• Статьи
  • Как подключить фотоаппарат к телефону: приложения для разных систем

Как подключить фотоаппарат к телефону: приложения для разных систем

15 нояб. 2023

9737

0

0

0

Большинство современных зеркалок и беззеркалок умеют работать с Wi-fi или Bluetooth, а значит, позволяют пользователям быстро скидывать фотографии прямо с камеры на смартфон и дают доступ к другим фишкам. Например, позволяют использовать телефон как пульт ДУ. О том, как подключить фотоаппараты Canon, Nikon и Sony к своему смартфону и какие дополнительные возможности это даёт, читайте в этом материале.

Камера Sony, соединённая со смартфоном при помощи приложения Imaging Edge Mobile / Фото: amateurphotographer.com

Зачем подключать фотоаппарат к мобильному телефону
Как подключить фотоаппарат Canon к телефону
Как подключить фотоаппарат Nikon к телефону
Как подключить фотоаппарат Sony к телефону

Зачем подключать фотоаппарат к мобильному телефону

Возможность подключить камеру к телефону полезна в двух случаях: когда нужно оперативно скинуть фотографии без возни с картридерами и ноутбуками, и когда нужно использовать телефон в качестве пульта дистанционного управления для удалённой съёмки. Это очень актуально, например, при съёмке автопортрета или при работе на длинных выдержках, когда важно, чтобы камера не вздрогнула от нажатия кнопки спуска. Также камеры удобно подключать к смартфону или планшету, когда нужно сразу показывать результат на съёмке на большом экране (например, заказчику или дизайнеру в ходе больших коммерческих проектов или при проведении мастер-классов).

Большинство современных камер можно подключать к смартфону двумя способами: используя только wi-fi и используя комбинацию Wi-fi и Bluetooth. Комбинация используется в том случае, если вы планируете несколько раз (или постоянно) использовать эту камеру в паре с этим телефоном. Устройства запоминают друг друга и после первого сопряжения и настройки будут соединяться легче и быстрее.

Без Bluetooth камеру подключают к телефону для разового использования — таким образом её каждый раз придётся подключать, как в первый раз. Актуально, если например, есть необходимость получить несколько снимков с камеры постороннего человека. Если планируете скидывать фото со своей фотокамеры на свой смартфон, лучше сделать подключение через Bluetooth.

Независимо от того, на какую систему вы снимаете, для того, чтобы спарить фотоаппарат с телефоном, потребуется установить специальное приложение. У разных систем они разные.

Как подключить фотоаппарат Canon к телефону

Владельцам фотоаппаратов Canon понадобится приложение — Camera Connect. Скачать приложение можно в Google Play или App Store

Скачиваем приложение на телефон и устанавливаем. Включаем wi-fi и Bluetooth на телефоне. Затем в меню камеры находим пункты «Параметры wi-fi» и «Настр. Bluetooth». Включаем и то, и другое.

Если пропустить этот пункт, работать соединение не будет / Иллюстрация: cam.start.canon

Дальше собственно запускаем соединение. Включаем wi-fi и Bluetooth на телефоне. Затем в меню камеры выбираем в том же меню пункт «Подключение Wi-Fi/Bluetooth» и дальше в открывшемся диалоговом окне выбираем тип устройства и дайте команду «Добавить устройство».

После этого камера покажет, какие устройства видит неподалёку. Выбираем свой телефон и нажимаем связать по Bluetooth / Иллюстрация: cam.start.canon

Дальше переходим в приложение, выберите в списке камеру и дайте команду «Создать пару». После этого нужно ещё раз нажать ОК уже на камере. Если всё сделано правильно, камера подсоединиться к смартфону, и можно будет начинать удалённую съёмку или выбирать и скидывать фотографии с камеры на смартфон.

Интерфейс приложения Camera Connect / Иллюстрация: cam.start.canon

Обратите внимание, что расположение отдельных настроек в меню может незначительно различаться в зависимости от модели камеры. Если что-то не находится или не работает, стоит заглянуть в инструкцию конкретно к своей камере.

Чтобы скинуть фотографии на телефон, переходим в раздел «изображения на камере». В приложении появится плитка из фото, которые были сделаны.

Скачивать фотографии можно по одной или много сразу. На скачивание одного снимка обычно уходит от секунды до 10 в зависимости от стабильности соединения / Иллюстрация: digital-photography-school.com

Обратите внимание, что приложение будет скачивать только JPEG, скачать RAW через него не получится. Также этот интерфейс можно использовать для того, чтобы удалить ненужные снимки с камеры. Если нажать на фото и подержать, появится соответствующая пиктограмма.

В режиме съёмки можно менять настройки камеры, в том числе диафрагму, выдержку и ISO. Также здесь можно менять режим автофокуса, двигать фокусировочную рамку и фокусироваться, что большой плюс.

Интерфейс режима удалённой съёмки / Иллюстрация: digital-photography-school.com

Из минусов можно отметить, что использование приложения здорово разряжает аккумулятор камеры, это стоит держать в голове. Это, кстати справедливо для любого приложения для любой системы. Использование Wi-fi — достаточно ресурсоёмкий процесс. Bluetooth требует меньше энергии, но тоже негативно влияет на время работы аккумулятора.

Как подключить фотоаппарат Nikon к телефону

Приложение для подключения камер Nikon к смартфону называется Snapbridge. Достать его можно Google Play или App Store. Есть ещё аналог WMU, очень похожий и по набору функций и по дизайну (Google Play, App Store). В целом процесс настройки подключения фотоаппарата к телефону похож на тот алгоритм, который используется для камер Canon. 

Чтобы настроить соединение через Bluetooth, включаем камеру, пролистываем меню до пункта «Подключ. к смарт-устройству». Выбираем в открывшемся списке пункт «Сопряжение (Bluetooth)».

Нажимаем «Начать сопряжение» и говорим ОК / Иллюстрация: nikonimglib.com

После этого на смартфоне запускаем Snapbridge и нажимаем кнопку «Подключиться к фотокамере». Телефон начнёт поиск устройств и покажет камеру, нужно кликнуть по ней и дать команду «Сопряжение».

Этот пункт нужно будет сделать один раз. При следующем соединении камера и телефон найдут друг друга самостоятельно / Иллюстрация: nikonimglib.com

После этого на экранах смартфона и камеры должны появиться коды для проверки подлинности. Важный момент: они должны быть одинаковыми. Если они разные, значит, что-то пошло не так, и придётся повторить процесс настройки.

Если коды одинаковые, нажимаем ОК на камере и кнопку «добавить» на смартфоне / Иллюстрация: nikonimglib.com

Готово. Вы восхитительны. Можно смело начинать использовать все возможности, которые даёт беспроводное соединение камеры и смартфона.

Режим передачи фотографий достаточно стандартный: также можно выбрать одну фотографию нужно скинуть или несколько.

В центре — интерфейс раздела загрузки фотографий / Иллюстрация: amateurphotographer.com

Режим удалённой съемки также даёт немало: можно управлять режимом съёмки, диафрагмой, ISO и балансом белого. Автофокусировку приложение также поддерживает, рамку можно спокойно перемещать. А вот режим автофокуса лучше выставить на камере вручную.

Как подключить фотоаппарат Sony к телефону

Фотоаппараты Sony для подключения к смартфону используют приложение Imaging Edge Mobile (Google Play, App Store). Есть ещё новое приложение — Sony Creators App (Google Play, App Store), но многие пользователи жалуются на его сложный интерфейс и то, что это приложение просит ну очень много разрешений. В том числе настойчиво предлагает подключить банковскую карту.

Надо сказать, что в целом такое занудство характерно для продуктов Sony. У того же Imaging Edge Mobile есть другая неприятная особенность — она может, например, в самый неподходящий момент предложить вам пройти опрос. Ответить на вопросы: «Фотография — это хобби или способ заработка», «Как часто вы снимаете» и тому подобное. Всё это очень мило, и понятно, что компании, которая производит камеры, полезно собирать такую статистику, но печаль в том, что этот опрос никак не пропустить. И когда он вылезает, когда тебе срочно нужен удалённый доступ к камере, никакого понимания к компании или желания давать искренние ответы не возникает.

Интерфейс для подключения камер Sony к смартфонам вообще одновременно прекрасен и ужасен в своём разнообразии. Прекрасен потому что, что они реально решили усидеть на всех стульях сразу, и сделали вариант прямого подключения к Wi-fi (без Bluetooth) в трёх вариантах. Это можно сделать и при помощи QR-кода, и через NFC, и при помощи цифробуквенного кода доступа. Прекрасен тем, что есть выбор на любой вкус и цвет, ужасен в том плане, что во всём этом разнообразии легко запутаться. 

Кроме того, у Sony есть несколько вариантов, как можно начать связывание камеры с телефоном для передачи снимков. Можно сделать так, как описано ниже, а можно иначе, через другое меню и другие команды. Так что, если встретите другие варианты, не удивляйтесь.

Также есть вариант сопряжения с Bluetooth, который должен будет подхватывать соединение дальше автоматически. Чтобы сделать это, в меню камеры находим пункт «Сеть» и в нём выбираем «Фун. подк. смарт.», и дальше «Регистр. смартфона». После этого там же в меню включаем Bluetooth в камере.

В открывшемся меню нажимаем ОК / Иллюстрация: youtube.com/Creative Tech Lab

Включаем Bluetooth на смартфоне, переходим в приложение, находим там камеру, к которой будем подключаться (приложение покажет название вашей модели). Даём команду «Подключиться к камере». Откроется меню, в котором нужно выбрать «Связывание». После этого телефон обратится к камере и нужно будет подтвердить соединение уже на ней. Нажимаем «Да», и готово. Камера и телефон соединены, можно их использовать.

Зато тех, кто прошёл все круги ада, разобрался в инструкции и не сошёл с ума, ждёт награда: приложение для Sony действительно много умеет. Imaging Edge Mobile работает с зеркалками, беззеркалками и экшн-камерами Sony, способно передавать как фото, так и видео и использовать информацию о местоположении смартфона для того, чтобы автоматически расставлять геотеги на фото.

Слева — экран для передачи фотографий. Можно выбрать те, которые вам нужны. В центре интерфейс удалённой съёмки. Справа — интерфейс подключение камеры / Иллюстрация: amateurphotographer.com

Интерфейс для удалённой съёмки тоже удобный: можно управлять выдержкой, диафрагмой и ISO, менять режимы приоритета, выставлять необходимый баланс белого и настройки серийной съёмки. Единственное, что разочаровывает — нельзя управлять автофокусом. Это неудобно. При удалённой съёмке изображение для предварительного просмотра с разрешением 2 МП сохраняется на вашем смартфоне после того, как изображение было снято.

При передаче снимков, можно скинуть только JPEG, но приложение позволяет выбрать, в каком размере: 640×480 пикселей, 2 МП или в полном разрешении.

15 нояб. 2023

9737

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые