7 самых интересных объективов для беззеркалок в 2020 году

Георгий Афанасьев

04 декабря 2020

49

0

0

7. Venus Optics Laowa 15mm f/4.5 Zero‑D Shift

6. Canon RF 70-200mm f/4L IS USM

5. Sigma 85mm f/1.4 DG DN Art

4. Canon RF 800mm f/11 IS STM

3. Nikon NIKKOR Z 50mm f/1.2 S

2. Fujifilm XF 50mm f/1.0 R WR

1. Sony FE 12-24mm f/2.8 GM

Беззеркальные камеры теснят зеркалки по всем фронтам, в том числе и там, где у зеркалок всегда было традиционное преимущество — в системе объективов. Оно сформировалось за счет того, что зеркальные системы существуют намного дольше, и поэтому выбор доступных объективов для них богаче. Однако в 2020 основные производители сделали акцент на выпуске объективов именно для беззеркальных камер. В этом году мы увидели несколько важных релизов новых моделей камер и вместе с ними в заголовках часто мелькали и интересные стекла. В этой статье мы рассмотрим семь самых оригинальных и интересных, на наш взгляд, беззеркальных объективов 2020 года — от сверхширокоугольных фиксов до супертелефото зумов.

7. Venus Optics Laowa 15mm f/4.5 Zero‑D Shift

Venus Optics никогда не боялась создавать уникальные стекла. В 2020 она представила пока очень редкую для беззеркалок опцию — объективов со сдвигом оптической оси. Laowa 15mm f/4.5 Zero-D Shift отличается сверхширокоугольным полем обзора с нулевой дисторсией (о чем говорит «Zero-D» в названии), а смещение +/- 11 мм помогает корректировать трапецеидальные искажения для выпрямления сходящихся вертикальных линий в архитектурной и интерьерной фотографии. Вы сможете снимать высокие здания без перспективных искажений, а также удалять с изображения нежелательные объекты и отражения (например, при предметной съемке объектов с зеркальной поверхностью).

Объектив доступен для полнокадровых камер с байонетом Canon RF, Nikon Z и Sony E. При этом компания также заявляет, что круг изображения в объективе составляет 75 мм, что позволяет использовать его и в среднеформатных беззеркалках с матрицей 44 x 33 мм.

Стоимость новинки составляет 1200$ (примерно 91 тысяча рублей по курсу на конец ноября 2020).

6. Canon RF 70-200mm f/4L IS USM

Источник: bhphotovideo.com

Кэноновский RF 70-200mm f/2.8 с компактным выдвижным корпусом очень выгодно выделялся по сравнению с аналогичными зеркальными 70-200мм объективами (так EF версия была на 5 см длиннее и на 400 грамм тяжелее). В этом году Canon представила еще более компактную версию 70-200mm f/4L IS USM, которая пожертвовала одним стопом светосилы, чтобы сбросить еще 400 грамм и стать на 26 мм короче. 

При этом новинка по-прежнему входит в линейку L, что означает прекрасную оптику и защиту корпуса от пыли и влаги. Объектив оснащен оптической системой стабилизации с рейтингом в пять стопов экспозиции, благодаря чему этот телезум прекрасно подходит для съемки с рук. В целом, это отличный вариант для пользователей беззеркалок Canon, которым нужен универсальный диапазон 70–200 мм, но которые могут обойтись и без максимальной светосилы f/2.8 «старшего брата».

Цена Canon RF 70-200mm f/4L IS USM составит порядка 1600$ (примерно 121 тысяча рублей по курсу на конец ноября 2020).

5. Sigma 85mm f/1.4 DG DN Art

Sigma 85mm f/1.4 DG DN Art — свежий взгляд Сигмы на классический портретный фикс. В новинке компания стремилась соответствовать главной идее беззеркальных систем: максимизация качества при минимизации размера. Вообще Sigma в 2020 сфокусировалась на расширении своей линейки объективов DG DN, предназначенных для полнокадровых беззеркалок. И одним из ее флагманов стал новый портретник, доступный для байонетов L и Sony FE.

В прошлом Sigma не стеснялась жертвовать компактностью, ради высокой светосилы и превосходного качества оптики. Но в линейке DG DN компания решила поддержать общий тренд на снижение размера и веса, создав достаточно компактный объектив для компактных беззеркалок. Вообще, этот объектив стал прекрасным примером того, как можно совместить высокую светосилу и умеренный размер (630 грамм, 94х83 мм). Еще он может похвастаться включением в серию Art, что означает прекрасную резкость и четкость изображения — «картинка превыше всего». Портретные фотографы также оценят скругленную 11-лепестковую диафрагму для создания прекрасного боке.

Новый портретник обойдется в 1200$ (примерно 91 тысяча рублей по курсу на конец ноября 2020).

