Бёрдвотчинг: как фотографировать птиц

31 окт. 2023

3090

0

0

0

Бёрдвотчинг — это фотоохота на птиц. Фотографам интересен бёрдвотчинг по различным причинам: одни стремятся собрать большую коллекцию кадров с птицами разных видов, другие гонятся за динамичными художественными фотографиями. А можно просто расслабиться и получать удовольствие от процесса, наслаждаться природой. 

Какую бы цель вы для себя ни ставили, делимся практическими советами, как фотографировать птиц, а также рекомендуем оборудование, которое лучше всего подойдёт для подобной съёмки.

Бёрдвотчинг превращает обычную прогулку в увлекательное путешествие. В бёрдвотчинге важны внимание и концентрация — это как медитация на свежем воздухе / Фото: unsplash.com

Длиннофокусный объектив — лучший вариант для съёмки птиц

В бёрдвотчинге правильный объектив — это самое важное. Птицы, особенно дикие, которые живут в лесах или около отдалённых водоёмов, боятся людей. Они очень пугливы — иначе в дикой природе не выжить без острых зубов и когтей. Значит, фотографировать птиц нужно издалека.

Чтобы фотографировать на большом расстоянии, но получать крупный и чёткий снимок объекта, нужен длиннофокусный объектив или телеобъектив. Длиннофокусной считается оптика с фокусным расстоянием от 80mm. Чем больше число в миллиметрах, тем сильнее приближает объектив и тем дальше от птицы может находиться фотограф.

Чтобы заниматься бёрдвотчингом, нужно в идеале приобрести длиннофокусный объектив 600mm. Чем длиннее будет фокусное расстояние, тем лучше. Проблема в том, что телеобъектив — это громоздкая, сложная и вдобавок совсем не бюджетная оптика / Фото: unsplash.com

Получается так: более дешёвый длиннофокусный объектив будет менее светосильным. Например, у Canon RF 600mm значение диафрагмы равно f/11 — это очень темно. Чтобы картинка была светлой, нужно либо фотографировать ясным солнечным днём, либо повышать ISO, что увеличивает вероятность шумов. Его более светосильный аналог — Canon EF 600mm со светосилой f/4 — стоит в десятки раз больше. Например, если брать актуальные на октябрь 2023 года цены, то первый объектив стоит 62 тысячи рублей, а второй — 893 тысячи рублей. Почти миллион, да. 

В реальной жизни почти ни у кого нет такой суммы для того, чтобы раз в месяц съездить в лес и пофотографировать птиц. В качестве альтернативы можно остановиться на объективах 200-400mm. Да, фотографировать будет сложнее: чтобы снять небольшую птицу крупно, придётся подойти к ней на расстояние пары метров. Зато можно найти вполне бюджетные варианты, как, например, Tokina SZX 400мм F8.

Супердлиннофокусный объектив — это мастхэв для тех, кто фотографирует мероприятия, архитектуру, пейзажи, занимается макро- и астрофотографией. Так что сказать, что это совершенно бесполезная техника для всех, нельзя — наоборот, она хорошо подходит большинству фотографов. 

Даже портретным фотографам такой объектив в редких случаях пригодится: они могут, например, сфотографировать модель, стоя на другом конце небольшой реки. Типичные же портретные объективы с фокусными расстояниями 75mm, 85mm и 100mm можно даже не брать на фотоохоту и оставить для съёмок портретов, архитектуры и пейзажей. Для бёрдвотчинга их будет недостаточно, если только вы не идёте фотографировать голубей или воробьёв в парке. 

Кадрирование фото как бюджетное решение

Тем, у кого нет лишних денег и желания тратиться на новый объектив, советуем «вытягивать» фотографию с помощью постобработки. Иногда достаточно обрезать всё лишнее по краям, чтобы птичка оказалась в кадре достаточно крупной. 

Но есть нюанс — чем сильнее вы обрезаете фотографию, тем меньше она становится. Если же после кадрирования её увеличивать обратно, качество снимка значительно ухудшится.

Во всём важна мера. Не надейтесь, что вы сфотографируете птицу вдалеке на широкоугольный объектив, а потом, обрезав 95% фотографии, получите качество, как на обложке National Geographic / Фото: unsplash.com

Кроп-камера — альтернатива новому объективу

У кроп-фотоаппаратов есть кроп-фактор. Эта цифра показывает, насколько крупнее снимает объектив полнокадрового фотоаппарата, надетый на кроп-камеру. Например, если значение кроп-фактора вашей камеры равно 1.6, то, надев объектив с фокусным расстоянием 200mm, вы получите 320mm, а с кроп-фактором х2 — 400mm.

Таблица кроп-фактора / Иллюстрация: vybrat-tekhniku.ru

Да, кроп-камеры создают больше шумов, но в солнечный день, когда ISO выставлено на минимум, это неважно. А вот большое фокусное расстояние для бёрдвотчинга абсолютно необходимо. Если у вас есть кроп-камера, то радуйтесь и не спешите её менять. В противном случае одолжить у друга старенький кроп на фотоохоту будет выгоднее, чем тратить деньги на объектив 600mm или целый новый фотоаппарат.

Настройки фотоаппарата для бёрдвотчинга

Универсальных настроек на все случаи жизни нет, ведь многое зависит от локации съёмки и погоды. Говорить, что нужно минимальное ISO, если вы снимаете в сумерках или в облачную погоду в густом лесу, бессмысленно. Но есть общие рекомендации, которые точно улучшат ваши снимки.

Птицы — подвижные и быстрые животные, поэтому все советы сводятся к тому, как проще их поймать и зафиксировать в кадре / Фото: unsplash.com
  • Включите серийную съёмку. Бёрдвотчинг — не тот случай, когда в контролируемых условиях у вас есть бесконечное количество времени, чтобы сделать один идеальный кадр. Это как репортаж со спортивного соревнования или танцевального шоу — нужно сделать много похожих кадров, чтобы поймать удачный. 
  • Включите следящий или переменный автофокус. Сидящая на ветка птица в любой момент может упорхнуть, причём траекторию её полёта предсказать очень сложно. Следящий и переменный автофокус фокусируются на объекте и продолжают ловить его даже в движении.
  • Укорачивайте выдержку. Чем короче выдержка, тем чётче заморозится движение. Чтобы птица в полёте и её крылья не выглядели смазанными, выдержку нужно делать короткой — от 1/250 и меньше. Минус в том, что короткая выдержка делает кадр темнее, так что нужно искать баланс с диафрагмой и ISO.
  • Думайте над диафрагмой. Если закрыть диафрагму, то в резкости может оказаться целая стая птиц. Кроме того, будет меньше вероятность, что в фокусе окажется какая-нибудь случайная ветка, а не птица. 
Резкая птичка на размытом фоне выглядит более выигрышно — её удобнее разглядывать, когда задний план не рябит. Это достигается за счёт того, что диафрагма открывается до f/2.8 и меньших значений / Фото: unsplash.com
  • Включите тихий режим спуска затвора. Он есть не на всех камерах, но не пренебрегайте им при съёмке птиц. Чем меньше они будут вас замечать, тем больше удачных снимков вы получите. 

Удалённая съёмка в бёрдвотчинге

Если птицы очень пугливые, а у вас достаточно времени и желания получить уникальный кадр, попробуйте фотографировать удалённо. Для этого нужно заранее найти локацию, где собираются птицы, поставить фотоаппарат на штатив и направить его на нужное место. 

После этого, вооружившись пультом дистанционного спуска затвора, отойдите и ждите подходящего момента. При этом не стоит подбегать к камере после каждого кадра, чтобы не спугнуть птиц — сделайте несколько, а только потом подойдите / Фото: unsplash.com

Как не спугнуть птиц при бёрдвотчинге

  • Надевайте неброскую одежду, чтобы максимально слиться со средой. Подойдут приглушённые зелёные, бежевые и коричневые тона.
  • Не издавайте лишнего шума. Выключите звук на телефоне, переведите камеру в режим тихой съёмки, разговаривайте полушёпотом и смотрите под ноги, чтобы не хрустеть ветками, как медведь, пробирающийся через бурелом.
  • Выберите нужную точку съёмки — например, скопление птиц на дереве со спелой рябиной — и замрите. Наблюдайте, не делайте резких движений и не шевелитесь лишний раз. Таким образом птицы привыкнут к вам и перестанут вас замечать. Для бёрдвотчинга нужно терпение, особенно если вы хотите подобраться к птицам поближе.

31 окт. 2023

3090

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые