5 программ для монтажа фото: тестируем и выбираем лучшую

22 июня 2023

6548

0

0

0

Монтаж фото — это комбинация нескольких изображений (или их частей), объединённых в одну композицию. Представляет собой более простую в техническом плане разновидность фотоманипуляции. Используется в творческих целях, а также в бизнесе при разработке графики для сайтов (логотипы, иконки, заставки).

Для качественного результата нужна хорошая программа для монтажа фото. В этой статье мы собрали 5 редакторов, которые используют дизайнеры и фотографы, и расположили их в порядке возрастания: от простого к сложному. Демонстрируем возможности программ наглядно: монтируем замену фона, добавляем на сцену объекты, корректируем результат и оцениваем.

ФотоМОНТАЖ

Эта программа подойдет людям, которые только начинают свой путь в сфере фотообработки. Почему? Из-за простого, не перенасыщенного кнопками меню. Управление программой легко освоить, а функции открывают перед вами много возможностей. 

В ФотоМОНТАЖе вы можете:

  • улучшать световые и цветовые характеристики фотографий (причем как вручную, так и автоматическим способом);
  • удалять лишние объекты из кадра;
  • составлять коллажи;
  • добавлять надписи;
  • пользоваться библиотекой встроенного клипарта и загружать собственный;
  • применять художественные фильтры;
  • делать ретушь, конвертировать файлы в RAW-формате, поворачивать и зеркально отображать кадры;
  • кадрировать;
  • делать несложный монтаж. Например, заменять фон, лицо, размножать объекты, добавлять предметы и т.п.

Вот пример того, что можно получить в ФотоМОНТАЖе:

  Источники: pngwing.com; stock.adobe.com
Иллюстрация: Галина Бочарова

Сначала мы загрузили снимок модели и создали вокруг неё обводку при помощи «Полигонального лассо». Затем скопировали девушку на новый слой.

Иллюстрация: Галина Бочарова

Загрузили заранее подготовленный клипарт граффити и разместили его между слоем с девушкой и фоновым.

Иллюстрация: Галина Бочарова

Затем переключились на слой с девушкой и смягчили края, используя инструмент «Кисть размытия».

В конце применили фильтр с низкой непрозрачностью «Paris at dusk» из коллекции 3D lut.

Иллюстрация: Галина Бочарова

Получилось все очень быстро и несложно. Главное при фотомонтаже – подбирать такие исходники, которые изначально друг с другом гармонируют. Иногда на поиск уходит гораздо больше времени, чем на саму обработку.

Плюсы:

  • русскоязычный интерфейс;
  • нетребовательность к ресурсам;
  • простое меню;
  • наличие эффектов, клипарта и текстур;
  • наличие слоёв и масок.

Минусы:

  • только для Windows.

AliveColors

Программа позиционируется как профессиональное решение для фотографов, ретушёров, художников и дизайнеров. Имеет стандартный набор инструментов: обрезка, поворот, трансформация, регулировка цвета, насыщенности, контраста, экспозиции, фильтры для художественных тонировок, улучшения качества, удаления артефактов, повышения резкости и т.п.

Однако профессионалы будут разочарованы функциональностью. Инструменты выделения в сравнении с Фотошопом лишены многих полезных функций (например, «Заливка с учётом содержимого»), а «Перо» и вовсе отсутствует. Нельзя перетащить выделенный объект с одного холста на другой, хотя возможность одновременного открытия нескольких документов присутствует. Покажем на примере.

  Источник: istockphoto.com
Иллюстрация: Галина Бочарова

Мы выделили мужчину при помощи «Волшебной палочки», а остатки фона стерли «Ластиком». После чего сохранили объект в png, так как не смогли перетащить его сразу на новый фон, уже открытый в программе. В интерфейсе программы также не нашли опции, позволяющей нам загрузить модель как клипарт. Вышли из положения, перетащив мужчину прямо из папки на холст.

Иллюстрация: Виктория Лютая

Отредактировали его местоположение и размер, после чего на пустом новом слое дорисовали тень. Придали фону контраста и яркости при помощи «Кривых», поскольку модель у нас была достаточно контрастной. После чего объединили слои и сделали изображение более тёплымс помощью фотофильтра.

Иллюстрация: Галина Бочарова

Плюсы:

  • меню на русском языке;
  • есть бесплатная версия;
  • имеются встроенные плагины;
  • реализованы векторные инструменты;
  • подробный учебник по работе с программой на официальном сайте;
  • подходит для всех основных ОС;
  • комбинации горячих клавиш совпадают с фотошоповскими.

Минусы:

  • возможности бесплатной версии сильно порезаны.

Corel PaintShop.Pro

Софт может быть использован в качестве программы для фотомонтажа. Возможности редактора позволяют выполнять замену фона, добавлять разные графические элементы, дублировать объекты и дорисовывать собственные. Можно создавать разные типы слоев: растровые, векторные, художественные, меняя их порядок и процент прозрачности. 

Существуют также стили слоя, благодаря которым объект можно обработать по краям для органичного слияния с новым фоном. Например, создать тень или рефлексы с той стороны, где на объект падает тень или свет. Предусмотрено несколько инструментов выделения — под разные задачи. Среди них автоматическое, когда нужная область ограничивается прямоугольником, который в свою очередь трансформируется в форму объекта, закрепляясь на его краях.

Также реализован набор инструментов для ретуши, макияжа и стройности фигуры, коррекции цвета и света, исправления перспективы. А еще в Corel PaintShop Pro реализовано множество автоматических функций, улучшения насыщенности, яркости, исправления экспозиции, устранения шума и хроматических аберраций.

Используя софт, мы сделали на фото эффект множественности.

Источник: shutterstock.com
Иллюстрация: Галина Бочарова

Выполняется работа очень легко. Для начала мы обвели объект с помощью автовыделения. Затем скопировали на новый слой и уменьшили, чтобы создать ощущение, что копия парня прогуливается вдалеке. Затем создали еще одну копию, развернули по горизонтали и вновь поменяли размер, на этот раз приблизив модель к объективу. 

Иллюстрация: Галина Бочарова

И так четыре раза. Каждый раз мы располагали парня в разных местах снимка, словно он ходит туда-сюда на разном расстоянии от камеры. В конце соединили все слои и сохранили файл на компьютере.

Плюсы:

  • неплохой инструментарий;
  • много интеллектуальных функций.

Минусы:

  • требователен к «железу»;
  • предусмотрена версия только для Windows;
  • дорогая лицензия.

Affinity Photo

Если ищете приложение для монтажа фото на ПК, то Аффинити — прекрасная альтернатива всем рассмотренным выше программам. По своему функционалу продукт от британской компании Serif ближе всего к Фотошопу. Редактура фотографий может вестись на корректирующих слоях, в разных цветовых пространствах, с использованием привычных инструментов. Предусмотрены такие эффекты слоя, как тиснение, внешнее и внутреннее свечение, тень, обводка и другие. Есть функция сшивания панорам, полноценный модуль для обработки файлов в RAW-формате, инструменты коррекции цветовых искажений, опция быстрой маски и уточнения краев.

Для примера мы попробовали вписать модель в новое окружение. Вот что из этого получилось.

Источник: deviantart.com
Иллюстрация: Галина Бочарова

Алгоритм действий был примерно следующим.

Сначала мы отделили девушку от старого фона и поместили на новый слой. При помощи инструмента трансформации определили местоположение модели и размер. Затем поработали с фоном: сделали картинку более тёмной и холодной за счёт изменения параметров экспозиции и цветовой температуры. 

Иллюстрация: Галина Бочарова

Добавили засветку позади девушки и тонировали кожу модели в холодные тона. В самом конце создали виньетку.

 Photoshop

Самый популярный фоторедактор на планете. Его возможности практически безграничны. За время своего развития Photoshop претерпел изменения как в дизайне, так и в инструментарии. В редактор что-то постоянно добавляли и убирали. На сегодняшний день в последних версиях программы полностью отсутствуют инструменты для создания 3d-объектов (компания перенесла эти функции в новый продукт), а также фильтр «Масляная краска», на основании которого была создана новая техника обработки снимков. Зато активно внедряются нейросетевые технологии. 


Читайте также:
Generative Fill в Photoshop — как пользоваться и что умеет ИИ-помощник


Инструмент Generative Fill способен дорисовывать недостающие части изображений, генерировать фон, различные объекты и удалять ненужные детали. Neural Filters работает с лицами — меняет выражение, возраст, направление взгляда, положение головы, а также корректирует цвета и многое другое. Правда, сейчас инструменты работают еще сыро. Но если так пойдёт дальше, всё, что раньше изучалось годами, станет доступным за один клик.

Для примера фотомонтажа в программе Фотошоп мы взяли две картинки и скомбинировали их.

Источник: stock.adobe.com
Иллюстрация: Галина Бочарова

Мы вырезали мужчину со шваброй и переместили его на фон с девушкой с кофе. Дорисовали тень под ногами и шваброй, чтобы органично слить объект и новое окружение. 

Иллюстрация: Галина Бочарова

Потом применили цветокоррекцию для окончательной гармонизации двух снимков. Для этого воспользовались встроенным плагином Color Efex Pro.

Иллюстрация: Галина Бочарова

Плюсы:

  • обширные возможности;
  • много уроков в сети;
  • удобное управление;
  • возможность сохранять файл со всеми слоями.

Минусы:

  • дороговизна продукта;
  • трудности с приобретением лицензии;
  • использовать возможности нейросетей можно только в лицензионном ПО.

Резюмируем

Все программы справились с задачей достойно. Конечно, больше всего возможностей в плане монтажа и естественной интеграции объектов в фон предоставляют программы Photoshop и Affinity Photo. Хорошим потенциалом обладает ФотоМОНТАЖ. И хотя инструментов в нем не так много, как в других программах из нашего обзора, редактор является лучшим выбором для новичков. Осваивать искусство работы со слоями и масками удобнее, когда интерфейс русифицирован и с приобретением лицензии не возникает проблем. 

Среди бесплатных программ для фотомонтажа на русском языке выделяется AliveColors. Это тоже продукт от отечественных разработчиков, который поставляется в нескольких сборках. Одна из них полностью бесплатна и может быть использована для некоммерческой деятельности. Что касается Corel и Adobe, то эти компании практически не дают шанса российскому пользователю приобрести свои продукты официально.

22 июня 2023

6548

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые