• Статьи
  • Где хранить фото: лучшие внешние жёсткие диски для резервного хранения

Где хранить фото: лучшие внешние жёсткие диски для резервного хранения

27 сент. 2023

6004

0

0

0

У каждого фотографа рано или поздно возникает вопрос: снести старые съёмки или купить себе отдельный жёсткий диск для хранения архива. О том, стоит ли делать резервные копии, что стоит хранить, а что нет, и какой диск лучше выбрать для своего архива и его резервной копии, читайте в этом материале.

Когда забыл, на каком из дисков сохранил нужные фотографии / Фото: adorama.com

Жёсткие диски (HDD) до сих пор остаются надёжным и недорогим способом хранения информации. Скорость чтения и записи у них ниже, чем у твердотельных накопителей (особенно если сравнивать их с современными SSD с интерфейсом M.2 NVMe), но и цена в несколько раз ниже, особенно за диски больших объёмов. Так что для задач, не требующих сверхбыстрой записи и мгновенного доступа к записанным данным, можно смело использовать жёсткие диски. К таким задачам относится и резервное копирование важной информации.

Чаще всего для резервного копирования используют внешние жёсткие диски, на это есть несколько причин:

  • внешний диск можно подключить к компьютеру по USB только на время копирования, а в остальное держать отключенным. При таком использовании меньше шансов случайно стереть нужную информацию или повредить диск из-за случайного сбоя в работе компьютера (например, из-а вируса или случайного отключения электричества);
  • можно использовать один и тот же внешний диск для резервных копий с нескольких разных компьютеров.

Теперь пару слов о том, что именно стоит дублировать на отдельный диск для сохранности. Конечно, резервные копии фотографий нужны — но не всех, и не только их. В первую очередь стоит делать резервную копию свежих съёмок, которые находятся в работе и ещё не отданы клиенту. 

Сразу после съёмки стоит скинуть отснятое на рабочий компьютер, а затем продублировать эти же файлы на отдельный диск. В этом случае, если вдруг основной диск прекратит работать (или любимый котик запрыгнет на клавиатуру и случайно сотрёт все снимки из Lightroom), фотографу не придётся с ужасом смотреть в глаза клиенту и объяснять, что неплохо бы сыграть свадьбу ещё разок, чтобы повторить съёмку. Если хочется сэкономить место на внешнем диске, можно сперва сделать первичный отбор, и потом делать резервную копию лучших кадров. 

Второе, что стоит резервировать — каталог Adobe Lightroom или Capture One. Именно в нём находятся все рейтинги и настройки обработки, применённые к фотографиям. При этом иногда достаточно внезапного отключения электричества при работе в Lightroom, чтобы каталог перестал открываться. Так что примерно раз в неделю стоит копировать его на диск для резервных копий. Туда же можно положить любимые пресеты Lightroom и экшены из Photoshop.

И третий пункт — готовые съёмки из архива. Тут всё зависит от того, насколько ценные кадры хранятся в архиве. Для фоторепортёра, снимавшего уникальные сюжеты, или путешественника, побывавшего в прекрасных малодоступных местах, ценность будет иметь весь архив за долгие годы. Ему понадобятся большой диск для его хранения и не менее большой для резервной копии. Семейному или свадебному фотографу чаще всего хватит резервной копии съёмок за последние 12, а то и 6 месяцев.

Что касается объёма внешних дисков, то для резервной копии текущих съёмок хватит диска на 1-2Тб. Если к этому нужно добавить копию готовых съёмок за последний год, пригодится диск на 4 Тб. Тем, кто хочет хранить и дублировать архивы за годы съёмок, нужен диск от 12 Тб, а может, даже и не один. Подобрали для вас несколько удачных моделей разного объёма и назначения.

Seagate Expansion Desktop 12Tb — большой внешний жёсткий диск

Диск Seagate Expansion 12Tb, хоть и относится к внешним и подключается по USB, сложно назвать портативным. Весит он больше килограмма, и помимо обычного USB-шнура требует для работы полноценной розетки для подключения блока питания. Даже по внешнему виду ясно, что с собой такой внешний диск постоянно носить не получится — предполагается, что он будет постоянно стоять на столе, подключённый к компьютеру. 

Большая чёрная штуковина справа от монитора — внешний жёсткий диск Seagate /Фото: neowin.net

Зато внутри корпуса размером 179x125x42 находится диск объёмом 12 Тб (а в линейке Seagate Expansion Desktop есть модели и большего объёма, вплоть до 20 Тб). Этого объёма хватит и фотографу для резервного копирования снимков, и видеографу для хранения архивов с видео. 

При изготовлении Seagate Expansion Desktop используются топовые жёсткие диски Seagate Exos, разработанные для промышленного применения в дата-центрах и облачных серверах. Эти диски способны работать круглосуточно, а среднее время безотказной работы достигает 2,5 миллионов часов (то есть почти 300 лет).

Скорость чтения и записи Seagate Expansion Desktop 12Tb — до 280 Мб/с, а для его подключения используется кабель стандарта USB 3.2 Gen 1 с разъёмом USB Micro B. Это не самый удачный вариант, так как этот разъём склонен к расшатыванию при нагрузке. Более современный USB type C бы бы удобнее.

WD Elements Desktop 14Tb — ещё один большой внешний диск

WD Elements Desktop 14Tb очень похож на предыдущую модель. Большой чёрный корпус с 3,5-дюймовым жёстким диском внутри, отдельный блок питания и вес около килограмма. Интерфейс для подключения у него такой же, как у Seagate Expansion Desktop, а вот скорость записи в тестах более низкая, 180-200 Мб/с.

Объёма в 14 Тб хватит и на резервные копии текущих съёмок, и для хранения архива. А так диск рассчитан на постоянное подключение, его можно использовать для автоматического резервного копирования нужных папок и даже всего системного диска. В современных операционных системах уже есть встроенные инструменты для этого — в Windows это «Служба архивации», а в MacOS — служба Time Machine.

Стоит отметить, что у больших дисков есть и недостатки. Во-первых, они чаще всего подключены к компьютеру постоянно — а значит, возрастает шанс потерять информацию на них при при сбое. Резервное копирование важных данных будет бессмысленным, если при скачке напряжения одновременно выйдет и диск в компьютере, и внешний диск с резервными копиями. Так что подключать их стоит через источник бесперебойного питания. Во-вторых, такой диск тяжёлый и требует розетки для работы, в короткую командировку или выезд на природу его не возьмёшь. 

Silicon Power Armor A30 2Tb — жёсткий диск для экстремальных условий

Этот диск подойдёт тем, кому нужно часто брать диск с собой. Например, сделать резервную копию на рабочем компьютере, кинуть диск в карман вместе с ключами, а по дороге заглянуть на спортивную площадку, чтобы попрыгать по перилам на скейте или поиграть в баскетбол. И всё это — не вынимая диска из кармана.

Гвозди этим диском забивать не стоит, хотя есть шанс, что он выдержит / Фото: silicon-power.com

Ударов и тряски Silicon Power Armor A30 не боится. В шести точках корпуса расположены специальные амортизаторы, а сам диск внутри защищён специальной подвеской. Защита от падений соответствует стандарту MIL-STD-810G: это значит, что диск выдерживает удар о бетонный пол, упав с высоты 3 метра, и продолжает работать. Предусмотрена защита и от царапин, и от низкой температуры: хранить устройство можно при температурах от -40°C до +70°C. А вот от воды защиты нет, так что мыть диск под краном или играть им в футбол под дождём не стоит.

Внутри корпуса установлен 2,5″ жёсткий диск объёмом 2 Тб (есть версия меньшего объёма, на 1 Тб), а для подключения к компьютеру используется порт USB 3.2 Gen 1. Скорость чтения и записи достигает 120 МБ/с. Для USB-кабеля предусмотрено специальное крепление на корпусе, так что потерять его будет не так просто.

К минусам диска можно отнести небольшой объём. Для хранения резервной копии архивов за несколько лет он вряд ли подойдёт. А вот продублировать на него несколько последних съёмок вполне можно.

Toshiba Canvio Flex USB-C — внешний диск для MacBook

Внешний диск Toshiba Canvio Flex в серебристом корпусе из алюминия будет очень гармонично смотреться рядом с дорогим современным ноутбуком в металлическом корпусе. Но внешность — не единственное его достоинство. Во многих современных ноутбуках (например, MacBook Air) нет полноразмерных портов USB A, используются только USB type C. И если у внешнего диска провод с разъёмом USB A, потребуется дополнительный переходник. У дисков Toshiba Canvio Flex в комплекте идёт провод USB type C, который можно подключить к соответствующему порту без всяких переходников (а для более старых устройств есть второй провод с USB A 3.0)

Этот диск выпускается только в одном цвете, а вот размер может быть разным: 1, 2 или 4 Тб / Фото: toshiba-storage.com

Ещё одна особенность Toshiba Canvio Flex в том, что он умеет работать не только с компьютерами и ноутбуками, но и с планшетами на Android и iPad OS. Официально заявлена поддержка Apple iPad Pro и iPad Air, Samsung Galaxy Tab S7 и Huawei MatePad Pro. 

27 сент. 2023

6004

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые