Как подготовить БУ-смартфон к продаже

28 нояб. 2023

412

0

0

0

Один из бюджетных способов обновить смартфон: продать старый, добавить и купить новый. Вторичный рынок гаджетов живёт бурной жизнью. И в плане возможностей это хорошо. Даже многие магазины электроники предлагают сегодня своеобразный «смартфонный трейд-ин». Но при продаже у каждого (уже потенциально бывшего) владельца возникает вопрос, касающийся аспектов безопасности и сохранения данных. Об этом далее и поговорим.

Продажа БУ-телефона — экономичный способ обновить гаджет. Иллюстрация: prostooleh/Freepik

 

Что купить, чтобы дороже продать

Не секрет, что на вторичном рынке все смартфоны дешевеют по-разному. Какого-нибудь ноу-неймовского «китайчонка» после года пользования едва ли удастся продать даже за половину цены (если удастся продать вообще), а вот iPhone, как показывают исследования, падают в цене не так и сильно. Так что модели этого бренда можно продать довольно выгодно даже после нескольких лет эксплуатации.

По статистике, «яблочные» гаджеты дешевеют на 12-17% ежегодно, в то время как, например, флагманы от Samsung теряют в цене уже 30-35%. Примерно такие же показатели (и даже чуть лучше) у LG и Nokia. Менее других известных брендов на вторичном рынке ценятся смартфоны HTC. Скорее всего, потому, что компания сделала ставку на бюджетный сегмент — такие модели быстро устаревают морально и технически.

Самое невыгодное вложение — бюджетные модели на Android. Они теряют в стоимости до 75% за два года, а за четыре — и все 90-95%. Иллюстрация: Freepik

Как почистить смартфон перед продажей

Теперь пошагово, что именно нужно сделать с телефоном. На нём не должно остаться ничего лишнего. Одно дело, если вы перепродаёте гаджет хорошо знакомому вам человеку. Но даже тут всегда может возникнуть соблазн использовать личные данные вам во вред, а порой — взыграть банальное любопытство. Что уж говорить о циничных перекупах, способных воспользоваться конфиденциальной информацией на полную. 

Поэтому в первую очередь выйдите из всех аккаунтов в соцсетях, мессенджерах, банковских приложениях и электронных кошельках. Не бойтесь при этом потерять данные — почти все они хранятся в «облаках», остальное же можно скопировать на виртуальные диски в Google, Яндекс или в других аналогичных сервисах.

Помните, что объём бесплатного хранилища на большинстве сервисов ограничен 15 Гб, за остальное придётся платить. Иллюстрация: ijeab/Freepik


Резервное копирование

Хранящиеся на смартфоне фотографии и видеофайлы также можно скопировать в облако. Правда, при этом придётся пожертвовать качеством — большинство хранилищ автоматически сжимает изображения до 16 МП, а видео — до FullHD. 

Альтернативные способы скопировать медиафайлы: напрямую на компьютер через USB (для этого у каждого бренда есть свои специализированные приложения) или через карту памяти.

К сожалению, последнее не всегда работает, поэтому не переносите файлы из внутренней памяти на флешку, а копируйте их. Иллюстрация: Freepik


Для данных WhatsApp, включая медиафайлы, контакты и сообщения, копирование необходимо осуществлять вручную — в отличие от Telegram резервное копирование сообщений WhatsApp отключено по умолчанию. Сохранить все чаты в этом мессенджере можно двумя способами:

  • резервная копия чатов. Заходим в Настройки — Чаты и выбираем соответствующий пункт. Остаётся нажать кнопку «Создать резервную копию чатов» и вся ваша переписка будет заархивирована в облаке. На новом устройстве, установив WhatsApp и авторизовавшись в нём, необходимо будет воспользоваться находящейся там же функцией «Восстановить из копии»;
  • перенос чатов. Эта функция доступна в том же разделе Настройки — Чаты и позволяет аналогично скопировать все данные на новый гаджет. Для этого на нём нужно также авторизоваться в мессенджере и отсканировать QR-код с экрана нового телефона.
В том же меню Настройки — Чаты — Резервная копия чатов можно настроить опции автоматического резервного копирования на Google-диск. Иллюстрация: Ярослав Горбунов

Сохранение контактов

Во избежание потери контактов многие хранят их на SIM-карте. К сожалению, это не панацея — туда обычно вмещается не более 200-250 номеров. Именно номеров, а не контактов. То есть, если один человек записан у вас с двумя номерами — это будет уже два места. Так что даже 250 ячеек под запись не всем будет достаточно. Да и симка тоже однажды может выйти из строя. 

Поэтому надёжнее всего воспользоваться соответствующей функцией в меню телефона. Сделать это можно через службу Google, включив функцию «Синхронизация контактов» или через другую аналогичную службу. Например, Samsung Clouds (у телефонов бренда) или Smart Switch.

Аккаунты и шифрование

Хотя почти финальным этапом всех наших действий будет сброс телефона до заводских настроек, предварительно стоит отвязать от него все аккаунты. Речь о вышеупомянутых соцсетях и т.д. Сделать это необходимо вручную — просто заходим в каждый и жмём «Выход» или «Отвязать». Также не лишним будет воспользоваться функцией шифрования данных, которая доступна в соответствующем пункте раздела «Безопасность» в настройках телефона.

Вообще эту функцию лучше включить сразу при покупке нового смартфона — лишней не будет. Иллюстрация: Ярослав Горбунов

Сброс к заводским настройкам

Теперь можно откатить телефон к заводским настройкам. Эта функция доступна через настройки телефона. Правда, в зависимости от модели располагается она в разных подпунктах меню. Например, «Система» или «Общие настройки». Находим там функцию «Сброс» и далее выбираем среди доступных вариантов «Сброс данных» или «Сброс к заводским настройкам» — опять же в разных моделях может называться по-разному.  Остаётся лишь несколько раз согласиться с предупреждением о том, что все данные с телефона будут удалены, включая учётные записи, приложения, настройки и т.д. 

Из доступных вариантов сброса выбирайте полный — Сброс данных. Иллюстрация: Ярослав Горбунов

Наведение «марафета»

Теперь ваш смартфон абсолютно чист и о конфиденциальной информации на нём можно уже не беспокоиться. Тем не менее, это ещё не всё. Чтобы продать гаджет дороже, его нужно подготовить — как говорят в специфической среде перекупов, «накрасить губы» или «навести марафет». Это предполагает:

  • чистку корпуса. Нежёсткой зубной щеткой или специальной щёточкой удалите пыль из разъёмов, динамиков, элементов соединения корпуса. Разъемы также можно продуть при помощи баллончика со сжатым воздухом. Корпус, камеры и экран протрите влажными спиртовыми салфетками. Лучше приобрести специальные, для электроники — тогда на экране не останется разводов;
  • полировку экрана. Лучше, конечно, использовать специализированные средства для полировки стекла и оптики, например, знаменитую пасту ГОИ;
  • исправление недочётов. Телефоны с неисправностями сильно теряют в цене. Трещина на дисплее, хрипящий динамик или неработающий разъём гарнитуры не позволят вам продать гаджет по хорошей рыночной цене, даже если всё остальное абсолютно исправно. Поэтому перед продажей лучше устранить даже самые мелкие недочёты. Только сначала стоит прицениться, во сколько обойдутся комплектующие и ремонт, чтобы не потратить деньги впустую;
  • использование аксессуаров. А вот аксессуары и комплектующие наоборот увеличивают стоимость гаджета. Наличие заводской упаковки и полного комплекта: наушников, зарядки, USB-кабеля и гарантийных документов (если срок гарантии ещё не вышел) — для многих послужат доказательством оригинальности устройства.
Большинству пользователей удобно купить гаджет сразу с аксессуарами, чем тратиться на их приобретение отдельно. Иллюстрация: Freepik


Поднять стоимость смартфона помогут и дополнительные защитные аксессуары, например, чехол или защитное стекло/пленка. Правда, относительно первого могут возникнуть вопросы вкуса — не всем понравится цвет или дизайн. А вот с защитным стеклом подобного точно не случится. 

28 нояб. 2023

412

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые