Астрофотография: как снимать метеорные потоки

20 июня 2023

1527

0

0

0

Последние месяцы лета и осень — высокий сезон для астрофотографии. Небо даже на севере уже достаточно тёмное, ночами ещё не слишком холодно, а само время богато на астрономические события. Осенний сезон начинается с метеорного потока Персеид и не даёт скучать до самой зимы. Для тех, кто всегда мечтал увидеть и запечатлеть падающие звёзды, подготовили этот текст.

Не забудьте загадать желание / Фото: bhphotovideo.com

Метеорные потоки летом и осенью, как поймать звёздный дождь

Метеорные потоки — явление сезонное и регулярное, они прилетают к земле каждый год в плюс-минус одно и то же время. Метеоры — частицы, которые теряют в своём полёте кометы. Когда орбита Земли пересекается с путями комет, эти частицы попадают в атмосферу и сгорают в ней — на радость влюблённым, мечтателям и фотографам.

Самый яркий и продолжительный звёздный дождь лета и осени — Персеиды. Их временные границы — с 14 июля до 1 сентября. Однако самые большие шансы понаблюдать и заснять падающие звёзды в пик потока. В этом году он придётся на ночь на 13 августа. В пик метеорного потока можно наблюдать до ста вспышек в час. Если, конечно, погода не подведёт.

Примерно в это же время прилетают Каприкорниды. Их пик — последние числа июля. Этот поток не настолько богат (обычно около пяти вспышек в час), но интересен по цвету. Каприкорниды выражено жёлто-оранжевые.

В октябре можно будет встречать Дракониды (как несложно догадаться, название потоков обусловлено созвездием, в сторону которого нужно смотреть, чтобы увидеть звёздный дождь). Этот поток считается очень нестабильным: обычно он слабый, но за последние 50 лет было три случая, когда удавалось наблюдать до тысячи вспышек в час. Настоящий звёздный дождь.

Всё это расписание справедливо для северного полушария, наблюдать Писциды Аустриниды мы при всём желании не сможем. Их видно только из южного.

Звёздный дождь — завораживающее зрелище / Фото: bhphotovideo.com

Полезные приложения для астрофотографии:

– Star Walk — помогает искать на небе звёзды и созвездия. Очень полезно, когда нужно понять, откуда полетит метеорный поток. Есть календарь астрособытий, который позволяет не пропустить их. Полная версия стоит 3 доллара, есть бесплатная с рекламой. Для использования задействует гироскоп телефона и GPS и показывает звёзды на экране в том же месте, где они находятся в реальности в конкретный момент;

– Stellarium Mobile — ещё один мобильный планетарий, действующий по тому же принципу. Есть платная и бесплатная урезанная версия;

– SunCalc — солнечный калькулятор, позволяющий определить положение солнца и светлоту неба. Для астрофотографии важно учитывать своё географическое положение. В этом плане жителям Краснодара повезло больше, чем тем, кто охотится на звездопады в Санкт-Петербурге. На севере сезон астрофотографии начинается в августе, раньше небо ещё слишком засвеченное. И даже в августе стоит отправляться на звёздную охоту, когда солнце как можно ближе к точке надира. В этом случае больше шансов на хорошие кадры;

– последнее, что нельзя упускать из внимания — это прогноз погоды. Если небо обложено тучами, заснять звёзды не удастся. Для мониторинга погоды удобно использовать прогноз Яндекса и сайт yr.no. На европейской территории России они довольно точны.

Камера, штатив и другое оборудование для астрофотографии

Крутая камера — атрибут приятный для астрофотографии, но совершенно необязательный. При удачных условиях красивые картинки можно получить даже на хороший смартфон. Подробнее о том, как снять звёздное небо на телефон, читайте здесь. Удачные условия — это когда нет сильной паразитной засветки от города, небо чистое и без малейшей дымки, а съёмка происходит в относительно южных широтах. Так звёзды ближе и ярче.

По-хорошему, чтобы не так сильно зависеть от идеальности условий, камера должна быть способна похвастаться рабочим ISO не ниже 3200. Сегодня такое значение есть практически у любой камеры среднего уровня. Отдельно стоит отметить разве что последние модели PENTAX, к которым прикрутили режим Astrotracer, который позволяет получать чёткие изображения со звёздами на длинных выдержках. Он работает по принципу, похожему на тот, на котором функционирует матричная стабилизация видео в других камерах. 

Впрочем, это всё экзотика. А вот без хорошего штатива снимать звёзды и метеорные потоки точно не стоит и пытаться. Для того, чтобы получить чёткую картинку без смазов и шевелёнки, камера должна быть неподвижной.

Также для астрофотографии часто использую пульт дистанционного управления, чтобы камера не вздрагивала в момент съёмки. Этот аксессуар упрощает и облегчает работу, но можно справиться и без него, например, используя функцию отложенного спуска, которая есть практически в любой камере.

Настройки фотоаппарата для съёмки звёзд и метеорного дождя

Первый кадр, к которому можно стремиться, такой. Основной массив звёзд неподвижен, выглядит, как точки, метеоры на его фоне — как стремительные полосы.

Горный пейзаж, падающие звёзды / Фото: unsplash.com

Чтобы звёзды оставались чёткими и не размазывались, важно правильно подобрать выдержку. Выдержка зависит от конкретного объектива, на который вы снимаете. Но чаще всего она должна быть в диапазоне 8-20 секунд.

Если хочется точности, существует формула: нужно разделить 500 на фокусное расстояние объектива, на который идёт съёмка. То есть при съёмке на полтинник нужна выдержка не длиннее 10 секунд. На широкоугольник с фокусным в 18 мм можно позволить себе 27 секунд.

Есть кадр, который часто ошибочно принимают за снимки звёздного дождя. Это фото ночного неба на длинных выдержках. Например, такие:

Звёздные треки / Фото: unsplash.com

Это не метеоры, это звёзды. Такой эффект получается при съёмке звёздного неба на очень длинных выдержках — они могут составлять до несколько часов. Звёзды начинают размазываться и превращаться в полосы из-за вращения Земли. Если снимать такой кадр достаточно долго, можно получить полный круг. Особенно удобно снимать подобные вещи на камеры системы Olympus — у них есть режим Live Composite, заточенный как раз под такие кадры. Подробнее об этом писали вот здесь.

В принципе такой подход к подбору выдержек не исключает возможности съёмки метеорных дождей.

Например, вот здесь: параллельные линии — это звёзды, одинокая, пересекшая их — это влетевший в кадр метеор / Фото: unsplash.com

После того, как вы определились, какой кадр (с неподвижными звёздами или с треками) будете снимать, алгоритм подготовки камеры достаточно прост:

  • ставим камеру на штатив;
  • ставим подходящую для сюжета выдержку;
  • ISO ставим минимальное возможное — чтобы было меньше шумов;
  • с диафрагмой чуть интереснее: чаще всего её удобнее полностью открыть, чтобы снизить ISO, но если в кадре многоплановый пейзаж, открытая диафрагма может мешать;
  • подключаем пульт ДУ (если он есть) или ставим камеру на отложенный спуск;
  • запускаем съёмку и смотрим на небо;
  • не забываем перезапустить камеру, как только кадр снят. Чтобы поймать падающую звезду часто нужны десятки, а иногда и сотни кадров. Поэтому берите с собой запас карт памяти;
  • загадываем желание, когда видим метеор.

Композиция и идеи для фото со звёздами

Берите в кадр пейзаж. Снимки звёздного неба сами по себе имеют право на жизнь, но снимки с красивым передним планом ценятся больше. В качестве переднего плана можно использовать красивое дерево, выразительную скалу, камни, дом или другое здание, светящуюся палатку.

Выразительный передний план — наш лучший друг / Фото: unsplash.com

Если есть возможность снимать у спокойной воды, не упускайте её. Бездонный космос, отражающийся в ровной глади, производит невероятное впечатление на зрителя.

Отражения + звёзды = любовь / Фото: wallpaperflare.com

Попробуйте сделать кадр с человеком или даже автопортрет. Если вы снимаете при помощи пульта ДУ или отложенного спуска, сам бог велел зайти в один из кадров и поднять глаза к небу. Если решили сделать такой снимок, старайтесь стоять максимально неподвижно, чтобы не получить смаз из-за длинной выдержки.

Такой интересный снимок можно получить при помощи фишай-объектива / Фото: unsplash.com

20 июня 2023

1527

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые