Как выбрать электронную книгу себе или в подарок

Полина Новикова

25 декабря 2020

30

0

0

Вам хочется читать больше и больше, а цена на бумажные экземпляры растёт с каждым днём? Стоит задуматься о покупке электронной читалки, которая в перспективе сэкономит вам немало денег.  Мы составили список основных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе своей первой электронной читалки.  

Я знаю почти всё об электронных книгах. За последние 8 лет у меня поменялось около 5 читалок, и всегда я находилась в поиске идеальной. Меня постоянно что-то не устраивало: то были лишние функции, то чего-то наоборот не хватало. Поэтому я составила список основных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе своей первой читалки.  
Автор

Размер экрана

Стандартный размер читалок — 6 дюймов (чуть больше 15 см). Для того, чтобы читать художественную литературу, достаточно. Но если вы любитель комиксов, экран будет маловат. 

Вот как выглядит страница комикса на 6-дюймовом Kindle Paperwhite: 

С хорошей памятью и экраном, читать можно не только книги. Источник: Виктория Соколова, abc.ru

Удобнее модели с диагональю 7-8 дюймов. Это почти планшет: в них встроенная подсветка, подключение к вайфаю и блютуз.
Из минусов — они дороже. Если нужен ридер без лишних функций, нет смысла переплачивать только за 1-2 дюйма.  

Читалки с диагональю от 9 до 13 дюймов чаще всего нужны для чтения технических текстов. На таких книжках отлично видны картинки или те же комиксы, но в обычную дамскую сумочку они уже не поместятся. 

Можно встретить и совсем небольшие версии, на 5 дюймов. Плюс таких «малышей» — компактны и не занимают много места в сумке или рюкзаке. 

Минус — придётся часто перелистывать страницы. От этого быстро устаешь и перестаешь концентрироваться на чтении.  

Примеры: 

PocketBook 627 Matte Silver, 6 дюймов: от 10 999 рублей

PocketBook 740 InkPad 3 Pro, 7’8 дюймов: от 16 780 рублей

PocketBook X, 10’3 дюйма: от 24 480 рублей

Тип экрана

Экран в электронной книге очень отличается от экрана планшета или смартфона. Смартфоны и планшеты используют светоизлучающие технологии LCD- и OLED-экраны. Из-за этого быстрее устают глаза, особенно если читаешь в темноте.
В читалках устанавливают черно-белые дисплеи e-ink, в которых подсветка устроена по-другому. Световые диоды в электронных книгах находятся по периметру, из-за чего глаза видят изображение в отраженном свете. Поэтому чтение на ридерах ощущается глазами человека так же, как на бумажной книге.

Сравнение планшета iPad и читалки Kindle при 26-кратном увеличении. Источник: osxdaily.com

Отличия в разрешении, четкости картинки и цене. Вот основные типы: 

  • E-ink Carta. Самое свежее поколение дисплеев. Разрешение у Carta 1024 × 758, такое же, как у его старшего собрата Pearl HD. Но создатели улучшили показатели контрастности до значений 15:1. На таком экране будут более четкие буквы и строчки перестанут так сильно сливаться. Вроде бы мелочь, но если вы решите читать всю ночь напролёт, ваши глаза не так сильно устанут, как могли бы.
  • E-ink Pearl. Старичок поколения и парень, который выжил, потому что до сих пор активно продается на разных площадках. Имеет маленькое разрешение — 800 × 600. Из плюсов — низкая цена, из минусов — буквы часто выглядят нечетко, строки иногда смазываются. 
  • E-ink Pearl HD. Обновленная версия с разрешением 1024 × 758. Новые читалки на Pearl и Pearl HD уже практически не выходят, а это значит, что такие ридеры могли годами лежать на витринах и складах. Поэтому аккумуляторы у них не будут долго и добросовестно держать заряд.

Примеры: 

Reader Book 2, E-ink Pearl: от 3 990 рублей
Xiaomi iReader T6, E-ink Carta: от 15 990 рублей

Тач-скрин

Есть два типа читалок: с механическим и сенсорным управлением. Если привыкли к планшету или смартфону, берите электронную книжку с сенсорным управлением. 

Кнопочные читалки тоже удобные, главное посмотреть на расположение клавиш. Кнопки должны быть устроены так, чтобы при случае их можно было переключать одной рукой. 

Поддерживаемые форматы и способы загрузки файлов

Лучше заранее узнать, какой формат ваш ридер сможет прочесть. Самые популярные: 

  • FB2 и EPUB.  Поддерживаются большинством электронных книг. Файлы в этих форматах весят немного и могут быть заархивированы, а значит, экономят память. 
  • DJVU и PDF. В DJVU используют отсканированные документы. Этот формат особенно удобен для студентов. В PDF есть много комиксов и технической литературы, формат в основном используют, когда нужно сохранить картинки. 
  • DOC и TXT. Форматы редакторов Word и «Блокнота». На многих ридерах если и открываются, то с иероглифами. 

Загружайте книги по wi-fi или bluetooth. Источник: pixabay.com

Беспроводной способ. Если в читалке есть wi-fi, загрузка файлов происходит намного быстрее и не нужно возиться с проводами. Есть еще ряд полезных вещей:

  • Можно сразу зайти на сайт-библиотеку и скачать книгу в нужном формате. 
  • Некоторые читалки работают на Android, поэтому на них можно устанавливать приложения для прочтения книг, оформив месячную подписку.

Через шнур. Подключаете устройство кабелем по USB или через флешку к компьютеру и перебрасывайте файлы. Ничего сложного, но гораздо дольше, чем по вайфаю.

Примеры:

Digma E63W, USB: от  4 490 рублей
PocketBook 740, Wi-Fi: от 17 999 рублей

Память

В основном даже самые бюджетные молодые ридеры имеют до 8 ГБ памяти, из которых примерно 1-1,5 ГБ отдается системе. На выходе пользователь получает примерно 6,5 ГБ. Стандартная книга в формате FB2 занимает примерно 0,5 МБ от общего веса. Получается, что даже на 6,5 ГБ памяти можно добавить больше 12 тысяч книг. Хватит надолго.

Есть читалки с 32 или 64ГБ памяти, в которых можно хранить не только огромную библиотеку, но и музыку. Например в PocketBook 740 Pro и PocketBook X удобно слушать аудиокниги.

Резюмируя

  • Оптимальный размер для чтения художественной литературы — 6 дюймов;
  • По типу экрана лучше выбирать E-ink Carta;
  • Сенсор удобнее, если вы привыкли к планшету или смартфону;
  • Наиболее популярные форматы файлов — FB2, EPUB и PDF;

Если девайс будет использоваться только для чтения книг, хватит 8 ГБ.

Добавить комментарий

Самые читаемые

Самые новые