• Статьи
  • Электронный затвор vs механический затвор: плюсы и минусы

Электронный затвор vs механический затвор: плюсы и минусы

29 июля 2022

17581

2

0

0

Затвор — это шторка, которая закрывает матрицу камеры от света. Вся магия фотографии и происходит, когда она открывается на доли секунды, а свет попадает на матрицу. Однако у некоторых современных беззеркалок её просто нет, а ещё часть её совсем не использует. О том, что такое электрический затвор, как жить с ним и как без него, читайте в этом материале.

Электронный затвор есть у всех беззеркалок и некоторых зеркалок / Фото: unsplash.com

Что такое электронный затвор, в каких камерах он есть
Плюсы электронного затвора
     Электронный затвор бережёт ресурс камеры и экономит вам деньги
     Электронный затвор совершенно бесшумный
     Электронный затвор позволяет использовать экстремально короткие выдержки
Минусы электронного затвора
     Электронный затвор может давать специфический смаз
     Электронный затвор иногда вызывает фликер
     Иногда при использовании электронного затвора возникают проблемы при работе со вспышкой
Итоги

Что такое электронный затвор, в каких камерах он есть

Электронный затвор — это технология, которая позволяет делать снимки без срабатывания собственно механического затвора. Суть технологии в том, что матрица камеры включается и выключается в момент кадра.

Механический затвор состоит из двух шторок, которые находятся перед матрицей и физически смыкаются и размыкаются в момент съёмки.

Электронный затвор — относительно новая технология. Он стал появляться несколько лет назад в беззеркальных камерах, поскольку, в них нет зеркала. А зеркало, которое прикрывает собой камеру мешает использовать такой подход. Позже электронный затвор стал появляться и в некоторых зеркалках. При его использовании в камере автоматически поднимается зеркало, поскольку опущенное зеркало закрывает матрицу. А для электронного затвора нужна открытая матрица.

У первых моделей с использованием электронного затвора был ряд проблем, которые производители камер постепенно решают. Сейчас существуют уже даже фотоаппараты в которых привычного механического затвора просто физически нет.

Например, нет механического затвора у Nikon Z9 / Фото: dpreview.com

Плюсы электронного затвора

Несмотря на проблемы, речь о которых пойдёт дальше, у электронного затвора есть ряд неоспоримых плюсов, и-за которых технология стала популярной.

Электронный затвор бережёт ресурс камеры и экономит вам деньги

Этот пункт можно было бы напечатать здесь капс-локом. Большая проблема механических затворов — это износ. Шторки затворов изготавливаются из тонкого пластика и от множественных срабатываний изнашиваются. У более-менее старших камер в гарантии даже есть такое понятие, как ресурс затвора — это то, какое количество кадров камера точно должна сделать, прежде чем затвор сломается.

А поломка затвора — это серьёзно. Во-первых, камеру, на которой сломался затвор, нельзя использовать. Обычно, камера просто отказывается снимать в таком случае. То есть, если у вас, например, посреди свадебной съёмки сломалась одна из управляющих кнопок, вы скорее всего съёмку сможете закончить, хоть и будет неудобно. Если сломался затвор, то придётся срочно доставать другую камеру (или искать, если вы не практикуете съёмку на две камеры).

Поломка затвора выглядит вот так. Шторка может застрять в положении, когда она закрывает всю матрицу, может застрять в промежуточном / Фото: dpreview.com

Ещё одна большая проблема поломок затвора — стоимость ремонта. Замена затвора в зависимости от модели фотоаппарата, его возраста, типа проблемы и сервиса может выйти до 20 тысяч рублей. Недорогим моделям часто затвор вообще не меняют, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга — проще купить новую.

В этом плане электронный затвор — просто манна небесная. Он не щёлкает, поэтому не подвержен износу. В принципе его стоит использовать везде, где условия позволяют только по этой причине. Таким образом можно здорово продлить срок жизни камере и сэкономить на ремонте.

Электронный затвор совершенно бесшумный

Второй плюс электронного затвора актуален для людей, которые снимают там, где желательно не шуметь. Например, это полезно в театре или на концерте. Или если вы работаете в паре с видеографом — если он пишет звук, он скажет вам «спасибо» за отсутствие постоянных щелчков затвора. Также это даёт преимущество при съёмке маленьких детей или домашних животных — если, например, хочется снять ребёнка, увлечённого игрой.

По умолчанию электронный затвор не издаёт никаких звуков при срабатывании. Что иногда может пугать с непривычки — без характерного звука не понятно снимает камера или не снимает. Впрочем, в большинстве камер при желании можно включить имитацию звука затвора.

Электронный затвор позволяет использовать экстремально короткие выдержки

Если посмотреть характеристики беззеркалок, там часто указываются два значения предельно коротких выдержек. Например, у Fujifilm X-T30 — это 1/4000 для механического затвора и 1/32000 для электронного.

Суть тут опять же в самой технологии. У механического затвора длина выдержки обусловлена скоростью движения шторок затвора. Не могут они двигаться быстрее. Используя технологию электронного, получается добиваться более коротких выдержек.

Это полезно, когда вы снимаете, например, на светосильный объектив в солнечный день. Когда света много, даже на минимальных значениях ISO и предельно коротких выдержках могут возникать пересветы. В этом случае обычно приходится прикрывать диафрагму. Однако это чревато потерей красиво размытого фона.

На камерах с электронным затвором этой проблемы нет, как раз поскольку он позволяет использовать существенно более короткие выдержки / Фото: unsplash.com

Кроме того, в некоторых моделях с помощью электронного затвора можно повысить частоту кадров. Например, фотокамера Nikon 1 V3 может снимать со скоростью 20 кадров в секунду с помощью электронного затвора и 6 кадров в секунду — с помощью механического.

Минусы электронного затвора

При всех плюсах у электронного затвора есть несколько специфических минусов. Как правило, они сильнее выражены у более старых камер. Многие свежие модели работают гораздо лучше.

Электронный затвор может давать специфический смаз

Так называемые искажения строчного затвора возникают при съёмке быстро движущихся объектов или при быстром панорамировании. Это выглядит вот так.

Клюшка не гнётся, её такой кривой сделал электронный затвор из-за того, что спортсмен замахивается очень быстро / Фото: support.d-imaging.sony.co.jp

Эта проблема появляется, поскольку КМОП-матрица считывает изображение строка за строкой. Когда объект двигается очень быстро, он успевает слегка сместиться между этими строками.

Этим практически не страдают относительно новые камеры. Например, Nikon Z 9 (у которого вообще нет механического затвора), Sony Alpha 9, Olympus OM-D E-M1 Mark III. У олимпуса предыдущего поколения смазы электронного затвора ещё встречаются. 

Электронный затвор иногда вызывает фликер

Фликер — это параллельные полосы, которые возникают на изображении при съёмке с искусственным светом. Причём, как правило при свете не самых дорогих и качественных ламп.

Фликер способен испортить даже хорошую фотографию / Фото: visualsciencelab.blogspot.com

Впрочем, с этой проблемой несложно бороться, подбирая нужную выдержку. Если вы снимаете в помещении с искусственным постоянным светом, выбирайте значения выдержке кратные 50 — либо 1/50, либо 1/100. При использовании этих параметров фликера точно не будет. Что касается более коротких выдержек, кратных 50 — 1/150, 1/200 и так далее, тут всё зависит от конкретной лампы. Фликер может быть, а может его не быть. Нужно пробовать и проверять.

Иногда при использовании электронного затвора возникают проблемы при работе со вспышкой

В некоторых моделях камер снимать с электронным затвором и вспышкой снимать нельзя в принципе. Причём, ни с накамерной, ни с синхронизированной. Вспышка просто не будет срабатывать. Так что этот тип затвора подходит только для съёмок с естественным или искуственным постоянным светом.

Существуют камеры, которые способны работать со вспышками в режиме электронного затвора. Например, это тот же Nikon Z9. 

Итоги

Электронный затвор — очень полезная функция, которая есть в большинстве современных камер. Если вы не знаете, есть ли он у вас, стоит проверить и научиться с ним работать.

Электронный затвор очень полезен при съёмке с естественным светом, поскольку бережёт ресурс затвора и позволяет работать с короткими выдержками. Однако стоит быть с ним осторожнее при съёмке с искусственным светом — здесь технология может давать осечки. У более новых камер меньше проблем. Но в любом случае стоит протестировать, как камера работает, например, со вспышками и электронным затвором, прежде чем снимать на неё что-то ответственное.

2

29 июля 2022

17581

2

0

0

Самые новые

Самые читаемые