работает с разными устройствами / Фото: zhuanlan.zhihu.com

Выглядит Feiyu Scorp Mini как типичный современный стабилизатор для камер: металлический корпус из алюминиевого сплава, две ручки для для удобной работы. Есть сенсорный кран, с помощью которого можно менять настройки и контролировать текущие параметры, режим, заряд батареи). Все оси гимбала можно заблокировать, чтобы они не болтались при транспортировке или при установке на него смартфона.

Характеристики Feiyu Scorp Mini:

  • вес — 787 г;
  • размеры — 228х179х272 мм;
  • вес и размеры смартфона — поддерживает смартфоны шириной 52-82 мм, толщиной до 10мм;
  • время работы — до 13 часов;
  • время заряда — 1 час 40 минут часа при использовании быстрого ЗУ на 18 Вт;
  • режимы работы — Pan Follow, Pan & Tilt Follow, Lock, FPV mode, режим Flash Follow для съёмки спорта и динамичных событий, съёмка таймлапсов, съёмка панорам, долли-зум;
  • стоимость — около 20 тысяч рублей;
  • используемое приложение — Feiyu ON.

Hohem iSteady Q — продвинутая селфи-палка

Самый дешёвый стабилизатор в нашей подборке. Причина низкой стоимости в том, что у Hohem iSteady Q всего одна ось стабилизации (и, соответственно, один мотор). Поэтому не стоит ожидать от него такого же качества стабилизации, как от трёхосевых собратьев. Тем не менее, устройство довольно интересное, особенно за свою цену.

Рукоятка Hohem iSteady Q может раскладываться, превращаясь в ножки / Фото: amazon.com

Самая интересная часть — пульт управления. Он съёмный, и работает на расстоянии до 10 метров. Можно разложить ножки встроенного штатива, поставить стабилизатор на ровную поверхность, и снимать себя с помощью пульта. Есть встроенный монопод длиной 50 см. Так что, в качестве селфи-палки это очень интересное и продвинутое устройство.

А вот как стабилизатор для видеосъёмки Hohem iSteady Q не так хорош. Если оператор движется очень плавно или стоит на месте, Hohem поможет сделать видео более плавным. А вот тем, кто любит снимать динамичные ролики в движении, лучше присмотреться к одной из трёхосевых моделей.

Характеристики Hohem iSteady Q:

  • вес — 195 г;
  • размеры — 140 x 54 x 36 мм;
  • вес и размеры смартфона — поддерживает смартфоны шириной 55-100 мм, толщиной до 10 мм, весом до 280 г;
  • время работы — до 3 часов;
  • время заряда — 45 минут;
  • режимы работы — Pan Follow, режим Inception, съёмка таймлапсов, съёмка панорам, долли-зум, режим слежения;
  • стоимость — около 3 тысяч рублей;
  • используемое приложение — Hohem Joy.

27 февр. 2023

26016

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые