Идеи для фотосессии: 13 трендов 2023 года

30 июня 2023

7202

0

0

0

Тренды в фотографии — это приёмы, принципы и идеи, которые направляют творчество, корректируют или полностью меняют стиль фотографа, делают съёмки более созвучными современным веяниям и ожиданиям зрителей.

Следовать за трендами можно по-разному. Например, копировать досконально определённые детали в духе «все перекладывают на модель чёрно-белый абстрактный узор с помощью проектора — и я так сделаю». Это может касаться любых мелочей: модной фотостудии, куда все идут, аксессуара или цвета, к которому сейчас испытывают пиковый интерес. Делимся тринадцатью трендовыми идеями для фотосессий в 2023 году.

Можно идти по другой дороге — входить с трендами в своеобразный симбиоз. Брать идеи, дорабатывать их под себя и для себя, меняться, но не терять при этом индивидуальность / Фото: Елизавета Чечевица

Смешение всего со всем и контрасты

Сочетание казалось бы несочетаемых вещей. Например, шуба и спортивные штаны, киберпанк и принт в стиле «бабушкин ковёр». Попробуйте поместить в кадр то, что казалось вам несовместимым. Например, образ может резко противоречить локации. Совмещайте стили одежды, текстуры тканей, украшения. Нежная девушка в агрессивном макияже и с массивными украшениями. Эпатажное откровенное платье и ангельские крылья. Девушка в коктейльном платье на свалке. Главное при этом: идея и чёткое понимание того, что и почему вы решили скрестить. Так вы получите вызывающую, яркую съёмку, которая вызывает эмоции.

Обилие украшений разных стилей, красные губы, странное украшение, множество цветов, откуда-то взявшаяся карта и хамелеон! / Фото: Елизавета Чечевица

Текст на фото

В тренды фотографии вошёл симбиоз текста и картинки. Например, когда фотографию сверху как будто исписывают фломастером от руки или набивают строчки на печатной машинке. Идеально, если текст дополняет и раскрывает смысл кадра. Такое понравится клиентам-эстетам, но также хорошо будет смотреться на дерзких фэшн-снимках, в творческий съёмках.

Не только портрет, но и детали

В эпоху, когда каждый человек может делать селфи тысячами, лишь бы хватало зарядки телефона, появился тренд на фотографии деталей. Руки, части тела, снимки без лица, размытые и абстрактные, в движении, со спины, элементы интерьера, отображающие стилистику и настроение фотосессии. 

Если разбавить портретную съёмку такими кадрами, она станет более живой и интимной / Фото: Елизавета Чечевица

Нейросети

Пока одни авторы боятся, что бездушная машина заменит человека-творца, другие фотографы вовсю пользуются возможностями нейросетей! Быстро заменяют фон на фэнтезийный, дополняют кадр новыми объектами, переодевают моделей, стилизуют снимки. Да, так фотография превращается в арт, но кто сказал, что это плохо? Документальная фотография, репортажка — отдельные жанры, которым нужно отдать дань уважения, но они не единственные в фотоискусстве и уж точно не «правильнее» всех остальных. 


Читайте также:
Как пользоваться Midjourney: создаём реалистичные фото
Stable Diffusion - как установить и как пользоваться нейросетью


Стилистика девяностых

В тренде фотосессии в стиле того самого «гаражного ретро». Найдите одежду на барахолке или в секонд-хэнде, одолжите старый свитер отца и наденьте на изящную модель. Бумбоксы, кассеты в качестве реквизита, нелепые причёски, яркий макияж, пластиковые кричащие украшения — это всё вызовет эмоции и ностальгию. Тот самый момент когда «так плохо, что аж хорошо». Естественно, такая фотосессия подойдёт не для каждого клиента. Узнайте, готов ли он к ностальгии, хочет ли дерзкого и странноватого фэшн.

Фотосессия в эстетике 90-х, опубликованная в журнале 6X PORTRAIT / Фото: Елизавета Чечевица

Мировое искусство в фотографии

В последнее время распространена точка зрения, что сейчас искусство вторично. Всё уже было, новые идеи генерируются с огромным трудом, поэтому многие фотографы ищут вдохновение в старине. 

Обратите внимание на тренд, когда на сумочки, футболки или обувь добавляют принты известных картин. Известные же бренды не стесняются брать за референсы рекламных компаний классические картины. А чем вы хуже? Вдохновляться мировым искусством можно по-разному: повторять позы, выстраивать свет, брать цветовые решения, переосмысливать художественные произведения целиком. 

Фотография-коллаж, вдохновлённая картиной «Весна» Сандро Боттичелли / Фото: Елизавета Чечевица

Горизонтальное кадрирование

Вертикальное кадрирование всё ещё важно, так как многие соцсети продвигают именно видеоконтент. Но, если вы фотограф, то попробуйте вернуться к старой доброй горизонтальной фотографии. Зритель от них отвык, поэтому обратит внимание, будет разглядывать дольше. Если же для сторис вам кажется неправильным переворачивать фотографию горизонтально, сделайте вертикальный коллаж из нескольких горизонтальных снимков. Это выглядит очень атмосферно!

Искренность в кадре

Даже если это не так, а модель — просто хорошая актриса, эмоциональные и живые снимки высоко ценят и клиенты, и зрители. В тренде сейчас явная простота, отсутствие нарочитой роскоши и гламура. 

Вспомните блогеров: многие придумывают себе биографии, как под копирку, в духе «я такой же, как все, вырос в бедной семье». Сейчас не модно кичиться богатством, быть «выше». Ловите моменты и эмоции, покажите неидеальность модели — это сложно, но ценится.

Ловите моменты и эмоции, покажите неидеальность модели — это сложно, но ценится / Фото: Елизавета Чечевица

Минимализм

В минимализме важно фокусировать внимание человека, убирая всё лишнее. Это сложнее, чем кажется. Фотограф должен понимать, что выкинуть, а что оставить. Тщательно подбирать ракурсы, локацию, гардероб. Отдайте предпочтение простым формам, свободному пространству, не перегруженной геометрии. 

Минимализм — это когда в кадре нет ничего лишнего, мало цветов и текстур, а на модели надета неотвлекающая одежда и минимум аксессуаров. Такой стиль ассоциируется с богатством и дороговизной. Если вашему клиенту хочется показать и подчеркнуть статус, предложите ему съёмку в минималистичном стиле.

Сухоцветы

Интересный и практичный аксессуар, который всё чаще появляется на фотографиях — это флористические композиции из сухоцветов. Они не вянут, выглядят изящно, необычно и нежно. 

Сухоцветы — гораздо интереснее и более стильно, чем классический букет роз из ближайшего цветочного / Фото: Елизавета Чечевица

Проекты

Если фотография для вас — прежде всего творчество и самовыражение, отличной идей будет сделать проект. Это серия фотографий, объединённая одной идеей, о которой бы вам хотелось рассказать. 

Например, есть проекты, где фотограф снимает прохожих на улице и берёт у них короткое интервью из двух-трёх вопросов. Другие авторы пытаются через свои снимки поговорить про экологию, старение или другие проблемы, к которым важно привлечь внимание. Проект с хорошей идеей — это всегда свежо, интересно для зрителя и ярко выражает личность фотографа.

Домашняя атмосфера

Людям не хватает тепла и уюта. Все носятся по маршруту дом-метро-работа и обратно. Часто нет времени отдохнуть и расслабиться. Предложите клиенту уютную «домашнюю» съёмку. Простая одежда пижамного типа, плед, кружка кофе, блинчики или мороженое. 


Читайте также:
Фотосессия дома: как сделать красивую съёмку в квартире


Наполните кадр теплом дома. Возможно, это будет стильный лофт, но можно совместить с эстетикой девяностых и «переместить» фотосессию в ту самую бабушкину квартиру с ковром на стене, стареньким телевизором, гранёными стаканами и цветами, которыми заставлен подоконник / Фото: Елизавета Чечевица

Цветовые узоры

Сейчас в тренде фотографии, сделанные с обилием цветного света. Особенно здорово, если это не просто один-два источника, а кадр превращается в палитру. Добавьте к съёмке жидкое зеркало, осветите модель тубусом с цветным фильтром, купите лампу с необычным узором. Например, под ночное небо, луну, волны, и осветите ими модель. 


Читайте также:
Как использовать цветные фильтры для студийного света — схемы


30 июня 2023

7202

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые