• Статьи
  • Как сфотографировать голландский натюрморт: композиция и свет

Как сфотографировать голландский натюрморт: композиция и свет

24 окт. 2023

2237

2

0

1

Если надоели скучные раскладки вещей и безжизненные композиции, пришло время выйти на новый уровень в предметной съёмке. Для этого нужно обратиться к опыту прошлого. Не пугайтесь, речь не о том, чтобы рисовать на стенах в пещере. Лучше изучить натюрморты голландских мастеров, создававших сюжеты, которые в объективе фотоаппарата будут выглядеть так же живо и эффектно, как на холсте. 

Для тех, кто не хочет слушать лекции по истории искусства, кратко и по делу рассказываем, что такое голландский натюрморт и как его сфотографировать.

Нет, ваши кадры не покажутся устаревшими, ведь тренд последних лет — это обращение к мировому искусству, аллюзии и оммажи на шедевры прошлых столетий / Фото: Евгений Корниенко, 35awards.com

Что такое голландский натюрморт

Голландский натюрморт или голландская живопись — это направление в изобразительном искусстве, возникшее в XVI-XVII веке в Нидерландах. В то время между Испанией и Голландией шли непрерывные войны, которые, включая перемирия, длились около 80 лет. 

Считается, что голландский натюрморт — ответ на непрерывные лишения, повторяющийся голод и тяготы войны, когда высшей ценностью становится обычная, мирная, тихая жизнь. Зачем рисовать эпичные сражения, когда жизнь вокруг — это и есть такой сюжет. Поэтому голландскую живопись можно назвать своеобразным эскапизмом. Как правило, это бытовой сюжет в натюрморте или портрет. 

Кроме того, Голландия — протестантская страна, поэтому писать религиозные сцены у них было просто не принято — это считалось идолопоклонством. Но при этом отсылки на религиозную тему всё-таки встречались. 

Едва ли не каждый предмет в натюрморте был символичен, и образ легко считывался современниками. Например, хлеб — плоть Христова, вино или виноград — Его кровь, а персик или яблоко — вы уже и сами догадались — искушение. Кроме того, предметы вступали друг с другом в симбиоз и, в зависимости от объектов вокруг, одна и та же вещь, фрукт или цветок трактовались по-разному. 

Натюрморт художника Абрахама Хендрикса ван Бейерена, 1640-1680.

Значит ли это, что каждая травинка в голландском натюрморте должна что-то значить? Нет! Во-первых, многие из трактовок утрачены со временем или пропали вместе с контекстом. Единого реестра символов никто, конечно, не вёл, но современники с лёгкостью понимали отсылки. Это как показать мем без текста кому-то из нас — каждый поймёт, не читая перед этим словарь. 

Во-вторых, часто натюрморты заказывали люди, чтобы просто украсить свои дома. Поэтому было достаточно, чтобы изображение просто было красивым и его хотелось разглядывать. 

В-третьих, если вы задумываетесь над тем, чтобы сфотографировать голландский натюрморт, то можно осовременить его и наполнить смыслами, которые считают люди XXI века, а не XVII. Например, вместо изысканного графина — бутылка лимонада как образ неосознанного потребления.

Голландская живопись воспевала мирную жизнь и простые удовольствия. Тем не менее, со временем появился особый поджанр натюрмортов — ванитас. Это голландский натюрморт, где одним из центральных объектов выступает человеческий череп, кости, горящие свечи, песочные часы. Таким образом художники напоминали, что всё смертно, а конец неизбежен.

Особенности голландского натюрморта

Чтобы приблизиться к голландской живописи, надо понимать её отличительные особенности. Делимся лайфхаками по настройкам камеры и рассказываем, какие части композиции голландского натюрморта важно соблюдать.

Сверхвысокая детализация

Другое название голландского натюрморта — голландский реализм. Предметы старались нарисовать максимально естественно и натуралистично, чтобы «как живые». Для этого мастера прошлого шли на ухищрения, например, делали детальные зарисовки сезонных и редких фруктов и предметов, чтобы потом с точностью повторять их на картинах, а не воспроизводить по памяти.

Но что это значит для фотографа? Снимайте на закрытой диафрагме, а также искусственно поднимайте резкость на постобработке, чтобы все части натюрморта были детализированы. Готовьтесь, что работать придется на значениях f/8-f/16, а то и больше.

Никто не запретит вам открыть диафрагму и снять «портрет хлеба». Это может даже быть красиво, но не про голландский натюрморт.


Читайте также:
Что такое резкость и как поднимать её в Photoshop, Lightroom и онлайн


Низкий ключ

Одна из важных особенностей голландского натюрморта — тёмный однотонный фон. При этом желательно, чтобы поверхность, где стоят предметы, тоже была тёмной. 

Первое, что приходит на ум — это драпировки из тканей. И правда, на столе вполне можно расставить предметы в живописных складках, а вот с задним планом нужно быть осторожней. 

Считается, что лучше подходит максимально неотвлекающий фон. Это может быть ткань, но без складок, тёмная стена, кусок столешницы, дерева, покрашенная фанера, чёрная бумага или бумажный фон / Фото: Андрей Сух

В целом, по яркости голландский натюрморт тяготеет к низкому ключу. Это когда в общей тёмной массе выделяются яркие предметы, например, сочные фрукты, цветы или блики от стекла. Тем не менее, бывают и исключения. Например, художники Виллем Клас Хеда и Ян Янс Трек часто использовали достаточно светлый фон для натюрмортов. 


Читайте также:
Низкий ключ: что это такое, как снимать, схемы света


Обилие предметов

Минимализм — это долгоиграющий тренд, который попал во все сферы жизни человека, но голландского натюрморта это не касается. Картины или фотографии в этом стиле отличаются плотной заполненностью, обилием текстур и предметов, цветов и оттенков. 

Поэтому едва ли кадр в стиле голландской живописи получится сфотографировать без предварительной подготовки — придётся продумать концепцию, а потом недостающие объекты выискивать в хлебных лавках, на барахолках, на рынках в овощных и фруктовых магазинчиках, просить у друзей и искать по знакомым.

Композиция

Голландский натюрморт тяготеет к вытянутой горизонтальной композиции. Следовательно, соизмерять и расставлять предметы лучше так, чтобы вверху кадра не было одиночного резкого пика.

Чтобы натюрморт было проще поставить, помните о трёх нюансах:

  • В сцене должен быть ключевой, главный объект. Всё остальное крутится вокруг него и не оттягивает внимание. Возможно, он выделяется по цвету, размеру, ярче освещён. 
Световой акцент на главном объекте — хлебе / Фото: Ольга Нигматуллина

2. Композицию ставить проще, если располагать предметы так, чтобы они составляли геометрическую фигуру. Например, треугольник.

3. Не забывайте про правило третей и диагоналей. Это самые базовые правила композиции, которые выручат при дефиците идей.

Как поставить свет для голландского натюрморта

К счастью, всё самое сложное уже позади, ведь в голландском натюрморте важнее всего композиция и предметы, которые для неё выбрали. Чтобы поставить схему света, достаточно одного источника мягкого света и отражателя. Подойдёт даже окно днём и белый ватман.

Простая схема света. Желательно фотографировать не сверху, а фронтально, чтобы натюрморт был на уровне глаз / Иллюстрация: Елизавета Чечевица

— Источник мягкого света. Это может быть моноблок с любым софтбоксом или зонтом. Если есть возможность, выбирайте постоянный свет. С ним гораздо проще оценивать светотеневой рисунок.

Совет: если хотите вытянутые блики на стекле и зеркальных поверхностях, берите стрипбоксы, световые мечи и led-ленты.

Голландский натюрморт можно поставить около окна. Лучше, если туда не будет падать прямой солнечный свет. 

Отражатель три в одном. Он подсветит натюрморт с противоположной от света стороны и высветлит тени. Золотая сторона даёт более тёплое и мягкое отражение, серебряный — более сильное и холодное, а белый — это середина с нейтральным цветом.

Вместо отражателя подойдёт любой большой белый объект: ватман, бумага, футболка, простынь / Фото: Наталья Белоусова

Шесть художников голландской живописи, которыми можно вдохновляться

Мастеров голландского натюрморта было невероятно много. Искусствоведы насчитали больше 1000 художников, работавших в этом жанре. Тем не менее, вот список из нескольких имён, которыми можно вдохновляться:

  • Герард Терборх;
  • Питер Де Хох;
  • Виллем Кальф;
  • Абрахам ван Бейерен;
  • Виллем Клас Хеда;
  • Ян Янс Трек.

Помните: можно не только прокачивать насмотренность, но и заимствовать удачные композиционные приёмы или цветовые сочетания.

2

24 окт. 2023

2237

2

0

1

1 комментарий

Вот у меня была статья про технику светописи. Оказывается, это тоже был голландский натюрморт: https://www.fotosklad.ru/expert/articles/tehnika-svetovoj-kisti-moj-opyt/

Самые новые

Самые читаемые