Как использовать квадрокоптер и какие правила полетов появились в России

Анатолий Иванов

13 января 2021

58

0

0

Почти каждый, кто только купил или еще присматривает подходящий квадрокоптер, задается множеством вопросов: как им управлять, какие правила полетов действуют в России, как ухаживать за устройством и так далее. Даже если у вас есть опыт эксплуатации подобных летательных аппаратов, рекомендуем изучить наше руководство. Возможно, в нем найдется что-нибудь полезное. Например, в 2019 году появились новые правила эксплуатации беспилотников на территории РФ. Нарушение закона грозит серьезными штрафами, поэтому лучше во всем разобраться заранее. 

DJI Mavic Air 2 Fly More Combo — один из лучших любительских дронов. Фото: dji-blog.ru

Изучите возможности квадрокоптера 

Перед запуском аппарата в воздух ознакомьтесь с характеристиками устройства и разберитесь в управлении. Особое внимание уделите дальности полета и источнику питания, чтобы не оказаться в ситуации, когда вы не успеете вернуть и посадить беспилотник из-за севшего аккумулятора. 

У крупных производителей есть виртуальные симуляторы для пультов управления, подключаемых к смартфонам или планшетам. Они позволяют безопасно обучаться пилотированию без использования дрона. В некоторых моделях предусмотрены режимы для новичков с ограничениями высоты и скорости полета. Так можно быстро освоить новые навыки. Как управлять квадрокоптером, помогают разобраться также видеоруководства, в огромном количестве доступные на YouTube. 

Виртуальный симулятор полетов на дронах DJI. Фото: dji-blog.ru

Освойте пульт управления

Контроллеры разных производителей отличаются внешне, но по основным элементам управления похожи. Рассмотрим их на примере дронов известного бренда DJI. 

  • Левая ручка позволяет поднять и опустить квадрокоптер, а также вращать его влево и вправо. 
  • Правая рукоятка нужна для управления движением беспилотника вперед, назад и в стороны. 
  • Кнопки контроллера управляют камерой, позволяя делать снимки, записывать видео, наклонять и поворачивать объектив. 

Перед первым взлетом изучите все эти элементы управления и постарайтесь их запомнить. Если вы новичок, для начала попрактикуйтесь с командами пилотирования, а затем переходите к освоению всех функций камеры. 

Контроллер для квадрокоптеров DJI. Фото: newsshooter.com

Выберите время и место для полетов

Новички не всегда могут адекватно оценить окружающую обстановку и потенциальные опасности, которые могут стать фатальными при недостаточных навыках пилотирования. Плотная архитектурная застройка, высокие деревья, линии электропередач и другие провода — все это будет препятствовать полетам. Вблизи вертолетных площадок и взлетных полос запускать дроны и вовсе запрещено на законодательном уровне.

Будьте осторожны: дрон может застрять в дереве. Фото: aivanet.com

Ночью летать труднее из-за более сложного ориентирования в пространстве. Также необходимо оценить погодные условия. Дождь, ветер, снег и туман могут препятствовать работе двигателей, ухудшить видимость датчиков, нарушить сигнал передачи и даже вывести электронику из строя. Даже при отсутствии подобных погодных воздействий в холодное время года нужно внимательнее следить за состоянием батареи. На этом мы ниже остановимся более детально. 

Подготовьтесь к запуску

Перед запуском дрона в воздух уделите немного времени предполетной подготовке. Своеобразный чек-лист включает следующие пункты: 

  • Осмотрите летательный аппарат, убедитесь в его целостности. Если дрон был поврежден при транспортировке, при запуске двигателей он может повести себя непредсказуемо. В лучшем случае он даже не взлетит, в худшем вы потеряете над ним управление. 
  • Убедитесь в достаточном заряде аккумулятора. 
  • Подключите пульт управления и откалибруйте его при необходимости.
  • Подготовьте место взлета и посадки. 
  • Проверьте, как работает штатная камера. 
  • Вставьте карту памяти, если планируете снимать видео или сделать несколько кадров с высоты полета. 

Коврик для взлета и посадки квадрокоптера. Фото: idaptweb.com

Откалибруйте дрон 

Если беспилотник начинает крениться в сторону или вращаться вокруг оси, ему требуется калибровка. Ее процесс варьируется в зависимости от модели, но базовые принципы примерно одинаковы. Начать следует с автоматической калибровки — инструкцию вы найдете в мануале к своему устройству. 

Если аппарат летает с незначительными отклонениями от заданной оси, можно произвести механическую калибровку, то есть подкрутить регулятор тяги аппарата. Профессионалы также осуществляют программные настройки, для которых необходимо использовать соответствующий софт. Новичкам советуем ограничиться автоматической калибровкой. 

Научитесь заряжать квадрокоптер 

Все дроны комплектуются зарядными устройствами, которые работают в автоматическом режиме. Несмотря на это, рекомендуем ознакомиться с простыми правилами зарядки аккумуляторов: 

  • Используйте только специализированные зарядные устройства для LiPo-батарей или программируемые устройства, настроенные под данный вид аккумулятора. 
  • Не оставляйте работающее зарядное устройство без присмотра, так как LiPo-батареи могут воспламеняться при перегреве. 
  • Многобаночные литиевые батареи не заряжайте без балансировочного разъема. 
  • При наличии функции защиты от перенапряжения всегда пользуйтесь ею. 
  • Если есть функция защиты от перегрева, обязательно используйте и ее. Задайте максимальную температуру (она должна быть указана в руководстве). 

Как подключить квадрокоптер к штатной зарядке, вы всегда можете прочитать в мануале от производителя. 

Зарядка дрона при помощи Power Bank. Фото: outsidematerial.com

Изучите правила зимнего пилотирования 

С наступлением холодов многие оставляют свои беспилотники до весны, а некоторые продолжают их эксплуатировать, но не все делают это правильно. Зимние полеты имеют несколько рисков:

  • Быстрый разряд аккумуляторов в дроне и пульте. Без функции подогрева батареи, которая есть далеко не в каждом беспилотнике, время полета сокращается в 2–3 раза. 
  • Отрицательные температуры вредят пластику, из которого сделан корпус, пропеллеры и другие элементы. Если случится авария, ставший хрупким из-за мороза пластик с высокой долей вероятности лопнет.
  • Обледенение — самая большая опасность для механизмов и электроники. 

Обычно производители не устанавливают жестких ограничений на эксплуатацию беспилотников зимой, а некоторые лишь обозначают минимально допустимые температуры. Иногда даже любительские модели можно эксплуатировать до –10 °C. 

Забавно, но существуют даже дизайнерские свитера для квадрокоптеров. Например, их изготавливает Даниэль Баскин, дизайнер из Калифорнии. Она продает их почти по 200 долларов за штуку, гарантируя защиту устройства от обледенения и более экономный расход заряда аккумулятора.

Дизайнерский свитер для квадрокоптера. Фото: thegadgetflow.com

Правильно ухаживайте за квадрокоптером

Все дроны нуждаются в регулярной чистке, но для этого подходят далеко не все чистящие средства. Забудьте об агрессивной бытовой химии — вам понадобится следующее:

  • мягкая щеточка для удаления пыли и осевшего на поверхностях мусора;
  • баллон сжатого воздуха или компрессор для продувки двигателя в труднодоступных местах; 
  • жидкое средство. Вместо специализированного можно использовать спрей для чистки мониторов. Он поможет удалять разные пятна, следы травы и прочие загрязнения;
  • микрофибра или другая мягкая ткань для финишного протирания поверхностей. 

Чистку желательно проводить после каждого полета или хотя бы через раз. При этом многое зависит от условий эксплуатации. 

Соблюдайте законодательство

Весной 2019 года в России утвердили постановление № 658, которое регулирует правила регистрации дронов. Регистрации подлежат все устройства массой более 250 грамм. Это касается даже игрушечных дронов без камеры, если их вес выше этого значения. 

На данный момент регистрация бесплатная — владелец только оплачивает отправку заявления Почтой России. Письмо с запросом постановки дрона на учет необходимо отправить в Федеральное агентство воздушного транспорта. Также возможен вариант подачи электронного заявления через портал Госуслуг. 

К заявлению нужно приложить фотографию квадрокоптера, указать его характеристики и полное название. Если это сборное устройство, потребуются данные разработчика, которому принадлежит конструкция. Также владелец дрона должен предоставить персональные данные.

Использование незарегистрированных дронов грозит штрафом в размере 2 000 рублей. Пролет над запретной зоной наказывается еще строже — от 20 до 300 тысяч рублей. По закону запускать дроны можно вне населенных пунктов, вдали от военных аэродромов, аэропортов и других объектов с особым режимом контроля над воздушным пространством. 

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые