Как собрать бесшумный ПК: комплектующие и нюансы

14 февр. 2024

1270

0

0

0

Когда компьютер не слышно при запуске, во время работы и даже в играх, это особый формат удовольствия. Можно не спасаться от шума наушниками, не привыкать к грохоту и свисту. 

За тихий системный блок не обязательно платить колоссальные деньги. Достаточно подойти к выбору комплектующих вдумчиво и следовать плану. Рассказали, какие комплектующие и какой подход к сборке помогут получить бесшумный ПК.

Многое зависит от корпуса. Но не всё. Фото: tt-hardware.com

О «тихих» готовых сборках 

Лучше собирать бесшумный системный блок самостоятельно и с нуля. Готовые решения в виде неттопов удобны, но компании при их создании редко ориентируются на уровень шума. Ставка делается на производительность, компактность и сбалансированность. Это касается и брендовых ПК с защитными пломбами. Захотите что-то поменять или улучшить, снизить уровень шума — нельзя, пока гарантия не кончится. 

Моноблоки тоже не панацея. Относительно недорогие модели — шумные и горячие. Дорогие — тише, но это лотерея. И если вам не повезет, будет сложно что-то изменить, не имея опыта. 

Внутри моноблока без навыков делать нечего. Да и риск лишения гарантии невозможно игнорировать. Фото: robots.net

Корпус для тихого ПК

Самое очевидное решение — купить корпус от Be Quite или другого бренда с заводской шумоизоляцией и фирменными вентиляторами. Подобные модели действительно снижают уровень шума, но есть два нюанса:

  • Максимально «закрытое» пространство с шумоизоляцией не способствует хорошей продуваемости корпуса. Если собирать офисный или рабочий ПК средней мощности, это не вызовет проблем. Но если сборка с мощным, игровым железом, комплектующим будет жарко. Придётся дорабатывать охлаждение, колхозить и т. д.
  • Стоимость подобных моделей начинается от 12 00–13 000 рублей.

Альтернативный вариант — выбрать хорошо продуваемый корпус mash-типа с тихими и мощными вентиляторами. Парадоксально, но большое число вентиляторов и «открытый» (в сравнении с шумоизоляционными моделями) корпус не мешают собрать тихий ПК. 

В продуваемом корпусе видеокарта греется меньше — максимальный режим работы её кулеров задействуется реже. Корпусные вентиляторы на гидродинамических подшипниках, работая с минимальными оборотами, практически не слышны. Чем больше воздуха в корпусе, тем тише работают и вентиляторы, и кулер центрального процессора. Недорогой, но отлично продуваемый mash-корпус снизит температуры железа, обороты кулеров и вентиляторов, а с ними и создаваемый системным блоком шум.

Популярные mash-модели от 6-7 тыс. рублей помогут в сборке тихого ПК за вменяемые деньги. Фото: cougargaming.com

Если штатные вентиляторы не устроят, всегда можно заменить их на красивые решения с гидродинамическим подшипником, 4-pin и поддержкой PWM (регулировки оборотов вращения лопастей). В результате получится холодный корпус с вентиляторами, работающими на минимальных скоростях и не создающими шума.

Для искателей тишины с минимализмом форм существуют открытые стенды. Эти конструкции исключают из списка издающих шум устройств кулеры корпуса. Фото: etsy.com

Накопители нового поколения

HDD не сказали своего последнего слова. Это всё ещё удачные устройства для хранения большого массива данных. Они долговечные и надёжные, с возможностью восстановления информации даже в случае выхода из строя. Но жёсткие диски шумят, независимо от модели, бренда, объёма, скорости оборотов шпинделя. Одни потрескивают, другие гудят, третьи стучат. Вибронакладки и глухие корпусы помогают, но только частично. В тихом ПК HDD быть не должно.

Кулибинские демпферы и конструкции проблему не решают. Фото: dawfreak.wordpress.com

Тихий компьютер может быть только с SSD. Цены на твердотельные накопители давно стали приемлемыми. Вариантов и моделей много:

— недорогие SATA SSD объёмом от 128 ГБ и средней скоростью 600 Мбит/с;

— удобные SSD M2 SATA, избавляющие от лишних проводов в корпусе;

— сверхбыстрые (до 7500 Мбит/с) и технологичные SSD M2 NVMe для моментальной обработки данных в играх и программах.

SSD-накопители бесшумные и беспроблемные. Их единственное слабое место — сложное восстановление информации после внезапной смерти. Оставьте в ПК SSD, а для самых важных документов и файлов пользуйтесь внешним HDD-накопителем.

SSD с форм-фактором M2 устанавливаются на материнскую плату за пару минут и не требуют дополнительного питания. Фото: groovypost.com

Процессор: мощь и шум

Intel и AMD предлагают большой выбор платформ и процессоров. В первую очередь при выборе ЦП нужно смотреть на его показатели требований по теплоотводу (TDP) — стандартный и турбо. От этих цифр зависит необходимая для нормальной работы камня система охлаждения. 

Подробнее на примере ЦП Intel 13-го поколения — в этом материале.

Некоторые процессоры настолько горячие, что справляется только мощная СЖО. Фото: techspot.com

Все процессоры можно условно поделить на три категории:

1. Холодные, с минимальным TDP — обычно это офисные или начальные игровые решения типа Intel Core i3-13100 или AMD Ryzen 5 3600.

2. Умеренно горячие — Intel Core i5-13500, AMD Ryzen 5 5600x и т. д.

3. Очень горячие — Intel Core i9-13900К, AMD Ryzen 9 7900X и т. д.

Под каждый процессор подбирается оптимальная система охлаждения. Обычно принцип такой:

— для старых и морально устаревших камней типа i5-6600 ставим боксовый кулер;

— на холодные ЦП — самые простые воздушные кулеры или башни с 1-2 теплотрубками;

— на умеренно горячие — подходящую по TDP башню с 4 трубками;

— на горячие — мощную систему жидкостного охлаждения.

И это разумный подход. Но в контексте сборки тихого ПК нужно понимать: СО напрямую влияет на показатели шума, исходящего от системного блока. Если поставить на тот же i5-6600 боксовый кулер от Intel или на i5-13400 — самую дешёвую башню, шум будет слышен отчётливо. Всё потому, что простые кулеры для охлаждения процессоров вынуждены будут работать на полную мощность — с высоким показателем оборотов лопастей. А ещё некоторые недорогие модели шумные сами по себе — из-за неидеальных подшипников или других особенностей конструкции.

Мощный кулер, работающий на минимальных оборотах, — полезный инструмент создания тихого ПК. Фото: guru3d.com

Избежать шума от системы охлаждения процессора легко: 

  • Узнайте максимальный TDP вашего ЦП.
  • Добавьте к этому показателю не менее 40% для расчёта системы охлаждения (с приличным запасом). 
  • Убедитесь, что выбранная система охлаждения обладает номинальным уровнем шума не выше 35–40 дБа.

Для процессоров с максимальным TDP 90 Вт необходим воздушный кулер с показателем теплоотведения в 130 Вт. Тогда будет тихо.

Видеокарты: в поисках режима тишины

Откажитесь от покупки соблазнительно дешёвых видеокарт от малоизвестных китайских вендоров — Maxsun, Zhaoxin, Zhikai, Moore Tread и т. д. Достоверной информации о качестве их систем охлаждения и установленных кулеров не найти. С высокой долей вероятности вы помимо проблем с перегревом получите воющие или стучащие вентиляторы, а то и coil whine (электрический писк). 

Проверенные вендоры и их видеокарты — самый разумный путь к тишине. Фото: ign.com

Многие современные видеокарты обладают технологией FanStop — полупассивным режимом работы, когда вентиляторы не начинают вращаться до достижения определённой температуры. У моделей серий RTX 30XX и RTX 40XX порог с завода — 60°C. Есть карты с этой технологией и у AMD — например, RX6600. 

Дискутировать не тему пользы или вреда FanStop для чипа видеокарты не будем: мнения разные (обоснованные и не очень). Если вы купили видеокарту у дилера с гарантией, вас эти вещи волновать не должны. Главное — тишина. Видеокарты с FanStop во время веб-сёрфинга, работы в Photoshop, нетяжёлого рендера видео вообще не слышно.   

FanStop нередко критикуется геймерами, но дарит полную тишину. Фото: gigabyte.com

В играх нагрузка возрастает, но это не значит, что во всех тайтлах вентиляторы начнут работать на полную мощность и шуметь. Например, MSI RTX 3060 Ventus 2x 12GB на Full HD разрешении в Remnant II и Hogwarts: Legacy при ультранастройках умудряется большую часть времени работать в режиме тишины. Температура лишь иногда превышает 60 градусов, вызывая слабую активность вентиляторов. В остальное время видеокарта работает молча. 

Чем мощнее будет ваша видеокарта с FanStop, тем реже её кулеры будут шуметь в играх. Разумеется, нужно учитывать нагрузку, которая складывается из выбранного разрешения, включённых или отключённых опций DLSS, DSR/DLDSR. Но факт остаётся фактом.

Блок питания: скрытые проблемы

Блок питания может стать самым шумным компонентом системного блока. К сожалению, производители любят экономить на вентиляторе. Часто даже в блоки с сертификатом Gold устанавливают ноунейм-вертушки с китайских заводов. В результате владельцы жалуются — на стук, непонятный шум, треск. Вариантов действий в таких ситуациях немного:

— попробовать сдать блок питания по гарантии. Если экспертиза признает уровень шума превышающим заявленный в характеристиках максимум, можно будет вернуть или обменять устройство;

— вскрыть крышку и поменять вентилятор самому, предварительно изучив тему коннекторов и вольтажа;

— терпеть;

— сразу приобрести дорогой, но бесшумный блок питания.

Вентилятор одним своим видом вызывает недоверие. Фото: pctekreviews.com

Полезные советы

Чтобы сборка тихого ПК получилась с первого раза, воспользуйтесь советами:

  • Не доверяйте первым попавшимся отзывам о железе. Читайте статьи на известных технофорумах с тестами (видео, скриншотами).
  • По возможности приобретайте товары, которые по закону можно вернуть в течение 14 дней в надлежащем состоянии, в своём городе.
  • Смотрите видеообзоры, где замеряют уровень шума разных комплектующих на камеру. 

14 февр. 2024

1270

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые