Добавить фото в Фотошоп разными способами

22 февр. 2023

20885

0

0

0

Освоить Фотошоп — естественный шаг для фотографа. Но первый взгляд на графический редактор вызывает ужас: он пугает своей громоздкостью и множеством команд, которые не отличаются вовсе или отличаются, но непонятно чем.

Рассказываем пошагово и отвечаем на все вопросы новичков: как добавить фото в Фотошоп, как совместить несколько снимков или — наоборот — открыть их в разных окнах.

Отредактировать фото в Фотошопе невозможно, если для начала его не открыть, верно? / Фото: unsplash.com

Как открыть фото в Фотошоп — три способа

У Фотошопа есть особенность: к одному и тому же результату можно прийти с помощью двух, трёх, а то и десятка путей. Это усложняет программу для новичков — если убрать все повторяющиеся инструменты и команды, она бы стала куда понятней и легче визуально. Но, с другой стороны, можно принять это как данность, и просто из множества выбирать тот способ, который проще запомнить. Рассказываем, как открыть картинку в Фотошоп разными способами.

С помощью командного меню

  • Откройте Фотошоп.
  • Найдите самую верхнюю строку в программе.
Это командное меню, в котором собраны все возможности Фотошопа, кроме тех, где нужно физически что-то делать руками — рисовать, расставлять заплатки и убирать лишнее, выделять / Иллюстрация : Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

3. Выберите Файл / File - Открыть / Open. В открывшемся окне найдите ту фотографию, которую хотите добавить в Фотошоп.

С помощью переноса 

Перенос, или можно ещё встретить название драг-энд-дроп (переводится как «схватить и уронить»), — это самый простой вариант. Достаточно сделать два действия:

  • Открыть Фотошоп.
  • Найти в компьютере фотографию, подхватить её, зажав левой кнопкой мыши, и перетащить на иконку Фотошопа или на открытое окно программы. Фотографии не обязательно переносить по одной — можно выделить все, которые вы планируете редактировать.
Оранжевые рамки — области, куда нужно переносить файлы / Иллюстрация : Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

С помощью горячих клавиш в Фотошопе

Горячие клавиши в Фотошопе — быстрые команды, которые существенно ускоряют работу, если вы обрабатываете большой объём фотографий. Да, команда экономит всего пару секунд, но, если вы ретушируете постоянно, это сэкономит часы.

  • Чтобы открыть изображение в Фотошопе, зажмите сочетание клавиш Ctrl + O.
  • После этого откроется меню, в котором нужно найти фотографию в папке компьютера, кликнуть по ней левой кнопкой мыши и нажать на кнопку «Открыть». 

Как добавить фото на слой в Фотошопе

Как только вы открываете фотографию, она по умолчанию создаётся вместе со слоем. Это видно, если в меню Окно / Window открыть палитру Слои / Layers.

В палитре вы увидите единственный слой — Фон / Background / Иллюстрация : Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт / Фото: unsplash.com

Фоновый слой — это базовый слой фотографии, слой с исходником. У него есть особенность — по умолчанию на нём стоит иконка-замок. Это значит, что слой нельзя перемещать, стирать и трансформировать. Кликните на замок — он исчезнет, а слой можно будет редактировать, как вам угодно.

Другая ситуация: вы создали новый документ, на который нужно поместить фотографию. Может, вы хотите сделать коллаж из нескольких снимков? Афишу? Рекламный пост в соцсети? Или вы открыли фото, на которое сверху нужно поместить ещё одно? Давайте разбираться, как это сделать.

Как добавить фото на фото

1. Откройте Фотошоп. Следом любым удобным способом, которые описаны в предыдущем блоке, откройте то изображение, на которое нужно будет добавить другую фотографию.

2. В палитре Слои / Layer пока что будет всего один слой с исходником — фоновый.

3. Найдите на компьютере картинку, которую хотите добавить в Фотошоп.

4. Подхватите изображение, зажав левую кнопку мыши, и перенесите его на окно Фотошопа.

Чтобы добавить фото на фото, картинку нужно переносить на рабочую область, то есть на область с уже открытым файлом. Здесь она помечена оранжевым прямоугольником / Иллюстрация : Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт / Фото: unsplash.com

Как добавить другое фото в Фотошоп

Бывает, что в Фотошопе нужно открыть несколько снимков параллельно. Например, чтобы переносить тонировки с одной фотографии на другую или чтобы было проще ретушировать в одном стиле. При этом новички не знают, как сделать так, чтобы фотографии открывались в двух разных документах.

Первый способ — тот, о котором мы говорили в первом блоке. Если открывать картинки через Файл / File - Открыть / Open, изображение появится в соседнем окне, рядом с уже открытыми.

Второй способ — подхватить нужную фотографию и перенести на рабочую область Фотошопа. Тут есть нюанс: важно переносить на строку под командным меню. Это строка, похожая на браузер с открытыми вкладками. Чем больше открыто фотографий, тем больше там вкладок.

Если перенести фотографию на эту строку, она откроется отдельным документом / Иллюстрация : Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

Как открыть RAW

Raw — это специфический формат изображения, который содержит много информации в светлых и тёмных частях картинки. Поэтому всех новичков агитируют фотографировать именно в Raw — он позволяет сильно осветлять, затемнять картинку, удалять шумы, изменять цвета, не портя её качество.

Часто операционные системы компьютеров и ноутбуков не открывают Raw-формат без дополнительного софта. Одна из программ, которая умеет это делать — Фотошоп. Рассказываем, как открыть фото в Raw-формате.

Чтобы открыть RAW, подхватите нужный файл или всё нужные файлы и перенесите на открытый заранее Фотошоп. Также можно воспользоваться горячими клавишами Ctrl +O или выбрать в меню Файл / File - Открыть / Open.

Вам откроется окно — это Adobe Camera Raw (ACR). Конвертер, который переводит RAW в обычное изображение. К слову, Лайтрум произошёл от него и является его почти стопроцентной копией / Иллюстрация и фото : Елизавета Чечевица, Фотосклад.Эксперт

В открывшемся меню можно сделать многое: осветлить, затемнить, поднять контраст, добавить тонировки, изменить цвета. Но, если цели менять исходник в ACR нет, нажмите на кнопку Открыть / Open в левом нижнем меню окна. После этого файл откроется в Фотошопе.

22 февр. 2023

20885

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые