Имитация солнечного света на фотографии: 3 способа

19 сент. 2023

3643

0

0

0

Фотографы-новички мечтают поймать солнечную погоду. Бывалые же знают — нет ничего сложнее, чем фотографировать, когда на улице ясно. Но всё меняется, когда лучи дневного света рукотворные и их можно подчинить себе.

Чтобы вы могли получить солнечную фотографию даже зимой, когда на улице светло лишь пару часов, делимся тремя лайфхаками, как сымитировать дневной свет в любой локации.

Иногда идея требует дневных лучей, а на улице пасмурно, либо фотосессия проходит в помещении, куда не проникает естественный свет — в студии, дома, в кафе или торговом центре / Фото: unsplash.com

Как сымитировать солнце в фотостудии или на улице

Солнечный свет имитируют, чтобы придать фотографии больше естественности. Этот приём используют в натюрмортах, предметной съёмке и даже фэшн-портретах. Такой свет — яркий, контрастный, и в фотостудии он приобретает особую «глянцевость» и дороговизну. 

Все достоинства солнечного света фотограф получает, исключая его главный недостаток: искусственный свет можно контролировать и направлять куда угодно, регулировать мощность и расстояние от модели. При этом имитировать солнце просто — нужен всего один источник света.

Как сымитировать солнечный свет — алгоритм и оборудование

— Попросите у сотрудника фотостудии самый мощный источник света.

Скорее всего, это будет импульсный моноблок, то есть студийная вспышка. Если вам дают выбор, попросите постоянный свет. Его проще контролировать, что полезно для новичка — вы видите, как падает свет, какая получается тень. Так вы не просто повторите приём, а научитесь видеть и чувствовать светотень.

Важно: предпочтите постоянный свет, который умеет менять цветовую температуру. Для имитации дневного освещения выбирайте более холодный свет, для вечернего — тёплый.

— Возьмите рефлектор — светоформирующую насадку, которая даёт жёсткий свет.

Солнечный свет — жёсткий. Вспомните, какие бывают тени днём, откройте селфи из отпуска. Контур тени жёстко очерчен, перепады от света к затемнения очень сильные, блики яркие и заметные / Фото: wikimedia.org

Солнце становится мягким только в трёх ситуациях — на закате, на рассвете и в облачную погоду, потому что небо превращается в огромный софтбокс

— Найдите самую надёжную стойку для моноблока.

Она не должна шататься. Идеально, если её конструкция будет металлической, тяжёлой, с минимумом пластиковых деталей. Это важно, потому что для имитации солнца её используют на максимум.

— Наденьте моноблок с рефлектором на стойку и поднимите высоко над головой модели.

Самое важное слово тут — высоко. Чтобы сымитировать солнце, нужно, чтобы свет падал сверху вниз. Реальное солнце не падает на модель сбоку на уровне её бровей.

Важно: Из-за того, что тяжёлый моноблок поднимается на максимальную высоту, конструкция не слишком устойчива. Именно поэтому и нужна «мощная» стойка. Если стойка кажется ненадёжной, привлекайте помощника, который будет держать её. Это особенно важно, если вы фотографируете на улице — сильный ветер может сбить стойку и сломать технику.


Читайте также:
Ассистент фотографа: что делает и сколько зарабатывает


Если вы фотографируете на улице…

… есть несколько нюансов. Для качественной имитации солнца нужен мощный моноблок или led-осветитель. Его можно взять в аренду, если нет возможности купить. 

На улице днём даже в пасмурную погоду может быть очень светло. Слабый источник света просто не перебьёт естественный свет, поэтому сымитировать солнце не получится.

Выбирайте автономный моноблок. Если у вас нет большого желания возить в машине электрогенератор, берите источник на аккумуляторе. Так вы сможете получить солнечный свет хоть на крыше многоэтажки, хоть в глубоком лесу / Фото: Елизавета Чечевица

Но не забудьте запастись дополнительными батареями для портативного света! Чем больше мощность света — на улице она почти наверняка будет близка к максимальной — тем меньше кадров получится сделать, так как аккумулятор быстрее разряжается.

Как сымитировать солнце в помещении

Арендовать дорогой моноблок, а уж тем более купить его, не всегда возможно. Кроме того, если съёмка проходит в закрытом пространстве, но не в фотостудии, столь мощный свет может и не понадобиться. Рассказываем, как сымитировать дневной свет и закатное солнце в помещении.

Справа стоит серебряный отражатель, на который светит тёплый led-свет / Фото: Елизавета Чечевица

— Возьмите мощный и направленный источник света. Это может быть фотофонарь или внешняя вспышка. Если есть моноблок с рефлектором — прекрасно.

Лучше, если это будет постоянный led-свет, который меняет цветовую температуру. В случае с импульсным можно использовать фильтры, корректирующие температуру, или уповать на постобработку.

— Найдите надёжную стойку для света. В случае с фонарём может хватить помощника с сильными руками, который готов точно выполнять команды и долго держать свет.

Отражатель с серебряной и золотой поверхностью. Серебряная поверхность отражает сильнее и имитирует дневное жёсткое солнце. Тёплая золотая поверхность будет чуть мягче и подойдёт для имитации закатного солнца.

Стойка для отражателя или помощник, который будет держать его. Будьте изобретательны в сложных ситуациях — если вокруг никого, а стойки нет, ищите, к чему прислонить его.

— С одной стороны от модели поставьте приподнятый на стойке свет, с другой — отражатель. Меняя угол света или отражателя, вы получите разное солнце. Если источник стоит ниже, свет будет вечерний, а значит, можно переворачивать отражатель золотой стороной и утеплять температуру света.

Как сымитировать солнце дома из подручных средств

Если вы совсем новичок, который ещё не собрал базовый комплект фотолюбителя, а повторить солнце нужно уже сейчас, воспользуйтесь этими лайфхаками.

  • Вместо профессионального фотосвета найдите мощный строительный фонарь. Ключевое тут — мощный. Настольная лампа не справится.
  • Вместо отражателя подойдёт зеркало, зеркальная плитка, продающаяся в строительных магазинах, или фольга. 

Самое сложное — надёжно и под нужным углом зафиксировать отражатели. Например, приклейте на небольшое зеркало насадку-шайбу, которую потом наденете на стойку. На зеркало побольше клейте более крупные быстросъёмные площадки от штативов. 

Эту конструкцию нужно проверять на надёжность. И не надейтесь, что таким образом можно закрепить полноразмерное ростовое зеркало / Скриншот: youtube.com, Cine by Cine

Если вы решили использовать фольгу, придётся склеить вместе несколько листов, чтобы увеличить площадь отражения.

  • Если свет грубый, набросьте на свет полупрозрачную белую ткань. Например, футболку или наволочку. Также можно смягчить сам отражатель — приклеить к зеркалу ткань или белый диффузионный фильтр, смягчающий свет.
  • Поставьте свет на стол или на пол так, чтобы он светил на закреплённые зеркала или фольгу.

Приёмы, имитирующие солнечный свет, подойдут и для фотографов, и для видеографов. Но в случае с первыми можно также использовать импульсный свет, а у видеографов нет выбора — работать нужно только с постоянным.

19 сент. 2023

3643

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые