Дым-машина: как пользоваться, лайфхаки

24 дек. 2021

6810

2

0

0

Если вы достигли такого уровня мастерства, когда свет из пугающего многоликого чудовища превратился в инструмент, выводящий фотографии на новый уровень, то начните с ним экспериментировать! Можно менять насадки и его цвет, переставлять, рисуя контровики или драматичное рембрандтовское освещение. 

Но мы зайдём с другой стороны и расскажем, как работать с пространством в кадре, менять настроение снимка и добиваться киношного освещения с помощью дым-машины. 

Фото: Елизавета Чечевица / instagram.com/chechevic_a

Что такое дым-машина и как она устроена

Дым-машина, дымогенератор, генератор тумана — это всё про одно устройство, которое при нажатии на кнопку или при срабатывании таймера выпускает из себя дым. Прибор состоит из ёмкости для специальной жидкости, насоса, термоэлемента и распылителя. Её устройство настолько простое, что в интернете существует много туториалов о том, как сделать дым-машину своими руками.

Субстанция подается с помощью насоса в термоэлемент. Там она некоторое время нагревается. Именно поэтому дым-машину нельзя применять сразу же после включения или пользоваться бесконечно — ей необходимы перерывы, чтобы нагреть раствор. Например, время разогрева генератора тумана Falcon Eyes F-1200R — 5-8 минут. Нагревшись, жидкость выталкивается из трубки распылителя, где соприкасается с частицами воздуха и превращается в дым.

Жидкость для дым-машины покупается дополнительно. Её можно найти как у крупных российских ретейлеров, так и в локальных магазинах с фототехникой. Цена колеблется от 700 до 2 тысяч рублей. 

Сами генераторы тумана тоже достаточно бюджетные. Естественно, есть профессиональный сегмент, огромные тяжёлые машины, которые используют в кино или для концертов, шоу. Но для фотосъёмки подойдет даже модель стоимостью до 3 тысяч рублей. 

Состав жидкости для дым-машины также прост, как и устройство туманогенератора: глицерин и вода. Иногда в неё добавляют минеральные масла, чтобы дым получался более плотным / Фото: Елизавета Чечевица / instagram.com/chechevic_a

Виды дымогенераторов делятся по типу дыма, который они создают:

      — Генератор лёгкого дыма. Самый распространённый и бюджетный тип устройства. Дым из него разлетается по помещению и оседает не сразу, что даёт время снять нужные кадры и сцены. Универсальный вариант для фото- и видеосъёмки. Если хотите взять дым-машину в аренду в фотостудии, почти гарантированно вам предложат именно этот вариант.
      — Генератор тяжёлого дыма. Производит густой дым, который быстро оседает и стелется по полу. Он получается настолько плотным, что как бы застывает на высоте пары десятков сантиметров выше уровня земли. Из-за своей текстуры он долго не рассеивается и напоминает облако. Эффект достигается за счёт того, что дым охлаждается ниже комнатной температуры.

Дым одновременно создает атмосферу мрачной загадочности, отделяет модель с тёмными волосами от фона и окрашивает сам фон / Фото: Елизавета Чечевица / instagram.com/chechevic_a

Чтобы заставить дым «ожить» в кадре, переместить, нужен вентилятор или помощник, который будет размахивать картонкой или отражателем. Именно такие машины часто используют в кинопроизводстве. А вы думали, туман в лесу из хорроров настоящий? 

Генераторы тяжёлого дыма могут работать с помощью:

1. жидкости, заливаемой внутрь;

2. жидкости для генерации дыма и сухого льда. В этом случае жидкость для дым-машины перед тем, как выйти, проходит через ёмкость со льдом, где охлаждается. Это даёт самый плотный из возможных видов дыма. Минус в том, что нужно покупать не только жидкость, но также и сухой лёд, который нужно где-то хранить;

3. жидкости для генерации дыма и подключаемых к дымогенератору баллонов с углекислотой. Плюс в том, что можно создавать настоящие столпы дыма и «выстреливать» ими на большое расстояние. Минус — баллон с углекислотой, который нужно перевозить и транспортировать вместе с остальными частями дым-машины;

4. воды и дымовой жидкости или воды и сухого льда. В обоих случаях на полу после использования остается конденсат.

     — Генератор тумана или хейзер. Создает лёгкую дымку. Такие устройства делают без термоэлементы. Жидкость под высоким давлением распыляется с помощью компрессора.

Универсальный и оптимальный по цене и качеству вариант — генератор лёгкого дыма. Он доступен по цене, для него нужна только сама машина и жидкость для неё. Кроме того, по-разному рассеивая дым, можно получать разные эффекты, о которых мы расскажем дальше.

Добавьте два рефлектора со светофильтрами, чтобы окрасить дым в несколько цветов / Фото: Елизавета Чечевица / instagram.com/chechevic_a

Как пользоваться дым-машиной

      1. Залейте жидкость и включите генератор. Нужно несколько минут, чтобы он нагрелся и был готов к работе.
      2. Направьте дым в нужную вам сторону. Можно оставить генератор на полу, чтобы дым стелился внизу, либо поставьте на стул, стремянку, чтобы он образовывался выше. Идеально, если на съёмке у вас есть помощник — он может распылить дым над головой модели, походить по локации и подымить в нужных местах, создать дымный столп, перемещая в руках включенный дымогенератор.
      3. Нажмите на кнопку, которая выпустит струю дыма. Обычно это пульт с проводом, подключенным к дымогенератору, на который можно просто наступить ногой. Если же вам помогают, то скомандуйте помощнику, чтобы он нажал в нужное время. Также есть устройства на дистанционном управлении и модели с таймерами, которые сами выпускают дым в нужное время. Впрочем, найти такую модель достаточно сложно — обычно их используют для концертов и в театрах.

Лайфхаки и приёмы при работе с дым-машиной

      — Чтобы дым был виден, снимайте: на тёмном фоне; в затемненном помещении; в сумерки, вечером, ночью или утром, пока солнце не поднялось высоко.

Если дым нужен днём, при ярком свете, то учтите, что либо он будет плохо заметен, либо сам генератор должен выдавать много тяжёлого, плотного тумана. 

     — Подсвечивайте дым сбоку или ставьте источник света за него — так на общем тёмном фоне он будет выделяться. Особенно, если свет цветной.

     — Создайте с помощью парогенератора стелющийся по полу туман или лёгкую дымовую завесу. С помощью самого простого и бюджетного генератора лёгкого дыма можно получить разные атмосферные эффекты. Всё дело в том, куда направлять устройство, как надолго включать. Пустите дым по полу — создастся эффект плотной дымки внизу. Нужен лёгкий туман? Выпустите совсем немного дыма и рассейте его, просто помахав руками.

     — Отделите объект от фона. Дым-машины часто используют в кино даже при съёмках в помещениях, где по логике никакого тумана быть не должно. Его добавляют чуть-чуть на фон позади героев, чтобы отделить их от фона, прорисовать глубину пространства. Особенно это актуально, если в комнате много небольших источников света, общая сцена довольно тёмная, а модель также в тёмной одежде.

Модель в полностью тёмной одежде сливается с чёрным фоном, но дым выделяет её фигуру / Фото: Елизавета Чечевица / instagram.com/chechevic_a

      — Создайте атмосферу. Использование дыма добавит киношности кадру. С помощью тумана можно добиться ощущения таинственности. Дым - это про плохую видимость, завесу, недосказанности, что также может работать на пугающую, мрачную атмосферу.

Но также дым — это просто эффектно. Если добавить цветной свет, получится эпичный кадр, похожий на украденный из супергеройского кино скриншот.

Брутальный мужской портрет, хоррор-съёмка, томная будуарная сцена в пастельных тонах или фотосет в стиле нуарного детектива — дым везде будет смотреться одинаково хорошо и работать на атмосферу. 

      — Добавьте в кадр направленные лучи, визуализируйте свет. Дым помогает проявить направленный свет. Воспользуйтесь этим! Особенно хорошо визуализируется боковой свет. А если вы направите свет через решетку или жалюзи и добавите дым, то увидите отдельные лучи.

      — Снимите лишний контраст и осветлите кадр. Если в помещении будет достаточно много дыма, свет будет рассеиваться в нём. Это не только создаст эффектные ореолы вокруг источников света, но и в целом осветлит кадр, смягчит тени и блики.

2

24 дек. 2021

6810

2

0

0

Самые новые

Самые читаемые