Adobe Express: новая нейросеть для создателей контента

26 сент. 2023

4537

0

0

0

Adobe Express (ранее назывался Adobe Spark) — это облачный редактор, в первую очередь ориентированный на создание и редактирование контента для социальных сетей: постов, сториз, баннеров, обложек для групп и т. п. В августе 2023 года компания Adobe обновила приложение, добавив в него поддержку нейросети Adobe Firefly AI, на которой работают и другие нейросетевые инструменты от Adobe: например, Generative Fill в фоторедакторе Adobe Photoshop.

Лучше всего нейросети удаются стилизованные мультяшные картинки / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт


Новые нейросетевые функции в Adobe Express
Другие инструменты Adobe Express
   Редактирование PDF
   Удаление фона с изображений
   Работа с видео в Adobe Express
Тарифы и платные возможности Adobe Express

Находится обновлённый редактор по адресу new.express.adobe.com. При первом запуске появится всплывающее окно с предложением зарегистрироваться или войти в учётную запись Adobe. Воспользоваться нейросетевыми функциями смогут только те пользователи, которым исполнилось 18 лет. Поэтому при регистрации стоит убедиться в том, что дата рождения указана верно, а при входе с аккаунтом Google — что дата рождения не закрыта для просмотра. О том, как это проверить, мы писали в тексте про генеративную заливку.

Если учётной записи Adobe у вас нет, можно создать новую или войти с помощью аккаунта Google, Facebook или Apple / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

После входа в аккаунт откроется рабочая область редактора. Внешне Adobe Express очень похож на знакомый многим онлайн-редактор Canva и рассчитан в первую очередь на тех, у кого нет большого опыта в дизайне и работе с подобными программами. Редактор сразу же предлагает множество шаблонов для типичных задач: посты для соцсетей, логотипы, флаеры, горизонтальные и вертикальные видео. 

Чтобы пользователь не пропустил новые нейросетевые возможности, Adobe Express демонстрирует их в нескольких разделах: и в избранном «For you», и в «Photo», и в «Generative AI» / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Новые нейросетевые функции в Adobe Express

Искусственный интеллект в Adobe Express умеет делать две вещи: генерировать изображения по текстовому описанию (Text to image) и применять к набранному тексту стили и эффекты по описанию пользователя (Text effects). Посмотрим, как это работает и на что способен онлайн-редактор.

Сначала протестируем генерацию изображений. Получить доступ к ИИ и полю для ввода описания можно разными способами. Во-первых, это поле есть прямо на главной странице, в разделе «For you». Рядом с ним вы найдёте примеры сгенерированных картинок, которые также можно использовать, а если вы наведёте курсор на одну из них, то увидите запрос, по которому она была сгенерирована. Второй способ — перейти в раздел «Generative AI». Впрочем, от первого он ничем не отличается: поле для ввода и образцы картинок будут теми же. 

А можно выбрать шаблон нужного типа и генерировать картинки с помощью нейросети уже при его редактировании. Этот вариант удобнее предыдущих, так как позволяет выбрать соотношение сторон для создаваемой картинки — предыдущие два способа просто создают квадратное изображение.

Пустой шаблон для обоев с соотношением сторон 16:9. Здесь можно загрузить фото с компьютера или сгенерировать новое изображение с соотношением сторон 1:1, 3:4 или 16:9 / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Нейросеть научилась понимать не только английский язык, так что запросы теперь можно писать и на русском. Помимо этого, в выпадающем списке можно выбрать тип нужного изображения: Photo, Graphic, Art или None — и применить к нему стили. Стилей много, поэтому они поделены на 7 тематических групп. Например, к группе «Materials» (материалы) относятся пластилин, коллаж из бумаги, оригами и резьба по дереву, в группе «Movements» (направления) можно встретить поп-арт, барокко и киберпанк, а неон, боке и фишай считают себя эффектами и находятся в группе «Effects».

Стили можно комбинировать — в этом пейзаже из бумаги их пять / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Теперь попробуем сгенерировать что-то более фотореалистичное — пиццу для рекламного баннера, например. Тип создаваемого контента — фотография (Photo), стиль — предметное фото (Product photo). Генерация занимает примерно полминуты. В отличие от Generative Fill в Фотошопе, здесь нейросеть генерирует не три, а целых четыре варианта изображения, между которыми можно переключаться, чтобы выбрать лучший. К сожалению, аппетита не вызывает ни один из них, да и с реализмом как-то не очень.

Если навести курсор мыши на превью, появятся кнопки для оценивания. С их помощью можно подсказать нейросети, насколько хорошо она справилась с задачей / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Попробуем добавить людей — может, с ними фото станет лучше. В этот раз запрос пишем на английском: «photo of the people eating pizza in pizzeria, cinematic shot, soft light, bokeh». На первый взгляд получилось лучше — если не всматриваться, картинки даже похожи на фотографии. Но, если присмотреться, заметны проблемы с руками, да и пиццу эти люди держат как-то странно.

Ни на одной из четырёх картинок не появились головы людей, только руки / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Второй нейросетевой инструмент в Adobe Express предназначен для работы с текстом и называется Text Effects. С его помощью можно получить неоновый текст, сделать буквы из воздушных шариков или, как в нашем случае, выложить надпись из пиццы. Как и с генерацией картинок, программа поймёт запрос и на английском, и на русском языке. Но результат может отличаться: например, с запросом «Letters made of pizza» текст действительно был похож на вырезанный из пиццы, а вот с русскоязычным запросом «Буквы из пиццы» в составе пиццы появились дополнительные маленькие буковки:

Результат генерации с англоязычным запросом (слева) и русскоязычным (справа). Почти рекурсия / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

В целом искусственный интеллект в Adobe Express не сильно впечатляет. При генерации изображений с нуля нейросеть Adobe сильно уступает Midjourney и находится на уровне бесплатной Stable Diffusion. А с готовыми картинками, к сожалению, Adobe Express работать не умеет. Так что если нужно редактировать фотографии с помощью Generative Fill, то придётся использовать Adobe Photoshop.


Читайте также:
Как встроить Stable Diffusion в Adobe Photoshop 


Другие инструменты Adobe Express

Редактирование PDF

Инструмент позволяет внести изменения в документы формата PDF: например, взять макет листовки или плаката, заменить в нём изображения, поправить дату на актуальную и скачать отредактированный файл. 

Слева — исходный макет флаера, справа — отредактированный вариант. Для тех, кто не готов перейти на салатики / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

 Инструмент полезный, но не без недостатков. Иногда он начинает зависать после загрузки документа PDF, и нужно ждать по 10-15 минут, прежде чем появляется возможность что-то сделать. А бывает, что редактор так и не возвращается к жизни — приходится обновлять окно, заново грузить в него PDF и надеяться, что в этот раз он заработает.

Файл готовится к редактированию — это может занять 10 минут, а может и вовсе не получиться / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Удаление фона с изображений

В Adobe Express есть опция удалить ненужный фон с фотографий. Инструмент можно вызвать двумя способами. В первом случае используйте иконку на главном экране: появится всплывающее окно, в которое нужно перетащить файл. После очистки от фона (занимает она секунд 10) можно скачать изображение или открыть его в редакторе и продолжить работу.

Неплохой результат, если не считать дырку в стекле / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Также можно воспользоваться удалением фона при работе с изображениями в редакторе: например, сперва сгенерировать картинку в Adobe Express, а потом при необходимости удалить с неё ненужный фон.

На сгенерированном рисунке тоже можно очистить фон / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Работа с видео в Adobe Express

Для тех, кому нужно работать не только с картинками, в Adobe Express есть базовые функции для редактирования видео. Можно вырезать нужный фрагмент, склеить несколько видеофрагментов в один ролик, изменить соотношение сторон и превратить видеофайл в анимированный GIF. 

А ещё в разделе видео можно создать анимированного персонажа с вашим голосом. Для этого нужно выбрать одного из примерно сотни персонажей, выбрать фон (или загрузить свою фоновую картинку) и записать или загрузить аудио продолжительностью до двух минут. Adobe Express постарается синхронизировать движения и мимику героя с записанным звуком, и затем вы сможете скачать готовый ролик.

Подруга в очередной раз прислала голосовое сообщение? Отомсти ей и отправь в ответ говорящий хот-дог / Иллюстрация: Алиса Смирнова, Фотосклад.Эксперт

Тарифы и платные возможности Adobe Express

У Adobe Express есть как бесплатная версия, так и премиум-вариант за 10 долларов в месяц. В платной версии есть доступ к 25000 шрифтов из каталога Adobe (в бесплатной — всего к тысяче) и к картинкам Adobe Stock, дополнительные шаблоны, инструмент для удаления фона на видео и планировщик, позволяющий размещать посты в соцсетях прямо из редактора. 

Что касается нейросетевых функций, то пользователям бесплатной версии доступно 25 генеративных кредитов в месяц. На них можно создать до 25 изображений: на создание картинки размером до 2000х2000 пикселей тратится 1 кредит, картинка большего размера потребует больше кредитов. Платным подписчикам на месяц дают 250 кредитов, вот только оплатить подписку Adobe из России сложно.

Так что тем, кому интересно создавать контент с помощью нейросетей, стоит присмотреться к бесплатной нейросети Stable Diffusion. В большинстве случаев она даст результат не хуже, чем Adobe. Главное, чтобы мощности компьютера хватило для неё: Stable Diffusion работает прямо на компьютере пользователя и задействует для вычислений видеокарту, так что для комфортной работы нужна видеокарта на 8 Гб (а лучше на 16 Гб) видеопамяти.

26 сент. 2023

4537

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые