Как экран влияет на зрение: лучший ноутбук для глаз

22 апр. 2024

674

0

0

0

Характеристики экрана могут повлиять на здоровье ваших глаз. Длительная работа за компьютером может привести к усталости, напряжению глаз и даже ухудшению зрения.

Выбирая ноутбук, обращайте внимание не только на производительность, но и на характеристики матрицы. В статье сначала рассмотрим, как экраны ноутбуков влияют на глаза, затем проведём обзор трёх лучших моделей для зрения.

*Цены актуальны на момент публикации статьи.  

Работа за компьютером может быть увлекательной, но стоит помнить о своём здоровье и беречь глаза. Иллюстрация: eyecenteroptometric.com

Как тип матрицы влияет на зрение человека 

Существуют три основных типа матриц мониторов, которые по-разному влияют на здоровье глаз:

  • TN+Film;
  • *VA;
  • IPS.

TN+Film — разновидность TN-матриц, которые отличаются улучшенными углами обзора по сравнению с классическими TN-матрицами. Они не могут похвастаться высокой контрастностью и яркостью, но при этом обеспечивают меньшую нагрузку на глаза. Такие мониторы хорошо подходят для работы с документами и сёрфинга в интернете, так как не вызывают сильного напряжения зрения.

Матрицы типа *VA, включая MVA и PVA, обладают более высокой контрастностью и яркостью по сравнению с TN-панелями. Однако они не гарантируют меньшую нагрузку на глаза. Для работы с такими мониторами без ущерба для зрения рекомендуется использовать специальные очки с защитным покрытием.

IPS-матрицы отличаются превосходной цветопередачей и временем отклика, что делает их популярным выбором для видеомонтажа, графического дизайна и 3D-моделирования. Тем не менее, как и *VA-панели, IPS также не обеспечивают достаточной защиты для глаз при длительной работе за компьютером.

Матовые экраны лучше для глаз, чем глянцевые, так как они снижают отражение и блики, которые провоцируют усталость глаз.

Разные матрицы могут немного иначе «передавать» одно и то же изображение. Иллюстрация: razer.com

Какой тип экрана ноутбука лучше для глаз

Рекомендуется отдавать предпочтение ноутбукам с IPS-матрицами, которые обеспечивают более широкие углы обзора и лучшую цветопередачу по сравнению с TN-панелями. Это позволяет снизить нагрузку на глаза при длительной работе.

Также важно:

  • обращать внимание на разрешение экрана;
  • выбирать ноутбук с регулируемой яркостью дисплея.

Регулируя яркость экрана, можно подобрать комфортный уровень освещённости в зависимости от окружающих условий и избежать чрезмерной нагрузки на глаза.

Источник подсветки также играет важную роль в снижении нагрузки на глаза. Лучшим вариантом являются мониторы с двухцветной GB-LED или трёхцветной RGB-LED подсветкой. Такие модели, хоть и более дорогие, значительно снижают риск ухудшения зрения при длительной работе за компьютером.

Например, монитор с GB-LED или RGB-LED подсветкой будет иметь более мягкое и равномерное свечение, которое меньше напрягает глаза по сравнению с традиционными LED-панелями. Это особенно актуально для людей, которые проводят много времени за компьютером.

Глаза подвергаются ежедневной нагрузке, особенно при долгой работе за ПК. Иллюстрация: onlinestores.2024cheapoutlet.com

Как размер экрана влияет на зрение

Важно обратить внимание:

  • чрезмерно большой экран может вызывать напряжение и усталость глаз, так как пользователю приходится постоянно перемещать взгляд по большой площади дисплея;
  • слишком маленький экран заставляет пользователя сильно приближаться к нему, что также негативно сказывается на зрении. 

Оптимальным считается средний размер экрана, который позволяет комфортно воспринимать информацию, не напрягая зрение. Для ноутбуков рекомендуемый диапазон — от 13 до 15 дюймов. Для стационарных компьютеров — от 21 до 27 дюймов. 

Также важно гармонично организовать рабочее место, создав правильное освещение и обеспечив достаточное расстояние от глаз до экрана — примерно 50-70 см.

Выберите самый комфортный для себя экран в зависимости от его размеров. Иллюстрация: vision-specialists.com

Почему экран вредит зрению 

Основные причины:

  • когда человек сосредоточен на работе за компьютером, он реже моргает, что приводит к пересыханию поверхности глаз и развитию синдрома сухого глаза;
  • экраны мерцают и излучают большое количество синего света, что вызывает напряжение и усталость глаз;
  • синий свет может даже нанести долгосрочный вред сетчатке;
  • длительная непрерывная работа за компьютером может привести к ухудшению остроты зрения, нарушению рефракции и аккомодации, снижению подвижности глаз и цветоощущения. 
После нескольких часов за компьютером определённо хочется хотя бы ненадолго снизить нагрузку на глаза. Иллюстрация: everythingeyesboca.com

Как яркость и разрешение экрана влияют на зрение 

Чрезмерно высокая яркость может вызывать напряжение и усталость глаз, а также нарушать циркадные ритмы организма. Это происходит из-за того, что яркий экран подавляет выработку мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию сна. 

Очень низкая яркость нежелательна — глаза будут напрягаться, чтобы различать детали на экране. Оптимальный уровень яркости — около 100 нит. 

Разрешение экрана определяет количество пикселей, которые можно увидеть на экране. Чем выше разрешение, тем более детализированное изображение. Это происходит потому, что на одной и той же площади экрана содержится больше пикселей, что улучшает качество изображения.

Какие бывают разрешения мониторов в пикселях:

  • HD — 1280x720;
  • Full HD — 1920 x 1080;
  • 2K — 2048x1080;
  • 4K Ultra HD — 3840x2160.

Более высокое разрешение экрана улучшает качество изображения и делает его более детализированным, снижая нагрузку на зрение. Однако для его обработки требуется более мощное оборудование.

Размер экрана также важен: чем больше, тем выше должно быть разрешение для сохранения чёткости и детализации изображения.

Разрешение экрана — ключевой параметр, влияющий на качество картинки и комфорт восприятия изображения.

Например, для 21-27-дюймового монитора оптимальным будет разрешение Full HD 1920x1080 или выше. Для меньших экранов достаточно разрешения в диапазоне от 1366x768 до 1920x1080 пикселей.

Адаптируйте яркость и размер текста на ноутбуке под свои предпочтения. Иллюстрация: Анастасия Курённых

Как частота обновления экрана влияет на зрение 

Под частотой обновления экрана подразумевается количество раз в секунду, когда изображение на экране обновляется. Показатель измеряется в Герцах, сокращённо Гц. 

Ключевые аспекты:

  • более высокая частота обновления означает, что изображение на экране обновляется чаще, что делает движение более плавным и менее утомительным для глаз;
  • низкая частота обновления экрана, менее 60 Гц, может вызывать напряжение и усталость глаз, а также головные боли. 

При низкой частоте обновления человеческий глаз воспринимает мерцание экрана, что создаёт дополнительную нагрузку на зрительную систему. 

Например, если провести предметом перед экраном с низкой частотой обновления, вы можете заметить, что он воспринимается как несколько отдельных объектов, а не один размытый. Это признак недостаточной частоты обновления. 

Для комфортной работы за компьютером рекомендуется использовать мониторы с частотой обновления не ниже 60 Гц. Оптимальным считается диапазон 75-144 Гц, который обеспечивает плавное и комфортное восприятие изображения.

Более высокие частоты обновления 120-144 Гц, которые особенно полезны для игр и просмотра видео, где важна высокая скорость смены кадров.

Параметры экрана можно посмотреть в настройках системы. Иллюстрация: Анастасия Курённых

Настройки экрана для зрения 

Многие современные ноутбуки и мониторы имеют специальный режим защиты от синего света. Он фильтрует вредное синее излучение, снижая нагрузку на глаза и улучшая качество сна. Можно включить эту опцию и при необходимости настроить её параметры, выбрав интенсивность фильтрации синего света, время активации режима и другие пункты. 

К режиму для защиты глаз можно попасть через панель быстрого доступа, расположенную внизу экрана. Иллюстрация: Анастасия Курённых

Важно:

  • чтобы включить режим защиты от синего света на ноутбуке, нужно перейти в настройки экрана и найти соответствующую опцию. В Windows и macOS она называется «Ночной режим»;
  • использование этого режима особенно рекомендуется при работе в вечернее и ночное время, когда синий свет может нарушать циркадные ритмы организма.
«Ночной режим» можно включить в определённое время или пользоваться им постоянно. Иллюстрация: Анастасия Курённых

Основная цель «Ночного режима» — снизить негативное воздействие экрана ноутбука на зрение пользователя. Режим переводит цвета экрана в более тёплую, желтоватую гамму, что снижает напряжение глаз, автоматически уменьшая яркость дисплея. 

Можно настроить яркость и контрастность экрана как в настройках, так и через «быстрые» кнопки клавиатуры. Например, F3 прибавляет яркость, F4 убавляет, в зависимости от модели ноутбука. Иллюстрация: Анастасия Курённых

Как снизить вред от экрана на глаза и защитить зрение

5 советов, как сохранить зрение при работе за компьютером.

1. Правильно организуйте рабочее место

Расположите монитор на расстоянии 50-70 см от глаз и чуть ниже уровня глаз. Это поможет снизить нагрузку на шею и глаза. Также позаботьтесь об оптимальном освещении — не допускайте бликов на экране и слишком яркого света.

2. Делайте регулярные перерывы

Через каждые 40 минут работы за компьютером делайте перерыв на 5-10 минут. Во время перерыва отвлекайтесь от экрана, выполняйте простые упражнения для глаз, например, переводите взгляд с близкого на дальний объект. Это позволит глазам отдохнуть. 

3. Используйте защитные очки

Специальные компьютерные очки с антибликовым покрытием и фильтрами синего света помогают снизить нагрузку на глаза. Они уменьшают напряжение, усталость и сухость глаз. Подбирайте очки с учётом рекомендаций офтальмолога. 

4. Проводите больше времени на свежем воздухе

Старайтесь чаще выходить на прогулки и проводить время вне помещения с компьютером, чтобы глаза отдохнули от постоянной работы на близком расстоянии.

5. Используйте увлажняющие капли для глаз

Из-за длительной работы за компьютером глаза могут пересыхать. Применение специальных увлажняющих капель поможет снизить дискомфорт и раздражение. 

Позаботьтесь о зрении заранее — выберите защиту для зрения среди подходящей вам оптики. Иллюстрация: allaboutvision.com

А теперь давайте посмотрим на самые комфортные с точки зрения здоровья ноутбуки для работы.

17" Dell XPS 9710-0659 — один из лучших ноутбуков для глаз 

Ноутбук Dell XPS 9710-0659 обладает 4K-дисплеем с разрешением 3840 x 2400 пикселей. Поскольку высокая плотность пикселей 266 ppi обеспечивает чёткость и детализацию изображения, снижается нагрузка на глаза при длительной работе. 

В качестве экрана ноутбука используется матрица IPS, которая отличается широкими углами обзора и точной цветопередачей. Пользователь может комфортно воспринимать изображение под разными углами, не напрягая зрение. 

Яркость экрана достигает 500 кд/м, что обеспечивает хороший уровень контрастности и чёткости даже при ярком освещении. Поддержка HDR Dolby Vision, HDR10 также улучшает качество изображения. 

Матовое антибликовое покрытие экрана уменьшает отражение внешнего света, что позволяет комфортно работать даже в условиях яркого освещения, не напрягая зрение. 

Параметры:

  • ноутбук оснащён процессором Intel Core i7 11800H с 8 ядрами и 16 потоками — оптимально для быстрой обработки данных в повседневных задачах и играх;
  • частота процессора составляет 2,3 ГГц, с возможностью автоматического увеличения до 4,6 ГГц;
  • оперативная память DDR4 объёмом 32 ГБ с частотой 2933 МГц и двумя слотами, один из которых свободен;
  • графический ускоритель включает в себя встроенную видеокарту Intel UHD Graphics и дискретную GeForce RTX 3060 с 6 ГБ видеопамяти GDDR6 от NVIDIA;
  • хранение данных обеспечивается твердотельным накопителем SSD объёмом 1000 ГБ, тип M.2 PCIe.

Большой объём оперативной памяти позволяет мгновенно переключаться между приложениями и выполнять множество задач параллельно. Не возникнет проблем при открытии нескольких вкладок в браузере и редактировании документов.

Для хранения данных ноутбук оснащён твердотельным накопителем SSD объёмом 1000 ГБ типа M.2 PCIe. SSD диск позволяет быстро загружать операционную систему и приложения, сокращая время ожидания и повышая общую производительность ноутбука.

Питание устройства осуществляется от литий-ионного аккумулятора ёмкостью 97 Вт⋅ч. 

Dell XPS 9710-0659 отличается производительностью и отличным экраном. Иллюстрация: reddit.com

Apple MacBook Pro 15 with Retina display — технологичный ноутбук, комфортный для зрения 

Модель Apple MacBook Pro Retina оснащена дисплеем с разрешением 2880 x 1800 пикселей. Высокая плотность пикселей 220,5 PPI гарантирует чёткую детализированную картинку, снижая нагрузку на глаза при длительной работе. Мелкие элементы интерфейса и текст будут выглядеть очень чётко и ясно.

Матрица IPS отличается широкими углами обзора и точной цветопередачей, способствуя комфортному восприятию изображения под разными углами.

Использование встроенной графики Intel Iris Pro 5200 вместо дискретной видеокарты может способствовать снижению общей тепловой нагрузки на систему, что положительно сказывается на комфорте зрительной работы.

Хотя это не самое мощное графическое решение, оно обеспечивает достаточную производительность для большинства офисных и мультимедийных задач. 

Процессор и память: 

  • мощный четырёхъядерный чип Intel Core i7-4770HQ с тактовой частотой от 2,2 ГГц до 3,4 ГГц в режиме Turbo Boost обеспечивает высокую производительность для ресурсоёмких задач, таких как обработка графики, видео или 3D-моделирование;
  • объём оперативной памяти составляет 16 ГБ DDR3L 1600 МГц, что позволяет комфортно работать с большими объёмами данных и многозадачностью, без снижения производительности;
  • вместо традиционного жёсткого диска в ноутбуке установлен твердотельный накопитель SSD ёмкостью 256 ГБ, который предлагает значительно более быструю загрузку и отклик системы по сравнению с HDD.

Ноутбук оснащён двумя портами USB 3.0 и двумя портами Thunderbolt для высокоскоростного подключения периферии. Также присутствует HDMI-выход для внешних дисплеев.

Несъёмный аккумулятор Li-Pol обеспечивает до 8 часов автономной работы, что позволяет использовать ноутбук в течение всего рабочего дня без необходимости частой подзарядки. 

Apple MacBook Pro 15 with Retina display — хороший и надёжный вариант. Его экран соответствует стандартам качества. Иллюстрация: anandtech.com

Lenovo ThinkPad E14 G5 14" — производительный и стильный, с хорошим экраном для глаз 

Lenovo ThinkPad E14 имеет 14-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD 1920 x 1080 пикселей. Плотность пикселей составляет 157,4 PPI — достаточно высокий параметр для комфортного восприятия текста и графики без напряжения зрения.

Важно, что экран имеет матовое антибликовое покрытие для снижения отражения внешнего света и уменьшения зрительного напряжения, которое может возникать при работе в ярко освещённых помещениях.

Максимальная частота обновления экрана составляет 60 Гц. Хотя это не самый высокий показатель, он является стандартным для большинства ноутбуков и обеспечивает плавное отображение движущихся объектов, не вызывая напряжения глаз.

Технические параметры:

  • ноутбук оснащён процессором Intel Core i3-10110U и 8 ГБ оперативной памяти;
  • мощности достаточно для комфортной работы в офисных приложениях, интернет-сёрфинга и мультимедиа без необходимости постоянно задействовать ресурсоёмкие задачи, которые могут вызывать дополнительный нагрев и напряжение системы;
  • аккумулятор ёмкостью 3980 мА·ч обеспечивает до 13 часов автономной работы. 
Lenovo ThinkPad E14 G5 — компактный, тонкий, стильный, с комфортным для зрения экраном. Иллюстрация: notebookcheck.net

Сравнение моделей 

ХарактеристикаDell XPS 17 9710Apple MacBook Pro 15Lenovo ThinkPad E14 G5
Диагональ экрана17 дюймов15.4 дюйма14 дюймов
Разрешение экрана3840x24002880x18001920x1200
Тип экранаIPSIPSIPS
ПроцессорIntel Core i9-11900HIntel Core i9-9880HAMD Ryzen 7-7730U
Оперативная память32 ГБ16 ГБ16 ГБ
Накопитель1 ТБ SSD1 ТБ SSD512 ГБ SSD
ГрафикаNVIDIA GeForce RTX 3060AMD Radeon Pro Vega 20Встроенная
Операционная системаWindows 11 PromacOSWindows 10 Pro
ПортыUSB-C, ThunderboltUSB 3.0, ThunderboltUSB 3.2, USB-C
Автономность До 13 часовДо 8 часовДо 12.5 часов
Вес2,11 кг2,02 кг1,45 кг
Цена, руб 291 500 276 990 83 989

Итоги 

Каждый монитор, даже самый качественный и «безопасный», нельзя назвать безвредным для зрения. Всё, что можно сделать — подобрать устройство с оптимальным и удобным для себя экраном, а также придерживаться правил работы за компьютером. Соблюдая приведённые в статье рекомендации, можно снизить, но не устранить нагрузку на глаза, сохранив зрение на более долгий период.

Более высокое разрешение экрана снижает нагрузку на зрение, обеспечивая более чёткое и детализированное изображение. Однако важно также учитывать размер экрана и соотносить его с разрешением для достижения оптимального баланса.

Все три ноутбука из статьи имеют характеристики экранов, благоприятные для здоровья зрения, но различаются по размеру, разрешению и типу покрытия экрана.

22 апр. 2024

674

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые