8 лучших ноутбуков для редактирования фотографий

16 авг. 2021

61039

1

0

3

Ноутбук — второй по важности гаджет в жизни фотографа после камеры. Но для снимков с высоким разрешением любой ноутбук не подойдет. 

Все технические термины и характеристики, не говоря уже о множестве популярных брендов, представленных на рынке сегодня, легко сбивают с толку. Однако есть несколько ключевых моментов, о которых вам нужно подумать при выборе ноутбука для редактирования фотографий. 

Во-первых, вам понадобится хороший экран и крутая видеокарта для точного воспроизведения широкого диапазона цветов и сложных деталей. Также нужно обратить внимание на вместительный накопитель и быстрый жесткий диск, чтобы ноутбук не вылетал при работе с тяжелыми изображениями.  

И еще один фактор, который следует учитывать, — насколько портативным должен быть ваш ноутбук, особенно если вы часто передвигаетесь и путешествуете.

Лучшие ноутбуки для фотографов

1. Apple MacBook Pro 16 (2019)

MacBook Pro  лучший ноутбук для редактирования фотографий

На данный момент братишка Apple MacBook Pro 16 — 13-дюймовый MacBook Pro M1 — является последней «прошкой». Он получил восторженные отзывы из-за отличного сочетания производительности и эффективности. Однако этот MacBook доступен только с 13-дюймовым экраном, а его максимальный объем ОЗУ 16 ГБ может ограничивать процесс редактирования изображений RAW с высоким разрешением или больших многослойных файлов PSD. 

А вот чуть более взрослый MacBook Pro 16 не заставляет искать компромиссы. У него хорошая производительность, поэтому он молниеносно работает в Photoshop. 

В верхней части клавиатуры вы найдете сенсорную панель Apple Touch Bar. Этот ряд кнопок меняется в соответствии с вашим текущим приложением и эту функцию очень удобно использовать, работая в Photoshop. На сенсорной панели автоматически отображаются кнопки регулировки в зависимости от выбранной палитры или инструмента. 

Основной дисплей Retina имеет соотношение сторон ближе к 3:2, чем к 16:9, что делает его более подходящим для отображения фотографий с большинства камер. Разрешение 3072x1920 может быть немного меньше 4K, но оно достаточно четкое. Ноутбук также поддерживает технологию Apple True Tone, которая автоматически регулирует цвет экрана для компенсации окружающего освещения. 

16-дюймовый MacBook Pro может обладать оперативной памятью до 64 ГБ и хранилищем до 8 ТБ. Но от этого меняется и цена. 

Лучшим вариантом будет 8-ядерный процессор Core i9 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 32 ГБ ОЗУ, SSD на 1 ТБ и видеокартой Radeon 5500M с 4 ГБ видеопамяти. 

Если вам потребуется дополнительное хранилище, его можно приобрести с меньшими затратами, купив один из портативных жестких дисков.

2. Dell XPS 15 (2020)

Отличный универсал и лучший ноутбук с Windows для редактирования фотографий

Ассортимент Dell XPS 15 может сбивать с толку: существует множество различных конфигураций на выбор, а цены часто колеблются. Пожалуй, лучшая конфигурация для фотографов — это та, которая включает в себя экран Dell 4K+ (3840x2400 16:10), который может похвастаться яркостью 500 нит и сенсорной чувствительностью. Единственная проблема заключается в том, что с этим дисплеем поставляется несколько конфигураций XPS 15, и они неизбежно находятся в более дорогом конце диапазона. 

Более высокий ценник также дает вам лучшую производительность благодаря 8-ядерному процессору Intel Core i9 10-го поколения. Вы можете выбрать от 16 ГБ до 64 ГБ ОЗУ — хотя последнюю цифру стоит выбрать только в том случае, если вы будете редактировать как видео в высоком разрешении, так и изображения. 16 ГБ или 32 ГБ должно быть достаточно для редактирования изображений. 

Выбор портов также довольно хорош: Thunderbolt 3, USB-C 3.1, а также адаптеры для USB-A и HDMI. Есть даже встроенный полноразмерный слот SD — то, что, к сожалению, становится редкостью в ноутбуках премиум-класса.

3. Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 9

Отличный выбор для путешествующих фотографов

Lenovo ThinkPad X1 Carbon уже давно является отличным выбором для редактирования фотографий на ходу благодаря убедительному сочетанию высокой производительности и легкого дизайна. 

Текущее 9-е поколение X1 Carbon может быть оснащено несколькими вариантами 14-дюймового экрана. Все они имеют как минимум разрешение 1920x1200 и респектабельную максимальную яркость 400 нит, плюс 100% цветовой охват sRGB. Дисплей представляет собой панель со сверхвысоким разрешением 3840x2400, яркостью 500 нит и впечатляющим 100% охватом цветового пространства DCI-P3. 

Процессор Intel Core 11-го поколения обеспечивает достаточную мощность. Оперативная память припаяна к материнской плате, поэтому ее нельзя будет заменить на большую емкость в будущем, поэтому помните, что согласиться на базовый 8 ГБ X1 Carbon неразумно.

4. Apple MacBook Air 13 дюймов M1

Лучший MacBook для редактирования изображений на ходу

13-дюймовый MacBook Air M1 впечатляет по трем основным направлениям: во-первых, дизайн, отделка и эргономика; во-вторых, его производительность для легкого ноутбука; в-третьих, соотношение цены и качества с учетом названных двух вещей. Air может быть не таким быстрым, как специализированный 16-дюймовый MacBook Pro, но если вы цените мобильность больше, чем максимальную производительность, Air — лучший выбор. 

Его экран Retina, как всегда, красив. Контрастность, четкость и яркость на высшем уровне, и, хотя разрешение 2560x1600 не соответствует разрешению 4K, это уже хорошо по сравнению с обычным экраном 1920x1080. 

Есть всего два порта USB, хотя он ненамного меньше обычного MacBook, у которого таких порта 4.

В целом, это прекрасный ноутбук, который отлично подходит для мобильного редактирования изображений, если вам нужна максимальная портативность при достаточно большом экране.

5. Asus ZenBook Duo UX581

Ноутбук, который выглядит потрясающе

Главная фишка ZenBook Duo — это его огромный сенсорный дополнительный экран над клавиатурой. Asus называет это ScreenPad Plus, и вы можете использовать его как настоящий дополнительный монитор для отображения другого приложения на главном экране, или он может быть разделен на два или три столбца, каждый из которых содержит другое открытое приложение. Есть даже функция расширения экрана, которая позволяет размещать одно приложение на обоих экранах.

Это гораздо более универсальная установка, чем оригинальный ScreenPad, встроенный в старый ZenBook Pro UX580. Единственный минус заключается в том, что углы обзора ScreenPad и яркость цвета не соответствуют основному экрану, поэтому есть некоторое несоответствие цвета и контрастности между двумя дисплеями. Отчасти это заметно из-за превосходного цвета и контрастности основного дисплея. Полная яркость экрана не совсем соответствует дисплею Retina MacBook, но вы вряд ли заметите это при просмотре.

UX581 оснащен невероятно быстрым 8-ядерным процессором Intel Core i9, и вы можете оборудовать ZenBook до 32 ГБ оперативной памяти, что отлично подходит для тяжелого процесса редактирования в Photoshop.Два порта USB-C, два обычных порта USB, порт HDMI и слот для карты Micro SD.

6. Razer Blade 15

Blade  впечатляющий универсал, если вы много работаете и успеваете поиграть.

Бренд Razer ориентирован на игровой рынок, а Blade 15 4K — это в первую очередь игровой ноутбук, но стиль не кричит об этом, как многие другие ноутбуки, ориентированные на геймеров. Только зеленый логотип Razer с подсветкой на передней панели и клавиатура с подсветкой, меняющая цвет, выдают геймерскую душу, но ее можно отключить, чтобы сохранять строгость стиля. 

Что делает Blade 15 хорошей машиной для редактирования фотографий, так это его 15,6-дюймовый экран 4K, который в топовой модели Blade 15 Advanced теперь представляет собой OLED-панель, обеспечивающую потрясающую яркость цвета и контраст. Он сенсорный, со сверхбыстрой частотой обновления 300 Гц для плавной игры.

Эта конкретная конфигурация Blade 15 также оснащена невероятно быстрой видеокартой GeForce RTX 2080 Super. Это отлично подходит для игр с разрешением 4K: отлично виден прирост производительности, но такие приложения, как Photoshop, на самом деле не будут использовать дополнительную мощность. Надежное качество сборки с отличной вентиляцией тепла, а также три обычных порта USB — это очевидные плюсы, хотя отсутствие слота для SD-карты — большой недостаток для фотографов.

7. LG Gram 14 дюймов (14Z90N)

Хотите путешествовать налегке? 14-дюймовый LG Gram создан для вас

LG Gram представлен с экранами трех размеров: 14, 15 и 17 дюймов. У всех есть свои плюсы и минусы в отношении портативности по сравнению с удобством просмотра, но стройная 14-дюймовая модель особенно привлекательна для путешествующих фотографов. Вы получаете разрешение Full HD 1920x1080, которое меньше, чем у многих конкурентов, но достаточно для получения четкого изображения, а технология экрана IPS обеспечивает хорошую передачу цвета и контрастности. 

Вся линейка Gram — синоним слова «портативность». 14-дюймовая версия весит всего 1 кг — сравните это с таким же маленьким 14-дюймовым Lenovo ThinkPad X1 Carbon, который весит около 1120 г. При тонком дизайне сохраняется место для двух портов USB-A, одного порта USB-C, порта HDMI, а также слота microSD. 

Несмотря на то, что 4-ядерный процессор Intel Core-i7 в нашем Gram достаточно быстрый в общем использовании, он не очень хорошо справляется с тестами скорости: применение тяжелых фильтров в Photoshop может занять некоторое время. Однако у этого ноутбука есть определённое преимущество — 18,5 часов на одной зарядке. 

Это заманчивый вариант, если скорости вы предпочитаете портативность.

8. HP Spectre x360 15 Convertible

Умный ноутбук для редактирования фотографий, который также можно использовать как планшет

В названии ноутбука «x360» относится к способности сенсорного экрана совершать полный оборот так, чтобы ноутбук можно было преобразовать в планшет. Windows 10 автоматически определяет положение экрана и адаптирует интерфейс, чтобы сделать его более удобным для использования. Это полезная функция, если вы регулярно используете свой ноутбук в дороге и не всегда можете найти поверхность, на которой он мог бы разместиться. Вес в 1,92 кг является разумным для 15,6-дюймового ноутбука, для планшета это тяжеловато, поэтому Spectre не сможет заменить обычный планшет. 

HP перешли на экран AMOLED для своей флагманской сенсорной модели Spectre x360 15t-eb100 2021 года. Он по-прежнему поддерживает разрешение 4K (3840x2160), но теперь вы получаете 100% охват цветового пространства DCI-P3 и впечатляющую пиковую яркость 400 нит. Защитное покрытие Corning Gorilla Glass от царапин еще больше повышает практичность x360 в режиме планшета. 

Присутствует только один порт USB Type-A, а также два порта Thunderbolt 3/USB-C, порт HDMI 2.0b и слот Micro SD. Тем не менее, есть много возможностей для редактирования изображений, благодаря четырехъядерному процессору Intel Core i7 11-го поколения и 16 ГБ оперативной памяти.

Встроенной видеокарты нет, так что не ожидайте познакомиться с игровым монстром. Еще одна удобная функция — автоматическое распознавание лиц для входа в Windows Hello.

Как выбрать лучший ноутбук для редактирования фотографий

1. Качество экрана имеет значение. Раньше экраны ноутбуков ужасали контрастностью и углами обзора. К счастью, технология отображения IPS исправила это, и не стоит соглашаться ни на что меньшее. 

2. Память. SSD (твердотельный накопитель) необходим в любом новом ноутбуке. Все варианты в этом руководстве по покупке включают один, но не останавливайтесь на небольшом объеме: 512 ГБ — это минимум, если вы работаете с видео 4K. 

3. Графика. Встроенные видеокарты отлично подходят для игр, но здесь они не обязательны. Сегодняшние процессоры могут заменить их, и они обладают достаточной мощностью для редактирования фотографий. 

4. Процессор. Номера моделей процессоров ноутбука расшифровать практически невозможно. Просто сосредоточьтесь на «базовой частоте» (скорости, измеряемой в ГГц) и количестве процессорных ядер (два, четыре или шесть). 

5. Mac или Windows? MacBook предпочитают многие фотографы, и не зря. Но не исключайте ноутбуки по сопоставимой цене, которые могут предложить не меньше с большей возможностью обновления.

1

16 авг. 2021

61039

1

0

3

3 комментария

daniya galieva

09 нояб. 2021

Спасибо за информацию!

waspava

29 нояб. 2021

"3. Графика. Встроенные видеокарты отлично подходят для игр, но здесь они не обязательны. Сегодняшние процессоры могут заменить их, и они обладают достаточным количеством пикселей для редактирования фотографий" Каких таких пикселей достаточно у видеокарты? Что за бред?

Самые новые

Самые читаемые