Как пользоваться VR шлемом и очками

Полина Новикова

30 ноября 2020

280

0

0

VR шлемы и очки имеют свои особенности в подключении и настройке, и они не всегда очевидны. Мы расскажем о том, как разобраться с основными моделями, что установить и как выбрать пространство для игры.

Шлемы против очков

Устройства виртуальной реальности делятся на два вида: шлемы и очки. VR шлем предназначен для ПК и приставок и требует дополнительных аксессуаров. Они могут как входить в комплект, так и продаваться отдельно. Шлемы позволяют играть в тяжелые многогигабайтные игры.

VR очки работают со смартфонами. Игры будут легче, а графика проще. Впечатления тоже не такие захватывающие. 

Фото: oculus.com

По данным за 2019 год, самыми продаваемыми в мире стали шлемы PS VR, HTC Vive, Valve Index и Oculus Rift

Vive и Rift работают с компьютерами, как и Valve Index, но последний не только прочно привязан к Steam, но и не доступен к покупке в России.

PS VR предназначен исключительно для приставки PlayStation 4, с поддержкой на анонсированной PS 5. Существует он уже три года, но по сей день актуален. 

Oculus Quest — это отдельный беспроводной шлем, который работает и автономно, и с ПК. Минус в том, что для его использования нужен аккаунт в Фейсбук.

Готов ли компьютер к VR

Первое, что нужно учесть перед подключением VR шлема, это конфигурация компьютера. Виртуальная реальность очень требовательна к ресурсам, особенно графическим. 

Минимальные требования, это: 

  • Видеокарта: NVIDIA GTX 1070 
  • Процессор: Intel i7-6700
  • Оперативная память: 16GB+ RAM
  • Видео выход: Совместимый с HDMI 1.3
  • USB: USB 3.0 (для моделей с базовыми станциями), 1x USB 2.0
  • Операционная система: Windows 8 SP1 64 bit

Рекомендуемые требования

  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080
  • Процессор: Intel i7-7700
  • Оперативная память: 32GB+ RAM
  • Видео выход: Совместимый с HDMI 1.3
  • USB: USB 3.0, 1x USB 2.0
  • Операционная система: Windows 10 64 bit 

Для ноутбуков также есть рекомендованные требования:

  • Видеокарта: GeForce RTX 2080 Max-Q
  • Процессор: 8th Gen Intel Core i7
  • 3x порта USB 3.0, 1x USB 2.0, 1x HDMI
  • Память: 32GB+ RAM

Особые требования для HTC Vive

Тем кто планирует приобрести шлем HTC Vive, придется учесть несколько особенностей. Технология Optimus на ноутбуках, которая использует встроенную видеокарту во время легких задач и подключает дискретную для требовательных, несовместима с Vive. Ноутбук Asus ROG G752, который рекламировался как готовый для VR,  не распознает шлемы Vive. Это баг таких ноутбуков. Для того, чтобы они работали вместе, нужен mini display порт и hdmi адаптер с поддержкой 4К на 60Гц.

Дополнительно нужно учесть, что HTC Vive Pro подключаются через DisplayPort, а не HDMI, поэтому предварительно убедитесь, что соответствующий вход имеется на ПК.

Фото: htc.com

HTC VIVE Pro

Каждый шлем в модельной линейке HTC требует собственных настроек. Компания позаботилась о том, чтобы процесс установки ПО был максимально прост. На сайте Vive есть отдельная страница по настройке шлема и аксессуаров. Для начала, вам потребуется скачать приложение VIVE, после чего, уже в нем, нужно будет выбрать конкретное устройство. 

Далее нужно выполнить следующие действия:

  • Выбрать место для установки базовых станций. Станции помогают шлему и контроллерам отслеживать местоположение игрока. Их нужно закреплять на стене, на стойках или прищепках, в противоположных углах на оптимальной высоте 2 метра. Угол обзора базовых станций должен охватывать всю игровую зону. Учитывая, что угол составляет 120°, станции лучше размещать на расстоянии около 5 метров. И обязательно убедиться, что базовые станции видят друг друга без препятствий или соедините их проводом.
  • Ознакомиться с инструкцией и скачать ПО для Vive и Steam с официального сайта.
  • Приложение SteamVR само покажет вам, насколько вы можете передвигаться по помещению: шагать вправо и влево, назад и вперед, или же просто стоять.
  • Готово, шлемы Vive не требуют дополнительной калибровки, а контроллеры поставляются предварительно заряженными. Играть рекомендуется, повернувшись спиной к ПК, чтобы провода не мешались. 

Беспроводной адаптер Vive

Адаптер подключается к шлему, получая данные от ПК через радиоканал. Состоит он из платы PCIe WiGig и специального модуля. Их нужно установить на компьютер и шлем.

PCIe WiGig требует аккуратного обращения, поскольку содержит хрупкие элементы. Установка производится на выключенный из розетки ПК. Если компьютер до этого работал, ему нужно дать остыть. Установку желательно осуществлять, надев заземленный антистатический браслет.

Держа плату за края, нужно вставить ее в слот PCI на материнской плате, после чего надеть крышку системного блока и подключить ПК к сети.

После установки платы, к ней подключается кабель беспроводного коммуникационного модуля. Он вставляется в отверстие на плате, затем надо повернуть разъем по часовой стрелке. Специальный зажим позволяет закрепить коммуникационный модуль, чаще всего его ставят на монитор компьютера. Высота должна составлять не менее 125 см, а расстояние от игровой зоны — не менее 150 см.

Перед тем, как надевать шлем HTC Vive Pro, нужно снять защитную пленку с окуляров и ослабить крепление наушников вращением регулятора против часовой стрелки. Шлем прижимается к глазам так, чтобы не оставалось просветов, а после — крепление сдвигается и подгоняется по размеру теми же регуляторами. Наушники нужно расположить так, как вам удобно, после чего прижать и зафиксировать. Кабель должен проходить через фиксатор и висеть точно вдоль спины.

Шлем можно носить с очками, главное — убедиться в том, что очки не царапают объектив, и наоборот.

Фото: htc.com

HTC Vive Cosmos

HTC Vive Cosmos надевается практически так же: сначала нужно полностью ослабить ремень фиксации вращением диска против часовой стрелки, с него необходимо снять защитную пленку. Ремень нужно потянуть вверх, после чего прижать окуляры к глазам, пока изображение не станет четким. Затем потяните ремень вниз до щелчка, но убедитесь в том, что кабель не застрял между ремнем и головой. Окуляры должны быть направлены строго вперед.

Оculus

Новейший шлем от Oculus — Quest 2 включается с помощью мобильного приложения, которое можно скачать на сайте компании. Через приложение шлем можно подключить к сети Wi-Fi. 

Oculus Rift и Quest подключаются к ПК с помощью кабеля Oculus Link или его аналога USB 3. Шлем требует соблюдения тех же правил безопасности, что и HTC.

Во что играть: Star Wars Squadrons, Beat Saber, Half-Life Alyx, Star Trek Bridge Crew, Skyrim VR.

Фото: oculus.com

PlayStation VR

Поскольку PS VR изначально создавался как комплект, особых сложностей его установка не вызывает.

Сначала необходимо отключить телевизор и приставку PS4. Затем предстоит вытащить HDMI кабель из приставки и включить его в аналогичный порт на процессорном блоке.

Камера PlayStation включается в порт AUX на PS4. PS VR HDMI кабель включается одним концом в HDMI порт на PS4 и другим — в аналогичный разъем на процессорном блоке. Кабель должен быть минимум версии 1.4, если вы используете не тот, который входит в комплект. Процессорный блок соединяется с PS4 с помощью micro USB провода, а кабель питания подключает его к сети.

Последний шаг — это подключение шлема к процессорному блоку, после чего можно включить телевизор и приставку и сам шлем. 

Камера должна находиться на высоте 1.4 метра и в 2 метрах от места, где вы будете находиться во время игры.

Поскольку в PS VR шлеме нет встроенных наушников, придется использовать внешние. 

Во что играть: Beat Saber, Blood & Truth, Iron Man VR, PlayStation VR worlds, Skyrim VR.

VR очки 

Очки виртуальной реальности предназначены для работы со смартфоном. Все модели имеют ограничения по диагонали экрана устройства, поэтому важно убедиться, что очки совместимы с телефоном. Зато сложное подключение им не нужно. Загрузите приложение специально для очков или с vr игрой, подгоните очки по размеру и начинайте играть. Очки совместимы и с Android и с iOS.

Во что играть:  Minecraft, Zombie Shooter VR, Minos Starfighter VR, NFS No Limits VR, Skyrim VR.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые