Как восстановить старое фото онлайн: 8 вариантов

15 дек. 2023

339

0

0

0

Реставрация всегда считалась сложной, кропотливой процедурой, браться за которую решался только специалист. Но сегодня благодаря искусственному интеллекту ретушь старых фотографий стала делом считанных минут. Тем более, что есть сервисы, выполняющие реставрацию фото онлайн бесплатно. Мы проверили насколько эти сайты хороши, сравнив их работу на одной и той же карточке. А после расположили от лучшего к худшему. Предлагаем протестировать приложения вместе с нами — просто переходите по ссылкам и загружайте свои снимки!

Компьютерное зрение

Компьютерное зрение — программа от сервиса mail.ru. Процесс восстановления старых фотографий происходит онлайн за несколько секунд. Алгоритм анализирует изображение, распознает объекты, классифицируя их в соответствии с имеющимися в его электронной базе, после чего ретуширует, устраняет дефекты и колоризирует кадр. После обработки для загрузки доступно три варианта: чёрно-белый отретушированный, аутентичный, но раскрашенный и цветной отреставрированный. Можно выбрать и скачать их все.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе «Компьютерное зрение»

Результат не идеален. По-прежнему просматриваются царапины, цвета наложены неправильно. Красный цвет кирпичной стены частично заходит на ближайший столб, а в правой части картинки стена так и осталась серой. С левой стороны есть участки, которые вообще не подверглись раскрашиванию.

online-photo-colorizer.ru

Ресурс для реставрации старых фотографий работает в онлайн-режиме, как и прочие. Пользоваться им можно совершенно бесплатно. Результат обработки приходит на почту. Вы просто грузите картинку, указываете адрес почтового ящика и ждете результата процесса.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе online-photo-colorizer.ru

Со снимка исчезли все дефекты, но он стал сглаженным, немного размытым. Цветовая гамма получилась однообразной, а одежда мужчины стала слишком насыщенной. В целом, смотрится неплохо, а на фоне других рассматриваемых здесь приложений даже выигрышно.

Cutout.Pro

Сервис Cutout.Pro не позиционирует себя как автоматическое бесплатное средство восстановления старых фото онлайн. Одна из его функций — повышение качества и чёткости размытых фотографий. К исходному изображению добавляется новая информация, и кадр становится больше по размеру. Вы можете использовать опцию как для коррекции цветных, так и чёрно-белых снимков.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе

Исчезли шумы, усилился контраст и чёткость. Изображение действительно смотрится лучше. Крупные царапины остались на своих местах, но разработчик и не обещал нам устранения подобных дефектов. Для колоризации снимок теперь можно прогнать через специализированный сервис — цвета лягут на поверхность ровнее.

Fotor

Fotor представляет собой полноценный графический редактор. Здесь есть несколько AI-фильтров, с помощью которых можно подготовить снимок к дальнейшей ретуши. Например, прогнать изображение через AI Enlarger. Это поможет увеличить разрешение, повысить детализацию, скорректировать тона. Убирать царапины, пятна, заломы и прочие несовершенства нужно вручную. Используйте для этой цели инструмент «Штамп». Он находится во вкладке «Красота» и подчиняется общему принципу работы этого инструмента. Сначала вы выбираете область захвата (Ctrl+Alt), затем переносите копию на место, нуждающееся в замене. Раскрасить руками не получится. Не хватит потенциала редактора, да и процесс сложный, требующий терпения и аккуратности.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе

Можно ли в Fotor и, если да, то как восстановить старое фото онлайн автоматическим методом? Возможность предусмотрена, но только для владельцев платных аккаунтов. Нужно перейти по ссылке, загрузить снимок, отметить нужные опции и запустить процесс.

К ретуши принимаются изображения с царапинами, заломами, размытыми лицами, окрашенные в сепию, с рыжиной и просто чёрно-белые кадры. Сильно пострадавшие от времени карточки с оторванными уголками, групповые снимки и одиночные, на которых человек удален от камеры, сервис восстановить не сможет.

У сайта очень неудобный инструмент клонирования. Гораздо проще выполнить процедуру реставрации в Photopea или любом настольном редакторе, где «Штампом» действовать гораздо сподручнее.

Hotpot

Реставратор фото онлайн Hotpot имеет множество AI-инструментов и не ограничен ретушью старых снимков. Здесь можно генерировать обои и фоны для заставок на рабочий стол ПК и смартфона, превращать фотографии в рисунки в стиле  digital art, удалять фон, стирать лишние объекты и многое другое. Функции реставрации и колоризации представлены отдельными категориями. Их можно опробовать бесплатно, но при скачивании получите сжатую фотографию, размером в 512 px по ширине. Для пользования сервисом на постоянной основе придется приобрести так называемые кредиты, которые покупаются одним пакетом от $12 за 1000 штук.

Цвета получились насыщенными и яркими, кое-где даже чересчур. Жилет мужчины и часть брюк справа на бедре хочется обработать дополнительно: понизить цветность или даже перекрасить. Но в целом результат неплохой. Функцию восстановления нам опробовать не удалось, сервис никак не мог закончить процесс реконструкции.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе Hotpot

Colorize

Colorize обещает улучшить портретные снимки. То есть выполняет только ретуширование лиц. Крупные потертости и царапины не устраняет. Не может воссоздать утраченные детали. Восстановление и раскрашивание выполняются за два шага. Сначала вы загружаете исходное фото, затем скачиваете результат и перезаливаете его для раскраски.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе Colorize

Сайт повысил четкость и контрастность фотоснимка. Все детали стали хорошо просматриваться, а разрешение увеличилось вдвое! Некоторые царапины остались, но итоговый снимок все равно смотрится гораздо лучше исходного. Вот только обещанной колоризации так и не произошло. К тому же сервис влепил водяной знак едва ли не на полфотографии, что делает невозможным бесплатное использование сайта для реставрации старых фото в онлайне автоматическим путем.

VanceAI

VanceAI специализируется на улучшении изображений, повышая чёткость, разрешение, подавляя шумы и артефакты. Поставляется в двух версиях: онлайновой и настольной. Приложение платное: 1000 кредитов обойдутся в 4,95 долларов в месяц. Если вы не успеете использовать за 30 дней все кредиты, они перенесутся на следующий месяц. Изначально вам дается всего 2 кредита, так что вы не успеете попробовать все функции приложения. Скачать готовый файл бесплатно тоже не получится, а на превью будут наложены водяные знаки. Мы успели протестировать только опцию реставрации, на колоризацию у нас уже не хватило кредитов.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе VanceAI

Результат ретуши неплохой: исчезли царапины, осталась лишь какая-то пыль в виде белых маленьких пятнышек в верхней части кадра. Объекты хорошо просматриваются благодаря тому, что нейросеть повысила резкость и детализацию. На сайте можно восстановить фото онлайн в хорошем качестве, но не бесплатно. Поэтому сервис занимает предпоследнее место в нашем списке.

MoonPic

MoonPic не подходит для создания эффектных снимков: не устраняет дефекты, не делает кадр цветным. Его действие ограничено повышением резкости, так что ресурс сгодится для обработки относительно неплохих кадров. Улучшать качество MoonPic может массово — загруженный пакет файлов не должен превышать 45 МБ.

Кадр скорее ухудшился, чем улучшился. Исчез контраст, но вместе с ним ушла и чёткость. Зато шумы и царапины стали видны еще сильнее.

Исходное фото с unsplash.com
Обработанное фото в сервисе MoonPic

15 дек. 2023

339

0

0

0

Самые новые

Самые читаемые