4. Canon RF 800mm f/11 IS STM

Источник: digitalcameraworld.com/Canon

Традиционно, супертелефото объективы получаются огромными, тяжелыми и в довесок дорогущими. Однако у Canon, похоже, есть собственный взгляд на то, как должны выглядеть длиннофокусные объективы будущего. Canon RF 800mm f/11 IS STM получился в своем роде уникальным. Компания решила пойти на серьезный компромисс в плане светосилы: конечно, f/11 подойдет только для съемки в хорошем освещении. Но снижение светосилы позволило уменьшить размер, вес и стоимость объектива. В дополнение применена выдвигающаяся конструкция и фирменная дифракционная оптика, что делает объектив более компактным, сохраняя качество картинки.  

По сравнению с прошлой моделью (Canon EF 800mm f/5.6L) длина новинки составляет 352мм против 456мм, вес 1250г против 4500г, а стоимость — 900$ против 13000$!

Конечно, это очень нишевая модель, но благодаря намного более доступной цене по сравнению со всеми конкурентами, можно ожидать, что в ближайшем будущем появится несколько новых имен в жанре фотографии дикой природы и спорта.

Как было сказано выше, цена компактного телеобъектива Canon составит 900$ (около 70 тысяч рублей по курсу на конец ноября 2020). 

3. Nikon NIKKOR Z 50mm f/1.2 S

Источник: nikonusa.com

Официально это самый светосильный автофокусный полтинник, который когда-либо производила Nikon, но NIKKOR Z 50mm f/1.2 S — это даже больше, чем очень светосильный фикс с нормальным фокусным расстоянием. Асферические и низкодисперсионные ED линзы в оптической конструкции отвечают за высочайшую резкость, а специальные покрытия ARNEO и Nano Crystal обеспечивают высокий контраст и яркую цветопередачу. Но, конечно, максимальная диафрагма f/1.2 остается главной отличительной чертой этого объектива, предлагая расширенный контроль над глубиной резкости для портретной съемки, а девятилепестковая скругленная диафрагма способствует плавному боке с округлыми бликами. Как и другие премиальные стекла линейки Nikon Z, 50mm f/1.2 оснащен OLED экраном, демонстрирующим основные настройки, и мультифокусной системой, обеспечивающей быструю и точную работу фокусировки.

Nikon NIKKOR Z 50mm f/1.2 S в России обойдется примерно 185 тысяч рублей (по состоянию на конец ноября 2020).

2. Fujifilm XF 50mm f/1.0 R WR

Обычно объективы с максимальной диафрагмой f/1.4 и f/1.2 называют «супер светосильными», но похоже, Fujifilm решила несколько расширить горизонты этого определения, выпустив XF 50mm f/1.0 R WR. Так как это объектив для камер APS-C формата, его эквивалентное фокусное расстояние составляет 76мм, что попадает в уникальный диапазон коротких портретных расстояний. Они позволяют выделить объект съемки из фона, при этом сохраняя в кадре часть окружения без потери общего контекста. Тем не менее, огромная максимальная диафрагма f/1.0 позволяет добиваться очень сильного размытия фона. Вы также сможете снимать с рук в условиях очень слабого освещения. Помимо невероятной светосилы и качественной оптики, модель получила защищенный от неблагоприятных погодных условий корпус и надежный мотор автофокусировки DC-типа, который отлично подходит для работы с большими стеклянными элементами этого уникального портретного объектива.

Мега-светосильный фикс в России можно найти за 120 тысяч рублей (по состоянию на конец ноября 2020).

1. Sony FE 12-24mm f/2.8 GM

Источник: sony.ru

Пожалуй, самым интересным объективом в 2020 нас порадовала Sony. Сверхширокоугольный зум из профессиональной линейки G Master, Sony FE 12-24mm f / 2.8 GM, предлагает более широкий диапазон фокусных расстояний, чем у большинства объективов этого класса, при сохранении постоянной максимальной диафрагмы f/2.8. Помимо интересного фокусного расстояния и отличной светосилы, объектив получил усовершенствованную оптическую конструкцию, которая снижает искажения и обеспечивает высочайшую резкость на всем диапазоне зумирования. Специальные элементы в конструкции покрыты антибликовым слоем Nano AR. 

Для быстроты автофокуса используется плавающая система фокусировки и шустрый линейный мотор XD Linear Motor. Так как объектив нацелен, прежде всего, на пейзажную съемку, Sony не забыла защитить корпус от воды и пыли. Sony FE 12-24mm f/2.8 GM получил встроенную лепестковую бленду, а передний элемент защищен флюоритовым покрытием против пятен. 

Сверхширокоугольный, но при этом очень универсальный светосильный зум идеально подойдет для любой пейзажной и архитектурной съемки. Правда и стоимость главного хайлайта Sony соответствующая — на конец ноября 2020 она составляет 270 тысяч рублей.

* При подготовке статьи использовались материалы ресурса bhphotovideo.com

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые