CES-2021: маска будущего и искусственный питомец. К чему нас готовят технологии

Полина Новикова

15 января 2021

478

0

0

Международная выставка инновационных технологий CES-2021, которая ежегодно радует нас самыми футуристическими технологиями,  стала одновременно увлекательным и печальным зрелищем. Нам показали много разных новинок, но потрогать и протестировать их не удалось, поскольку выставка проходила в виртуальном формате: вместо стендов — презентации от производителя, вместо прототипов — рекламные ролики. И все же мы собрали для вас одни из самых интересных высокотехнологичных устройств, представленных на CES.

Razer сомневаются в окончании масочного режима

Маска Razer оснащена прозрачной лицевой пластиной. Фото: techradar.com

Гейм-гигант Razer выступил на выставке в новом для себя жанре производителя защитных масок. Футуристичный девайс получил название Project Hazel. Это хирургическая маска класса N95 — респиратор, соответствующий стандарту фильтрации, который не пропускает 95% частиц.

Hazel создана из переработанных материалов, а внутри использованы сменные дисковые вентиляторы. Маска заряжается в специальном кейсе, где она попутно обрабатывается УФ-лучами. Отходы от респиратора минимальны: он долго прослужит вам, если вовремя менять фильтры.

RGB-подсветка в духе самых крутых геймерских девайсов тоже использована неспроста: с ее помощью отображаются уровень зарядки и чистота фильтров. Подсветку также можно отключить.

Респиратор влагостойкий, защищен от царапин и полностью принимает форму лица, благодаря силиконовой кайме. Удобная опция для тех, кто носит очки: в Razer гарантируют, что из-за маски стекла не будут запотевать, как это происходит обычно.

Лицевая панель Hazel прозрачна, это сделано специально для комфортного общения, а также для удобства слабослышащих и глухих людей, которые опираются на чтение по губам. Для этого же внутри маски есть подсветка для лица. А специальная технология Razer VoiceAmp предотвращает глушение голоса маской.

Представители Razer говорят, что маска пока рабочий прототип. Поэтому дата ее релиза и розничная цена еще неизвестны.

Геймерам показали игровую кабину с полукруглым экраном

Инновацией для геймеров стал концепт игровой кабины. Иллюстрация: techradar.com

Еще одна инновация от Razer куда больше сочетается с направлением компании и ее же больше всего хочется увидеть вживую.

Project Brooklyn — это игровая станция, или игровая кабина, как назвали ее производители. Она предназначена создавать эффект максимального погружения в игровой процесс.

Модель основана на дизайне игрового кресла Iskur, представленного несколько месяцев назад. Если оригинал был похож на офисный стул на колесиках, в котором основное внимание уделялось комфорту, то теперь это настоящий высокотехнологичный гаджет. Корпус выполнен из углепластика, внизу и по бокам добавлена RGB-подсветка, ножка статична, звук дает физический отклик, а 4D-подлокотники разворачиваются и превращаются в стол для периферии.

В Project Brooklyn не забыли и об экране: 60-дюймовый дисплей буквально раскрывается перед пользователем. Его крепление расположено на спинке кресла, а сам он имеет полукруглую форму.

Из спинки кресла появляется разворачивающийся экран. Иллюстрация: techradar.com

На концепт-артах дисплей полупрозрачный, и, конечно, пользователям очень интересно самостоятельно протестировать игровую кабину. Однако пока Project Brooklyn находится в разработке, но уже понятно, что разворачивающиеся экраны — это новый тренд, который производители будут развивать так же, как это было со складными.

Moflin — робот-питомец, который научится вас любить

Зверек Moflin умеет имитировать эмоции. Фото: techradar.com

Как и многие успешные технологичные проекты, робот-питомец Moflin появился благодаря кампании на Kickstarter. Японский стартап Vanguard Industries представил на выставке необычное устройство. Это маленькое пушистое существо, которое помещается на ладони, похоже на морскую свинку, а по утверждениям производителя, оно еще и способно имитировать эмоции. Это получилось с помощью искусственного интеллекта.

Уникальный алгоритм позволяет зверьку Moflin обучаться и развиваться. Он использует встроенные датчики для передвижения и реакций на касания. Благодаря микрофонам он реагирует на речь, узнает владельца и общается с каждым так, как общаются с ним.

Moflin имитирует движения и звуки настоящих животных, а со временем сможет сформировать собственный характер, прямо как настоящий питомец.

Заряжается зверек в небольшой люльке и даже во сне продолжает издавать забавные звуки.

Moflin не призван заменить настоящих питомцев, он создан как робот-компаньон для пожилых людей, а также чтобы научить детей заботиться о животных. Но все же трудно не умилиться этому пушистому зверьку. 

Будущее совсем не за складными смартфонами — приготовьтесь к «рулонам»!

Смартфон от LG превращается в планшет. Фото: techradar.com

Похоже, что складные смартфоны больше не последнее слово техники. Пришла пора раскручивающихся устройств — смартфонов-«рулонов», и концепты именно таких гаджетов представили компании TCL и LG. 

LG опередили остальных, пообещав релиз смартфона с раскручивающимся экраном в 2021 году.

На видеопрезентации сначала показывают обычный смартфон, но в следующем кадре он превращается в планшет, экран которого медленно сворачивается обратно в формат телефона. LG не углублялись в характеристики устройства или то, как именно работает технология. Но, вероятнее всего, все эти детали станут известны позднее в течение этого года. Одно известно точно: такой смартфон может стоить в 2–3 раза дороже современных флагманов.

Смартфон от TCL разворачивается вертикально. Фото: youtube.com

TCL показали ролик, в котором гаджет разворачивается вертикально, превращаясь из квадратного мини-планшета в смартфон с вытянутым дисплеем. Правда, в самой презентации спикер указал диагональ экрана от 6,7 до 7,8 дюймов. Смартфон увеличивается с помощью простого касания.

Эта же технология была использована и в создании 17-дюймового разворачивающего экрана. В ролике он выглядит как свиток, который превращается в  дисплей. Такое устройство было бы очень удобно брать с собой в поездки и на прогулки.

Oppo показали свой «смартфон-рулон» еще в 2020 году. Фото: mikeshouts.com

Однако подобный дизайн не новинка, ведь еще в 2020-м Oppo показала модель X 2021. Гаджет превращается из 6,7-дюймового смартфона в 7,4-дюймовый планшет. Он оснащен мягким экраном с закругленными краями и сворачивается касанием или свайпом. Пока пользователи могли увидеть рабочий прототип устройства, поэтому уже понятно, что оно из себя представляет. Основные опасения насчет технологии раскручивающихся экранов вызывает срок службы механизма и прочность устройств. Все это мы сможем проверить на практике, когда в продажу поступят первые официальные смартфоны с раскруткой.

Vuzix пытается превратить очки в популярный гаджет 

Умные очки от Vuzix внешне похожи на обычный стильный аксессуар. Фото: techradar.com

Производителям не дает покоя идея умных очков с функцией дополненной реальности. Новой попыткой реализовать эту идею стали очки от Vuzix.

Гаджет выглядит почти неотличимо от обычных очков, но подразумевается, что совмещает в себе функции смартфона и смарт-часов. Основой устройства стал прозрачный 3D-экран, который работает на продвинутой технологии micro-LED.

Очки проецируют картинку на стекло обеих линз, чтобы создать 3D-эффект. С их помощью можно выводить перед собой карту, информацию о звонках и какие-либо другие данные.

Также гаджет оснащен стереодинамиками и микрофоном с шумоподавлением. В корпус встроен Wi-Fi-модуль, а в отдельной версии модели есть поддержка 4G LTE.

Очки синхронизируются со смартфоном, поэтому в них продумана поддержка жестов для операционных систем iOS и Android.

Смарт-очки от Google так и не стали популярны у пользователей. Фото: google.com

Первой настоящей моделью умных очков были Google Glass, появившиеся в 2013 году. Однако устройство не пользовалось популярностью, и компания отложила концепт «на полку». Помимо Google, в течение многих лет идею разрабатывали Canon, Technical Illusions, Atheer Labs, Intel и сами Vuzix.

Новая модель очков от последних поступит в продажу в 2021 году.

Представители выставки CES приглашают всех в Лас-Вегас в 2022 году, и хочется надеяться на то, что там можно будет потрогать и протестировать все новинки, потому что сейчас этого очень не хватало.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые