• Статьи
  • Аналоги Trello и Jira в России — чем заменить планировщики задач

Аналоги Trello и Jira в России — чем заменить планировщики задач

29 сент. 2023

19223

0

0

2

Таск-трекер — софт, помогающий управлять командной работой. Полезно такое ПО и для микрокомпаний, где работает до пяти человек, и для крупных корпораций с тысячами сотрудников. Trello и Jira долгое время были одними из самых используемых таск-трекеров для команд в России, но разработчики заявили, что теперь российским пользователям эти продукты будут недоступны. Собрали подборку из 6 альтернативных программ, которые могут заменить Trello и Jira.

Порядок в управлении тасками — важный момент в работе любой компании. Систематизация задач, присвоение им статусов и коммуникация между специалистами позволяет избежать ошибок и не упустить из виду что-то важное. Задача планировщика — упростить работу пользователей, сделать взаимодействие с карточками и задачами наглядным. А это особенно важно при функционировании крупного предприятия или удалённой работе. Фото: blog-exco-hesio.fr

Kaiten — самый доступный планировщик для базовых задач
Dtrack — лучший таск-трекер для микрокоманды
ПланФикс — agile-метод для маленьких и больших компаний
EvaProject — российская Jira
Weeek – российский аналог за 199 рублей в месяц
YouGile — бесплатное agile-управление для 10 человек

Kaiten — самый доступный планировщик для базовых задач

Приятный минималистичный дизайн, понятное размещение блоков, управление на русском языке — всё это есть в Kaiten. Это единое пространство для управления сотрудниками, заявками, переписками, проектами, отчётами, задачами и целями.

Весомый плюс — автоматический перенос задач из «Трелло» и «Джиры». Для удобства пользователей есть не только WEB-версия, но и приложение для iOS и Android.

Компания предлагает бесплатную версию программы и три платных варианта. Цена начинается от 420 рублей в месяц за одного работника. Особенность платных тарифов в программе Kaiten — возможность добавлять разное количество платных модулей. Всего их 7, предназначены они для разных целей: расширенное управление подколонками с задачами, учёт времени, инструмент для отслеживания пользовательских историй, модуль для тех, кто использует Скрам, и т. д.

Бесплатного базового тарифа полностью хватит, если вы ищете:

  • рабочее пространство, на котором можно создавать неограниченное количество колонок с задачами, чек-листов;
  • опцию совместной работы с документами;
  • рабочее пространство типа «Календарь»;
  • возможность добавлять постоянных и гостевых пользователей;
  • функцию создания отчётов о завершённых задачах.
Kaiten — приложение для организации рабочего пространства. Его бесплатной версии хватит для большинства проектов. Фото: kaiten.ru

Dtrack — лучший таск-трекер для микрокоманды

«Трелло» было отличным решением не только для крупных компаний, но и для микропроектов, над которыми трудится пара человек. Если в вашей команде всего два специалиста и вы ищете максимально простой, понятный и бесплатный инструмент для работы с задачами и проектами, можно рассмотреть Dtrack.

Помимо бесплатной опции, есть также и платный тариф: цена за пользователя в месяц составляет 330 рублей. Тарифы отличаются всего по трём характеристикам:

  • в бесплатном: максимум — два пользователя, размер файлового хранилища для каждого ограничен 500 Мб в месяц, а максимальный размер загружаемых файлов — 50 Мб;
  • в платном: до 1000 пользователей с файловым хранилищем до 5 Гб и максимальным размером загружаемых файлов в 200 Мб.

Все остальные возможности программы одинаковые для обеих версий.

Существенное достоинство программы Dtrack для микропроектов — в неё входят базовые опции и нет лишних модулей, актуальных для крупных компаний. Поэтому команда из двух человек может воспользоваться всеми возможностями бесплатно. Фото: dtrack.tech

ПланФикс — agile-метод для маленьких и больших компаний

Система ПланФикс — один из самых популярных аналогов «Трелло», использующийся в российских компаниях разных масштабов. Секрет востребованности заключается в следующих характеристиках:

  • большое количество опций в бесплатном тарифе;
  • возможность максимально настроить рабочее пространство под свои задачи: поменять шаблон дизайна страницы, добавить только нужные разделы и кнопки и т. д.;
  • интеграция с различными мессенджерами;
  • настройка любых бизнес-процессов.

В ПланФиксе есть четыре версии: одна бесплатная и три платные. Программа предлагает 30 тестовых дней, чтобы пользователь оценил преимущества платного тарифа. 

Отличаются они все количеством работников. В бесплатном варианте можно подключить команду из 5 человек, в платном — до 99, 250 и 5000 человек. Цена за одного пользователя в месяц начинается от 3 евро за годовую подписку. Также с удорожанием плана повышается объём облачного хранилища для каждого сотрудника, количество фильтров для задач и добавляемых контактов. Интеграция с Телеграм-ботами, картами, сервисами почтовых рассылок, соцсетями и мессенджерами возможна только на платных тарифах.

ПланФикс — один из самых простых и удобных инструментов для управления командой любого размера. Фото: planfix.com

EvaProject — российская Jira

Импортозамещение программ Jira, Confluence, Jira Service Management — серьёзная задача для отечественных компаний, так как пользователи привыкли к качественному продукту со всеми необходимыми возможностями. EvaTeam — производитель, создавший три системы, способные полностью заменить иностранное ПО и удовлетворить потребности даже требовательных пользователей. Это EvaProject, EvaWiki (аналог Confluence), EvaServiceDesk (аналог Jira Service Management).

Чем примечателен EvaProject? Есть поддержка досок Scrum и Kanban, функции CRM, мониторинг результатов, чаты и виртуальные совещания, диаграммы Ганта. С помощью этого ПО можно полноценно работать с документами, а перенести всё на новую платформу можно прямо из «Джиры». Есть как облачная версия, так и «коробочная»: вторая подойдёт тем компаниям, которые не хотят хранить все данные в облаке и больше доверяют своим серверам.

Бесплатного тарифа на данный момент нет, но есть тестовый период на 14 дней. Самый простой тариф — «Стандарт»: его можно оформить по цене от 600 рублей в месяц за одного человека, минимальное число пользователей — 5. В этом тарифе доступны перенос из «Джиры», доски Scrum и Kanban, спринтовая аналитика и управление своими проектами.

Команда может выбрать тарифные планы «Бизнес» и «Премиум», в которые включены более продвинутые автоматизации, отчётности и плагины для работы. Самый продвинутый тариф — «Экосистема»: за 2279 рублей за пользователя можно получить доступ ко всем продуктам компании EvaTeam.

EvaProject — недешёвое, но интересное решение для тех, кому нужен полноценный аналог Jira. Фото: evateam.ru

Weeek – российский аналог Trello за 199 рублей в месяц

Большинство подобных планировщиков задач устанавливают фиксированную цену в месяц за пользователя, а бесплатные тарифы чаще всего доступны только совсем маленьким компаниям (до 5 человек). Но если хочется простой и недорогой инструмент для работы нескольких десятков пользователей, можно обратить внимание на планировщик задач Weeek. «Переехать» на него можно легко из Trello и Notion.

Разработчик предлагает 4 тарифных плана:

  • Free — бесплатный для 5 пользователей. Есть шаблоны проектов (можно создать до 7 штук + по 10 досок на каждый) и безлимитное хранилище. В CRM можно сделать до 3 воронок;
  • Lite — до 10 человек (от 199 рублей за каждого — одно из самых выгодных предложений на момент написания статьи). Количество проектов и досок не ограничено, в CRM до 10 воронок;
  • Pro — всё, что есть в тарифе Lite + безлимитные воронки, до 20 гостей (пользователей, которые могут просматривать ваши проекты), расширенные возможности по управлению проектами, досками, задачами и их приватностью;
  • Business — всё, что есть в тарифе Pro + логи действий, диаграмма Ганта, 200 гостей.
Weeek — простой и недорогой планировщик, работающий на Windows, Android, macOS, iOS. Фото: weeek.net

YouGile — бесплатное agile-управление для 10 человек

В вашей команде до 10 сотрудников и вам нужен бесплатный таск-трекер для работы? Тогда приложение для проектов YouGile — отличный выбор. Продукт максимально простой и понятный, интерфейсы очевидные — любой пользователь сможет разобраться.

Бесплатная командная работа над проектами и отчётами доступна для 10 человек только в облачной версии — для большего количества придётся платить от 330 рублей за сотрудника. Также есть «коробочная» версия, которую вы можете поставить на свой сервер: в этом случае продукт будет платным вне зависимости от количества пользователей.

В программе реализовано 110 функций, позволяющих администрировать, настраивать проектную работу, взаимодействовать с сотрудниками. Также есть интересные особенности: стикер-секундомер для срочных задач, удобные to-do листы, закреплённые сообщения в чатах и другое.

YouGile — простой инструмент для ведения проектов. Фото: ru.yougile.com

«Трелло» и «Джира» были удобными, поэтому многие пользователи привыкли к ним. Но сейчас с российских и белорусских аккаунтов воспользоваться таким софтом нельзя. Однако существует много альтернатив с приятным дизайном, большим списком функций и приемлемыми тарифными планами. Возможно, один из вариантов в этом списке поможет вам грамотно реализовать управление задачами в вашей компании.

29 сент. 2023

19223

0

0

2

2 комментария

Сергей Кизим

06 нояб. 2023

Спасибо, начал пробовать Weeek. Вроде неплохо. Импорт из Trello без проблем и заморочек, во всяком случае.

Kristina Putrya

07 июня 2024

Я использую O!task, очень нравится

Самые новые

Самые читаемые