Боковая рукоятка-хват, понятный форм-фактор, экран для предпросмотра и один объектив — доступные цифровые фотоаппараты появились рубеже XX-XXI веков и, вроде как, с ними всё понятно. Или всё-таки нет? Исключения были и до сих пор встречаются. Поверьте, они совсем далеки от привычного внешнего вида фотоаппарата. Собрал для вас 9 фотоаппаратов, которые не такие, как все.
Apple QuickTake

Безусловно, iPhone не был первым смартфоном, Apple Watch — первыми на рынке умными часами, а AirPods — беспроводными наушниками. Однако калифорнийская компания делает продукты, которые меняют игру на рынке. В сферу фотографии Apple тоже пыталась зайти, только не очень удачно.
В 1994 году, заручившись поддержкой Kodak, Apple выпустила на рынок первый потребительский цифровой фотоаппарат. Корпус камеры напоминал бинокль, а характеристики могут вызвать сейчас только улыбку: 24-битный цвет, разрешение 0.3 МП, апертура f/2.0, скорость затвора 1/30 в секунду, питание от трех ААА-батареек. На 1 МБ встроенной памяти помещаются восемь снимков в оригинальном разрешении (640 × 480), либо тридцать два в половинчатом (320 × 200). Камера стоила 749 долларов, однако желающих приобрести такое чудо техники нашлось мало.

В 1997 году компания выпустила вторую версию своего фотоаппарата, Quicktake 200. Последняя уже больше напоминала привычную мыльницу: на задней панели появился LCD-экран, появились выбор режимов и возможность управления диафрагмой и выдержкой. Однако это тоже не помогло гаджету стать популярным.
Параллельно с этим другие игроки рынка смекнули куда стоит двигаться, а Apple уже было не угнаться за растущей конкуренцией. Вернувшийся в компанию Стив Джобс свернул это направление в том же 1997 году.
Lytro

Для последних смартфонов с портретным режимом сегодня можно найти специальные программы сторонних разработчиков, которые помогают переставить фокус на другой объект уже после съёмки. С учётом художественного размытия фона на пост-продакшне самим железом это становится возможно.
Ещё до эры смартфонов с несколькими камерами такое было возможно в мире фототехники. В 2011 году американская компания Lytro представила на рынке первую пленкооптическую фотокамеру. Главная фишка фотоаппарата — возможность постфокусировки на объектах, когда фотография уже сделана.

Помимо необычайной даже сейчас, спустя 10 лет, функции, фотоаппарат имеет столь же футуристичный вид. Внешне он похож на прямоугольный брусок из металла и пластика.
Lytro использует массив микролинз для анализа и захвата информации о потоках света во всех четырёх измерениях. С учетом этого факта, камера имеет характеристику разрешения не в мегапикселях, а в мегарэях.
Lytro первой модели способен зафиксировать и проанализировать 11 млн лучей в пространстве. Именно этот фактор позволяет работать с направлением фокуса и переносить его, когда фотография уже сделана.

Спустя несколько лет компания перезапустила стартап и представила новую модель Lytro Illum. Новинка куда больше напоминает привычный фотоаппарат, имеет светосильный объектив f/2 и диапазон фокусных расстояний в 30-250mm. Разрешение также улучшилось, теперь это целых 40 Мегарэй, и это чудо техники по-прежнему почти единственная на рынке камера с пост-фокусировкой.
Fujifilm Finepix Real 3D

Как понятно из названия, эта крошечная мыльница способна снимать фото и видео в формате 3D. Все благодаря сразу двум объективам и двум матрицам внутри. Компания выпустила стереоскопический аппарат на волне массового появления телевизоров с 3D опцией и бума на фильмы в 3D. Сам эффект получается за счёт программного наложения фотографий с разных объективов.
Экран покрыт специальной плёнкой и позволяет просматривать объемные изображения без специальных очков. На данный момент вышла уже третья версия модели в облегчённом корпусе и с улучшенными характеристиками.
Leica DMR

Премиальный немецкий бренд Leica, который специализируется на дальномерных фотоаппаратах, также выпускал зеркальную систему R. На заре 2000-х и появления цифровой фотографии компания выпустила ещё менее известный сегодня девайс — цифровой задник для своих фотоаппаратов R серии. Задник помещался в слот для пленки и превращал пленочную камеру в цифровую.

Устройство было представлено на выставке Photokina в 2004 году и имело следующие характеристики: 10 Мп CCD сенсор, размер пикселя 6,8 мкм, а габариты эффективной площади сенсора составляют 26,4 x 17,6 мм.
Таким образом, одним лишь задником немецкий бренд сделал Leica R рабочим инструментом как для 35мм пленки, так и для цифровых фотографий. Может, распространения такой девайс не получил, но опредёленно отметился заметной вехой на пути перехода от плёнки к цифре.
Позднее на рынке появились цифровые задники для Mamiya, Hasselblad и прочих среднеформатных камер.
Фотомаска Liquid Image Explorer
Даже в таком узком направлении, как фото-дайвинг, нашлись свои умельцы! Китайская компания Liquid Image занимается выпуском масок для дайвинга, совмещённых с фотоаппаратом. Больше не нужно занимать руки оборудованием в громоздких водонепроницаемых чехлах: в этом устройстве все заточено на комфортную съёмку.

Внешне маска похожа на классический аксессуар для ныряния под воду, только во лбу третьим глазом расположили объектив интегрированного фотоаппарата. Объёмные кнопки спуска затвора и переключения функций расположили на корпусе маски.
Характеристики: разрешение 3264 x 2448, объектив с углом обзора 74°, F/2.8 f=8.5мм, iso 100, выдержка от 1/15 до 1/1000 сек, глубина погружения до 20 метров. Фотографии и видео записываются на карту micro SD, а также маска имеет выход USB 2.0.
Модульный фотоаппарат Ricoh GXR

В 2011 году японская компания Ricoh, известная ультракомпактным фотоаппаратом для стрит съёмок, вошла в ряды производителей беззеркальных фотоаппаратов. Только сделали это японцы крайне необычно.
Система GXR — это модульная камера-конструктор. Вместо привычных сменных объективов для тушки можно купить полноценные модули, которые включают в себя сразу объектив и матрицу.
Концепция такого фотоаппарата базируется на удобном подборе пары матрица+объектив исходя из конкретного жанра. Так, например, для портретной съёмки требуется большая матрица, чем для архитектурной, как это отмечает производитель. В целом, идея основывается на соотношении разрешающей способности объектива к размеру матрицы.
Ricoh подчеркивают, что отдельные модули препятствуют попаданию влаги и пыли в пространство между матрицей и стеклом объектива.

На данный момент среди модулей числятся: A16 24-85 мм / 3.5-5.5 (16,2 мп, APS-C 23,6×15,7), A12 Leica M со сменной оптикой для объективов Leica M (12,3 мп APS-C 23,6×15,7), A12 50 мм / 2.5 Macro (12,3 мп 23,6×15,7), A12 28 мм / 2.5 ( 12,3 мп 23,6×15,7), S10 24-72 мм / 2.5-4.4 (10 мп 7,60×5,70), P10 28 — 300 мм / 2.5-5.6 (10 мп 6,16×4,62).
Yi HALO

В 2017 году Google анонсировала 360-градусную камеру, разработанную совместно с китайской Yi Technology. Модель, больше похожая на скромных размеров НЛО, имеет 17 камер и позволяет записывать видео в разрешении 8К. Камера разработана специально для создания сферических видео и ориентирована в первую очередь на профессионалов, отсюда стоимость в полтора миллиона. Склейка видео происходит за счёт специально разработанной Google программы.

Готовые видео на выходе можно смотреть даже на обычном компьютере и выгружать в Youtube. Готовое видео можно прокручивать в любую сторону, как в режиме street view на картах. Получается нечто невероятное! Впрочем, такое лучше один раз увидеть:
Камера-телескоп Kowa TD-1

Если опустить некоторые особенности, то получится нечто заурядное: 1/2,5 дюймовая матрица с разрешением в 3,14 Мп, объектив с трёхкратным оптическим зумом f/2.8-4.0, ручная автофокусировка, ЖК-дисплей, да ещё и съёмка только в jpeg. Такой себе маргинальный фотоаппарат средней руки. А теперь добавьте к этому несменный объектив 450-1350mm, диаметр передней линзы 55мм и общий вес в 2,4 кг! Это и есть Kowa TD-1.
Объект на расстоянии в 1 км от этого гиганта будет прекрасно виден в кадре. Мега-телевик целиком оправдывает крайне скромное разрешение. Наблюдать за звездами, изучать горные вершины, да брать первые призы на конкурсах снимков National Geographic — для всего этого Kowa TD-1 точно будет кстати.
Bellami HD-1


Последний в списке не совсем фотоаппарат, но точно достойный внимания девайс. В 2010 году японский бренд Chinon вернула в игру классику. Литой металлический корпус и рукоятка видеокамеры HD-1 почти полностью повторяют классическую камеру из 70-ых — Super 8.
Однако железо прокачали по последнему разряду: матрица в 21 Мп с возможностью съёмки в 2К и частотой 30 кадров в сек. Поддержка объективов D-mount, C-mount, CS-mount и M42-mount. Штатным объективом к японскому детищу идет Chinon 4mm / 1.2. Камера поддерживает карты SD, SDHC, SDXC, питается от двух батареек и имеет порты выхода USB, HDMI и аудиовыход 3.5.