Как фотографировать в ЗАГСе: план и лайфхаки

23 нояб. 2023

2593

0

0

0

Свадебная съёмка — стресс для всех участников: молодожёны беспокоятся, чтобы всё было идеально, а фотограф работает на износ и при этом на пределе способностей — нужно выдавать наилучший результат в спешке, нервах и любых условиях. Кроме того невеста и жених часто не знают последовательности событий, поэтому фотографу приходится быть отчасти и организатором, и тайм-менеджером. 

Чтобы вы чувствовали себя уверенно на фотосессии в ЗАГСе, делимся подробным планом с последовательностью событий и лайфхаками, как фотографу подготовиться к свадебной съёмке.

Фотосессия в ЗАГСе кажется самой лёгкой частью свадебной съёмки, но это ошибка. Она длится недолго, порядок событий понятен, но время ограничено парой десятков минут. При этом нужно выдавать художественное качество в условиях репортажа, когда на идеальный кадр даётся всего пару попыток, а не пару часов в фотостудии / Фото: Елизавета Чечевица

Как проходит фотосессия в ЗАГСе — план действий фотографа

  • Изучите место съёмки.

Работа фотографа начинается в тот момент, когда к нему обратились будущие молодожёны. Если вы уже снимали в том дворце бракосочетаний, куда вас зовут, всё просто — учитываем недочёты прошлого раза, продумываем, как их исправить, идём снимать.

Если же вы фотографируете в ЗАГСе впервые, для начала найдите его в интернете. Изучите интерьеры, отыщите свадебных фотографов своего города и найдите в их портфолио снимки оттуда. Так вы будете чувствовать себя уверенно в пространстве, вдохновитесь референсами, присмотрите локации, где можно удачно пофотографировать гостей и жениха с невестой.

2. Опросите молодожёнов.

Узнайте, как можно больше подробностей, но — главное — проясните два пункта:

  • сценарий их мероприятия. Во сколько регистрация, когда они планируют приехать в ЗАГс (договоримся, что в этом тексте речь идёт про съёмку в дворце бракосочетаний в вакууме, без сборов невесты, банекта, лавстори), сколько будет гостей. Если возможно, убедите их приехать пораньше. Если на регистрацию брака нет плотной очереди, у вас будет больше времени на съёмку. Если всё забито другими парами и их гостями, вы успеете познакомиться, привыкнуть друг к другу, обсудить нюансы;
  • спросите про референсы и пожелания. Одним парам важны совместные фотографии, другим — кадры с родителями, а в третьем случае — красивые портреты невесты.

Если у пары нет идей, найдите референсы за них и спросите, что из предложенного им нравится. Это касается и постановки кадров, и обработки. Кто-то просит ретро и сепии, другие фанаты чёрно-белого, третьи — за естественность цветов.

Одни хотят красиво и художественно, другие пары предпочитают естественные, непостановочные кадры / Фото: Елизавета Чечевица

3. Проверьте всю технику заранее.

Банальный совет, но критически важный для свадеб. Любая съёмка — событие, но свадебная — уникальный, неповторимый день, торжество, которое многие люди будут помнить всю жизнь. Пара, их родители, гости. На фотографе лежит большая ответственность, а также власть сделать этот день ещё лучше или испортить. 

Несколько аккумуляторов для фотоаппарата, заряженных накануне, запас батареек для вспышки, пустые карты памяти — это важно. 

4. Приходите заранее.

Даже если не договаривались, молодожёны опаздывают, а перед вами плотная очередь. Вы успеете настроиться морально и технически, ещё раз окинуть взглядом местность, продумать сценарий и последовательность съёмки.

5. Объясните молодожёнам сценарий.

Перед регистрацией есть время, которое тратится на усмотрение пары, чтобы пофотографироваться либо с гостями, либо вдвоём в интерьерах дворца бракосочетания. 

Обычно выбирают второй вариант, а с гостями снимаются уже после церемонии. Особенно, когда это именитый городской ЗАГС, в который ради красивых видов записываются за полгода или год вперёд.

При этом на фотосессию даётся в районе 10-20 минут. Если вам очень повезло, то полчаса. Именно поэтому важно знать место росписи пары, как свою квартиру — из зала в зал нужно идти последовательно, чётко понимая, какие кадры необходимо получить. Иначе успеть сложно.

Где-то в это время пара сдаёт паспорта, где ставят штамп. После этого обычно есть ещё немного времени на снимки, а потом их готовят к выходу в зал и церемонии. 

Чаще всего сотрудники ЗАГСа направляют и объясняют правила фотографу, но не всегда / Фото: Елизавета Чечевица

Фотографа пропускают в зал церемонии бракосочетания первым. Это нужно, чтобы вы успели сфотографировать, как будущие молодожёны заходят в него. Кроме того, в этот же момент можно успеть заснять кольца, лежащие на подставке.

В самом зале несколько правил: не ходить между ведущей и парой, а также не ходить за спиной ведущей. То есть, вы можете двигаться по бокам, заходить за спину молодожёнам, перед гостями. 

После церемонии и обмена кольцами женатую пару поздравляют гости. Это трогательные и эмоциональные моменты, но нужно успеть не только заснять эти кадры, но и выбежать из зала, перенастроить, если необходимо, технику — то, как муж с женой выходят из зала в кольцах и со свидетельством о браке тоже часто снимают.

После этого у гостей и пары остаются считанные минуты, чтобы сфотографироваться вместе в интерьерах ЗАГСа. Если погода позволяет, либо не смущает верхняя одежда, групповые снимки делают на улице. 

По желанию некоторые пары просят заснять момент, как они выходят из дворца бракосочетания уже женатыми. Если они — приверженцы традиций, то при этом их могут закидывать в лучшем случае лепестками цветов, конфетти из хлопушек, но также это могут быть монеты, зерно, конфеты / Фото: unsplash.com

6. Сохраняйте спокойствие.

Не подавайте виду, что волнуетесь, ведите себя спокойно, сдержанно и уверенно. Это стрессовый момент, поэтому дрожащий фотограф, по лицу которого кажется, что от увиденных на экране снимков он сейчас лишится чувств, всем только хуже.

Если же кто-то из пары паникует, волнуется, злится, не обращайте на это внимания, не поддавайтесь и не раскручивайте чужие эмоции. В такой ситуации лучше невозмутимо давать инструкции, объяснять и успокаивать, будто не происходит ничего из ряда вон. Вам придётся побыть главным, ответственным взрослым.

Чек-лист ключевых моментов в ЗАГСе

Кольца крупным планом на подставке или на букете важны не меньше, чем жених и невеста / Фото: unsplash.com
  • Пара в интерьерах дворца бракосочетания.
  • Момент, когда пара заходит в зал бракосочетания.
  • Общий план гостей, пары, ведущей церемонии.
  • Роспись свидетелей.
  • Обмен кольцами.
  • Поцелуй молодожёнов.
  • Эмоции, слёзы, реакции гостей, жениха, невесты.
  • Поздравления пары.
  • Выход пары из церемониального зала, либо из ЗАГСа.
  • Фото со свидетельством о регистрации брака.
  • Фото букета крупно.
  • Фото рук с кольцами крупно.
  • Общий групповой снимок, где молодожёны в центре.
  • Молодожёны со свидетелями.
  • Молодожёны с родителями.
  • Вариации фото с прочими гостями: гости одни, с молодожёнами, друг с другом, с родителями пары, только с женихом, либо с невестой.

Что нужно фотографу из техники для фотосессии в ЗАГСе — чек-лист

  • Несколько аккумуляторов. 

Съёмка во дворце бракосочетания длится час-полтора максимум. Казалось бы, аккумулятора камеры на это время хватит, но никто не застрахован от случайностей. Свадьба — невероятно важное событие для людей, и испортить его — это плохо не только с профессиональной, но и с человеческой точки зрения. 

Даже если у вас не было дополнительного аккумулятора до этого, купите его — ни на одной съёмке он не лишний. Репутацию спасёт, тревожность уменьшит, а весит и стоит при этом немного.

2. Несколько карт памяти.

На всякий случай, если одна из них сломается, заполнится, либо вы внезапно обнаружите, что карта полна, но прошлые фотосессии вам не удалить, ведь вы их ещё не скинули на компьютер (не надо так). 

Но, конечно, в идеале, если у вашей камеры для слота для карт памяти. Например, такое есть у Canon EOS R5 или Sony Alpha ILCE-7RM4. Это позволяет записывать фотографии на две карты одновременно. По личному опыту — это лучшее, что может случиться с тревожным профессиональным фотографом, который постоянно боится, что что-то пойдёт не так. 

3. Универсальный репортажный объектив.

Лучше, если это будет зум в диапазоне от широкоугольного до портретника (примерно от 20-30mm до 70-80mm и больше). Например, Sony FE 24-70mm f/2.8, Canon RF 24-70mm F2.8L, Nikkor Z 24-120mm f/4, Fujifilm XF 16-80mm F4.

Так как счёт идёт на минуты и секунды, менять фиксовую оптику нет времени. Если же на выбор всего один фиксовый объектив, то лучше пусть это будет широкоугольный объектив 35mm / Фото: unsplash.com

По личному опыту, классического 50mm в залах может не хватать, поэтому пусть лучше будет большая картинка, которую потом можно кадрировать, либо исправить дисторсию на постобработке. 

4. Вспышка.

Грубо, дешёво, сердито и качественно. Постоянный свет едва ли осветит весь зал, молодожёнов, ведущую и всех гостей одновременно. Конечно, если вы не арендовали мощные кинопрожекторы. 

 Из личного опыта — светосильный объектив можно переоценить, а в итоге пара получит шумные снимки вместо идеального репортажного качества. Кроме того, если вы берёте вспышку, то светосила объектива автоматически уже не так важна, поэтому оптика может быть послабее и — следовательно — дешевле.

5. Батарейки для вспышки и синхронизатора.

6. Синхронизатор и стойка для вспышки.

Они нужны, если вы не хотите фотографировать со вспышкой, надетой прямо на фотоаппарат. Например, чтобы получить более интересный художественный свет, когда будете снимать парные портреты в интерьерах ЗАГСа. Важно, что на стойку вспышка крепится кронштейном с холодным башмаком (или скотчем).

23 нояб. 2023

2593

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые